本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校2年生の息子を傷つけてしまった父親です

高校2年生の息子を傷つけてしまった父親です

レス43
(トピ主 0
041
父親失格者
ひと
4年前に離婚し21歳の娘と16歳の息子が元妻とその父親と暮らしています。

たまには一緒に食事をしたりする交流はあります。離婚の原因は自分の浮気です。娘も勿論ですが、特にまだ小学生だった息子には大変な心の傷を負わせてしまいました。そのことはどんな時も心にいつも引っかかっています。今息子が高校生になり難しい年代、同居の元妻の父親とはうまくいかず、家が窮屈で自分の居場所に悩んでいるようでした。

元妻ともうまが合わず、喧嘩が絶えないようです。元妻がもう手に負えないから父親が引き取ってくれと言われ、とりあえず、食事をして自分の部屋に泊めようと呼びました。どうせなら楽しい雰囲気にしようと知り合いの女性たちを呼んで小さなパーティをしようと馬鹿なことを考えたのが大失態。息子が部屋に来たときに女性がいるという状況を理解出来ず、取り乱し、帰ってしまいました。高校生の男の子が泣いていました。

居場所になるはずの父親に裏切られた気持ちになったのでしょうか。深く反省し呼び止めましたが、結局「お父さんとは無理」とメールが来て帰ってしまいました。息子のガラスの心を理解していない自分が情けなく。自己嫌悪に陥っています。

ランキング

レス

ど阿呆

041
ねこ大好き
私も父親の浮気が原因で離婚した母親についていきました。 なので息子さんのお気持ちはよく理解できます。 >どうせなら楽しい雰囲気にしようと知り合いの女性たちを呼んで小さなパーティを 私の父親と同じような事をしていますね(笑) 私の父親も私が小学生高学年の時に、このような場を設けてくれました。 泣きこそしませんでしたが、その状況がどれだけ耐え難いものだったか、よく覚えていますよ。 事情を理解している大人の女性から発せられる同情的な言葉の数々・・ 野次馬根性からくるのか、現在の状況と感想を聞かれたもんです。 そのわざとらしさに対して余計に嫌な思いをしました。 >居場所になるはずの父親に裏切られた気持ちになったのでしょうか。 きっと一生許してもらえないと思います。諦めましょう。 >息子のガラスの心 例えて言うなら 「営業成績が悪くて、皆の前で上司から散々叱責と罵倒を繰り返された挙句、罰ゲームとして犬のまねをしてフロア一周させられる」ような感じですかね。 このような恥辱屈辱を与えておきながら「ガラスの心」ですか?(笑)

結果オーライ

041
nanami
高校生くらいだと普段顔を合わせている家族がウザくてたまらない時期ですよね。 そういう時期にちょっと離れた人間は良く見えたりする。 本当は近くにいて面倒みてくれる人が大事なのにそれがわからないわけです(青い鳥ってやつですね)。 それがわかって良かったんじゃないかな? 結果オーライですよ。

情けない

🐱
アールグレイ
なんで 「楽しげな雰囲気」=「部屋に女性」 と繋がるんですか? あなたの志向回路は 楽しいイコール女 ですか? 浮気した上、情けなさ過ぎます。  呆れます。 謝るしかないです。 手紙ででも、 楽しい=女性と考えてしまった自分が馬鹿で どうしようもないこと、こんな自分になってはいけないこと・・・ そういうところは、○○(息子)は母親似だから大丈夫だということ・・・ 私は情けない父親だけど○○(息子)は誰より大事・・・ということを伝えたら? 「どうしようもない父親だけど、自分を愛している人」 がいるのは、しばらく複雑な心境でも、きっと心強いはずです。 心から謝れば、息子さんには伝わると思います。 でももう繰り返してはいけません。

謝罪だけを

041
独身だけど
 いゃ~、すごいネタがでてきましたね。失礼ながら、あまりのバカさ加減に笑ってしまいました。  女性を呼んでのパーティ? 大きなお子さまがおられるいい大人の男性の発想とはとても思えません。本当の話だとしたら「あきれる」の一言です。 専門家でなくても「あなたには父親の資格がない」と言われそうですね。  息子さんとはもうかかわらないで、見守るだけでいかがでしょう? 大学進学されるかどうかはわかりませんが、その際は一人暮らしをさせてあげて、金銭的な援助のみ。口出しは一切しない。  それにしても気の毒な少年だ。。

何で知り合いの女性呼ぶわけ?

🐤
なつなっちゃん
トピさんの浮気で離婚したんでしょ。 それなのに何で女性を呼ぶかな? 息子さんにしたらいつもこんな風にして家に女連れ込んで いる親父にしか映らないよね? 単純に考えれば分かりませんか? 多感な時期だと分かっていてこれじゃあ息子さん可哀相すぎる! 分かってもらえるまで根気よく関係を修復するしかないでしょうね・・・。 自業自得!

息子さんに謝ってください。

🎁
Reico
私の息子と同い年の、トピ主さんの息子さんの涙に胸が締め付けられました。 父親の浮気→離婚→新しい父親とも実の母親ともうまくいかない→母親から見放された→父親の軽率な行動 どうですか?息子さんの立場がわかりますか?離婚の原因がトピ主さんにあるとしても奥様もひどいです。 「手に負えないって」…あなた方夫婦はどこまで息子さんを傷つければすむのか、理解に苦しみます。 本来なら浮気をして家族をばらばらにした父親より母親と暮らす方が良いですが、新しい父親との関係も悪いという事では、息子さんの居場所がありません。 これまでの事を息子さんに頭を下げてきちんと謝ってください。息子さんの寂しい気持ちをわかってほしい。思春期にある高校生の男の子が泣くのは余程の事なんです。 >深く反省し呼び止めましたが、結局「お父さんとは無理」とメールが来て帰ってしまいました。 「あ~。帰っちゃった」と引き下がっていないで、自己嫌悪に陥っている時間があったら「情けないお父さんで悪かった」と抱きしめて、息子さんの心のより所になって下さい。気持ちは理解するものでなく、分かち合うものなんです。

それは私も無理と思う

041
びばば
何で女性など呼んだのでしょう・・浮気で分かれたのに・・と、理由がトピ本文に書いてあっても、このような不毛なことを考えてしまいました。 それはお子さんに『無理』と言われても仕方ないと思います。 でも、既に起きてしまったこと。 信頼を取り戻す為に、お前も年頃だし?男同士だから女性を呼んで華やかにと思った・・などと、時間をかけて正直な気持ちをお話された方がよろしいかと思います。 そして今後は「女ったらし」な一面は二度と見せないことです。少なくとも彼が大人になるまでは。

うちも高2の息子。

🐧
green
…ご自分でそれが大失敗だったと気付いたのなら それ以上 そのことに関してはいいません。 なんとか息子さんとの関係を修復してみてください。 素直に伝えればいいと思います。 今後どうしたいのか。 どうすれば息子さんが心地よく過ごせる場所ができるか。 そのためにどんな努力(歩み寄り)ができるのか。 誰でもいい、自分のことが大事だと思ってくれる存在を 今とても感じたいのだと思います。 近づきすぎると逃げたくなる、でもちゃんと見守っていてほしい それが本音かと思います。 トピ主さんもちゃんと受け止める覚悟がないのなら 中途半端な愛情でかえって孤独を感じさせることのないよう 今度こそ本気で『父親』してみたらどうですか? 近づきすぎず、しつこくせず、 ただ彼の居場所を作ってあげてください。

大変な事態、あなたしか救えない

赤坂ゆりあ
息子さん自殺するかもしれませんよ。 >高校生の男の子が泣いていました って、高校生の男の子が人前で無くなんて相当のものです。 又は衝動的な犯罪に走るかも。それくらい大変な事態です。 浮気をしたのも、女の子を呼んで楽しい雰囲気を作ろうとしたのも、トピ主さんあなたのキャラクター。深く物事を考えず、自分の楽しさを優先し、周りの人を傷つけても、成すすべも無く、そして自分を傷つけておく。エクスキューズは反省。 息子さんは他人が嫌なのです。自分を守って庇護してくれる血をわけた親を切望しているのです。高校生になれば母親よりも父親なのです。 お子さんをこのままにしておけますか?滅ぼしておいて反省だけでまたすごすのですか? 今まで正直に自分の楽しみを得てきたでしょう。それはこれからの死ぬまでの人生の楽しみを先取りしたのと同じです。 この先も生活を変えずにいれば、自分のために息子を殺したも同じです。 これからは修行僧のように息子さん第一に生きてください。女の子を遊ぶのもやめて、全員とさよならするのです。生活を変えてください 息子さんに尽くす人生。それしか方法はないでしょ。

一体何を考えているんだ

🐧
nana
どうして父親になれないんだ いつまでもオスでいるから息子の気持ちが理解できなかったんだ 父親は女を道具にしないで、息子の心に添ってやるだけで良かったんだ 息子を家にいれて、料理を作ってやったりコーヒーを入れて 話しを聞いてあげるだけで十分だったじゃないか。 浮気で離婚したのに、また女関係で今度は息子まで傷つけている、 一体何をしてるんだ。 直接、無理やりでもあってとことん謝るべき。 許してくれなくても、継続的になにかと会うことで心の接触を計るべき こういう時、いつまでも格好つけてはいけない。 (女という道具を使うな) 息子さんが少し許してくれたら男二人で旅行に行きなさい。 それも心の旅になるよう、華美な場所じゃなく北海道とかだよ、 そこには女抜き。

また女かよ!って思われたでしょうね。

😉
rino
私だったら『なんて懲りない親だ!女のせいで家族を不幸にしたのに、また女かよ!』って思いますよ~。 『知り合いの女性を呼ぶと楽しい』っていう思考回路自体が信じられない。 しかもそんな『浮気相手』みたいな女性に、訳知り顔で優しくされたら、二度と家の敷居をまたがないと思います。 関係ほとんど修復不可能では。 息子さんが立派に就職するまで女性断ち、(もしやってれば賭け事や過度の飲酒も)するくらいの覚悟じゃないとだめなんじゃないでしょうか~。

自己嫌悪~?恥を知りなさいよ

041
一本気
身内の人が真剣に悩んでいるときに、女で茶化すようなくだらない演出しか考えられないようなバカは 自己嫌悪なんかで許されないほど罪です。 しかも家庭を壊した原因も女でしょう?息子さんが父親の助言を必要としている時に…アホすぎです。 ものすごく軽蔑されたと思います。取り返しがつきません。 今後一切、自分の周りから女性を断つくらいしないといけないでしょうね。女性とチャラチャラした生活を一切断ってみてください。 息子さんはそういう状態で人生に立ち向かっているんですよ。

尊敬できない親を持つ絶望

041
転々
トピ主さんはどういう環境で育ったのかなと思いました。 一家の団欒に、父親の知り合いの女性をよんだりする家庭? それをおかしいと思わない家庭で育ったんですよね。 それとも、父親不在の家庭だったのでしょうか? トピ主さんの行動に、父親としての誠実さはかけらも見当たらないです。 良かれと思うことが、「息子にとって」本当にそうか考えましたか。 あなたは子供と過ごすつもりではなく、楽しく過ごしたかっただけ。自分優先。 どう接していいかわからないから? それでも子供と向かい合うのが父親じゃないですか。 ただでさえ、ペナルティの付いた父親です。 そんな父に頼らなければならず、それでもまた絆を持てるかもしれないと期待し、 そして部屋に女性たちが居たときの彼の絶望。それも父親が呼んだって?! 論外ですよ。無理。 守るべき家族を裏切った父と、父を奪っていった女の構図、子供にはトラウマだと思います。 家庭を壊したことの反省など見えないです。 どうして「家族」の場に、関係のない女性を介入させるんですか? そこを謝ってください。もしそのつもりがあるなら。

もう放っておいてあげたら?

041
ようこ
息子さんが、あなた方両親を反面教師として立派な大人になる事を祈っております・・・。

息子へ『伝えるメッセージ』

🙂
goofy
息子へ この間の事はすまなかった。 4年間お前の事を忘れた事は無かったが、父親として余り成長出来ていなかったようだ。誠に申し訳ない。 俺自身に対し、お前から見て父親としてどう見て貰えるのかは判らないが、今この瞬間から4年間を取り戻すべく努力していくつもりだ。 出来の悪い父親だがもう一度チャンスを貰えないか。 最初からやり直したいので○○日に会いに来てくれ。 来てくれたなら、俺の自慢の手料理をご馳走するよ。 父親になりたい父より

諦めずに謝ってあげてください。

🐶
かれはの木
自分の父親の家に見知らぬ女性が居たら、誰でも「誰だ!?」って思います。 それも、高校生の男の子なら、「彼女(=肉体関係有り)」と思ってしまっても仕方ないかも。 とっさに「知人」だとか「仕事関係の人」なんて思いつきませんよ。 もともと心に傷の有る息子さんが理解できないのも当たり前です。 離婚してても、息子さんにとって父母は「夫婦」として、セット扱いになってます。 「母親以外の女性と一緒にいる父親」なんて見たくないものなんです。 25も過ぎれば大丈夫かもしれませんが、高校生はまだまだ純粋で、精神が未熟で、子供なのです。 傷つけてしまったと後悔しているならば、諦めず誠心誠意謝罪して下さい。 「今度は二人っきりで食事に行こう。いつだっていい。返事を待ってる」 …居場所がないという息子さんの、居場所になってあげて下さい。 諦めたら、息子さんは居場所を失ってしまいます。守ってあげて下さい。

自己嫌悪とは

041
たわし
精神が未熟な人しか持たない感情だそうです。 「お父さんとは無理」と息子さんも決断出来たのですから尊重しましょう。

気の毒なのは息子さん

🙂
りんご
子供って自分の親に「男」や「女」を感じたくないんですよ。 なのに、浮気をし、今度は部屋に女性ですか・・・。 無神経にも程があります。 父親としての配慮が全くありませんよね。 息子と映画を見たり食事したりする事で距離を縮めようとは 思わなかったんですか? 思春期の男の子が父親の部屋に知らない女性がいて和めると でも思っていたのかと首をかしげます。 息子さんの気持ちは完全に父親から離れてしまったと思いますよ。 1番気の毒なのは息子さんです。

謝っても許されない

041
じゅう
自分が何をしたか解ってますか?

息子は同僚じゃないんですから…

041
ピヨ妻
きっと息子さんは、主さんの゛男゛の部分なんて、見たくもないと思いますよ。 (離婚の最大の要因なんですよね) 息子さんが欲しいのは゛父親゛!

なんでわかんないんだろう

041
経験者
私の両親も離婚しました。 一人っ子の私は最初は父親に引きとられ、事情があり次は母方の祖父母、 祖父母に引き取られた頃に3年ぶりに再会した母には同居している男性がいました。 母に会うたび相手の男が変わってました。平気で同居人に会わせる母親。 この気持ちは経験したものにしかわからないでしょうね。言葉では言い尽くせません。 この母のことはちょうど小学校5年から中高生の頃のできごとです、 当時はなぜ、自分が存在しているのかわからず、やはり居場所がなかったです、 荒れに荒れてた思春期、反抗期でした。 親もただの人間、男と女 こんなふうに理解できるようになるのは最低25歳になるまで無理だと思います。 「手に負えない、父親に引き取ってもらう」なんて言う母親もちょっと理解できないですが。 とにかくこんなBBSに反省してますなんて懺悔してる場合じゃないですよ!! 息子さんに「父親」を見せてくださいねっ!!

ほんとに分かってる?

😑
くすり
息子さんは別に特別繊細な「ガラスの心」の持ち主じゃないですよ! 普通の16歳の少年です。 色んな悩みを抱え、父親とたくさんの話がしたかったろう息子さん。 あなたの浮気が原因で離婚したのに部屋に若い女性たちがいたら (結局お父さんの嬉しいことって、俺と2人でじっくり話すことより、若い女性とのパーティーなの?)って思うでしょう。 実の母親からは「もう手におえないから引き取ってくれ」と 手放され、唯一のよりどころとしてたよって来たのに父親がそれって。。 主さんの想像に難しかったら性別を逆にして考えてみて。 母親の浮気が原因で、家族がバラバラになった家の娘が、 一緒に暮らしていた父親と馬が合わなくて、 「もう、お母さんのところへ行ってくれ」といわれ、つのる話をたずさえ、母をたよって会いに来てみれば、  会社の若い男性達を部屋に招いてパーティー。 母親は一言、「あんたが喜ぶと思って・・・」って ものすごく軽蔑しませんか? 鉛の心の私でも無理です・・・。 

高校二年の息子の母親です。

😢
きみどり
なんとも胸の痛む悲しくなるトピでした。   どうか息子さんに伝えて下さい。 大好きだよ、愛してるよ、大切だよと。 方法は間違えたけど、喜ばせたかったんだと。   同じ過ちを繰り返しませんように・・・

結局、女かよ!

🐤
もよ
正直に言います。 挽回しようなどと考えない方がいいです。 また何か失態を演じるに決まってますから。 浮気の件が無かったとしても、高校生の男の子のためのパーティに、男の呼びかけに応じてホイホイ出てくる手合いの年上の女たちを呼ぶという発想、もはや救いようがないです。 本当に息子さんのためを思うなら、もう何もしない方がいいのでは。そして、息子さんの中に確立された「エロいだめな父親」像に甘んじてください。息子さんは必ずや、この反面教師から何かを学ぶでしょう。そうしてあなたは息子さんの人生の糧となるのです。 まだ何かしようと企むのなら、それは息子さんのためではなく、自分可愛さのためだと自覚してください。息子さんの心を犠牲にして自分が満足しようとしているのだと自覚してください。

子供は 家←→学校 が世界のすべて

🐱
これでもし、学校に心許せる友達が1人もいなかったとしたら 孤独と絶望から本当に自殺…なんてことにもなりかねませんよ。 あなたには仕事や女性なんて逃げ道があったとしてもね。 許してくれないかもしれないけど、ひたすら謝ることと なにがあっても自分は息子の味方なのだというメッセージを 送り続けましょう。もう一生他の女性とは仕事以外で関わらない ぐらいは必要です。今度息子を悲しませるようなことがあったら 息子の前で腹かっさばく覚悟で臨んでください。

呆れます。。

041
アリエル
読んでて息子さんがあまりにかわいそうで、涙が出てきました。何故、傷ついている息子さんと会うのに知り合いの女性が必要なのですか??理解に苦しみます。呆れます。本当に多感な時期なのに。。私にも中学2年の息子がいます。やはり最近は母親(私)より主人と話や相談などする事が多くなりました。息子さんは、あなたに色々聞いてほしいことがあったかもしれません。それとも静かに二人で過ごすだけでもよかったのかもしれません。それなのに、行ってみたら、父親が女と一緒に待ってるんですよ?それもパーティーって。。何考えてるんですか。今一度、本当に息子さんが望んでいる事を考えてみてください。

カンナ

041
かつら
息子さんと楽しいひとときを過ごすのなら、 男同士で釣りに行く、ビリヤードに行く、フットサルに参加する、 もう少し大きくなったら麻雀の役でも教える等、 他の方法はいくらでもあったのではないでしょうか。 そのようなご趣味はないのでしょうか。 提案しても良い返事をもらえないのなら 息子さんが好きなスポーツや趣味を一緒にやってみる という方法だってあるのではないでしょうか。 息子さんの好きなことはなんですか? 息子さんの得意なことはなんですか? わからないなら「最近はまっていることは?」と尋ねたら いいのではないですか。そうなさっていますか?

あっはっはっはっは

🐱
グーラ
スミマセン。小説に出てきそうなシーンにちょっと笑いが・・・。 良かれと思って、パーティにしようとしたツモリなんでしょうけど、 そうではなくて、結局長く離れていた子供とシビアに向き合えなかった だけなんですよ。 その結果見知らぬ女付パーティ→ダメ男・ダメ父を改めてアピール→子供失望 ご子息が気の毒なシチュエーションから父を反面教師にして強く逞しく成長する事を祈るばかり。

私にも高校2年生(男)の子供がいます

😢
クリス
読んでいて、息子さんがかわいそうで涙が出ました。 我が子に置き換えて考えてみて、17歳の男子が泣くという状況は本当に辛い精神状態だと思います。 息子さんは一緒に住んでいるおじいちゃんとの関係も良好ではない様子。 (まぁ、祖父と孫とは世代の違いが有り、どこの家庭でも意見が合わないことが多いですがね) 息子さんは自分の居場所がないのではないでしょうか? 心、穏やかに過ごせる時間が必要に思います。 実生活から離れ、アナタ様(父親失格者)と一緒に旅行でも出来ればいいですね。 息子さんの事情(学校の授業やテスト期間)もあるので、あまり先走ってはいけませんが・・。 ですが、失礼を承知で言わせてもらえば、母親の立場ならアナタ様にはもう関わって欲しくないと思います。 息子の感情をズタズタにし、父親面するな!!と、強く思います。 でも、男の子にとっては、父親の存在は大切なのです。 もっと、父親の自覚を持ってください。 息子さん、アナタ様と「同じ種類の男」に成長してしまいますよ。

それで良かったと思います。

😉
一休さん
息子とのご対面に「場を盛り上げるために女の子呼んじゃおう」って、ないない。 私は、そんなおバカな人嫌いではありませんが・・・まあ、これも他人事だから言えるので、やっぱり息子さんは可哀想でしたね。 でも、徹底的に父親に失望させ母親との生活に息子さんを戻せるなら結果的には良かったと思います。 ガラスの心の息子と天然無神経な父親との同居って、きっと無理だと思うし・・・ 確かに息子さんは傷ついたと思いますが、誰が自分のことを大切にしてくれているのか考える切っ掛けになったはずです。 中途半端に理想の父親を演じて「母さんより父さんの方が良い」と息子さんに思われるのも、元奥様は辛いと思います。 今回の顛末に元奥様は呆れながらも内心感謝されるんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧