本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園・学校の行事の席取り・・・意見交換をしませんか?

幼稚園・学校の行事の席取り・・・意見交換をしませんか?

レス10
(トピ主 2
041
えみ
子供
私は小中学生の母親です。 子供が幼稚園時代のことを振り返り、トピを立てました。 園の発表会などの時、年少・年中・年長で席が分けられているのですが、 9:00集合 9:30開始ので、前の席を取りたくて8:30頃に友達と行きました。 一番乗りかなと思っていたら、他のクラスの最前列にハンカチなどで5人分の席を確保している人がいました。 「何時に来たんだろうね~?」 とビックリしていましたが、その席には誰もいません。 発表会開始10分前頃、他の保護者は殆ど到着しており、 「最前列は誰が取ったの?まだ来ないの?」とヒソヒソ話し声も聞こえる中、 ようやくその席に座る5人がやってきました。 5人のうち、幼稚園の近所に住むAさんが今回の席取り当番だったとかで、 Aさんが「8:00に来たら先生がまだ椅子を並べている時だったわよ~笑」と話しているのを聞きました。 席取りに関して、幼稚園としては、席の確保禁止!という子供じみた通達はせず、 個人の判断に任せるというものです。 皆さん、こういう行為、どう思いますか?

ランキング

レス

私の意見ですが・・・

041
えみ トピ主
私は席取りはあまり賛成ではありません。 私と友達は、席を確保する為に何時行こうか?と相談をして行ってました。 幼稚園まで車で行くので、友達と同時到着はできず、 どちらかが数分遅れることはあり、 その時は友達や私の分を取っておいてもらわず、 近くが空いてたらそこに一緒に座りました。 とはいえ、いつも早く到着していたので大抵最前列を確保できましたが。 やはり、自分の席は自分でとるべきだと思うのです。 知り合いの分まで確保するなら、せめて隣の席分だけにするとかにして欲しいです。 それとも、早く来て数名分の席を取るのは普通のことでしょうか? 皆さんの幼稚園・保育園などでは園やPTAが執っている何かいい秘策?などありますか?

園で規制されていないなら

🐱
かか
別に何とも思いませんが・・・。

いいんじゃないですか?

🐧
ウインタース
特にルールを設定しているわけでもないし、モラルに反しているわけでもない。 別に座らずに無駄にしたわけでもないし、人よりはいい席を取るように努力をしている。 特に問題無いと思います。 席取りを容認した方が、予め使用される席が他の人にも分かるわけですから効率的ですしね。

うちの保育所は

💋
みっちー。
でも、トピ主さんも8時半には来て、席取りしたんですよね。 不在だったことに、不満だったのですか?(確保ということ?) 息子が通っている保育所では、なんとカギ開けの臨時職員が 場所取りしようとしてましたよ。 それを阻止した主任先生の悪口を言っていてもっとビックリ。 小学校では場所とり禁止だとプリントが配られました。 ちなみに、そんな不在の場合はハンカチを撤去する人もいるので 誰かしら座ってます。

人それぞれ・・・。

🐤
pyon
私自身は前の方の席を取るために早くから並ぶということ自体が馬鹿げていると思っています。子どもの行事のときにも開始時間に合わせて行っていました。 なので、私から見ればトピ主さんのされていることも理解できません。トピ主さんが席を確保していた人に対して思われたのと同じですね。(幼稚園からは特に規制がないようですし)やっぱり人それぞれではないでしょうか?

トピ主です

041
えみ トピ主
レスありがとうございます。 まず、誤解のあったようなので、お返事させていただきます。 >でも、トピ主さんも8時半には来て、席取りしたんですよね。 >不在だったことに、不満だったのですか?(確保ということ?) 私と友達は、自分の分だけ確保し、ずっと座っていました。 (勿論、トイレに立つくらいはありましたけど) 私としては、席に座って確保ならいいけど、 ハンカチを置いてあるだけでずーっと不在、 それも何人分も・・というのは顰蹙じゃないかな~と思ったのです。 でも、皆様からのレスを拝読し、 それは私だけがふに落ちなかったことだったのだと知りました。 レス、ありがとうございました。

かならず最前列

041
匿名
何人かで手分けして場所取りをして、必ず最前列という顔ぶれを見ます。 本人たちはいいでしょうが、周りからは「いつもあの人たち最前列よね」と言われていますね。 どんな席の取り方をしているのか分かりませんが、よくやるなぁと思って見ています。

園に相談されてみては?

😀
ぽにょママ
うちの子が通っていた私立幼稚園でも、発表会などの席取りがひどく、早朝からシートや座布団を最前列から並べるのですが、結局座るのは我が子のクラスの発表の時だけなんです。 しかも1家庭につき家族全員分、おまけにおじいちゃんおばあちゃんの分まで席取りされるので、常に前のいい席がガラ~ンと空いてる状態でした。 皆、不満に思いつつも「いい席を確保したかったら早く来て席取りすればいいじゃない。」みたいな空気だったので、仕方がないと思っていたのですが、やはり苦情が出たみたいで、以降「優先席」と言うのができました。 最前列から見やすい中ほどの席3列くらい(詰めれば3~40人は座れる)を「優先席」とし、発表のクラスの家族が優先的に座れると言う物です。 なので朝早くから来なくても我が子の出番に合わせてゆっくり来れますし、かなり好評でした。 席取りに行きたくても、赤ちゃんがいたり家が遠かったり、それぞれに事情がありますしね。 それとなく園に相談されてはどうですか?

>席の確保禁止!という子供じみた通達

041
わかな
うちの子供の幼稚園では 「前日からの席取りは禁止します」 という通達を出していました。 同じ書面に 「自分のお子さんが参加していない競技の時は 参加している児童の保護者に席を譲りましょう」 とも書いてありました。 ずっと出ずっぱりなわけないですものね。 皆な譲り合っていましたよ。 当日は朝の6時から席取りをしている人もいましたが あくまでも自分の家の分だけでした。 しかし祖父母や親戚まで連れてきているので かなりの面積を占めていて周囲の保護者からは 「非常識だ」と冷たい目で見られていましたよ。

息子の園では

😉
今は小学生母
もう卒園しましたが、息子の通っていた幼稚園では、発表会などの席は、「クジ」でした。 一週間くらい前の保育の時間に、子どもが引くのです。 もちろんみんな、最前列で見たい気持ちはありますが、子どもが引くんだから仕方ないか、と私の周りではブーイングはありませんでした。 前列のお母さんに写真をお願いしたり、自分が前列なら、写真を撮ったりしていました。 早くから行かなくていいので、よかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧