本文へ

便乗イジメする人の心理

レス6
(トピ主 0
😡
新谷小原奥谷
話題
こんにちは。これは相談とかではないのですが、ふと疑問に思ったことです。皆さんの意見・・できれば過去に虐めの中心人物ではないけど、一緒になって誰かを虐めてたもしくは無視していた、という人の気持ちを聞かせてください。 よく学校や職場での虐めで、最初自分は苛めのターゲット(仮にA)の事を嫌いではないけど、誰か一人(仮にB)がAの事を嫌いになり周囲の人も特にAの事が嫌いではないけれど、Bに便乗してAの事を嫌いになりAを排除しょうと集団でAに嫌がらせをする。   *そこで、虐めに加わった人たちは、  ・自分たちがまったく正義だと思っているのですか?  ・自分たちには虐めをしているという認識はあるのですか?  ・何年かして虐めを受けていたAに偶然会った時に「あなたに虐められていた」と言われて、なぜ「私は虐めてなんかいないんだけど?」と虐めていた事をそう簡単に忘れる事ができるのですか? 率直な意見が聞きたいです。

ランキング

レス

私も疑問でした。

😣
集団は恐いね
私も便乗イジメを受けた事が何度かあります。 イジメで無いにしても、大人になってからも、便乗嫌がらせ、仲間はずれ をされ、私も疑問になりました。 けど、これも、日本人の習性なんじゃないかな?と思うように。 個人対個人の喧嘩にはならず、仲間意識が働くのだと思います。 寄らば大樹の陰でいれば、当人は苛められないで済みますし。 苛めに加担した人達は 正義云々より、仲間意識だったり、無意識?でそれこそ、楽しんでる部分もあるのでは? でも、それ程、深刻じゃないみたい。自分に被害は無いから。 私も大人になって、苛められてた人から満面の笑みで寄って来られ驚きま した。忘れてるみたいです。 もし、過去の苛めのトラウマがあるのなら、お辛いでしょうが 集団心理って恐いですよね・・・

なんでレスつかないんだろ?

🐱
ふしぎ
小町みてると、トピ主さんがわりとまともな感じでも、いくつかエキセントリックなレスがつくと、我も我もと邪推と妄想だらけのひどいレスつける人が大量発生することがありますよね。 あれなんか、まさに便乗イジメの心理だと思うんですが。 そういう人たちは、なんで一人も出てきて説明してあげないんでしょうね。 これってつまり、イジメやってる人にはぜんぜん自覚のない証拠なのかな。 けっこう悲劇の被害者と思い込んでいたり、馬鹿にされていると曲解する自意識過剰さんが多い感じはしますが。 私の経験から言うと、いじめの言いだしっぺって、やりすぎると自分が報いを受けるからある程度セーブするけど、便乗いじめする人は責任取る気ないから平気で一線越えて相手が消えるかつぶれるまでエスカレートし続けますよね。 その人たちのほうがよっぽど罪は大きく、あさましいと思います。

そこまで深く考えとらんでしょう

🐧
ウインタース
単に「集団心理」が大きいのだと思いますよ。 戦前のドイツや日本、バブルなど挙げれば切りが無いですけどね。 正義だとも、イジメをしているとも、何をしているって認識も全部無いか薄いと思います。 大して深く考えていないのです。 深く考えた末にやっているのであれば、それはちょっとオツムがアレです。 何年か前にあったでしょう? 列車事故の後に、「今日はどこどこ線で4メートルオーバーランしました」とかイチイチ報道されてたの。 4メートルですぜ?400メートルじゃなく。 彼らは本気で「このオーバーランは、つい先日の列車事故と同じ背景が・・・」なんてジャーナリスティックに考えて報道したんじゃありません。 「今叩かれてるし、注目されるから、まあ簡単に記事になるしいいかな?」くらいです、多分。 まあ、確かにそういう心理は厄介ですが、「悪い」と非難しても始まらないので、集団の外からの刺激を与える仕組みってのが必要なんでしょうね。 もちろん、自分の利の為に意識的にやっている人もいますけど。 でも便乗的だったら、「え? 俺そんなことしたっけ?」なんて感じなんでしょうね。

みんな意気地無しなのです1

041
みんなヘタレなだけ
昨年、ある事情から、中3の子供達10数名に質問する機会がありました。 ・自分たちがまったく正義だと思っているのですか?    彼等は正義だと思い込もうとしています。、言い訳や嘘を重ねて自分を正当化しようとしています。ということは自分達が悪いという認識もありますし、後ろめたさもあります。 ・自分たちには虐めをしているという認識はあるのですか?  上記の回答とかぶりますが、認識しています。 ・何年かして虐めを受けていたAに偶然会った時に「あなたに虐められていた」と言われて、なぜ「私は虐めてなんかいないんだけど?」と虐めていた事をそう簡単に忘れる事ができるのですか?  これは私が事情を聞いた子達の中では少数派でした。  いじめの中心だった子やかなり加担した子ではなく、いじめには参加したが自分はさほどしていないという気持ちを持つ子達がそうでした。  『自分は中心じゃない、彼らの方がたくさんいじめた』という気持ちがあるようです。

みんな意気地無しなのです2

041
みんなヘタレなだけ
全員に尋ねました。 1.なぜいじめに加わったのか?その子に問題がるのか?嫌いなのか?何かされたのか?   ・自分がいじめられない為   ・その子だからというわけではない。いじめを始めた子がウザいと感じただけ。   ・嫌いではない。   ・何もされない。    2.自分がいじめられない自信はあるか?   ・全くない。   ・いじめを始める人間が誰をいじめ始めるかによってきまる(理由は大抵理不尽な事)為、いじめられる人間は悪くない。 上記のことを全員共通で答えました。 いじめを始めた子、いじめの中心だった子も同じ回答でした。 残念ながら、意気地がないだけです。

「いじめは円満の秘訣」

😭
カキコ
何年か前にありましたよね。こういう心理なんだと思います。 イジメられている人の気持ちなんてどうでもいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧