本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選び、このような流れの保育内容なのですが・・・

幼稚園選び、このような流れの保育内容なのですが・・・

レス11
(トピ主 1
041
きよぴこ
子供
自由保育が中心の幼稚園入園を検討しています。 お勉強は一切なくて、先生も優しい雰囲気があり こどもたちものびのびしていたのでいいかなと思っているところです。 ただ1日の流れを聞いてみると、めいっぱい遊ぶ時間が少ないような・・・ 幼稚園ってこんなものなのでしょうか。 1日の流れですが 9時00分 登園、手洗い、身支度、 9時20分~10時00分 自由遊び、屋内か屋外か選択性 おかたずけ 10時00分 遅バスさん登園時間で、早バスさんは教室で絵本読んだり・・・ 10時30分 朝の会 10時45分 クラスごとの活動 11時30分~12時10 昼食 12時20分~13時00 遊戯室で自由遊び 13時30分 早バスさん出発   こんな感じで、自由に遊ぶ時間が合計で1時間くらいなのですが 早バスだと外遊びは朝しかないようです。 設定保育では天気がいいとたいてい外にいくようなのですが、 こんなもんなのでしょうか。 もっと遊べる幼稚園が希望ですがなかなか見つかりません・・・ 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなものでした

041
momo
私の子どもも自由保育を中心とする幼稚園へ通いました。 トピ主さんが挙げた日課と似たような感じでした。 確かに遊ぶ時間は少なく見えますね。 でも毎日楽しそうに帰ってきましたよ。 幼稚園で、こんなこともしたあんなこともした、とたくさんの出来事を報告してくれました。 とても充実した幼稚園生活のようでした。 子供って、「遊ぶ時間」と区切ってなくても、生活そのものが遊びなんですね。 「生活」=「遊び」=「学び」 良い幼稚園生活でした。

まあ普通では?

🐱
二児の母
夫の転勤で転園したため、バスのある園と ない園を経験しました。 私はバスのある園は”早バス””遅バス”と 登園時間が変わったり、バスを待つ間、自由に 遊ばせたり、ビデオを見せたりする時間が無駄に 感じていました。 私は決して幼稚園でお勉強など望んではいません でしたが、バス待ち時間は何となく全園児が揃う (あるいは帰宅する)までの”時間つぶし”みたい に感じてしまいました。 毎朝決まった時間に全園児が揃ってその日の 活動に入り、全園児とお迎えのお母様もみんなで さようならのご挨拶をするのが好きでした。 もちろん自由に遊ぶ時間もとても大切だけど、 クラスごとの活動ってお歌を歌ったり、お絵かきや 制作をしたりですよね? 私はお勉強は必要ないと思っていましたが、 保育室でちゃんと座って先生のお話を聞いたり 集中して何か描いたり作ったりする時間も 小学校入学に向けて、必要だと思っていました。 そういう昔ながらの幼稚園が好きでした。 考えておられる園の保育内容はまあ一般的だと 思います(バス待ち時間以外)

そんなものといえば、そんなもの

041
こっこもっこ
うちの子が通っている幼稚園も9時登園、2時降園で似たようなスケジュールですが まずまずバランスが良い時間割なのではないかと思っています。 月ごとのお誕生日会などの行事や、イベントに向けての練習などが無い日は昼食の前後の空き時間も学年ごとに時間を分けて外で遊んでいるようですが、トピ主さんが希望されている園はその時間に屋外での活動が入ることは無いのでしょうか? でも、うちの場合、いくら遊んで帰ってきても2時に降園ではどうしても時間を持て余すので、結局近所の公園に連れて行ったりしていることが多いです。

うちは送り迎えですが、

041
ともあか
そんなものといえば、そんなものですよ。 9時半に登園して、2時にお迎えしてますが。 結構楽しく遊んでるみたいですよ。

通園出来る範囲になければ仕方がない

🙂
まり
元幼稚園教諭です。 育児を経て今も保育補助 の仕事をしています。 トピ主さんの求めているたくさん遊べる幼稚園とは 外遊の時間が長い、自活の時間が長いという園ですか? 確かに1日中、裏山をかけてる特殊な園は存在します。 でも通園範囲になければ仕方がないのではありませんか? 集団で一定時間座り、教諭の話を聞いて理解し 行動する時間は必要だと思いますよ。 就学すれば、いきなり45分×5時間が毎日です。 興味のむくままに走り回っていた生活からは辛すぎませんか?

トピ主です

041
きよぴこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはりそんなものなのですね。 やはりバスが早いのと遅いのがあるからなのでしょうね。 私も10時~10時半の時間が無駄に感じてしまいます。 昼食後の自由時間は、屋内遊びのようでした。 好きな教室や遊戯室で遊べます。おもちゃは色々あります。 でも朝の自由時間に屋内で遊んでしまったら 1日外で遊べないのかなぁと少し気になってしまいました。 教室を出るとそこが遊戯室になっているので、 遊戯室にあるおもちゃを見てしまったらきっと気になってしまうし うっかりそこで遊んで、外に行けないなんてことになりそうです。 それは仕方のないことでしょうか。大きくなったらそういうのも考えて 行動できるようになるのかな。心配しすぎなのかですが、、、 あと9時について13時30分に出発というのは、短くはないでしょうか。 こんなものなのでしょうか。 再度ご意見いただけると幸いです。 宜しくお願いします。

それが限度じゃない?

041
クミ
保育時間が5時間程度しかないんですから仕方がないのでは? めいっぱい遊ばせたい…何時間遊ばせたいんですか? 幼稚園は一応「文部科学省」が管轄していて「学校教育法」に基づく「学校」だそうです。 「幼稚園教育要領」に基づく教育課程が受けられる…とのことです。 ですから幼稚園ではある程度のカリキュラムが組まれているのは当然のこと、みたいですよ。

なぜそんなに外で遊ばせたいの?

041
momo
トピ主さんはどうしても外で遊ばせたいようですが、何故でしょうか。 もちろん外遊びは大切ですが、降園が1時半なら、帰ってきてからたっぷり外遊びができるのでは? 近くの公園に行って、たとえ知ってる友達がいなくても、子供なら初対面の子とすぐに友達になれるでしょう? 幼稚園児なら、まだまだ親とも一緒に遊んでくれますよ。 >あと9時について13時30分に出発というのは、短くはないでしょうか。 バス通園なら、そんなものだと思います。 うちもバス通園の時はそのくらいの時間でした。 トピ主さんのいう、10時~10時半の時間、特に無駄な時間に思えません。 絵本読んだりしてるのでしょう?中には追っかけっこしてる子もいるかもです。 それぞれ楽しみを見つけて過ごしていると思いますけど。 そんなに気になるなら、実際に見学させてもらっては?

園庭が広く延長保育をやっている幼稚園なら

うむむ
帰りのバスが出た後5時位まで預かってもらうプランを利用すれば、 3時間くらい外で走り回るんじゃないでしょうか。 幼稚園の延長保育ってオプションですから、厳密にプログラムを組んでくれるとは考えにくい。逆に言えば自由にできそう。

同じ様な感じです

🐱
komo
うちの園も同じような感じです。週一で体育教室があるくらいですね。 幼稚園は社会性を身につけさせる場だと思っているので、特にたくさん外で遊ばなくていいと思ってます。 週末に思いっきり外で遊ばせてはどうですか?

内容が重要では?

041
さかな
娘の園は8時半~9時登園、14時お迎え。バスはなく、15時まで園庭解放です。 10時半まで挨拶などの後、制作や歌など室内クラス活動。 11時半まで自由遊び。12時半までお昼。 13時間半まで自由遊び。14時降園。 やはりバスの差があるのかな。 外遊びの多い幼稚園生活を送って欲しいなら、時間より内容を見た方がいいのでは?外遊びに魅力ある仕掛けがあるかも重要では? 娘の園は、図鑑を持って探検ごっこや、春は花をちぎって色水遊び、夏は水遊び、秋は運動会や発表会で自由時間少なそう、冬は大縄跳びや各種鬼ごっこなど、先生が仕掛けてくれるようです。特に夏は晴れれば毎日プールも解放、でも人気は庭に水を流しての泥遊び。ドロドロ水路で足の踏み場が無くなります。街中の園ですが、花や実のなる植物に囲まれ、虫もたくさん出ます。 園庭のあちこちに秘密基地的スペースがあり、かくれんぼ、鬼ごっこも楽しそう。娘はひたすら泥だんご作りにはまっていた時期も。 3時まででは足りず、近くの公園に流れることもしばしば。付き合うのは大変ですが、遊具のない公園でも次々遊びを見つけて延々遊べる子供たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧