本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約社員の契約更新で人事から書類をもらえない・・・

契約社員の契約更新で人事から書類をもらえない・・・

レス5
(トピ主 0
😨
ふう
仕事
契約社員です。 今月末で、契約が切れる更新月です。更新は今回が初めてです。 直属の上司は更新すると2カ月ほど前からはっきり言ってくれています。 ですが、人事から書類がこず、更新の話も出ません。 もちろんこのことを上司には報告していますが、更新するから、とのこと。 このまま更新の書類がもらえないようなら、 来月からどうすればいいのでしょうか? 同僚からは、出社しなくても(更新しなくても) 1か月分の給料がもらえるのでは?と言われます。 本当にそうなのでしょうか? どなたかお分かりになる方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

ここに投稿しても、何の解決にもならない

041
コマネチ大学
掲示板でこのような質問をして、解決すると本気で思っているのでしょうか?? 人事に直接出向くことは出来ないのでしょうか?電話しても、すぐに切られてしまうとか? 考えられる可能性として 1)トピ主さんが試されている。社員としてもう一年雇用する価値があるか、問題解決能力があるかを人事と上司が見ている。 2)契約を更新したくない。上司は引き続き仕事を任せたいが、人件費が足りないので、書類が人事で足止めになっている。実際、わたしの友人は正社員でありながら、書類が届いたのが入社する4日前。本人もおかしいと思いながら出社したが、2日目に退職勧告を受け、仕方なくそのまま退職。2日分の給料だけ、後に銀行振り込みで支払われた。 1)の可能性もあるので、自分のことはきちんと対応した方がいいですよ。

会社のことですから

041
おかりな
会社のことですからここで分かる人がいるとも思えません。 会社の規約を調べるとか人事に直接掛け合うとか 同じような立場の人に相談するとか、 ご自身で調べるしかないのではないでしょうか。

そういうことは

041
ゆずちゃ
ここじゃなくて会社の人事に聞きましょうよ。

更新期待権

041
k
ふうさん、こんばんは。 まず、皆様の仰るとおり、弁護士や法律相談、社会保険労務士等にご相談されるのがよいと思います。 一般には、有期の雇用契約の場合でも雇い止めに関しては、労働者が合理的に「更新期待」があると判断される場合には、期間の定めのない社員(正社員)と同様の解雇手続(解雇予告等……同僚の方が仰っている1か月分の給与というこのはこのことでしょうね)が必要になってくるはずです。 トピ主さんの場合は、「直属の上司は更新すると2カ月ほど前からはっきり言ってくれています」ということですから、「契約更新に対して合理的に期待できる」と判断される可能性が高いと思いますが、念のために上司の発言やメールをエビデンスとして残しておくことは必要かと思います。 また、これからも契約社員として働かれるなら、労働関連法制(「労働基準法」や「労働契約法」)を少し勉強しておくと企業と対等な立場で交渉できると思います。がんばってください。

書類上の

041
KARASUMAN
 契約社員で3社渡り歩きましたが、契約更改の時期って、書類が来るまで安心できないですよねー。  私の場合、3社とも書類が1ヶ月前に来た試しなどほとんどないです。  忘れた頃に(笑)本社人事からのほほんと書類が来て「更新するから明日捺印して持ってきて」みたいな感じで、それが書類上での契約切れ1週間前とかは普通で、もっとひどい時は、 「更新期限切れた数日後」  とかありましたねー。  その後どうもならなかった所を見ると、 「ああ、…雇用契約って、書類上だけのことなんだな…」  と思いました。  どこも一応名の知れた大手でしたが、業績不振でもなく、何も契約満了される理由がなく、上司も「更新する」って言っているなら心配いらないのでは?  1社目だけは例外的に、会社の倒産で契約満了になりましたが、その時の経験から言って、何かあるなら逆に1ヶ月前に言ってくるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧