本文へ

指定校推薦とAO、AOはだめですか?

レス3
(トピ主 1
🐤
りんこ
話題
高校3年の娘が短大入学を希望しています。 指定校推薦が受けれそうなのですが、 早く決めてバイトをしたいとAOを受けようと 考えているようです。 我が家が一人親家庭で、下の子も来年高校進学のため 娘なりに考えてくれているようです。 親としては、せっかく指定校推薦してもらえるなら その方がいいと思うのですが・・。 実際入学してから、指定校推薦かAOかで 違いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

入学後には違いはありませんが…

041
nana
どの入試区分で入学しようと、入学後の学生の扱いに差は生じません。 ただ、娘さんもお母さんも、指定校推薦とAO入試のそれぞれの特質を理解されていないように思います。 指定校推薦でしたら大抵小論文と面接で選考し、余程のマイナス要因がなければ不合格にはなりません。高校と大学間の信頼関係に基づく入試制度だからです。 でも、AO入試は、学力試験や小論文などでは図れない受験生の意欲や適正を査定するものです。大抵、夏休みごろから各大学のAO選考手順にのっとって、レポート作成や面談をくりかえし、秋に本選考に入ります。レポート審査で本選考に進める受験生を絞る大学もあります。合格率は指定校推薦より低い場合が多いし、むしろ手間と言う点で考えれば、AO入試のほうが指定校推薦よりかかるでしょう。 ただ、AO入試の内容やレベル、合格率は大学によってピンきりですから、まずは入試要項をよくお読みください。 指定校の推薦枠がもらえるかどうかはどの学校でも大抵出願締め切り前の秋にならないと分からないと思いますので、親子で話すだけでなく、担任の先生または進路指導担当の先生に相談されるのが一番だと思います。

nanaさんありがとうございます

🐤
りんこ トピ主
指定校推薦もAOも入学後、差はないとのこと ありがとうございます。 短大から頂いた入試要項は、読んだものの いまひとつわからず質問させて頂きました。 その短大からの指定校枠は毎年あるようで、 娘の評定が、今のところ基準を満たしていると言うことで 担任の先生より、指定校推薦の話があったようです。 ただ、もともと勉強が苦手で AOをめざし生徒会役員をしたり運動部や校外活動にも 力を入れ自己アピ-ルできるようしていたもので 娘はAOでいきたいようです。 親としては、推薦で入学したほうが 入学後良いのなら、結果を急がなくても・・と。 でも、差が無いようなら、本人の希望する形で 応援したいと思います。

頑張ってくださいね!

041
nana
トピ主様、ご丁寧な返信ありがとうございます。 お嬢さんはとても充実した高校生活を送られて、しっかりした考えをお持ちですね。 私は大学で長く入試に携わっていますが、お嬢さんのように自立心あふれる生徒さんは年々少なくなってきております。 志望短大とのAO面接、自信をもって臨んで下さいね。 合格なさいますよう応援しております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧