本文へ

嫉妬は、癖(くせ)?

レス5
(トピ主 0
ひと
嫉妬する人は、何にでも誰にでも嫉妬して、まるで、「癖」になってるのでは?
と思ったのです。

福祉系の講習に通っていた所、普段接する事の無い、主婦の方々と関わる機会がありました。
私は、主婦では無いし、幾分若いので、話し易い、愚痴を言い易かった様で、
様々な愚痴を聞いた中、殆どが、嫉妬から来る嫌味や悪口に感じました。

例えば、「Aさんは天ぷらをデパ地下で買うと言っては自慢する。自分で作れって感じ。」
という具合なんですが、私も天ぷらは買う派なので、そんな事でご立腹なさらずとも、と。

でも、かつての母親の姿に似てるとも思いました。
私が子供の頃、「同級生のお母さんが、ご主人の勤務先の名前を聞いてないのに言ってくる。
有名企業だからって。」とか、よく私に愚痴っていたのです。
母親は、自分に不満が多い人なので、人への嫉妬や悪口が甚だしかったんです。

嫉妬は「癖」になり、言ってる自分を客観的に見れてない人が多くないですか?
だって、客観的に自分を見れたら、自分の嫉妬心を卑しいものとして忌避すると思うんです。
ましてや、人にぶつけるなんて。

ランキング

レス

世の中を見よう

😑
平子
トピ主さん、人には嫉妬心というものがあるということを 学ばれて良かったですね。 嫉妬で世の中動いていると言っても過言じゃないですよ。 もっと人間や世間を見ることをお勧めします。

そういう人は

🐤
ルッコラ
 愚痴や嫉妬や張り合いや僻み根性のスパイラルにはまってるのですよ。 お気の毒~チーンですよ。 根性もあるけど、DNAに刻まれたくせかも。 まわりを気分悪くさせて、しかも自分の毒を吐いてストレスを垂れ流してるのだから最悪ですよ。 得てしてこういう愚痴や嫉妬を吐く人は自己肯定感のない、幼少時代が不幸か親の押さえつけられて指示どおりに動き、達成感のない自分の人生を生きてない人なので可哀そうで考えが幼い人間なんですよ。  誰にもそういう愚痴や嫉妬はハシタナイ事だから止めなさいよと注意や忠告もされないで、考えをかえることも改心することもなく。  ほんっとに!私の周りの人はムカつく人ばかりだわなんて年中怒ってるような人ですよ。 自己中の平和ボケの甘やかされて育った見識の狭い困ったオバサンは増えてますね。誰か教えてあげてください。嫉妬するのは自分の価値をさげているという事を。そしてそういう人は害なのだということを。

嫉妬ぶかいと思われたくない美意識

😑
めかぶん
 それだけが私を支えているんです。心の中は本当はどろどろです。  離婚して児童手当を貰い、家事育児はすべて実母にまかせて派手な化粧で若い男とデートしている人。  習い事のコンクールでうちの子をさしおいていつも賞を取る子とその親。  美しい人  若い人  細い人  裕福な人  学歴が  …本当にきりがない、心休まるときなんてないです。でも、羨ましいとかねたましいとか悪口とかは絶対人に言わない。格好悪いから。これ、精神修養になります。

私の思う『嫉妬』について

💋
アイスクリーム
とぴ主さんの嫉妬についての考え方、面白いです。 私もネガティブに考えることや、悲観的、嫉妬を習慣にしてる人は「癖になりやすい」と思っています。 考えの思考パターンがそういう癖になってると、自分自身への自信のなさからくるコンプレックスや、満たされない欲望を他人が普通に満たされてるのを感じると、ものすごく反応して『ねたみや嫉妬』になりやすいのですよね。 自分がそういうときや、嫉妬に駆られてる人と一緒にいると苦しいので そういう時には、そっとその人から離れます。 私は『嫉妬』を感じたくない派なので、思考パターン的に、 今の自分に自己満足、をモットーにしてます(笑) 他人は他人。私は私。の価値観の徹底もあるかな。 嫉妬やねたみから自由な生活ってほんっと気持ちいいです。

嫉妬は同グループで生まれる

みかん
「高嶺の花」の人が何言って来ても、「へえ、そうなんだ」位にしか思えません。でも、「自分とレベルが似ている」、とか「同類グループ」だと無意識で思える人が何か言ってきてご満悦だと、「自慢している」「勝ったと思ったに違いない」とか、ムクムクと嫉妬が出るような気がします。嫉妬してしまうのは、相手を無意識にどこかで蔑んでいる場合もあるし、勝手に自分が優位に立っている気分でもあったり。同じミスコンでも、沢口靖子さん似の友人から、と、自分と同類グループの友人からの「入賞した」報告の受け取り方は違うと思います。私も昔はジェラシーを感じる人間でしたが、最近は40代にもなり、報酬は人それぞれで、その人が受けた社会的評価はその人の努力の証だ、私の知らないところでその人は努力しているんだ、と思うようになりました。同類グループでも、表層面の華美(モテる、美人、金持ち、玉の輿云々)さで競わない年代になり、中身を見るようになったせいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧