本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恥ずかしがり屋にアドリブの練習方法を教えてください。

恥ずかしがり屋にアドリブの練習方法を教えてください。

レス4
(トピ主 1
😀
ミヌワノ
話題
1年程前にピアノを習い始めたフュージョン好きの主婦です。 ピアノは幼少時に4年しか習った経験がなく、 後はCDやライブで音楽を楽しんできただけです。 趣味でピアノを楽しみたいと思って教室に行ったのですが アドリブが出来ません(泣) 以前、教則本で挑戦してみたときもアドリブで断念しました。 楽譜を弾いたり メロディ譜でMajor 7th、minor 7th Flatted 5thくらいの コードバッキングを入れて弾くのは楽しんでいます。 ただ、アドリブとなると手が止まり恥ずかしくなって 何をしたらいいのかわからなくなってしまいます。 教則本に「自由に弾いてみよう!」と書いていると頭パニックです。 もちろん、本当に簡単なものに挑戦しているのですが 1小節でさえ手が固まってしまいます。 ただ、ピアノの前に座らずにゆっくり五線譜のうえで曲をつくったりするのは好きです。 決して上手に弾きたいなんて思ってはいません。 好きな音楽を自分でも弾いて楽しみたい。。。 アドリブも少しずつやってみたいのです。 アドリブの練習方法をご教授頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

じゃぁいくつか、、、

🙂
TO
 ミヌワノさん、はじめまして。当方ミヌワノさんに少々毛が生えたくらいのベーシストです。  最初はある程度の成約の範囲内でのアドリブ(のようなもの)から始めればよいと思います。 1. コードバッキング自体をアドリブにする。  リズムに変化をつける、トップノートを動かす、裏拍で次のコードの半音上か下のディミニッシュコードを入れる。 2. コードトーンから簡単なフレーズ(のようなもの)をつくっていく。  1) コードの3度7度だけで全音符、二分音符でラインをつくる。 2) 裏拍で次のコードの半音上下、5度上、4度下などの「リーディングノート」を入れる 3. 単音でリズムのみのアドリブ。  音は曲のキーの5度からがよいと思います。  リズムも最初はテーマのまま、とか。  最後に、教室内だけでなく店でのライブやジャムセッションにも行ってみることを強くおすすめ致します。教室だけで演奏できるようになった人を私は知りません。取って喰われそうな雰囲気ですが、実際喰われた人はいませんから(笑)

たくさん聴いて弾きましょう

🐶
PinchPunch
いきなりアドリブと言われてとまどう気持ちは、良く分かります。 まずはスケール・モードに関する本を買って練習しましょう。 運指を覚えたら、自分の好きな曲をいろいろと聴いてみて、 複雑なコードは後回しで、CDで聴いた曲の簡単なコード譜を起こしてそこに書き込んでみたり、 とにかく指を動かしてみましょう。 (最初はペンタトニックからの派生など簡単なところからやってみましょう) そのうち、自分が好きな節回しが出てくると思いますので、 テーマをちょっと崩して好きな節回しを入れたり、展開部で適当に弾いてみましょう。 こういったところから自分のプレイの幅が広がってくると思います。 (ちなみに以前私はキーボードやってましたが、エレクトーンの教則本で覚えましたよ(苦笑))

ありがとうございます。

😀
ミヌワノ トピ主
TOさん、PinchPunchさんのレスを読ませて頂きました。 具体的な練習方法を教えて頂き本当にありがとうございます(涙) 何をしていいのか全くわからない・・とピアノの前でパニックになるだけだったので 具体的な練習方法はすごく嬉しいです。 TOさん 3. 単音でリズムのみのアドリブ。 これから、とっかかれそうです。 順番に出てくるコードを左手で弾きながら 右手は単音で5度を弾いていくことならパニックにならへんそうです。 慣れてくれば、3度や7度も入れてみたいです。 もっと慣れてくれば 2. コードトーンから簡単なフレーズ(のようなもの)をつくっていく。 も挑戦したいです。 裏拍で次のコードの半音上下、5度上、4度下などを入れるのは、 「どれを入れよう・・」と悩んでしまいそうですが、 練習をしていけば悩まずに出来るのでしょうか。。。 いつか教室の外でも練習できる日がくれば嬉しいです。 PinchPunchさん スケール・モードは勉強していないです。 何もわからないので本を調べてみたいと思います! まずは運指を覚えるのですね。 どんな本なのか興味いっぱいです。

こんな本あります

🐶
PinchPunch
「楽しくステップアップ モダンジャズピアノレッスン (1) 中島久恵 著 (楽しくステップ・アップ)」 この本とかがよさそうです。詳細は検索して下さい。 (Blogでの紹介とかAmazonのレビューによります) AmazonのURL長すぎて文字制限に引っかかりました… 後はアドリブの本もありますので調べてみて下さい。 ちなみに横ですが、私もフュージョン好きですよ。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧