本文へ

結納返しに腕時計を送ります

レス36
(トピ主 2
041
みき
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚が決まり、両家で顔合わせの食事会を開くことになりました。 その時、彼から指輪と結納金をいただくことになっています。 当初、結納返しに私の両親からスーツでも(半返しくらいで)・・・ということになっていましたが、 彼から両親からより私から指輪のお返しに、その場で腕時計が欲しいと言われました。 しかし私はあまり貯金が無く、(そのことは彼も知っています) 予算が2万~5万くらいです。 予算を考えて色々見てみたところ、 スカーゲンの腕時計が一番好みで、彼にも似合いそうだと思いました。 そこで質問ですが、スカーゲンの腕時計はこのような席で渡すのにふさわしいものでしょうか? 私は全然時計に詳しくないので(彼も詳しくないです)、 それを渡したとき、彼のご両親がどのような印象を受けるかとても不安です。 やっぱりねだんはちょっとお安いので・・・よろしくお願いします。 ちなみに指輪は、彼は2~30万と考えているようです。 結納金は新婚旅行に使います。

ランキング

レス

おばちゃん

041
なんか
ご質問の答えにならず恐縮ですが。 貴方が2~3万予算なら頂く指輪も4~6万の範囲になさるのが妥当だと思います お節介で言わせて頂くと 国産メーカーのお品の方が永く使えそうな気がしますよ。 もっとお節介で言わせて頂くと、素直に事情をお話ししてご両親にお借りすればいいのに… もっともっとお節介で言わせて頂くと。婚約指輪って将来的に使い道無いのよね…。おばちゃん婚約指輪をはめて出かけた事無いもの

とりあえず

041
さくら
ご両親にお金借りて(スーツ買うつもりだったんですよね)、せめて10万くらいの時計買ってあげられないですか? 指輪も2、30万、結納金もいただくんですよね? そのお返しが2、3万って、さすがに可哀想です。 旦那様になる方の年齢は? 時計ってずっと身に付けるものだし、年齢や職業に見合ったものを選んであげてくださいね。

厳しい

041
さな
20万くらいの指輪を頂くなら、もうすこし、高い、時計ではないと、顰蹙です 普通は、ロレックス、オメガ、タグホイヤーなどだと思いますが、 それか、いっそうのこと、Gショックとかのが嬉しいかな~ でも五万以上くらいはせめて出した方がいいかも

それは安すぎでは?

🐶
さくら
彼から婚約指輪として20~30万のものをいただくのですよね?それプラス結納金もあるのでしょう? 結納返しってこれらを合わせた金額から1/3~1/2くらいのものです。 総額50万と少なく見積もってみても、15~25万くらいの予算は見ておいた方が良いのではないでしょうか? それに、2万円程度の時計なら社会人の男性が結納返しに貰ったと言って身につけるに相応しいお品だとは到底思えません。結納品も結納返しも一生もののイメージですよ?いまどき学生でももう少し値の張る時計をしている子は多いです。 トピ主様からのお返しとしても、ちょっとご両親にお借りしておいて結納金をいただいてからお返しするのではダメですか? 正直なところ、彼のご両親は2万円の時計をお返しとして渡されたら衝撃を受けられると思います。たぶん、一見して作りが精巧ではないと分かると思いますので。

最低でも

041
武者修行
10万は超えてこないとバカにしてると思われるんじゃないの。常識的に。 ちなみにスカーゲンの時計は,海外で買うと3000円台から手に入ります。

私も腕時計でした

041
ピッピ
私も婚約指輪のお返しに腕時計を渡しました。 婚約指輪が30万だったので17万の腕時計にしました。婚約指輪の半返しと聞いていたので…。

私の意見

041
Emma
お二人の事ですからお二人が満足ならいいのです。 ですが、ここでご質問されていますので一般論を。 そのお値段の時計、プレゼントならよいですが、結納返しにはなしです。 私には息子がいますが、正直なところ結婚しようという時期に貯金がそれしかないお嬢さんの金銭感覚が理解できません。 そのようなお宅のお嬢さんにに結納金なんて渡したくありません。 義両親にも花婿にも失礼です。

うーん

041
ひのき
今、主さんの仰るメーカーを調べて参りましたが、生涯に一度の記念のお品には相応しく無いとの印象を受けました。 結納金を頂いて、更に2~30万の指輪を頂いて。そのお返しでご自身が後悔しないのでしょうか?疑問です 私でしたらグランドセイコー辺りを贈ります。 値段も妥当で国産ですし、メンテナンスの負担も軽く、ビジネスでも使用できて嫌味がありません。お爺ちゃんになって使用しても違和感無く、孫や子に託せます。(ここまで書くとセイコーの回し者みたいですね 当初、ご両親もスーツをお返ししようかと仰ってたようですし。その予算に主さんの予算を足せば購入不可能なお品だとは思いません 確かに贈り物は値段ではありませんが、彼側が負担する金額と見合っていないのは彼はともかく彼側の親族ががっかりなさるのではないでしょうか?下手すると主さまのご両親の質をも問われかねません ご気分を害されたかもしれませんが、あくまで私の意見ですので真剣に考えず、参考になさって下さればとお願い致します 夫婦で還暦を迎えた時、彼の腕できちんと時を刻んでくれてお品が相応しいと思います

私の時は・・・・

🎶
 中年男性です。私の場合、結納金100万円(きりがいいので)で、指輪は勤務先の子会社の宝石店に行き、社内販売で100万くらいのものを買いました。  結納返しについては、オメガの腕時計。妻がデパート勤務でしたので、そこの社内販売で。10万円が2割引きだったと思います。  ともにお互い気にいったものを選びました。  見栄を張っても仕方ありません。ストレートに彼氏と相談して決めましょう。

スカーゲンはちょっと

🍴
エビフライ食べたい
スカーゲンといえば某日系航空会社便に搭乗した時に機内販売誌で必ず見る腕時計。 これは個人的な好みもありますが、極薄が売りであり、それゆえ華奢で 男性の腕には似合わないのかなと思っています。他にも極薄の腕時計をラインナップに 載せているメーカーはもちろんあります。しかしそれらはどこかにゴツい箇所があったりして 男性の腕に着けても違和感がないようにしています。スカーゲンは徹頭徹尾華奢です。私には。 では他のどのメーカー、ブランドと考えましても、ご予算が限られているので 難しいですね。少し値の張るクォーツが精々です。クォーツは一生物にするのは難しいですが… 例えばカシオのオシアナスとかはどうですかねえ。少し機種によると予算オーバーかもですが。

腕時計

🐧
ペン
私も腕時計にしました。15年前ぐらい前ですが(笑)スカーゲンって知らないので、その場に相応しいかわからないですが、一緒に見に行かれたらどうですか?私も一緒に行きました。夫が欲しいと言った、某ブランドのスキューバウオッチ、値段は高かったですが、見た目カジュアルでした。良いのかどうか不明でしたが、本人が気に入ってるので(笑)。お誕生日プレゼントではないので、きちんと彼に見てもらった方が良くないですか?時計に詳しくないですがデパートでもご予算ぐらいの時計あります。結納返しにと言ったらキチンと包装してくださるので見栄え良さそうですよね。ご婚約おめでとうございます。

うーん…

041
あすか
スカーゲン自体は、シンプルで機能的でいいと思います。 でも正直、結納や結納返しとしてはちょっと…という感じです。 時計好きな人が何本目かで買ったり、ちょっと遊び心で身に付けるというイメージです。 スーツも一生着れる訳ではありませんが、結納のお返しなのであればやはりそれなりな時計の方が相応しいと思います。 半返しとして10~15万程度であれば、日本製ならセイコーあたりは十分買えると思います。 また、彼の年齢や職業、普段のファッション等にもよりますが、ハミルトンやグッチ、購入場所に拘らないのであればオメガなどもネット等で見つけることが出来ると思います。 予算がないとのことですが、ご両親がスーツをと思っていた額に、自分で出せる範囲のお金をプラスしてはいかがですか。 決してブランド至上主義ではありませんが、結納という場を考えると彼のご両親にもどこの物か分かりやすい、ある程度の格も大切になってくると思います。 スカーゲンは年配の方だと、余程の時計好きしか知らないでしょう。 時計自体も薄いので、心もとなく見えるかも知れません。 ネット等で、色々見られた方が良いと思います。

ん?書き間違いですか?

041
みかこ
予算が2~5万? ゼロが抜けていませんか? 結納金のお返しですよね?

私も腕時計を贈りました

🛳
エコなクルマはドコ
同じく私も貯金なしの人でした。 ただ予算はもうちょっと奮発しましたよ!ええ、2、3か月前から頑張って貯めました!! で、彼に選んでもらいましたよ。ヨドバシカメラかどっかで買いました。 たしか予算は15万くらいだったような・・・ 覚えてないのですが、本人がコレがいいと言ったやつが私の予算内だったので買いました。 「えっいいの?これで?」と結構リーズナブルな時計を選んだ良い夫です(笑) でもでも、結婚して10年たちますが、毎日つけてくれています。 電波時計で国産の物で、しっかりしていますよ。 ちなみに婚約指輪は高い割に結婚してからほとんどしていない・・・・ 費用対効果を考えると、時計を高い物にして指輪は安もんでも良かったかも。でもまぁ記念にもらっとこう(笑)

それよりなにより

041
ruru
>結納金は新婚旅行に使います。 結納金て、家具や電化製品(嫁入り道具)を買うために頂いていると思うのですが・・・それはどうされるのですか? 時計より、そっちの方が気になりました。

腕時計でした

041
てるてるぼうず
もう25~6年前になりますが、 指輪と結納金をいただき、 腕時計と結納金の何分の一かの現金を渡しました。 ○○円也。と、領収書をお渡しするわけにいかないので、その地域で決まっている割合で、現金を返す風習でした(関西)。 結納返しは、普通のプレゼントではないので、 ご両親と予算を相談し、それなりの品に決めた方がよいと思います。 注意すべきは、彼の趣味を大事にしながら「彼のご両親に失礼にならないように」の一点です。

安すぎて、相応しくないと思います。

041
ねこ
いくらデザインが良くても、それは、ありえないわ。 その時計は誕生日プレゼントくらいですね。 彼側の婚約指輪が2万円のファッションリングっていうのなら、あなたのそのお返しでいいと思いますよ。 でも、それなりの婚約指輪に結納金まで頂くのに、それはないわ。 彼本人は、それでいいのかもしれませんが、彼両親からすれば、馬鹿にされたような気分になりませんか? 結納金を新婚旅行に使うのはあなたの分だけ? それとも、両家で結納金は二人の新婚旅行費用に充ててもらって、結納返し無しでもいい事に、ちゃんと話をつめてます? ご両親が結納返しにスーツを考えて、お金を用意してくれているのなら、それに貴方の気持ち分の2~5万円を足して、 婚約指輪と同等の価値がある一生物の時計を贈ってあげて下さい。

こればかりは一言彼に聞いた方が無難だと思うよ

041
通りすがり男性
腕時計は非常に趣味性の高い実用品です。人によって好みが千差万別。 彼が「選ぶのはトピ主さんに任せるよ」と言いましたか? 言っていないなら、彼に一言相談して、それでも彼が「トピ主さんに選んで欲しい」と言ったら、トピ主さんのセンスで良いと思います。 しかし、彼が自分で選ばせてと言ったら、彼に選んでもらうのが一番でしょうね。 単なる日常実用品なら日本製が一番使いやすいと思いますし、何かこだわりがあるなら海外製という選択肢ももちろんあるでしょう。 今はインターネットで予算に合ったチョイスはいくらでもできますから。

私もお返しは腕時計でした

🐧
ぺん
婚約指輪って、新婦が結婚後、身に着ける機会は滅多にないのですが、 新郎は腕時計なら毎日着けて仕事に行けますよね。 それを考えると、少し無理をしてでも半返しくらいになる時計を 買われたほうがいいのでは、と思います。 やっぱり数十万の指輪をもらった身なので 自分があげた腕時計が不本意な金額だと 彼が着けているのを見る度 申し訳なくなってしまいそうで。 私は半返し(実際はそれよりは少し少ない)で もう少し奮発できなかったかなと 思うこともあります。 毎日着けてくれるし、これからたとえ壊れても一生大事にしてくれるものだし。 因みに腕時計については全然知識がなく アドバイスできず申し訳ありません。 自分はブランド店に行って店員さんにアドバイスをもらいながら買いました。 旦那様の趣味、嗜好はよく確認しておいてくださいね。 婚約指輪を二人で選んだなら時計も二人で選ぶのもいいですね! スーツを買ってくださると言っていたご両親様に 腕時計代を少しお手伝いいただいてはいかがでしょうか? 素敵な門出を迎えられることをお祈りしております。

好みそれぞれですが

😑
AAA
彼がスカーゲンをご指名なら、それで良いと思います。 ただ、スカーゲンは、あまりフォーマルな感じではなく、 どちらかというと、カジュアル系だと思います。 フォーマルなお返しということであれば、無難なのは やはり誰でも知っているブランドのもの。ということになりましょう。 具体的には、オメガとかロンジンとかですかね。 5万円くらいでもあるのではないかと思います。 もっとも、彼のご両親も時計にあまり詳しくないのであれば、 どうでもよいのですけど。 念のため、こっそり彼のお父さんの時計のブランドを確認しておいたらどうでしょうか。

素敵な時計ですよ。

🙂
元販売員
ご婚約おめでとうございます。 スカーゲンはシンプルですし、長く使いやすいので時計としてオススメなのですが…通常のシリーズですと、結納の席では、少しボックスがシンプルすぎる気がします。 限定ボックスのシリーズなら、見映えがするとは思いますが。 ただ、一番大切なのは贈られるトピ主様の気持ちと、彼の好みだと思います。

彼が気に入ればいいんじゃない?

041
びんご
お金が出せるなら一生の記念になるものですから一生修理が可能な機械式のいわゆる高級時計(ROLEX等)がいいかもしれませんが無いものは出せませんよね。スカーゲンはデザインは良いですが耐久性に疑問がありますし、安いですから壊れたら修理より買い替える商品だと思います。個人的には2-5万出せるなら国内メーカの飽きの来ないシンプルな腕時計が良いかと思います(傷が付きにくいサファイヤガラスの時計が良いですよ)でも一番は彼が気に入るかどうかでしょう。

ふさわしくない

😨
むむっ
スカーゲン嫌いじゃないですけど...持ってました ただ、ズバリお手軽ブランドですよね。 一生一度の結納返しにそのチョイスは変。 私は、いくら当人同士が良いとしても 相手の親御さんに対しても非常に失礼だと思いますけど。 もう少し頑張れないの?あなたの親御さんだって恥かくよ。

主人にきいてみました

041
ひのき
昨夜、主人にこのトピを見せたところ 「その値段の時計ならいっそ何も贈らない方がいい」と言ってました 主人曰く 「結納返しは時計がいいと言った時点で彼の頭の中にはある程度の品物が例えとしてあった筈だ。それを貰えるとは思ってはいないにせよそのスカーゲンでは残念すぎる」だそうです 夫婦の話題をご提供下さってありがとう。盛り上がりすぎて我が家も時計をねだられました

トピ主です

041
みき トピ主
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございました。 自分の考え方がおかしかったと、反省しました。 補足ですが、もともと結納金も指輪も、 私にお金が無いため断わっていました。 しかし、彼から贈りたいと言われもらうことになりました。 指輪の金額も、きちんとしたものを贈りたいという彼の希望です。 結納金は二人で使うので、私の親からお返しをもらいたくないと 言われたため、私一人からの腕時計購入を考えていましたが、 やはり彼には内緒で両親から少し出費してもらおうかと思います。 ご質問にありましたが、家具は彼が今まで使っていたものを使い、 電化製品は私の両親が用意してくれることになっています。 時計については、彼が私に全部任せると言っていましたが、 やっぱり二人で見て決めようと思います。 わからないことだらけなので、みなさんのご意見がとても嬉しかったです。 ありがとうございました。

その予算はありえない

041
私はSEIKOでした
結納返しに5万円以下なんてありえません! 彼は指輪代として20~30万円用意してくれているのだから、その半額が妥当でしょう。 親御さんに借りるか援助してもらって10万円は用意してください。 スカーゲンという時計ブランドは初めて知りましたが、価格帯をみると結納返しに相応しいとは到底思えません。予算2~5万と言いながら4万以上払う気がないですね。 婚約指輪のお返しに1~3万円台のブランドを提示されたらガッカリしますよ。(「服をプレゼントするよ」と言われユニクロに連れて行かれるようなものです) デパートの時計売り場に行き「結納返しを考えているのでパンフレットをください」と言ってみましょう。もらったパンフレットに載っている品が結納返しに相応しいものです。親御さんの反応を気にするのでしたら、その中から選ぶのが間違いないと思われます。 ただ、贈り物はもらった本人が気に入るものが一番ですので、予算がいくらだとしても1人で勝手に決めずに彼と一緒に選んでくださいね。 色々見て回った結果、彼が気に入ったのがスカーゲンだったなら(相応しいかはともかく)それでよいと思います。

賛成!です

041
腕時計のお返しは喜びますよ。 ただ相手の両親が何て言うかしらね?気になるならチラッと聞いてみたらどうですか? 私は相手の希望を聞きスーツ一式を送りました。相手の両親は「色が良い、センスが良い」と言ってくれたので良かったのですが、もしも逆のケース…だったらな。長い付き合いになるのだから、打診してから買うのも手ですよね。 お幸せに

感覚の違い?

041
え?
腕時計は良いと思います。 でも、金額が?です。 それと、結納金が新婚旅行費用ですか? 結納金って、親から親にいくものだと思ってました。 なので私は、いくらだったのかも知りません。 そのお金で家具などを買ってもらいましたし、結納返しも親が準備しました。 お返しはスーツ2着でした。 親と彼と相談しながら決めました。 貯金も無くて、結納金で新婚旅行、結納返しにその金額。 何だか色んなことを軽く考えている感じですね。 大丈夫ですか?

私たちは

😍
YMY
婚約の記念にお互いに腕時計にしました。 ただ、結納はしなかったので、型にはまったやりかたではありませんでしたが。 私はロレックス、夫はブルガリです。 夫の方が高かったです。 結婚して15年ほどですが、お互い毎日身に着けています。 これはこれで良かったと思っています。

指輪が2~30万って

041
おばはん
2万円~30万円ってことですか? 指輪が2万円なら、スカーゲンもありでしょう。 が、指輪が20~30万円なら、せめて10万以上の時計にしましょう。 指輪が20~30万円で、結納返しがスカーゲンなら、彼家族から「非常識な嫁&嫁家族」認定されることは、避けられないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧