本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • さいたま市近辺の安心できるメンタルクリニックは?

さいたま市近辺の安心できるメンタルクリニックは?

レス6
(トピ主 3
メイ
ヘルス
埼玉県在住です。
春にうつ状態で退職し、メンタルクリニックへ行きました。
また身体的な症状が治まった後、原因になる出来事があって精神的に落ち着かない状態になったので、カウンセリングを試したいと問い合わせを何件かしました。

通いやすいさいたま市近辺で当たってみましたが、どこも2週間~1ヶ月待ち。うつ状態のときは、身体も頭も動かなくて本当にしんどい中、5箇所くらいに問い合わせをして、涙が出てきました。
職場に未練は無かったので、休職・治療が出来たとしても退職を選んだと思うのですが、どうして必要なときに治療が受けられないんでしょうか?
これから再就職に向けて活動を始めますが、元々適応障害気味なのでとても不安です。

さいたま市以外にも、県北東部~都内北部辺りでつらくなったときにすぐに相談できるおすすめの病院を教えてください。

ランキング

レス

なかなか難しい

ネッツ
最近は精神的にツラいものを抱えている方が大勢いらっしゃるので、つらくなった時にすぐ対応してもらえるようなクリニックは皆無に近いと思った方がいいと思います。更にカウンセリングともなると時間を充分に取らなくてはいけませんので大抵は予約制です。既に通院している方でも次の診療は2週間後とかザラです。悩んでおられる方が多いけれどそれに対応できるだけの精神科医が少ないので仕方が無いかと。 鷺谷メンタルクリニック (さいたま市中央区上落合) 感じの良い女性医師です。予約制。 ゆっくりお話を聞いてくださいます。

蕨駅です。

041
AC
わらびメンタルクリニック 京浜東北線 蕨駅東口 徒歩5分(ほんとうに改札をでてから5分です。) こちらは院長とは別にカウンセラーの方がいらっしゃいます。 初診は医師の診察が必要ですが、その際、カウンセリング希望の旨を告げれば手配してくれると思います。 院長は性同一障害の方面で著名なようです。

レス、ありがとうございます&薬の処方について

メイ トピ主
ネッツさん、ACさん、ありがとうございます。 すぐに診察、は難しいんですね。 面接の手ごたえもあり、もうそろそろ内定が出そうな状況なので、教えていただいた病院の中から通いやすそうなところを考えたいと思います。 また質問させていただきたいんですが、薬の処方だけって出来るんでしょうか? 診察も大切だと思うんですが、毎回15分以上待たされて診察5分。普段の外出より気力も使うし、診察前に自分の状態をキチンと説明しようと気を張って、、、帰ったらぐったり。 悪いときは笑顔も出ない状態ですが、良くなりかけると必要以上に回復感出して、もう治ってんじゃないの?的な医師の態度にひそかに傷ついたり。 私の場合は軽い薬(デプロメール25mgを朝晩1錠)だし、薬好きの人みたいに病院から警戒されないなら言い出してみたいんですが。。。

薬の処方だけはできないはず

041
タイフーン
タイトル通りです。 ちゃんと診察してもらわないと薬の処方はもらえなかったはずです。

そうですか

メイ トピ主
タイフーンさんありがとうございます。 やっぱりダメなんですね。 もちろん前回は診察受けて薬をもらいましたが、上記の理由でどうにかならないものかと。 待合室で待ってる時に、受付で「今日は薬だけで」みたいな会話が聞こえてきて、診察なし or 投薬以外の治療が今日はなし のどちらかだろうなぁと思ったのを思い出したものですから。 今度病院行くときはその辺も医師に相談してみます。 ありがとうございました。

付け足し

メイ トピ主
>今度病院行くときはその辺も医師に相談してみます。 余分にもらうか、頓服薬をもらうか、という意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧