本文へ

アドリブについて教えて下さい

レス7
(トピ主 1
😭
きき
話題
はじめまして。30代の主婦、ききと申します。

半年ほど前から趣味でピアノを楽しんでいます。主にポピュラーな曲を楽しんでいます。
タイトル通りなのですが、かっこいいアドリブも弾いてみたいのですが出来ません・・・例えばスケールの練習もしたのですが、このスケールを使ってどのようにアドリブをしてよいのかわからないのです・・・本当にしょうもない「何だそりゃ・・」というようなものしか弾けないのです。かっこいいアドリブが出来る練習方法や、アドバイス等を頂ければすごくうれしいです。

音楽を習った経験は、小学校1年生から中学校3年生までピアノ、中学校3年から高校3年生までヤマハのエレクトーンを習い、ヤマハ演奏グレード5級をとった後、それ以来鍵盤は弾いていませんでした。主にフュージョンをよく好んで聞いています。

もしご教授頂けることがありましたら、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえずは・・

😑
いやいや・・・
ジャズピアノを習ってました。やはりアドリブの壁!ありますよね。 一度、誰かのアドリブの曲を丸々コピーしてはどうでしょうか? (耳コピです) そのアドリブを何百回と弾き、そして少しづつ自分のメロディ・ リズムに変化を付けてアレンジしてみる方法は弾き易いと思います。 曲によってアドリブし易い物とし難い場合もありますので、 弾き易そうな曲等でまずは伴奏(コード)だけを弾いて見て 口で歌ってみてはどうでしょうか? 口から出てきたフレーズを今度はメロディにして弾いてみると いうやり方です。 最初は歌いたいメロディが思う様にメロディ化出来ないと思いますが あとは繰り返しやってみる、といった所でしょうか スケールはリズムを変えてメロディらしく聞こえるパターンを つくってはどうでしょうか? 後は曲に合わせてスケールを弾いてみると、取っ掛かりが出来る かもしれません。

とにかく聴く。そしてマネしてみる

🙂
ジャズっこ
4歳の頃からピアノ(途中でジャズピアノに切り替え)と 中学からサックスを吹いてジャズオーケストラをやっている者です。 私も中学の時、ジャズの楽譜の中のアドリブに苦労しました>< コードのみが書いてあって「あとはご自由に」と楽譜のソロ部分が空白。 そこでその原曲を探しだしてきてとにかく聴く毎日。 最初はそのソロ部分を聴音して楽譜におこしてみる。それでもまだ聴き続ける。 そしたら、「ここの部分、私だったらこう弾きたいな~」っていう欲が出てきます。 そして、少しずつ自分なりのアレンジに変えてみる。そんな感じです。 もうホントに飽きる程聴きました。 途方もないですが、そのうちご自身の想像力が沸きあがってくるかと思います あとは・・・なんかズルイですが「困ったら3連符」ってのはいかがでしょう? 使いやすくなおかつカッコよくやりやすい音符だと思い、よく使います(汗)

応援します、きっとできますよ

ハンコック
ピアノ、エレクトーンを弾いてフュージョンが好きというのなら、十分素質はあると思います。クラシック一辺倒でないだけずっと早いです。 私はjazz ギターを弾いて、セッションで初対面の人とやってます。キーボードも少し弾きます。 クラシックピアノはお習字のようなものです。お手本があって、それを見ながらひたすら練習する。何を弾くかでなくて、どう弾くかが重要。 アドリブが中心のジャズ、フュージョンは、小説を書くようなものです。どう弾くかでなく、何を弾くかが最重要。だから、譜面を100回練習して完璧に弾けるようになってもほとんど価値はありません。 このためには、ひたすら曲を聴くことです。 といってもピンとこないと思うので、私を含め皆がやっていることを。 好きな曲を聴いて、そのメロディーを口で歌えるようになってください。 ピアノだけではだめです。ギターもベースもドラムも口で歌えないと。 特に、ベースは重要です。ベースが歌えないと(つまり聞き取れないと)アドリブはほぼ無理です。 上達は10年単位に思っていたほうがいいです。 弾けたらかっこい譜面なんてありません。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
きき
いやいや・・・様、ジャズっこ様、ご返信ありがとうございます。 具体的な練習方法など教えて頂き「なるほど・・なるほど・・」と思いながら読ませて頂きました。入門書などで「次はスケールを使ってアドリブをしてみよう!」などと書いてあっても「わからないよ・・・(泣)」という状態だったのですごくうれしいです。 いやいや様にもジャズっこ様にも「とにかく聴く・耳コピをしてみる」とアドバイスを頂きましたので、さっそく耳コピをやってみようと思います。今の自分にはとうてい出来るようには思えませんが、何回も聞いていくなかで、自分なりにアレンジ・変化をつけられたらいいなぁと思います。とにかく聴く!ですね?! コードの耳コピだけでもすごく時間がかかってしまいそうですが、頑張ります! 後、スケールを曲にあわせて弾いて見る方法もしてみたいと思います。今は、変化させるなんて出来そうにないのですが、スケールを曲にあわせて弾くことなら出来そうです! 昨日までは半泣き状態だったのですが、練習方法が見えたことでちょっとファイトが沸いてきました。ありがとうございました。

引き出しは?

💡
ぼんど
音楽に限りませんが、アドリブとはいっても普通は全く新しいものではないですよ。 たくさんの物をためておいて、それを引き出しから取り出してきて組み合わせるのがアドリブです。場面、場面におけるストックが大量にないといいものはできません。 とはいえ、ただ練習してストックを増やせばアドリブができるわけでもないです。ですから、普段の練習の時に、これはあれとつなげられないかなとか、ピアノを使わなくてもハミングでもいいので、ある曲に他の曲を次々につなげてみるなど、普段からいろいろなパターンを組み合わせて遊んでみたりして、いい感じならピアノでも試してみるとかの試行錯誤が大切です。 ジャズの大御所のアドリブでも、やはりその人の得意なパターンはあり、アドリブはアドリブだけど定型と言えば定型というか、やはりこうくるよな、この人はってのもありますしね。まあ、それがその人の曲風とも言えるわけです。

まずは

041
さちか
私も昔、友達に聞いたことあります。 友達は、 「気に入った楽譜の、気に入った部分だけを真似る」といってました。 わたしはある曲のエンディングに最後自己流に何かを 付けたかったのですが、友達が 「この楽譜の最後を取り入れてみれば?」といってくれました。 それがぴったり! 普段から、気に入ったところ、 パートを見つけておくのも方法かもしれません。

ありがとうございます。

😭
きき トピ主
ハンコック様、ぼんど様、さちか様ご返信ありがとうございます。 やはりとにかく聴いて、歌ってみたり、真似てみたりするのがいいようですね。なるほどです。まずは、聞き取れるようにならないと駄目ですね。さっそく今日、聴きとりをやってみましたが、8小節しか聴きとれなかったです(泣) 今は、引き出し(引き出しという例え、大変わかりやすかったです!)は空っぽですが、頑張ります! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧