本文へ

夫のうつ、自分の体調不良

レス2
(トピ主 0
🐤
たぬ
ヘルス
夫が昨年よりうつのためメンタルクリニックに通院し治療を受けています。
症状は安定してきていますが、まだ体調が良くなったり悪くなったりを繰り返している状態です。
うつという病気がすぐに完治するものではないということは解っていますので、特に治療に関しての焦りはありません。

悩んでいるのは、自分の体調についてです。1ヶ月程前より以下の症状が続いています。
・眠りが浅く睡眠時間が短い
・だるさが抜けない
・過食ぎみ
・ふわふわした目眩

昔から精神的なものから体調不良につながりやすい体質です。
ただ、今までは長くて1週間ほどで治まっていたり、原因となるストレスが明らかだったりしたのでなんとかしのいでいました。
今回はいつもより症状が長く、特に原因も思い当たりません。
仕事中に症状があまりない、帰宅後・休日に症状が出ることを考えると夫のうつが引き金なのでしょうか。

このままだと夫婦共倒れになってしまいそうな不安があり、メンタルクリニックの受診も視野に入れています。
早めに受診したほうがよいのでしょうか?
また、受診するとしたら夫と同じメンタルクリニックに行った方がよいでしょうか?

ランキング

レス

お互いがんばりましょう

🐤
hunny
私が呼んだうつ関係の本では、家族も受診する際、 同じクリニックは止めたほうが良いと書いてありました。 医者が先入観を持って見てしまうから だそうです。 必ず駄目というわけではないと思いますが。。。 私の主人も、現在プチ鬱状態になっています。 先日初めて心療内科に行き、お薬を飲み始めました。 本人が一番つらいとは思いますが、家族もすごくしんどいですよね。 共倒れは避けるため、私は親族(両親等)に話を聞いてもらっています。 理解してくれる人がいるというのは、心強いですよ。 トピ主さまも、出来れば誰かを巻き込んで、一人で抱え込まないように 頑張ってくださいね。

早めに受診してください

😨
みーちゃん
うちは、わたしの方が結婚当初から体調不良でしたが、数年して主人が不安神経症とうつ病(今はうつ状態です)、わたしはもともとのパニック障害にうつ病の中の気分変調性障害を併発しました。 夫婦共倒れで実感したのは、妻という存在は家族を健康に保つには自分がまず倒れていられない、辛くても弱音を吐けない、これ以上病状を悪化させないように管理する、などなど非常に辛い立場だということです。わたしは実両親のうつ病に対する理解がないため、実家で静養もできませんし、また主人が発作的に自殺したら大変なので見守らなければならなかったので、どんどん症状は悪化し、うつ薬も睡眠薬も最強クラスの組み合わせになってしまいました。 トピ主さん、夫婦共倒れは危険で、しかも一番辛い思いをするのは妻の立場です。主治医はご主人と同じのほうが良いです、ある程度回復するまでは。妻が少しでも症状をなくしていかないと、離婚の危機になる可能性があります(うちがそうなりました)。 早目に受診して治してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧