本文へ

退職の際返金しなければいけない給料

レス5
(トピ主 0
041
夕凪
仕事
分かりにくいトピタイトルで申し訳ございません。
当方契約社員として働いており
この夏、私自身の事情で退職することとなりました。
今働いている会社は
基本給が保証されており
働いて直近の給料日に
数日しか働いていなくても基本給が振り込まれていました。
働き始めたときは数日でお金が入った為ありがたく思いましたが
いざ辞めるとなるとこのシステムに疑問を持っています。
今まではアルバイトでも正社員でも
初回の給料はその数日分、そして翌月に1月分振り込まれていました。
今回このようなシステムの会社ですと
辞める月の基本給は振り込まれないそうです。(退職した同僚談)
ここで私が引っかかっているのは
過去の基本給額ではなく
今の基本給額で返さなければいけないのか、という点です。
長年働いており、昇給もかなりの額しています。
たかが数万、と言われてしまえばそこまでなんですが。
そしてこのようなシステムは普通なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

制度

041
あいあい
それは、給与先払い方式です。(年俸制度の月バージョンです。) 数日働いたのに1ケ月分の基本給がもらえたのではないと考えます。 次の月の給与が振り込まれたのです。 そういった会社は、最初の数日働いた分は研修期間扱いで、無給です。 海外資本の会社に勤めたときにそうでした。(1月単位で雇用契約更新していました。)

一般的かどうかは関係ないでしょ?

041
ふむ?
そういう契約で社員になったんだから、仕方ないでしょ?

普通ではないですが。

041
らき
あまり一般的ではないですね。 数日先払い、という程度であれば時々ありますが。 たとえば、給料が月末締め、支払日が同月25日払い・・・であれば、5日先払いという感じですね。 で、26日に退職すれば、当然、27日から末日までの給料は発生しないから、返還。ということですよね。 確かに最後に大きく返還する、とか、最後の給料なし、というのは、困るというか、いやですよね。 でも、働いている部分は全部支払われている、というか、先にもらっているのだから、しょうがないというより、当たり前、なのではないでしょうか。

別におかしくありません。普通です。

🐷
なご
5月の給与は、5月末の実績まで待たずとも 基本給だけ先払いで支払われている、ということですね。 「働き始めたときは数日でお金が入った」とは、そういうことです。 その場合は、残業代が翌月精算となりますので 今月、あなたに支払われたのは、 恐らく、5月本給+4月精算分です。 退職される月には、最終精算のみが計算されますので 残業代精算、退職精算、雇用保険関係、組合関係など 差し引き数万円というシステムの会社はあります。 「返す」という考え方がおかしいのです。 1ヶ月分を先に貰っているのですから。 入社のときに、そういう説明がありませんでしたか? もし覚えていなくても、雇用条件の説明を人事部がしている筈です。

「返す」って・・・

😣
ゆう
働いた分をいただくんでしょ?返金するのではありません。 >過去の基本給額ではなく >今の基本給額で返さなければいけないのか、という点です。 根本的な理解が間違っていますよ~ 私も以前、基本給の締め切りと給与支給日が近いシステムの会社で、給与計算担当をしていました。 たまに予告なしで辞める人がいて、働いていない分まで基本給を振り込んでしまう場合があり、 返金を求めると逆切れされることがありました。 ブルーワーカーの方達だったので、学が無いのだろうと思っていましたよ。 納得ができないのなら、総務の方に仕組みを説明して貰ってください。 「何故給与を返金しなくてはならないの?」とは聞かないでください。 腹のなかで、「バカじゃないの?」と思われますよ~。 私もこのトピ読んで、昔のことだけどうんざりしました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧