本文へ

契約満了と転職活動

レス4
(トピ主 1
😢
失業予定
仕事
3ヶ月更新の派遣で働いています。6月末までの契約更新はしてもらえたのですが、7月以降はほぼ90%更新なしだろうと派遣先の上司に言われました。
仕方のない事情なのでこの件について不満はないのですが、早速次の仕事探しもしなくてはなりません。でも一応契約期間一杯までは働いた方がいいんですよね。これは派遣会社の担当者にも言われました。ただもし次の仕事が見つかって、辞めるのが1~2週間早まるのは仕方ない、派遣先に掛け合ってみるとのことです。

契約更新なしと事前通告された派遣社員の皆さんは、どのタイミングで動くのでしょうか?(求職活動)
一応ハローワークにも行っていますが、すぐに入社できないと応募するだけ無駄かな?とためらってしまいます。

ランキング

レス

いや「一応」ではなく・・

😡
こば
契約期間は働くのが契約ではないのですか?

正社員でも

041
むー太郎
在職中に転職活動する場合、内定貰ってから実際に働き始めるまで1ヶ月くらい開いているのは普通です。

なるべく早く!

🐤
た~
私も派遣社員として働いております。 しかし、毎回の契約更新の不安を和らげる為にもコンスタントに求人チェックや履歴書の送付などしています。 今のご時世、パートや派遣でさえ仕事が見つかりにくいかと思うのでなるべく早くの行動をオススメします! トピ主さんの派遣先も事前に更新不可を伝えている様なので、契約途中解除も応じていただけるかも知れません。

トピ主です

041
失業予定 トピ主
こばさん 本来は契約期間は守るべきなのですが、更新なしという事情も事情で、さらにこれだけ就職難なので万一次の仕事が決まったら、その辺は融通を利かせてくれるそうなんです。ただ更新してすぐ辞めるのはやっぱり失礼かなとも思いますし。その点、派遣会社からは1~2週間早まる位だったらいいのではないかと言われています。まぁ、そんなに簡単に見つからないと思いますけどね。 むー太郎さん そうですね、会社側が入社日の相談に応じてくれたらいいんですけど。これだけ失業者が多いと、だったら即入社できる人の方が有利かなと思ってしまいます。ハローワークの人にも言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧