本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結納返しは相手側の要望通りにしたほうがいいですか?

結納返しは相手側の要望通りにしたほうがいいですか?

レス5
(トピ主 0
🐧
ホワイト
恋愛
 先日結納を済ませた関東在住の者です。
略式で行い、婚約指輪は無しで結納金は100万円いただきました。
結納返しは約半額相当の腕時計を彼に贈るということでどうですか?という事を
彼とご両親に聞いたところ、それで結構ですとの返事だったのでそのつもりでいたのですが
今日になって彼から両親が納得していないようだと聞かされました。
 ご両親の考えは、まず現金で半返しで残りの50万で新居の家具等を買うべきだという事のようです。
新居は賃貸で家具家電類は今まで二人で貯めてきたお金で払い済みなのですが
二人で貯めたお金だったということで、彼のお母さんに「○○(彼)が損しちゃうわね」と言われてしまいました。(彼づたいに聞きました)
 私と彼は腕時計を贈るということで納得していたのに今さら言われても・・・と思ってしまいますが
私がもう一度自分の両親に話して彼のご両親の要望に沿うようにしたほうがよいのでしょうか?
 しかし、事情を話したらおそらく私の両親は怒ると思うので気がすすみません。。
 どうしたらよいか教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

家具を二人でそろえたのなら、結納金なし

041
maman
これが私の感覚です。 私も100万の結納金をもらい、50万を現金で結納返しをし、残金を嫁入り支度の一部に使いました。 もちろん、家財道具をそろえるのは、50万では到底足りませんし、結婚式では、衣装などの関係で、ウチのほうが持ち出し分は多かったんですが、そんなものかな・・・という感じでした。 あと、結納返しのお品物は、 高価な婚約指輪へのお返しという感覚で、時計を送りましたが・・・。 私は、彼のお母様のおっしゃることも、理解できます。 それじゃあ、彼女の親が得しちゃうみたいな気がしてしまったのだ思います。 彼のお母様も、一旦は了承されても、冷静に計算してみてアレとなったのではないですか。 それぞれの家庭で常識は違うので、素直にご両親にご相談されてはいかがでしょう。意外といいアドバイスを頂けるかも。

なんだか

🐤
わかば
素直に、おめでとうございます、と言えません。 お結納金は、新婚生活に必要なものを、 揃えるための準備金です。 半額でなく、1割でいいのですよ。 土地柄にもよりますが。 みみっちいというか、しょぼいというか。 のちのち、ごたごた言われそう。 全額お返しして、ふたりでスタートなさること、 お勧めします。

ご両親に相談した方がいい

041
田舎者
まだ若いトピ主さま一人できちんと対応しきるのは無理じゃないでしょうか? 今後数十年間親しくお付き合いしていかなくてはならない両家です。 ご両親にはきちんと情報を公開して一番いい方法を探っていく方がいいと思います。 あちらの家は内心嫌だと思っていてもはっきり言わない。そしてそれをずっと心にしまいこむことはなく結構口に出してしまう。損得を気にする。そういうことがこれで分った訳で、それを頭に入れて今後対応していけばいいのではないでしょうか。(今回はもうあっちの希望通りにした方が無難かも。) ただ結納のメインの現金は「御帯料」なのでそれで家具を買えって仰るあちらのお母さまもしっかりしてるなと思います。(当方地方在住で派手なせいか、どう考えても50万で家具を揃えられません) それとこの問題、実のところ間に入る婚約者さんがもう少ししっかりしていたら起こらないと思います。彼がご両親の本心をあらかじめきっちり聞き出していれば良かった訳だから。

せこい・・・

🐤
マンゴスチン
彼の親が。 >彼のお母さんに「○○(彼)が損しちゃうわね」と言われてしまいました。(彼づたいに聞きました) 損? だったら最初から結納金なしとかにすればいいのに。 彼も情けないですね、自分の母親の伝書鳩なんでしょうか。 私なら「じゃぁ50万現金で返して残り50万は家財道具の代わりにあなたの名前で定期預金かなにかにすればいいんでしょ、これであなたは損しないし!」と啖呵きるかも。 最初に結納返しの話をしていたのに後から文句を言うなんていい大人のすることじゃないですよ。 トピ主さんのご両親にも話したほうがいいんじゃないですか?後々のために。

なんなら丸ごと返して婚約指輪を貰えばどうです?

041
シルク
使い道の無いお金という事で宜しいですか? でしたら彼氏と相談して、使うかどうか解らない時計よりも、トピ主さんがもしも実は欲しいと感じているのなら、そのお金を婚約指輪に当てましょう。 50万円でも充分で、なんならそれ以下でも充分じゃないでしょうか? で、残りのお金は貯金。 ところで式は誰持ちなのでしょうか? トピ主さんの親が負担する訳では無いのなら、そのお金はトピ主さんが貰った事にして彼氏さんに返してはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧