本文へ

両親との同居を迷う

レス5
(トピ主 1
🐱
猫娘
ひと
両親と私は以前は同居していましたが、上手くいかなくなり、十年前に両親の方から「子供に頼らず生きていく」と言って別々に住み始めました。
けれども、夫婦仲が良くない上に老齢で病身になり、二人だけで暮らすのは限界が来たようです。電話で様子を聞いて心配しており、また一緒に暮らす方がいいのではないかと考えています。
しかし、一緒に住んでいた頃嫌なことがありました、例えば、
郵便受けに鍵をかけて私が取れないようにして、来た手紙は自分で点検するまで私に見せてくれない、私宛にどういう手紙が来たか全部調べてあとで嫌みを言う。
気に食わないことがあると、大声で怒鳴りちらした。
無断で私の部屋に入り、たんすの中や机の引き出しを見られた
近所や親戚に私のせいで苦労しているとあることないことしゃべった。
数年前に、具合が悪いというので様子を見に行ったら、「お前のせいでこんなところでひどい暮らしをしている」と言っていきなり殴られた。

親戚には高齢者だけの暮らしは辛いと言っているそうです。
私は両親を助けたいのですが、一緒に暮らすのは不安です。どうすればいいでしょか。

ランキング

レス

放っておく

041
冷たい子
実の親子だから上手くいくというのは幻想。 奴隷扱いされてまで、面倒を見なくちゃいけない事はないですよ。まだ自力で何とか出来るんでしょ? あなたのご両親は人への感謝というものを知らないんですね。ご親戚からも距離をおかれているのではないか、しかし本人達は気付いていない、と想像します。 本当に困ったら何か動きがあるでしょう。その時に考えたらどうですか? あなたはあなたの人生を生きましょう。

同じことの繰り返しでしょう。

041
miya
同居してもうまくいくのは初めだけです。 何十年も生きてきた人が変わるのは かなり難しいと思っておいてください。 まえと同じことが起きても耐えられるのであれば 同居しても良いと思いますよ。

どうして助けたいのですか?

wasako
トピ主さんは大変お優しいですね。しかしご両親はあまりにも自分勝手ではないですか?元気なときは追い出すようなことをしておきながら、老いてくると面倒を見させようとする・・・。自分さえよければいいという考え方は未だに治っていないのです。しかも勝手に持ち物のチェックなんかされたら私だったらとても一緒に住めません。いくら娘とはいえ一人の人間として尊重するということが明らかに欠けています。ご両親にはお気の毒ですが身からでたサビです。 トピ主さんが幸せに暮らすことが一番の親孝行だと思い、つかず離れずの距離を保っておいたほうが良いのではないのでしょうか?ちなみに私も同じような両親ですが、離れて暮らしている方が精神的にとても楽です。歩み寄ると必ず後悔させられてしまうのです。

リフォームして

😨
Mm
親の家を、リフォームして住みやすくして 夫婦だけで暮らしていけるようにしましょう。 まだしばらくは同居の必要はないと思います。

ありがとうございます

🐱
猫娘 トピ主
レスをいただきありがとうございました。 やはり、今後同居しても難しいことは誰の目にも明らかなんですね。 私もそうは思うのですが・・・。 このまま放置したら、あとで良心が苛まれるのではないかという思いがあるのです。 互いに距離を置いておくのが最良だとは分かっていても、それだと見捨てることになってしまうのではないかとつい考えてしまうんです。 嫁と舅姑じゃないんだから普通は仲良くできるはずなのに、なんだか悲しくて・・・。 実の親子で同居して仲良くやっている方々は幸せですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧