本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8か月女の子の母です。焦り、自己嫌悪、でもイライラ

1歳8か月女の子の母です。焦り、自己嫌悪、でもイライラ

レス7
(トピ主 1
041
トンビ
子供
はじめまして。初めての子供がもうすぐ2歳になります。目が離せない年ごろになって楽しい反面疲れます。 叱るネタには事欠かないので毎日叱ってばかり。笑いも多いですが。 衣替えをしました。もう着られない赤ちゃんの服を見たら、自己嫌悪というか、無事の成長を感謝しないといけないのに毎日イライラしてるのが嫌になりました。またかわいい姿を見逃してるかもと思い、(必死なので仕方ないですが…)焦るような気分も。 うまく言いたいことがまとめられなくて申し訳ありません。そんな気持ちでも毎日のイライラは変わらず、気持ちのきりかえができない自分にさらに自己嫌悪。悪循環みたいです。どうすれば いいでしょうか。

ランキング

レス

うちも2歳の男の子がいます。

🐧
らんママ
たいへんですよね。 イライラ、自己嫌悪わかります。 トンビさんは一人の時間をもたれたことがありますか? 私はうつになったりしたので、主人の休みの日に1時間くらい主人と息子だけ公園とかに外出してもらって、ドラマの録画を見たり、ネットで買い物したりと子育てじゃない時間をもたせて貰うようにしました。もちろん家事も休憩。 なかなか一人の時間は難しいですよね。 スイミングや児童館など、ママさんが集まる所で愚痴をこぼすのもおすすめです。 お友達がいるとママ以外に興味を持ってくれるから、子供の注目から開放されるし。 大変な時期ですが、育児を楽しめるよう、お互いがんばりましょう。

どんなにかわいくても

041
おかりな
どんなにかわいくても毎日付きっきりでは疲れます。 子供と離れる時間が必要なのでは? 2歳くらいになれば夫と二人で遊びに行くことも出来ると思います。 一人の時間を取るようにすれば、自然とイライラも減少すると思いますよ。

1歳半の男の子に振り回されています

041
やー
 こんにちは。タイトル通り、1歳半の男の子に振り回されつつ日々を過ごしています(苦笑) 現実逃避したい!という場面に何度も出会いますが結局、息子の更なるイタズラに我に返りヘトヘトながらも育児続行中です。  さて、私は子供への接し方で後悔した事はすべて夫に懺悔して「もっと頑張ります。」と決意を新たにしています。夫は、子供の武勇伝に笑ったり、私の不甲斐なさを笑い飛ばしたりしながら懺悔に付き合ってくれています。息子の武勇伝を夫に報告することで、家具や家電の配置などの安全対策の見直しの機会にもなり一石二鳥です。  それから、外へ出た時や家の中でも時々親子二人で鏡に映りこみます。二人とも立った状態で映れば「こんなに小さいのか・・・」と改めてまだまだ出来ないことが多くて当たり前だと思えますし、抱っこして映って鏡越しに手を振り合うと、ちょっと客観的に息子の事を考えられたり、遊んでいる姿が映るように鏡を設置して「親子だな~」とか当たり前のことを嬉しく思ったりして気分転換しています。  密着しているようで別人格で、成長しているけど知らないことや出来ないことの方が断然多くて・・・・不思議な存在です。

離れる時間が必要です。

041
nao
かわいい我が子でも、1日中ずっと一緒にいると疲れます。ごはんもゆっくり食べられないし、家事も邪魔されるし・・・。子どもがそのくらいの頃、私のお気に入りのドラマの時間に、ずっとテレビの周りでしゃべってまとわりつかれて頭にきたことを覚えています。仕方ないと分かっていても、自由な時間がどんどん少なくなり、ママとしての気持ちの切り替えがまだできない、体がついていかないというか・・・。 一人になれる時間はどのくらいありますか?私は保育所までは利用しませんでしたが、休日にパパに任せてデパートに行ったり、母が来たとき公園に連れていってもらったりして息抜きしました。 1時間でも子どもと離れると、かえって子どものことばかり考えて、デパートに行っても結局子ども服の階に直行したりして。ふだんのイライラがすーっとおさまり、あらためて愛しく感じられました。 もしそうした時間がなかなかとれないなら、お子さんが起きているときに様子を見ながら家事を片付けてしまい、寝ているときは思いっきり自分の好きなことをするようにしてはいかがでしょう?起きているときは相手をしなくては、と思っていると疲れてしまいます。

そういうものだと思います

🙂
2歳児の母
2歳3ヶ月の娘が居ます。 イライラなんてしょっちゅうです。カミナリのごとく怒ったりもします。 抱っこしてって言われても「やだよー」なんて言っちゃったりして。 優しい母親じゃない私。 でも寝ているところを見ると擦り寄ってお尻撫でたりして。 お風呂で一緒に歌ったりも楽しい。 女の子だから最近は朝一緒に着る服選んだり、買物行っても「これどう?」なんて聞いたりして。 イライラしたらゆっくりしましょう。旦那さんや両親に預けて買物や日帰り温泉とか、無理なら半日だけ託児所に預けてもいいし。 笑える事があったり、客観的にだめだなぁなんて思えてるならまだまだ楽しくなる余地多そうですよ。 アロマオイルとかいい香りの石鹸使うとか、そんなことでも案外リラックスできますよ。 イライラしたっていいじゃないですか、怒ったっていいじゃないですか。 ご飯やおやつ中に「おいしい」って顔したら写真撮るってどうです? 可愛い瞬間ですよ。

大丈夫

😀
ぐっじょぶ
初めまして。私ももうじき2歳になる娘がいます。反抗期に入り、毎日参ってます。 焦り、自己嫌悪、イライラ...よく解ります。 でもそれは、お子さんと向き合って毎日頑張っている証拠だと思います。大丈夫だよ、ちゃんとお子様にもママが頑張っているの伝わっているよ。 質問の答えにはなっていませんが、私も同じだよと励ましたくてレスしました。お互い頑張ろうね。

ありがとうございます

041
トンビ トピ主
レス下さりありがとうございます。だいぶスッキリしました。一番かわいい時期よねーとか先輩ママさんには言われますが、大変だからこそ、あのとき一番よかったになるのでしょうか? 前に 町で幼い子を見ると涙が出ます というトピがあってよく読んでました。いいたいことをうまくまとめるのは、難しいですね。しかも隙を見てなので。すみません。 楽しく頑張りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧