本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「人の悪口が嫌い」と言う人にキレられました。

「人の悪口が嫌い」と言う人にキレられました。

レス10
(トピ主 0
041
はっはーん
ひと
「人の悪口が嫌い」
「不満や言いたい事があれば面と向かって言うべき」
「女はすぐに悪口を言うので嫌だ」

これが口癖の人がいまして、その攻撃的な様子に
だんだん聞いているのがイヤになってきまして。

先日「貴方のそれも人の悪口じゃないの?」と
かねてから思っていた事を、出来る限り穏やかに言った所
キレられました。「貴方は、私の前で誰かの悪口を
言わないから信用したのに!!」

何言ってるのかわかりません。
私も、全く言わないわけではないと思います。
しかも今回、私はその時点で陰口は叩かず、ご希望通り
思う所を面と向かって言ったのですが?

どうも私の周辺では「人の悪口が嫌い」と言う人ほど
客観的に見ると、本人も他人への批判やら批評精神が旺盛で
もはや悪口に該当するだろうって話が多い人ばかりです。
彼女も、上記の話に限らず、私には多いように感じてました。

謝れと言われてますが、謝る気がないです。
だって本当に悪口が嫌いなんだろうなと思える人は
自分でも言わない上にそんな事を口癖にもしていないように
思うのです。彼女の言ってる事は変だと感じてるのは変わらないので。

私がおかしいんでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くないと思う

041
ぺーぺー
ずいぶん攻撃的な方ですね。 トピのことをそのまま伝えてフェードアウトでいいのでは?

おかしくないよ~

041
40代ブリ
トピさんはおかしくないですよ。 そういう考えの人って結構いますよね。 ちょっと考えたら、自身を厳しく律しないと すぐに矛盾しちゃう、とわかりそうなものなのにねえ。 な~んで、わからないのかが わからない。 そして、そういう人たちから見たら、私たちは永遠に「おかしい人」なんでしょうね。 私もトピさんとほぼ同じ出来事があり、謝れって言われました。 謝る理由・筋合いがわからない旨を伝え、その後放置してあります。

悪口と批判

🐱
サザエさん
(貴女は、又はあの人はセンスが良くない)は、批判 (な~に、その服又はあの服ださ~い)は、悪口 陰だろうと面と向かってだろうとです それでも受けてにとっては両方悪口なのでしょうね (悪口嫌い)って言っている人は、多分自分では批判のつもりでしょうけど 同じように批判されたら(悪口)と思ってしまうのではないでしょうか 面倒くさい相手ではあると思います(苦笑)

悪口の定義

😨
プッチ
私は、悪口は特定の人を悪く言うことだと思っています。 その方のように一般的なことを言っている場合、私は悪口とはとらえません。 トピ主さんの思っている悪口の定義と、相手の方の定義が違うのでは? >だって本当に悪口が嫌いなんだろうなと思える人は >自分でも言わない上にそんな事を口癖にもしていないように は、トピ主さんの感覚。 相手の方は、 「特定の人を悪く言うのは嫌い。不特定の人の考え方や性質への批判はOK」 かもしれません。 なので、その方からすると「自分が言っているのは悪口ではないのに、嫌いな悪口と一緒にされた。」という気持ちなのかなと推測します。 批判的・攻撃的なのは確かに疲れるので、トピ主さんの感覚はおかしくないと思いますが、使う言葉を間違えたのかなと思います。 「それも悪口じゃない?」ではなく、 「批判や攻撃はあまり聞きたくない」くらいにしておけばよかったのでは。 あなたが自分の感覚を押し付け、相手を否定したから怒っているのでしょう。 私は相手の方には共感できませんし、感覚としてはトピ主さん寄りですが、どちらの考え方も「おかしい」とは言えません。 「合わない」だけです。

痛いところをつかれて激怒した

とうふ
よ~く~も~、わたしの~隠していた~秘密の~扉を~ぉ開けた~なぁ~ という心境だったのでしょうね、そのひと。

私も人の悪口ばかりの人は嫌いです

🐧
あらた
でも、条件があります。 誰しも嫌いな人っていますよね。 たまには、その嫌いな人の愚痴を誰かに聞いてもらいたいでしょう。 私はそういう「私はこの人が特別に嫌いなのだ。どうしても合わないのだ」という悪口は全然言ってもらってもオッケーなんです。 人間だれしも、嫌いな人はいるし、「人はだれしも悪いところがある。それは私も同じ。嫌な部分で迷惑かけてるのはお互い様だ。でもあの人のマイナス面だけは、我慢ならない」というスタンスで 悪口言ってるのはオッケーなんです。 ガス抜きも必要よね。言って気が済むなら聞かせて頂戴。と思うから。 ただ、誰の悪口でも言う。 自分だけが正しいと思っている馬鹿は、もう、吐き気がします。 そういう人に限って、悪口の相手には満面の笑み。 そんな笑顔ができる程度の嫌い、ならだまってろ、と思います。 限定した、自分で悪口だと自覚した悪口だけ言いやがれ、と思いますよ。 あなたの場合は単に、誰にでも言う悪口タイプの人に、ストレスのはけ口にされただけなのを 直接言え、をまともに受けちゃった、残念な人、としか思えません

もしかしたら

雪ん子
人の言う事を、真に受けてしまうタイプでしょうか? 面と向かって、ご希望通りに言う。 そして謝る気がない。 自分がおかしいか?と小町の皆さんに聞く。 行間が読めない、主さんだと思われます。 悪口とは何かを理解してから、相手の言う事が分かると思われますが…。 主さんは、悪口とは何か? 分かりますか? 想像して見ましょう。主さんが悪口を言われる事を…。面と向かって言われる悪口とは?

おかしいのはご友人です

041
ブルースもウィルス
人を不快にさせる発言に 「もうそんな話は聞きたくない」と抗議しただけのように思われますが・・。 なんで謝らなければいけないのですか? 「信じていたのに」ってすごい自己欺瞞のことばですね。 トピ主さん、あやまらないで! 応援してます!

問題はそこではない気がします

041
匿名
悪口と批判の違いがいろいろなレスで書かれていますが、私は、いろいろ考えた結果、こう思っています。「悪口と批判の明確で客観的な線引きは出来ない」と。言った本人は批判のつもりでも、聞き手の受け取り方は様々ですし自由ですから、悪口と解釈されてもおかしくはありません。  ですから今回の一件では、いくら相手が悪口のつもりがなくても、聞き手のあなたが悪口に聞こえて不快ならば、それは事実であり、間違ったとか正しいとかの問題ではありません。 今回の問題は「彼女の発言が悪口か批判か」ではないと思います。 それよりも、 ・相手が自分の発言で人を不快にさせることに無自覚なくせに、「悪口は嫌い」と自分の正しさを疑っていなかった傲慢さ。 ・その状況が不快なら、相手の至らなさを指摘して他人のことをどうこう言うよりも、「その話を聞くと不快だから、私は聞きたくない」と、シンプルに自分の気持ちを伝えるべきだった。 の方が、問題だったのではないかと思います。

そいう人ほど切れるのは予想しやすい

041
ベル
だから絶対に本心は言いませんし、長く話さないよう、仲よくしないよう、引き気味で行きます。 自分の愚痴を言いたくない友人が、愚痴を言わないからと他の友人に不満だと言われ 困っていると相談してきて、でもこれは愚痴だよね~(笑)と自分で言ってましたが こういうことはあるかもね 頻度の問題もあるし、悪口を言う人を特定しないでボヤかして言うとか彼女なりのルールがあるんじゃないですか? 彼女はおそらく、トピ主さんが聞いてくれる関係が心地よいので復活させたいから、謝れと言っているのでしょうね トピ主さんが、このまま距離を置きたいなら謝らない方が賢明 「これからも、悪口を言う人が嫌いと貴方が言うたびに、それも悪口じゃんって思っちゃうから、もう無理だよね~」 とでも言っておきましょう いかにも厄介そうな人に、そんなことを面と向かって言っちゃうトピ主さんはチャレンジャーだと思うけど それに気付いてないなら、トピ主さんは、ほんわか空気が読めないタイプかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧