本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。犬が飛行機の荷物検査器にかけられました。

教えてください。犬が飛行機の荷物検査器にかけられました。

レス5
(トピ主 0
041
犬ラバー
話題
現在海外に住んでいます。その国の国内での引越しの為、犬を飛行機に乗せました。
その際ですが、大型犬なので機内に持ち込む事ができず、預け荷物となりました。航空会社のカウンターで犬を預けて、そのまま見ていたら、普通の荷物の用に荷物検査器(X線)に犬を入れてました。

びっくりして「大丈夫なんですか?」と聞いたら、問題無いと無愛想な回答がありました。そしてスクリーンには、レントゲン写真よりクリアーな犬の骨や内臓などがかなりクリアーに写しだされていました。

今、犬は、引っ越したばかりで環境になじめず、普段より元気が無いのですが、食事も散歩もしています。すぐに病気になったりはしないと思いますが、後々何かあるのではないかと、気になっています。

日本国内でも荷物用のX線にかけられるのでしょうか?飛行機などのX線は犬など動物が浴びると害があるなど知っている方がいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

無題

041
ととも
麻薬を動物の体内に隠して持ち込む輩もいるので、 しょうがなかったのかもしれませんね。 今回は、爆発物等を懸念しての検査だったのではないでしょうか? 害については、すいません、分かりません。

特に心配は要りません

041
おっとっとおじさん
カウンターに設置されている普通の荷物用のX線検査装置のX線の強さは医療用X線検査装置に比較しても低い物になっています。 あの装置は入り口と出口部においてX線をシールドしていませんので、漏れが有ります。 周辺に沢山の人も居ますし、荷物オペレーターの被爆量も考慮して逆に相当弱いX線を使っています。 映像がくっきりと写った事が不安なのでしょうが、フィルムと違って高感度X線センサーで捕らえていますので、弱いX線でも綺麗に見えるだけです。 でもエー・・と思われたでしょうね。 御安心を。

害の有無はわかりませんが・・

🐤
もちもち
国内ではX線にはかけられないようです。 (ANAでは『ペットらくのりサービス』というのがあります。) 手荷物X線検査で係員の方が被爆するようなことはないようですが。。

場合によっては危険です

🐶
Stargather
>現在海外に住んでいます。その国の国内での引越しの為、犬を飛行機に乗せました。 ある国では、非常に過敏になって検査体制を敷いています。物体によってはX線透過性が悪いので、自動的にX線のパワーを「よく見えるまで」上げる仕様になっているそうです。 もしかしたら影響があるかもしれませんので、当該機関にお尋ねになったほうがよろしいかと思います。 今回は時既に遅しですが、次回のフライトで役に立つでしょう。

トピ主です

041
犬ラバー
アドバイスありがとうございます。 初心者なので、なかなか自分の質問が見つけられませんでお返事が遅くなりました。 確かに、X線の機械の周りには沢山の人が平気でいるようなので、危険性は低いのかもしれませんね。少し安心しています。 最近CTスキャンと言うのを生まれて初めて受けたのです。そのことを友達に話したら、 あれって、普通のレントゲンの何倍も放射線を浴びる事になるんだよ。 と言われたので、その事が特に頭に残っていて犬の事も更に心配になったのだと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧