結婚5年目、31歳の専業主婦です。
夫30歳、長男9歳(夫の連れ子)、次男3歳、三男1歳、夫の両親と同居です。
私の実家は結婚前に崩壊し、唯一頼れる祖母85歳は持病が多く入院中です。
夫とは職場結婚でしたが、結婚と同時期に夫→私の順に退職して、夫は2回転職した後、現在の仕事に就き4年目を迎えました。
離婚したい一番の理由は、夫の浪費癖です。
年収約400万円で家賃は不要ですが、18歳頃に未婚の父?になり、養育費をはらっていますし(月23千円)、それでなくても毎月の家計は数万円の赤字です。
最初の会社での給与が高かったせいか、浪費癖があり、あるだけ使う人です。お酒、たばこ、ギャンブル(パチンコ・パチスロ)も好きで、今禁煙して1週間くらいですが、続きそうにもありません。
毎月のように生活が苦しいと言っても、経済的にも精神的にも罵倒されるだけで協力がなければ支えても励ましてもくれません。
主人は10歳くらいの頃から非行仲間?(主に年上)との喫煙・飲酒・暴走行為などなど・・・とても一般人の生活とはかけ離れた生活をしていたようで本当に”大きな子供”です。
毎日のようにお酒をのみ、私のことはごみのようにけなして暴言を吐きます。言葉尻にアホ・馬鹿なんて当たり前です。
私が専業主婦でいるのは主人が「やめろ」と言ったからなのに、「働いてないから家事育児はお前がすべてやるのが当然」という考え方。
先妻に浮気されて離婚し長男を引き取ったそうで、私の後々の就職にも「ちょっとやさしくされたらホイホイ着いていく」とよく言います。機嫌の良い時だけ「お前も頑張ってるから」とか「俺が言い過ぎた、悪かった」と言うだけで、もう腹が立って仕方ありません。
昨年暮れから離婚を考えていますが、下二人の子供と生きていけるかとても不安です。
・・・つづきます・・・