本文へ

産後・・・義母との距離

レス6
(トピ主 2
😨
miki
子供
結婚8年目に不妊治療の末、3月末に出産。 里帰り先の実家からもどってきて1週間が経ちました。 帰ってきてスグに、義父母を招き、我が家で食事をしました。 その3日後に近くに住む義母から「今から赤ちゃんの顔を 見に行ってもいい?」と電話がありました。 正直「3日前に見せたじゃん」と迷惑に思いました。 (この日は来客があったので断りました) 今まで、こちらが招いたときのみ(年1~2回)家に来ていた義母が 孫ができたからと、いきなり距離を縮められても・・・。 こっちも気を遣うし、ストレスになってしまいます。 性格がキツクて、孫を抱かせない義弟の奥さんのとこなら、 奥さんに遠慮して、絶対に訪問しないだろうになぁ。 なんてことも考えてしまいます。 主人はあまり言い顔をしないので、言いにくいです。 週末に、義父母宅に訪問することはイヤではありません。 平日に義母が来るのがイヤなのです。 今は電話が恐怖で、授乳中だったとか理由を付けて なるべく電話に出ないようにしようと思っています。 角が立たないような断り方はないでしょうか?

ランキング

レス

素直にお断りでいいかと

041
マゴマゴ
出産後間もないのに、義理のご両親を招いて食事なんて、 とても気の利いた方ですね。 お体がまだしっかりしていないのに、大変でしたね。 さて、義母さんにすれば、かわいいお孫さん。 同居しているわけでもなく、 近所にいると思うだけで毎日でも会いたいでしょうね。 義弟さんご夫婦も同居でないとすればなおのこと。 ただトピ主さんも育児初心者で毎日必死で頑張っていらっしゃる。 疲れたら横にもなりたいし、時間の予定は立てられません。 3日と空けずに訪問されてはたまりませんよね。 義母さんはきちんとアポを取ることができる方なので、 来てほしくないときは事実をお話していいと思いますよ。 今寝たばかり、私の体が辛い、家事をしてしまいたい、など。 義弟の奥様に避けられてると感じている義母さんなら 察してくださるはずだと思うのですが。 その代わり、赤ちゃんの体調を考えながら訪問する、で充分でしょう。 今はトピ主さんはわがまま言っても許される時期だと思います。

わかります

🐧
らんママ
私のことかと錯覚してしまいました。 現在2歳の男の子がいます。 出産と同時に転勤で義父母の近くに住むことになり、初孫だったせいもあって、mikiさんと同じように頻繁に義母がたずねてくるようになりました。 私も言えずに、ストレスで乳腺炎を繰り返していました。 どんな言い方をしても、嫁が義母に言うことは角が立つようです。 ご主人に相談して、ご主人から言って頂くのが一番だと思います。 うちは主人自身が頻繁に連れて行きたいと思っていたので、なかなかわかってもらえず、何度もケンカしました。 おもてなしができないとか、ご主人と一緒じゃないと外出できないとか、とにかくご主人にわかってもらえるといいですね。

育児で忙しくおもてなしが難しい・・・・

🐶
lucky
ご出産おめでとうございます。 私も同じようなことで悩みつつ生後半年ごろ転居で遠方に暮らし、少しほっとしています。 今は、睡眠不足を抱えつつ育児と家事に追われていらっしゃる頃ですよね。家事や育児の負担を軽減してくれる方ならともかく、”お客様”で来られる方の対応はしんどいです。 私は産後うつになり、電話にも来客のインターホンにも出られませんでした。(宅急便など重要な用事は夫にしてもらいました) 病気になってからはさすがに気を遣っていただけました。 本音では、健康な方でも居留守も仕方ないと思っています。 「部屋を片付けられなくって、お化粧もできず、おもてなしができず申し訳ございません」又は、「正直体が疲れていて・・・(家事育児手伝ってください)」となら、育児中だから仕方ないね、と思っていただけるのでは・・・と思います。 逆に頻繁にこちらから「預かってください」と言ってみるとか(孫がかわいくても子守は大変なので敬遠されます) 赤ちゃんの写真をあげる、など少しでも(私の勝手ですが)してあげようと思っています。 どうぞお体を大切になさってくださいね。

トピ主です。

😨
miki トピ主
早速のレスありがとうございました。 やはり、みなさん、同じ悩みを抱えてたり ストレスがたまっているんですね。 さて、今日なのですが、義母が訪問しに来ます。 たぶん、わたしに直接電話したら、やんわりと 断られると思ったのだと思ったのか、主人伝いに 「明日訪問したい」と言ってきました。 主人は、こういうときにわたしがイヤな顔をすると 気まずくなるので、今回は断れず、受けてしまいました。 このままでは週1(またはそれ以上)ペースで来られそうです。 義母とは、仲はよいほうだとは思いますが 最近は孫の面倒みたいばっかりなのがわかるので カチンとくることが多いですし、やはり頻繁に来られると ツライものがあります。 みなさんが言われるように、片付けができてないことや おもてなしができない等、電話で伝えたのですが 「いいのよ~。赤ちゃんがいる家なんだから」と言われてしまいました。 (続きます)

トピ主です。続きです。

😨
miki トピ主
次回からは、居留守を使おうと思っています。 そして、今回の訪問でいかに気疲れしたか しんどかったか、主人に言ってみようと思います。 昨日、訪問時間の確認の電話をしたときに、 「mikiちゃんがよければでいいんだけど・・・」と 一言付けてくれたので、一応はお義母さんも 気をつかっているような気もするのですが・・・。 そこでいい顔してしまったわたしもよくありませんが 訪問してもらった上で、やっぱりしんどかったと 言うことを、主人に伝えようと思っています。 ただ主人は母親に強く言えない人なので、それならわたしが 「自宅に訪問は遠慮してほしい」と言ってみようかと思うのですが やはりレスにあったように、嫁から言うのは角が立ちそうですかね^^; そして、できるだけ週末に連れて行くからと、今後の義母の 自宅への訪問は断るつもりでいますが、どうでしょうか? 今までみたいな、適度な距離感がよかったのに 孫が生まれると変わるものだなぁと、実感しています。

昔はそう思っていました

041
よつば
私は二人子供がいます。一人目の時はトピ主さんと同じ気持ちになり、子供を生んで幸せなはずなのに、義父母のことで悩み苦しみました。そして今二人の子供ができ、家に来てくれるのが楽しみになりありがたく感じるようになりました。3年以上かかってやっとこのような気持ちになれたのです。子供はおじいちゃん、おばあちゃんが大好きです。今になって言えることは、子供は母親がもちろん一番大切ですが、可愛がってくれる人がたくさんいることは、子供にとって幸せなことだということです。色々な人と関わり、愛されて成長していくのだと思います。母親にはない、たくさんのものを義父母は持っています。子供は一人では育てられないと思います。世話を焼いてくれる人がいるのは幸せなことだと思います。義父母にとってお嫁さんはもちろん大事だけれど、孫が可愛くてしょうがないという気持ち、今ごろになって理解できる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧