本文へ

心療内科?神経内科?

レス7
(トピ主 0
🐤
りりー
ヘルス
夫の不倫が原因で、ノイローゼ気味になってしまいました。
不安で、動悸などがするので、メンタルクリニックに行ってみようかと思うのですが、
最初は何科を受診したらいいでしょうか?
生命保険なども今後入る可能性もあるので、大げさにしたくないのですが。。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科か精神科

041
ちょこ
です。 精神科、精神神経科、神経科、心療内科は精神的な問題を扱う科です(本来は、心療内科は精神的な 問題が元となって身体的な不調があるような場合に受診する科です)。 「メンタルクリニック」という名前のクリニックは、精神科、心療内科などですので、もしお近くに あるのなら、一度行ってみると良いのではないでしょうか。 神経内科はまったく別の内容で、脳や脊髄、神経、筋肉に病気があって体が不自由になるような症状を 扱う科です。

心療内科だと思いますよ

041
koko
心のケアーを必要とされてるのなら、心療内科です。 神経内科は医学における神経を診る科です。 一般の人は、神経=心と勘違いされてるようですが、脳や脊髄、神経、筋肉を一般に診るのが神経内科です。 なので、症状が心のストレスなどから来てるのなら、心療内科。 症状が、脳や脊髄、神経筋肉の、機能が損なわれてるのなら神経内科。 まず、心療内科に行かれて、そこの先生がこれは心から来ているものではないと判断されれば、神経内科へ紹介状を書くというかたちになるはずですので。

心療内科をお勧めします

041
ペーパードクターK
こんにちは。 おつらいですね、お察し申し上げます。 さて、私も精神的なことから動悸や不整脈がひどくなったことがあります。その際は心療内科を受診しました。心の悩みと症状を聞いてもらい、薬の処方で症状はよくなりました。 身体症状の原因として心の問題が関わっている場合、心療内科が適しています。しかし、精神的な問題(不眠、不安感、うつ状態など)がひどく辛い場合は、メンタルクリニック(精神科)のほうが適していることもあります。 (神経内科はまた別の領域になります) 最近は心療内科や精神科を受診する人も多いので、あまり大げさに構えることはないかと思います。まずは、お近くのかかり易い医院・病院に電話して受診を申し込んでみてください。

私は心療内科、精神科が好きです。

041
さるいわ
病院にもよるのですが、心療内科や精神科の方が私は好きです。 神経内科では頭痛や不眠などの話は非常に詳しいですが、 患者への扱いは普通の外科や内科に良く似ている気がします。 具体的には、もっと頑張れ、大丈夫などの強めの発言、 薬の利点や副作用などもはっきり言うことが多い気がします。 普通の医者なら当たり前のことですが、 心療内科や精神科ではちがっていて、医者はあまりよけいなことをいわず、 悩みなどは専門のカウンセラーを紹介してくれたりします。 頑張れなどとは言いませんし、薬や病名の告知ものらりくらりと かわす医者が多いです。 まあ、私がたまたま行った医者がそうだったのかもしれませんが。 生命保険は先に入ってから、医者に行った方がいいと思います。

生命保険は先に入ってからです

🐧
アルト
 それはつらい目にあわれましたね。そして今でも精神症状・身体症状があるわけですね。  なるべく早く、病院にかかるに越したことはありませんが、生命保険加入の予定があるのでしたら、通院履歴がないうちに加入しておかないと、 うつ病、その他の精神疾患の診断が出た場合、(もちろんすぐには診断でないことも多いのですが)初診日に遡って、それ以前に加入していれば問題ないのですが、加入日が初診日よりあとになっていた場合、 健康面での告知義務違反で、生命保険が白紙になります。  今後のことを考えると、通院履歴がないうちに加入しておくことをおすすめします。  なお、トピ主さんのケースでは心療内科か精神科(神経科)が該当の科です。神経内科の場合はどちらかというと認知症やパーキンソン病のような機能性の疾患を見るところですので。  相性のよい、良心的な主治医に出会えますように。

生命保険は

🐱
あにす
かかる科は「心療内科」「精神科」ですね。 近所もしくは大きな病院にあります。通いやすいところが望ましいと思います。 ただ、大きな病院は担当医が変わったりしますので、そこはデメリット。 そして時間をかけて話を聞いてくれないなどもありますので、開業医で自分に合う先生を見つけてください。 合わない先生の所に通っても治りません。 そして、生命保険ですが加入するなら医者に行く前に。 精神疾患になった者を加入させる保険会社は日本には存在しません。 なぜなら「治る」って事がないということに約款などで定義されているからです。嘘ついて加入することが出来ても見つかった時点で解除されます。お金も返ってきません。詐欺行為ととられるからです。 ですので、加入するなら今すぐに。 精神疾患が保険会社が嫌う理由は、言わなくともわかると思いますが、自殺率が格段に高いことです。 病気も出やすい。ハイリスク加入者はやはり嫌なのです。 保険は早く、医者に行くのもはや目に。 早く治る病気ではないですが、早期の治療はいい効果があると聞きます。 お大事にしてくださいね。

心療内科へ。

🐤
りっきー
以前うつ病で心療内科へ通っていました。 もし話を聞いてほしいのであれば心理療法士がいる心療内科をお勧めします。お薬を処方する先生は症状をみて薬を処方します。心理療法士は心理の部分でも分析してくれるはずです。 ただ、お薬を飲み始める前に、アロマテラピーとかハーブティーとか心に効くものは他にもあるので試してみてはいかがでしょうか?それでも心が落ち着かなければお薬に頼りましょう。私も心に余裕がなくてとにかく楽になりたくてすぐ薬に頼りましたが、副作用や通院し続けることが苦痛で後悔しました。ご参考までに… 私は重度の鬱でしたがすっかり元気です。たまに落ち込みますが回復するのも早いです。治るんですよ。トピ主さんも必ず元気になります!気張らずいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧