本文へ

卒業式での席取り

レス52
(トピ主 0
🙂
子供
卒業式のシーズンがやってきましたね。

私は今年、小学校の卒対委員をしています。
一番下の子の委員ということもあり、今まで海千山千のPTAをくぐり抜けてきた保護者として、卒業式に思うことがあります。
卒業式の席取りの問題です。
私としては卒対委員をしている限りは、役員特権として卒業式が始まる前に卒対委員が席を確保してもいいんじゃないかということです。
卒対委員の仕事として、卒業式が始まる前に体育館で担任の先生への花束等を準備する仕事があるので、その時に最前列の席を確保しようというナイスアイデアが浮かんだのです!!
私を含めて3名の委員さんでその話で盛り上がっていたところ、「私も入れて」というママ友も含まれて、全部で30席程確保しちゃおうかという話になりました。
これからも増えることも考慮して、たぶん前列から2、3列くらいは役員特権で確保しちゃいそうですが、別に大丈夫ですよね?

ランキング

レス

黙ったままでは

🎶
のあ
周りから「役員だからって」と言われませんか? 役員としての仕事あり、席を先に決めておく 必要があり、この列のこの席を役員席にして よいか、とお手紙なり、口頭なりで知らせて おくほうが、後々良いと思いますよ。 役員プラスお手伝いの方、ぐらいならば 「仕方ないよね」で済まされますが、 それに乗じての「私も」はあまりいい気持ちは しないと思います。 今までくぐり抜けてきたのなら、事前の 根回しは必要だと理解されていると思うので、 最後の最後で「いいよね、こっちで決めて」は しないほうがベターです。立つ鳥後を濁さず、です。

大丈夫じゃないでしょう(呆)

041
卒業おめでとう
私も、PTA本部役員を何度もさせて頂きましたが 役員どころか、仲いいママ友達の分まで先に席確保だなんて おそらく来年度からずっと語り引き継がれる大問題になりますよ…

誰の許可がいる?聞くところはここじゃないよ。

041
たろすけ
しかも、卒対役員じゃない「ママ友」まで? 安請け合いすると大やけどするよー(棒読み) >今まで海千山千のPTAをくぐり抜けてきた保護者 ほんと?忙しすぎて、冷静な判断ができてないんじゃないの?

うわー…

💔
りこ
厚かましい考えで、びっくり。 お花を渡すのは最前列じゃなくても、端の席ならどこでもいいじゃないですか。 職権乱用・厚顔無恥。 この言葉がぴったりです。

役員のみでしょう、普通

🐱
myann
<「私も入れて」というママ友も含まれて 役員は式の途中に抜けて用事をしたりで、スムーズな式進行のための前列確保は解ります。でも前列端っこですよ。ウチの園の場合。 でも、そこに役員外の人ですか?当日役職なしママは、来た順に並び開場と同時に前席確保が一番公平だと思いますけど。 それに、この事を知らないママさんはどうなるんでしょう。席取りを許すと、卒対委員になれば式の前列に座れるという特権がなくなり、次年度の卒対委員になる人が居なくなりませんか? トピ主さんは下の子で卒業だから良いけど、ここで変な事例を作ると後が大変ですよ。間違いなく職権乱用です。陰で「暴走ママ」とブーイングの嵐が起きるでしょうね。既に呆れられてるかも。そのうち、教師から役員席以外の席取りは止めるよう、お達しが来ると思いますけどね。 お子さんは公立中進学ですか?でしたら、あまり変な事はしない方が良いですよ。小学校から親子情報の申し送りがありますので。

あれ?桁が一つ多いですよ!

041
ザンパノ
30席の確保と書かれてますが、3席の誤りですよね? そんなに必要なはずありませんもの。

全員が委員なの?

041
丙・午子
その30人全員が「卒対委員」ってのを やってるならいいんじゃないですか? でも委員をやってない人が「タナボタ」で いい席に着くのはあり得ないでしょ。 >これからも増えることも考慮して って言うからには委員とは関係のない「ただのママ友」が 大勢含まれてるんでしょうけど。 自分がされて嫌な事は人にしちゃいけないって習いませんでした? 子どもにもそう教えますよね? 同じ学年の子を持つ親としてそんな保護者がいるなんてガッカリです。

30席の内訳は?

🐱
ちゃい
>「私も入れて」というママ友 この方は役員なんですか? ただの友だち? だとしたら、当日、席を確保していない保護者から「なぜあの人は席を事前に確保しているのか」と聞かれたとき、どう答えるのでしょうか。 そもそも、役員特権という考えは、全保護者は理解しているのですか。 ずいぶん子供じみた人たちだな~と思いました。 大人の分別をかなぐり捨てることが、あなたの考える「海千山千」ですか。 役員特権っていうなら、役員選出時にその特権とやらも公表しておくべきでは? なんでも「役員特権」で済ませて、PTAの公費でお茶飲んだりしてそう。 中学校に上がったとき、あなたの子供が悪口言われたりしないといいですけどね。

楽しいですね

🐤
COCO
よくありますね! 幹事が上座に座ったり、ホストが一番高いものを食べたり。 誰が、主役で、誰が招待客なのかな?

うん?

041
通りすがり
海千山千のPTAをくぐり抜けてきた結果が、席の確保?しかも、30席なんて…。 卒対委なら、そんな非常識も許される地域なんですね。 保護者代表の挨拶、花束贈呈、せいぜい5席の確保が限度ではないでしょうか? 卒業式の主役は子ども達です。我が子の前で、親として恥ずかしくない行動をしてくださいね。

役員特権?何がナイスアイデアよ。

041
うむむ。
それって役員の分だけだとしても ずいぶん「厚かましい」気がしますが・・・。 「ここ私たちの席~」って取ってる時点で「品のない親」な印象が強いです。 そういうことしてる人の顔って見たことありますか?イヤらしい顔してますよ、小綺麗にしててもね。 で、30席分 荷物置くとか考えてません? ハンカチにティッシュに・・・見た目汚いわよ。 (文化祭で席取りして鞄のなかからあれこれ出せるだけ出して足りなくて マフラーのばした人見たことありますが みっともなかったわ) それとも誰かがどっかり座り込んで「あ、ここ来ますんで。役員特権ですぅ~」とでも言いますか?見苦しい。 役員って卒対だけじゃないですよね。 ほかの役員さんももちろん恩恵にあずかれるわよね?大変だったのは同じ。 で、もし 親全員がそれぞれのつながり利用して「私も頼むわ~」状態になったら どうするわけ?(笑) 無敵な卒対役員としてレジェンドになれるんじゃない? ・・・次年度から役員選挙の時に 「特権として」って明記したら 誰にも非難されずに済みますわね。 あ~よかった うちの子中学だから あなたと同じ学校じゃなくて。

大丈夫ですか?

041
悠里
役員って何人ですか?特権の域を越えてませんか?

気持ちは分からなくもないですが

041
メガネ
役員さんとそのお友達で卒業式のいい席を確保したいということですよね。 写真とか動画を撮るためですか? 保護者代表で挨拶をする人には当然席を立ちやすい上座を用意する必要があると思いますけど、 来た順に好きな席に座った方がいいと思います。 トピ主さんと役をやってきた3人で席をとろうか、というだけなら今まで役員を務めてくれたんだからと 理解を得られたとしてもその場に居合わせたお友達の分もじゃあ私も、××さんの分も…ってことになったら 早く来て前の席に座ろうと思ってた人が後ろの席で、席を取ってもらってあるからってギリギリに来た人が いい席に座ったりしたら感じ悪いじゃないですか。「何それ?」ってなりますよ。

…やめれ…

041
そういうこと、主さんの所では今まで無かったんでしょ? なんで無かったのかをよく考えた方がいいですよ。 後々アレコレ言われるのイヤでは? 卒対役員数名だけならまあアリかもしれませんが、 無役の有象無象の「ママ友」の席取りまで入ってきた時点でもうアウトですよ。 30人ズラーってあなた、メッチャ分かりますやん「やりやがったな」って。 しかも希望者もっと増えますよ。 で、「なんで私には声がかからなかったのよ!」とか揉めますよ絶対。 大体さあ、卒対で花束仕事をやるんなら、座るのは「前」じゃなくて、「花束側端っこに縦に」座るでしょう。 私、幼稚園年長の役員(卒対委員はいない)やって、式の日は早出して花束準備しましたが、 花係って必要なときにダーッと動かなきゃいけないから、花束に一番近い「端っこ」にコソッと座ってましたよ。 関係ない人も含めて30人どーんと占有して、花係がゾゾゾゾっと一番前から動くって、それ異様に目立たない? あと、卒対がいるということは、別に会長・副会長・目録を贈呈したりする「代表者」等がいるはずですが、 そういう人の席は確保されてますか?

だめでしょう

041
かな
1・2席ならありですけど 前から二列はやり過ぎ

30席はやりすぎでは・・・

🐧
ペペロン
役員権限で勝手に決めないで、学校を通して必要な「必要な」役員さん分だけ席を用意していただく感じにされては? >これからも増えることも考慮して、たぶん前列から2、3列くらいは役員特権で確保しちゃいそうですが、別に大丈夫ですよね? 30席・・・ママ友の分はダメでしょ。 大丈夫と思ったり・やりたいならやってみてもいいですが、確実に顰蹙をかうでしょう。 トピ主さんたちはいいアイデアだと思ってるのでしょうが、やめた方がいいと思います。

学校に確認を

🐶
レイ
事前に学校に許可を取らないとダメでしょう。6年生の保護者の方にも通達をしておいた方がいいかもしれませんね。今まで前例がなければ、学校に苦情が殺到しますよ。

聞いたことがない

041
じん
大丈夫じゃないですよ。 その日に動く卒対委員と卒業生保護者代表(謝辞を言う人)がさっと出やすいように端の席に座るのが普通です。 マイクとか必要に応じて近い位置。 前じゃなく列の端ですよ。 なんで卒業式に関係ない美化・校外・厚生委員等や会計委員や監査の人が前なの? ママ友なんて対象外。 もし不満があがれば先生方に文句が行くのでご迷惑をかけないよう。

普通は

041
YOU
>役員特権として卒業式が始まる前に卒対委員が席を確保 こういうことは、役員以外の人が役員をねぎらって言うことでしょう。 自分で言っている段階で下品きわまりないです。

晩節を汚す

041
さ、さ、30席!?
>海千山千のPTAをくぐり抜けてきた保護者… 何も学べなかったようですね。

伝説レベルの暴挙

041
ぷちぷち
花束を用意する必要があるなら前の一番端の壁際の目立たない場所に役員席と書いた紙を背もたれに貼って用意すべきでしょう。 その場合も席はあくまでも役員の人数ぴったりです。 それ以外のママ友はあり得ない。 あなた達を買収した人だけが前に座れるんですか?実際金品はもらっていないと言ったところで誰も信用しませんよ。普段から役員に取り入っていた人が得をしたと、周囲の人は考えます。 役員は得をするためにやるのではなくボランティアです。 卒業式という子供の一生の思い出に「がめつく恥ずかしい母の姿」を他の保護者の眼前に晒されるお子さんの身になってください。 思春期の子供は潔癖ですからね。そんな不正をする母を尊敬できるものですか。 子供からの愛情と尊敬を一日で失わないようにね。

役員の分のみ

041
ぬー
最後まで仕事があるので 用意するなら良いと思います。 ルール化してしまえば、役員する人が決まりやすくなるおまけもあるかも。 でも、ママ友はダメでしょう。 今回すでに ママ友を入れて盛り上がってしまっているため、 役員のみに切り替えしたら、そのママ友が文句を言うでしょうね。 そのシステムは 来年度から 役員に限りOKで実行ですね。 変な友情で 惜しいことをしましたね。

感想

🐤
>一番下の子の委員ということもあり、今まで海千山千のPTAをくぐり抜けてきた保護者として、卒業式に思うことがあります。 へ~海千山千の人がねー?なになに? >私としては卒対委員をしている限りは、役員特権として卒業式が始まる前に卒対委員が席を確保してもいいんじゃないかということです。 あ、それは別にいいんじゃない。役員してくれてるんだし。 >卒対委員の仕事として、卒業式が始まる前に体育館で担任の先生への花束等を準備する仕事があるので、その時に最前列の席を確保しようというナイスアイデアが浮かんだのです!! ナイスアイディアって・・ごくふつーの思いつきじゃん。 >私を含めて3名の委員さんでその話で盛り上がっていたところ、「私も入れて」というママ友も含まれて、全部で30席程確保しちゃおうかという話になりました。 >これからも増えることも考慮して、たぶん前列から2、3列くらいは役員特権で確保しちゃいそうですが、別に大丈夫ですよね? 大丈夫なわけないじゃん。 職権乱用で知人にメリットをってことでしょ。 海千山千でコレ? ヘタこきすぎ。

あのね

041
仰げば尊し
こういうことは、前年度にならって粛々と執り行われるものです 本部役員や、卒対役員の席も決まったものがあるはずです 慣例をひっくり返して、自分達だけがいい思いしようとすると、絶対、上から異議がでますよ 恥をかくだけですから、おやめなさい

マンモス校?

😀
メンタルモデル
うちの学校、全児童400人足らず。 卒業生60人ほどなんで、アクセク座席取りなどしません。 毎年、一部の盛保護者が最前列を陣取っているらしいとは聞きますが、 トピさんのように役員特権を勘違いしている人なんでしょうね。 第3者からみると、恥ずかしい集団でしかないです。 モラルのない恥ずかしい存在の親です。 30席分の確保って、ストールとか置いて場所取りするって事ですよね? 学校に苦情がくると思います。

ナイスアイデアって…(呆)

041
PTA役員
こんな見識の方が、役員やってるんですね 学校側も、大変ですね

アウト~

041
ゆう
それは駄目でしょう。 六年間の中で、他の保護者だって何かしらPTAの仕事を皆してるのに、たかが卒業担当だからってママ友分も30席とかとっちゃうなんてルール違反だよ。最低。そんなのやったら、まわりから相当言われるよ。中学校に行った時につらいよ。最後なんだから、しっかり子供達の事を一番に考えて卒業させてあげなよ。 私の息子の学校では、卒業委員の方には、最後に保護者全員から感謝の言葉が送られて、とても和やかに終わりました。子供の為にも、自己中な考えは辞めなよ。学校側にも迷惑かけるよ。

役員のみでしょう、普通。

041
MIRIN
前から2~3列目までって非常識にもほどがあります。 こんな人が親やってるなんて!! 大顰蹙間違いなしですね。 お子さんも、恥ずかしいでしょうね。 お気の毒。

うわ。

041
hama
いいんじゃないですか? 役員として学校で幅を利かせているつもりなんでしょ? 仲良しさんの分の席も確保して卒業式は前列陣取りなんですね。 みんなでやれば怖くないしね。 周りだって「やっぱりね」ぐらいなものでしょう。 子供が中学校3年で役員になった時には、我が子の内申を上げる又は推薦を貰える様担任にすりよるあなたの姿が浮かびますね。 世渡り上手で何よりです。 変な逆恨みに会いませんように。

役員だからこそ『しません』

041
六花
ずるーい!! って言われますよ。 本部役員を何年もやってきましたけど、役員・委員だからこそ「特等席」は確保しません。 海千山千とご自分で書かれていますが、だったらわかりませんか? 役員がそんな「特別」なことをするとどれだけの反感を買うか…。 卒業するのに最後の最後に役員さんたちの評判を落として去りますか? 卒業して他の保護者(卒業生の親や在校生のある親もいるでしょう)に弁解することもできなくなるのに・・・ 「今年の役員って結局自分たちがオイシイようにして」って。 大丈夫か?って 大丈夫じゃないと思いますよ。 もしもしたかったら毎年の「特典」として「卒対委員になったら最前列が取れる」というオマケにしてください。それを学校側と交渉してください。 繰り返しますが、私ならやりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧