客観的なご意見が聞きたくトピを立てさせていただきました。
先日、娘の幼稚園の初お遊戯会がありました。
10時登園開始とありましたが、園に電話したところ、最前列を取るために早く並ぶ方もいると聞き、最前列を取りたかった我が家は、主人と協力して1時間前の9時から並びました。
同じクラスですごく仲良しのママ友さん2人も最前列を取りたいと前日に話していて、我が家が一番幼稚園に近いこともあり、9時に行って様子を見てすぐ連絡すると伝えてました。
実際9時に向かったところ、誰一人並んでおらず、ママ友さん2人にもまだ誰も並んでないと伝えたところ、1人(Aさんとする)は9時15分頃来られましたが、もう1人(Bさんとする)は下の子がいるため、9時半過ぎに着くように行くと言われました。
並んでいると9時半頃から続々と集まってきて、しかしBさんは9時半過ぎてもまだ来られず、その後も列は増え、Bさんが来られた9時50分頃には20組以上のご家族が並んでました。
我が家は先頭、Aさんは2番目に並んでいたのですが、Aさんは「Bさんを列の3番目に入れてあげよう」と言い出しました。
しかし私は多くの家族が列に並んでいるところを後から来て割り込ませるのは気まずいし、モラル的にどうなのだろうと思い、それはちょっと厳しいのでは…とお話しました。
Bさんが来た時、さりげなくそれをお伝えして、Bさんのお子さんが踊る時は最前列を交代しようと提案すると納得してくれて列の後方に並んでくれたのですが、主人には私のその発言が
「真面目すぎるし、ちょっと融通がきかないのでは」と言われました。
実際Aさんも3番目に入れてあげようと言ってきたことを考えると、私がまずいことをしたのかな?と不安になります。
結局Bさんもギリギリで最前列が取れたので楽しくお遊戯会は終わりました。
今日の私のこの考え方について、客観的なご意見いただけると嬉しいです。