本文へ

友人の無神経

レス13
(トピ主 0
🙂
たく
話題
こんにちは、こんばんは、お疲れ様です。    モヤモヤが消えないので聞いてほしいです。 友人とごはんに行った時の話なんですけど、友人と自分合わせて3人でご飯に行くため自分の家に集合しました。 その後地元の居酒屋に向かう途中で友人A.Bさんの二人とたまたま会ってしまいました。 僕は友人A、Bさんを知っていたのですが、残りの二人は全く知りません。 そしてなぜかAさんBさんにこれから遊びに行かないかと誘われました。 僕はこれから二人の友人とここの居酒屋行くからまた今度という話をA.Bさんに話をして別れました。 居酒屋に入り3人で楽しく話をしていたのですが、そこでなぜか Aさん Bさんが僕らが入った居酒屋に来て(LINEなどでの連絡一切なし)、席が満席だから一緒に飲ませてほしいと僕らの席にきて言われました。 もし仮に僕が一人でいたならまだしも、A.Bさんを知らない2人の友人がいるのに一緒に飲もうなんて言えるわけないと思うんです。 僕らの席に着た瞬間にイラッとしてしまって、また今度って言ったじゃんはやく帰って、とすこし強めで断ってしまいました。 A.Bさんからは、何あの態度、みたいなLINEが来ました。 せめてLINEなどで、今から二人でそっちの居酒屋行きたいんだけどどう?とか連絡くれれば 自分がさっきの2人が来たいって言ってるんだけどどう?とか聞けるんですけど、 なんもなしでいきなり突撃して席あけてほしいなんて言われたら誰でも嫌だと思うんです。 最初に会ったときにここの居酒屋に行くといってしまった僕の責任かもしれないですけど、 それでもなにか心に引っ掛かります。 このような無神経な友達とは本当に縁を切ろうかと悩んでいます。   みなさんの意見お待ちしています 最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

性別は?

😢
まる
性別が書いてないので、想像ですけど… トピ主さんとお友だちは男性、ABさんは女性なのかな?と思いました。 トピ主さんたち3人が、異性として魅力的だったから お近づきになりたかったのかも。 もしくは、女性が来れば喜ぶよね~おごってくれるよね~と 勘違いしたのかもしれませんね。 どちらにしても、常識ない人達なので 縁を切っていいと思いますよ。

切れ切れ

041
あぶなかったですね それ、ABによるパシリ検定でしたよ トピ主が下手に出てれば手下決定でした

よく言った!

🙂
横浜っ子じゃん♪
貴方は間違っていません。 AもBも帰して正解!です。 「早く帰って」なんて言う方だって気分が良く無いですよね。 それを言われて抗議のLINEをしてくるなんて… それが出来るなら、事前確認のLINEして来なよ!って言いたいですよね。 もうAもBも疎遠で良いと思います。

いるいる

😑
兼業主婦37歳
友達の友達は友達て人。 誘うと勝手に人数増やしたりしない?その二人。 縁を切る前に、ここに書いたことを二人にLINEして文句言われたら縁切れば? 次から連絡すると返事がきたら、様子見てお付き合いして見たら? その二人は、いきなり来られても一緒にいいよね~て先に誘った人の気持ちは、あまり考えてないで楽しけりゃいいて考えのタイプだと思うよ。 私の友達にもいましたよ。 私から声かけて誘った(私が幹事)のに、断りなく他の人も誘いしかも私に当日まで言わないでいた人が!予定変更の連絡したら、みんなに伝えるね!てきて、みんなて誰よとなりました。 友達から知人に降格させていただきました。

そうだね。でも・・

041
こんぶだし
先約があって断ったのにね。 最初に居酒屋に行こうとしていた友人たちにしてみたら、全く知らない人たちが一緒の席に着いたら戸惑うでしょうし、その気持ちを読み取れないAとBに対しては、第三者の私でも腹が立ちます。 しかし、AとBはもしかしたら、これを機に、トピ主さんの友人たちとも仲良くなれたら、と思ったのかもしれません。勿論、相談もなく突然割り込んできた彼らが悪いですが、縁を切るというのはどうでしょうか? トピ主さんの、どちらの友人も大切にしたいという気持ちが伝わってきたので、悪いほうには考えて欲しくないです。

そうですね

🐴
ぺこり
あなたは間違ってない。 おかしいのは、そのA、Bです。 縁切り上等ではないですか。 あなたは、一緒にいた友達2人を守ったんです。 もし受け入れていたら、もともと一緒に飲んでた友達から ブーイングです。 そんな非常識なA、Bとは縁を切ったほうがいいです。 どこでまた迷惑をかけられるかわからないし。

わかる!!

🐱
stella☆
私はトピ主さんの感覚が正しいと思う。 友人A、Bが無神経だし、失礼。

無心しようとしていたのかもね。

🙂
hipi
それでいいと思います。

うん。切りましょう

🙂
ふ~ん
 二人が「イヤだな」と思ったとしても、 初対面のA・Bを目の前に、 トピ主が「いいかな?」と聞いてしまったら 「イヤだ」と言いにくいように来たんでしょうね。 無礼なA・Bですね。  そりゃ当然、矢面に立って断りますよ。 友人に気遣いできる、ステキなトピ主にエール連打!

割り勘したかっただけでしょう

🙂
saku
2人で居酒屋ってがっつり食べると意外と不経済なので5人で割り勘したかっただけでしょう。 気にしない。 逆にノリで合流しちゃったら元々の約束をしてた友人は嫌でしょう。

トピ主さんが真っ当

🙂
うんうん
ピシッと断ったトピ主さんは天晴れです。 この手のトピでは断るべき時に断れずどうしたらいいですかってお悩みが多いのにその場でしっかり対応されているので何も問題ないと思います。 今後のことを考えてもこの手の厄介な人とは切れておくべきなので断って本当によかったと思います。 この話を聞いて一緒に同席してあげればよかったのにって言う人はこういう人と同類なのでしょう。 そういうタイプの同類とだけ付き合ってもらえばいいんです。

トピ主さん素敵です

🙂
ちっち
てっきり、そのまま同じ席について飲み代を支払わされたとかいう話かと思いましたが、はっきりと帰ってほしいと伝えたのですね。 一緒に飲んでいたお友達を守ることができて良かったと思います。 縁を切ると言うのはまた飛躍した話ですが、トピ主さんが切りたいというならそれで良いと思います。 もしかしたらAさんBさんは軽いノリだったのかもしれませんね。 あれはない、不快だったと伝えて、それでもわけわからないようなことを言ってくるようでしたら縁を切ればよいと思います。

良い判断だったと思います

🙂
ミルフィー
ABさんは女性でしょうか。なんだか図々しいタイプのように感じられます。 今回断ったのは良い判断だったと思います。 トピ主さんが思い通りにならなかったので色々言ってくるかもしれないし、 周りの友達に言いふらしたりするかもしれないけれど、 きっと周りはどちらの言い分が真っ当かわかっていると思います。 モヤモヤするかもしれませんが、 元々別のお友達と食事をするために集まったのですから、それでよかったのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧