本文へ

依存されないようにするには

レス1
(トピ主 0
😑
モーリー
話題
 ご近所さんからなにかにつけ依存されていて、息苦しさを感じるのですが、人の心は変えられないしどうしたよいものかモヤモヤします。  ~はどうされましたか?どうしたらいいですか?とよく玄関でつかまるので話しが長くてグッタリします。  最初は私はこうしましたよ、一般的には皆さん○○してるみたいですよと助言を求められるので素直に会話してましたが、 あるときから私が言ったことはともかく、なんでも私の家と同じにしたがっていて、疎ましく感じるようになってしまいました。 大きな心でおおらかになれとはいいますが、執着心が強い人みたいなので、しつこくて、旅行の行き先まで聞いてきたり、生活に関わることを興味本位できいてくるので踏み込まれているようで、いやなのです。  どのくらいの生活レベルか探る質問ばかり。 私は見栄も虚栄心もないから、お金があっても派手なことはしないし、淡々と生きてるのに、なぜそんなに他人のお家事情を知りたいのでしょうか?

ランキング

レス

きっちりと断ってやったら?

🐧
ウインタース
断わらないから色々訊くんでしょうに。 「とりつくしまなし」と判断したら訊きませんよ。 そうしてやったらどうでしょう? 「なぜ?」なんて知ってもしょうがない。 「暑がりがなぜ暑がるか?」を知っても、暑がりさんの設定する冷房の温度に苦労する寒がりさんの苦しさのモトが取り払われるわけではないのです。 部屋を別にするのが早い。 「そういう質問には答えません」ときっぱり言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧