本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近の男性は弱くなったと思いませんか?

最近の男性は弱くなったと思いませんか?

レス90
(トピ主 0
😠
ニコ
ひと
32才の女性です。 職業柄年下(10代後半から20代)の男性と話す機会が多いです。 その中で感じるのですが、最近の若い男性は優しいとか思いやりがあるとかを通り越して『弱くなった』ような気がします。 特に女性に対して顕著で「彼女が浮気をしたのだけど、『彼女が浮気するのは彼氏が魅力的じゃないからだ。浮気されるあんたが悪い!むしろ私は被害者!』と逆に怒られて何度も謝ってもう一度付き合ってもらった。」とか「プレゼントに彼女が欲しいと言っていた十数万円のバッグを買ったら欲しかった色じゃないと怒り出しひっぱたかれた。」とか驚愕するような話を多々聞きます。 女性が強くなったから男性が弱くなったのか、男性が弱くなったから女性が強くなったのか・・・ 皆さんは感じませんか?

ランキング

レス

それは

😒
ふぁんとま
例に上げている事が全てというわけではありませんが、それは「強くなった」「弱くなった」と言うような話とはちょっと違っているような気がします。

それで良いのです。

🐤
ぴぃ
いくら女性が強くなったと言ってもそれは一部の女性の、 一定の年齢だけです。 これが、女性の年齢が上がるとどうなりますでしょうか。 結婚相手を探すのも苦労する、働いても賃金も地位も上がらない、 離婚したくても自分だけでは暮らしていけない。 これに対し、男性はちゃんと働いてさえいれば、 特に生活に困ったりすることもありません。雲泥の差です。 ほんの一定期間女性が強くなれる時期が無いと、悲惨な一生を辿る 人もいるでしょう。男性もそれをわかっていて、その時期は優しくして あげているのです。それで良いと思います。

男女平等

041
あまり気にしたことがありませんが、そうなのかもしれないですね。 男性の女性化、女性の男性化。 全体を見れば平等になりつつあるので良い傾向なのではないでしょうか。 弱い男性が増える一方で強い女性が増える。 以前として強い男性もいれば弱い女性もいる。 ヨーロッパに住んでますが、性差を感じることが少なくなりました。 男と女でわけるというよりも人として個人個人を見る感じです。

夢を持ち難くなったからかな

041
おっとっとおじさん
個人的には、夢を持って突っ走っている人は男女問わずカッコイイと思います。 でも今の世の中、水道の栓を捻ると水が出る式に何でも便利に手に入る様になったから夢を持つ(探す)事も難しくなったんじゃないかなー。 夢を持たずに過ごしている人は、確かに頼りない感じがすると思いますし。 未だ女性の方が夢を持っている人が多いから、男性が頼りなく見えるのかなー。。

ひとつの説として。

041
作次郎
何かで読んだのですが、国が戦争などで乱れると男性が強くなり、平和になれば女性が強くなる、と。 なるほどーと思いました。

環境破壊が原因。

🐶
もも。
だそうです。会社の男性が言うには(苦笑) 女が強くなり男が弱く見えるのは 環境破壊などで今の生活環境が危ういと 女性は強くなり、より強い男性を見つけ 環境破壊に負けないような強い子孫を残そうとする 本能の現れ・・・・・・・ 何だそうですよ。 本当かな?

まったくですよねぇ

041
マリンバ
むかし昔…側室を儲けたり、 男性優位で女性を沢山泣かせた時代があったから きっとその反動や仕返しに 女性が強くなる時代が来てしまったのでしょうね。 そのまた反動はまた数百年後に来るのでは? それから… 父親が企業戦士で忙しく働き家庭を返りみれない間に 父親の愚痴や文句や悪口を聞かせられながら 母親一人で育てられたような男の子達は 当然のように女性的に育ってしまったのでしょう。 父にはなりたくないけど母は求める… そりゃ、いつまでも子供な男性が多いわけです。 周囲を見回しても 最近は男女が逆になってるケースが多いですよね。 愚痴っぽく女々しく、 束縛やヤキモチ妬きで一人で立てない男性が本当に多いです。 食べるもの、着る物、学校、趣味、好きな女性のタイプまで 母親が決めてきてしまったから、自分で考えられないんでしょうね。 逆に女性達は、駄目なレッテルを貼られた父親を庇う事より 選ぶと不幸になる…を母から学び、 しっかりしなきゃ…と強くなったのでしょうね。 どちらもありで、現在に至ってしまったのでしょう。

そうなの?

事務室のおばさん
30代前半のトピ主さまが、まさか 「男は強く」 「女は男を立てて、3歩下がって歩け」 という教育を受けたとは思えないのですが。 「男は強い者」という刷り込みは、どこで受けられましたか? 40代後半の私などは、小学校で渡されるプリントでは常にお父さんが仕事に出かけ、お母さんがエプロンをして家事をしていましたけどね。 でも、「アイツはやっぱり男だから、強い」と思った記憶はありません。健忘症かな。 周りの女性が上手く立ち回って、男性がリードしているように見せる場面はたくさん見ました。 男性は、女性が立ててあげないと、強そうにも偉そうにも見えないと思います。 したがって、最近は男性を立てる女性が減ったということでしょうかね。 だって、最近は生徒会長だって女子がやりますよね。私たちの子どものころと違って、そういう教育をしているはずです。

たしかに

🐱
皐苗
“我が”と当てはめると、そういった傾向も何となく感じます。 でも、悪いことばかりじゃないと思います。 家事のできる男性も増えていますし、青年・若年の 日本人男性の犯罪率も低いですから。 女性も男性も、時代に合わせて頑張っているのですから、 過去のイメージと照らし合わせてもしょうがないと思うのです。 いつの時代も、人の本質なんてあまり変わらないんじゃないかな?

よく言うけど

041
leon
女性はせいぜい「自分一人で好きなこと」が出来るようになっただけでしょ?それが強さ? 本当に女性が強くなったのなら、いい加減自分のことだけじゃなく「家族を養うこと」にも目を向けてくださいよ。その程度で「家族を養って当たり前」とされる男性と比較されてもねぇ。 今の女性って、男性に義務を押し付けて我慢させ、自分は好きなことやって強いと思い違いしてるだけじゃないんですか? それとも、「強さ」の定義自体が違うんですかね。その程度の「強さ」なんて男性は見せてないだけで、弱くなんてなってないと思いますよ?

その通りです。

041
masira
トピ主さんも感じられている通り、最近の男性は弱くなりました。 ただし、それは消費型恋愛市場に参加する男性に限ります。 消費型恋愛市場に特化した男性は、そこで多くのものを得られるように能力を伸ばします。金も容姿も恵まれなければ、後はサービス、キャラクターと言った無形のもので女性様に選んでもらわなければなりません。それを客観的に見ると男性が弱くなったように見えるのです。そして、世の多くは金にも容姿にも恵まれていません。 従来通りの強い男性は、消費型恋愛市場に参入できる価値観を持ち得ていません。よって、きっぱりと棲み分けしていて、そういった視線、価値観の人たちとはプライベートを共用する機会がないので目に付きづらいで上、消費型恋愛市場に参加する女性も、強い男性は自分の思い通りにならない=対象外>結果、認識できませんのでことさら見えないのでしょう。 私個人としては、お互いの幸せのために棲み分けを守って欲しいと思っています。女性の中にも消費型恋愛市場に参入していない方は沢山いらっしゃいますので。

男性に限らず…

041
みく
私自身は女ですが、 最近の女性は気が強くなったと思います。 「男は○○で当たり前!」 「最近の男は・・・!」 なんて、昔の女性は言ったのかなぁ…

そういえば

🙂
せんべい好き
こないだ有給をとって行った平日の昼間の食べ放題ランチで めいっぱいおしゃれしましたみたいな40代くらいの女性達が 「最近のオトコはダメよねー、オホホホホホ」と言ってました。

NoをNoといえるようになったから

🐱
toku
トピ主さんの例のような男性は、20年ほど前には、かなり生息していた記憶があります。 少なくとも、今の団塊世代以前の男性は、このテの人間がそれこそ掃いて捨てるほどいました。 その後、何十年もかけて、女性は自分が嫌だと思うことを嫌だから、といえるようになり、 それを言ったがゆえに、白い目で見られないような社会になってきたのだと思います。 男性がこれでは住みにくい、いやだと思うのであれば、また徐々に社会を変えていくように 働きかけていけばいいのです。 女性が数十年かけて培ったのと同様、男性も数十年かけて変えていけばいいでしょう。 一朝一夕で大変化は起こりませんが、昨今は社会変動の時間的幅が短くなっていますから、 あるいは10年後、強い男性社会の復活、可能性としてはゼロではないかと思いますよ。

問題あるの?

041
tototo
男性が男性らしく強くある必要性ってあるのでしょうか? 現在は男性が男らしくたくましく育てられることは無いと思います。 散々男女平等と叫ばれている昨今、あまりにも時代錯誤な考えでは無いでしょうか? トピ主さんの考えを正当化するのであれば、 男性達に男尊女卑な考え方を植え付ければ解決すると思いますよ。

日本は昔から女系文化らしいですよ。

041
tomtom
亭主関白 と かかぁ天下。 どんなに偉そうにしていても、男は関白なんですよねぇ。 男が女の三歩前を歩くんじゃないんです。 女が男の三歩後を歩くんです。 選択権がどちらにあるのかと考えれば、納得いく気がしませんか? とは言え、ニコさんの具体例を読むと 強いとか弱いとかのまえに、ニコさんが接している若者は 一般的ではない気がしてなりません。 生まれてこのかた、私の周りにそんなキャラは全く居なかったので(当方20代男です)。 一度会ってみたい…というより、観察してみたい気もします。そんな気持ち悪い方々を。

不思議です

041
ウラン235
相手の好意に付け込んで暴虐の限りを尽くすことが、いつから「強さ」になったんですか? それは醜さ、理性の弱さ、精神の未熟さの発露ではあっても強さではありませんよ。

leonさんよくぞ言った

🐴
バタークッキー
leonさんよくぞ言ってくれましたね。私(男性)は、「女性女性」と女性をちやほやする風潮を、とても苦々しく思ってました。男女平等と女性優遇の、いいとこどりをしている現在の女性の、どこが強いの?私は社会人になってから、女性が職場で泣くのを何度も見ました。でも男性が泣くのを見たことがありません。男性なら耐えられるようなことでも、女性はすぐ泣いてしまうんです。女性が強くなったなんて、女性の勝手な思い込み。本当に女性が強くなったのなら、男性に経済力を求めないで下さい。事故や災害の時も、まっさきに逃げ出さないで下さいね。自立した女性?自分の食いぶちがやっと稼げるようになっただけでしょ?男性は何万年も前から女性を養ってますよ。「男性が弱くなった」なんて、国会議員の半分が女性になってから言ってください。

その女性たちに驚愕します

🐤
ぴよぴよ
その2つの例を読む限り、その女性たちが自己中で我が侭でどうしようもないろくでなし、というだけの話だと思いますが。 わたしはその女性の方に驚愕するのですが・・・トピ主さんはそうじゃないのでしょうか? 「やれやれ男性は弱くなったなぁ」という感想なのですか??? まさか、そういう女性たちを「強い女」と思っていたり・・・しませんよね????

男の子を育てて思ったこと

😭
オレンジ
私が出産した十数年前、男の子だからこうしろ、女の子だからこれはするな、と言って育ててはいけないといわれていました。 我が家でも男の子だから強くなりなさい、お兄ちゃんだから我慢しなさいとは一言も言わずに育ててきました。 その結果とてもヨワッチイ泣き虫な男の子が二人、育ちました(笑)。 男らしさ、って作られるものなのかしらと思います。 それとも父親の存在が薄い家庭だったからなのかな。 いずれにせよ、社会人になったとき、辛いことがあってもへこたれずに頑張れる、父親になったときは子供の手本となり、又家族を守ることができるだけの強さは身に付けてもらわなければいけません。 遅まきながら今になって、男の子は心も体も強くないといけないのよ、その方がカッコいいんだからと言い聞かせています。

leonさんに同意

041
まきこ
トピ主さんの言う例は「女性が強く、男性が弱くなった」のではなく、単に女性が強欲で非常識に、或いは馬鹿になっただけじゃないですか?そんな女性、端から見ていても恥ずかしいだけです。 今で言う「女性の強さ」なんて結局はleonさんの言うように、男性に我慢させた上で成り立つ「我侭」でしかないように思います。その我慢させることを強くなった、なんて思い違いも甚だしいと思います。 男性のように、一生家族を養う責任感を持って初めて「強くなった」と言えるのでは。自分ひとりのことが出来るようになっただけで、余りいきがるのもどうかと。 情けない男性が増えたのも事実かもしれませんが、それに胡坐をかいている女性が強くなったとは、私には到底思えません。 特に小町では「女性を守るのが男性の強さ」なんて矛盾を平気で言う人がたくさんいます。女性が強くなったと言うなら、なぜ女性は未だに男性に頼り、依存するのでしょう。

トピ主さんの明確な間違い

🐤
kokoron
だれも指摘していないので、、、 ~~~ 彼女が浮気をしたのだけど、『彼女が浮気するのは彼氏が魅力的じゃないからだ。浮気されるあんたが悪い!むしろ私は被害者!』と逆に怒られて何度も謝ってもう一度付き合ってもらった。 プレゼントに彼女が欲しいと言っていた十数万円のバッグを買ったら欲しかった色じゃないと怒り出しひっぱたかれた。 ~~~ 「女性が強くなって男性が弱くなった」など一切関係ありません。 単にこの人たちは”DV女”なだけです。 犯罪者に対して「強い、弱い」を論じても意味がありません。

ほっといてください

041
弱い男
女性にはさんざん痛い目に会わされたので、 もう懲りました。 一生結婚できなくて構わないので、もう私達の ことはほっておいてください。

男女の違いとは関係しないのでは

🐴
大ちゃん
ニコさんが挙げている事例が、 男女逆ならば疑問を感じないということでしょうか? それほど一般的なことではないと思いますよ。 男女に関係なく特異な事例なのでニコさんが気に留めたのだと思います。 さて、最近の男性、女性ということですが、 カップル間でのパワーバランスは需要と供給、破れ鍋にとじ蓋ですからどうでもいいです。 社会的には、能力と意欲と継続性のある女性は大歓迎です。 能力のない男性がいればビシビシと鍛えて頂きたいものです。 少し前までは、女性は感情的な思考や判断があるので、トップを務めるのは危険だなと思っていましたが、最近は沈着冷静、理路整然とした思考の女性が沢山いますね。 私は、男女共同参画社会に賛同です。

男女というか…/強弱より尊敬を

🐤
ねふれに
・浮気して被害者気取り ・高価なプレゼントを貰って感謝しないどころか怒る これは性別以前に人として…。 でも確かに、これに甘んじているのは弱いと思えますね(笑 私としては(社会全体であれ、特定の二人であれ)男女どちらが強くても構わないですが、相手を尊敬・尊重しない人とは恋愛も結婚も御免ですね。いや、友人としてもかな。

概念的な話でよいのでしたら…。

041
KA
ん~…「弱くなった」ですか。残念ながら「そんなモノ」は、貴女の切り口次第だと思います。 「そんな「打たれ」強い男の子達は、そうザラには居ませんよ!?」(笑 と言う切り口もあるのですが、その二例で言えば、 「そらぁアンタ、男以上に、その女がオカシクないですか?」と言う話でもありませんかね??(お似合いかっ!?) ある意味、配慮に欠ける…と言うよりも、寧ろ始めに「結論ありき」の持論展開と言うだけかとも思います。 もう少し深く突っ込めば、その二例になりますが、 「○○されたので、別れました」となるのが、精々が「普通」と言うトコロでしょうか? 「○○されたので「人として」ブン殴って改心させました」となっても、やはり男性側が悪く(腕力なので当然ですが)言われてしまいます。 これは流石に極論でしたが、では「彼女を諭して反省して貰いました」なんて「そんな話」を「自分から吹聴する人」は、別の方向で信用出来ない話になりそうです。 はい。 やはり、その例題的には、恣意的に過ぎる…かとは思いますよ?

トピ主さんが年をとった

🐶
popo
ちょっと失礼かもしれないけど、 トピ主さんが年をとったのも一つの原因だと思います。 トピ主さんがそういった男性の恋愛対象になりうる年齢なら、 そういったことがあってもカッコつけて黙っていたでしょう。 トピ主さんが「お姉ちゃん」くらいの年齢だから、甘えて愚痴を言っちゃうんですよ。 下手するとお酒でも奢ってもらおうという下心なんかもあるかもしれません。 「おかあさん」に対しても弱い部分は見せられますから、 あと20年~25年くらいはそういう話を聞かされるかもしれません。

女性の側が変なのでは?

🐧
Eddie
トピにある二つの話って、男性が弱くなったというよりも、女性側が異常行動を取っているようにしか感じられないのですが、いかがでしょうか? 二つの話から「男性が弱くなった」というには、まずそれらの女性の言動を肯定しなければなりませんよね? それともトピ主様は、こういう女性の言動は当然のこととして受け入れられるのでしょうか。 仮に女性の言動を受け入れたとしても、この二つの話だけで男性全般を語ることって出来ないと思います。男性云々よりその人の個性の話なのではないでしょうかね。

まさにその通りですね

041
皮肉
話し合いと称して自分の要求を相手が呑むまで押し通すことが「強さ」で、押し付けられた高すぎる要求を我慢して呑むことが「弱さ」なら、 男性は弱くなったし、女性は強くなったんじゃないですか? でも女性の理屈で言うと、要求を呑まなければ「器が小さく」「甲斐性のない」男性となり、男性が強く要求すると「モラハラ」「DV加害者」となり、男性はどう頑張っても強くなどなりようがありません。 一体女性は何がしたいのでしょう。

「強い」じゃないと思うし…

🐤
led
ウラン235さんの仰るとおりだと思います。 私の父がトピ主さんの挙げた例に出てくる女性達にそっくり。 当たりが強いだけでそれ以外の全ての面では非常に脆弱な男でしたよ。 多分その彼女らも、未熟な自分を優しく包み込んでくれる相手が居なくなったら一気に瓦解するんじゃないでしょうか。 男性側の対応は私にも理解出来ないんですが…。 女でも一定数居るじゃないですか、わかりやすいダメ男にいつまでも尽くしちゃう人達。 「そんなダメ女をほっとけない俺」にちょっと酔ってるタイプなんじゃないでしょうかね? ところで、私もトピ主さんと同年代、仕事で二十代の方と接する機会が多いですが…。 その手のアホらしいエピソードをお持ちの方には会ったことがありません。 男性は細かな気配りも出来て優しいですがそれだけじゃないし、女性も男性にもたれ掛かって楽しようなんて考えてませんし。 逆に、まー若いのに立派だこと!、と思う事のが多いですね、ホント。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧