本文へ

先妻さんのご両親に息子を会わせるな

レス14
(トピ主 2
あやママ
子供
34歳の主婦です。主人と子供(17歳息子と4歳娘)の4人暮らしです 24歳の時主人と結婚。息子は主人の先妻との子で、先妻さんは病気で亡くなられています 隣りに住む姑に「○○さん(先妻さん)の親に孫を接触させるな」と言われました 息子は先妻さんが亡くなってから、1年に何度か先妻さんのご両親に会いに行ったり電話やメールをしています 「先妻さんが亡くなっても息子にとっては祖父母。会いに行くのは息子の自由、止めさせるつもりはない」と言うような事を姑に言ったら 「あんたのせいで跡取りを取られたらどうする!自分の息子じゃないから養子にやろうとしてるんだろ!」と怒鳴り湯のみを投げつけられました 養子に関しては確かに以前話は出ましたが、お断りをしています。私も主人も養子に出すつもりは全くありません 主人は何度も説明をし、時にはかなりキツく姑に言ってくれるのですが 最近では息子が出かけるチェックしたり、あからさまな嫁イビリのような事をするように… 息子は自分のせいで姑が私に色々とすると思って、電話も控えるようになりました 息子が先妻さんのご両親に会うのはそんなにおかしい事なのでしょうか?

ランキング

レス

間違っていないし守ってあげてほしい

白バラ
いくら姑が騒ごうとも、先妻さんの17歳になる息子さんは先妻さん側祖父母のれっきとした孫です。 ご主人から折を見て姑さんに言い含めていただくのが一番かと思います。 養子になんて考えていない・祖父母を大事にするのは褒められることだと。 トピ主さんも優しいお母さんなんですね。だから息子さんはあなたを姑の意地悪から 守りたくて祖父母との連絡を控えている・・。みんなが辛いです。 17歳と言えどもまだまだ子どもです。どうか息子さんの優しい気持を汲んで 親として守ってやってほしいです。また、貴女やご主人がそういった「親としての信念」を 持って頑張っている姿を見ることは、娘さんにも良い影響を与えると思います。

なんて酷い姑なんでしょう

🐱
都忘れ
トピ主さんは人の子を17歳になるまで大きく育てて感謝されこそすれ、湯飲みをぶつけられるなんてあってはならないと思いました。 でもきっと売り言葉に買い言葉だったのかな? 余計な事は言わずにひっそりと17歳のお孫さんの気持ちのままにさせてあげたらいいと思います。 姑さんには旦那さんからも注意してもらってトピ主さんはあまり関わらない方が宜しいように思います。

もう17歳ですよね

😨
Mm
あとは息子さんの好きにさせてもいいと思いますよ。 変に、電話を控えさせることはないでしょ。 貴方が「気にすることはないから」とサポートしてあげてくださいね。 姑さんも、思いやりがないですね。自分も同じ祖父母の1人だというのに。

ぜひ、会わせてあげてください

🐱
ネコのナナコ
トピ主さんがあいだに挟まれてお辛い立場だと思いますが、守ってあげてください。 先妻さんのご両親にしてみれば、亡くなった娘の忘れ形見。 会いたくてたまらないでしょう。 それを、暴言や湯のみを投げつけるなどの暴力、あきれかえります。 息子さんもトピ主さんに気を使うなど優しいのですね。 きっと、良いご家庭なのだと思います。 実の祖父母に会うことになんの遠慮もいりません。 全くおかしいことではありません。 お姑さんのただの嫉妬です。 ご主人に矢面に立っていただきましょう。 そんな調子だと孫にも疎まれるのになぜ気付かないのかしらね・・・。

手紙はどうですか?

🙂
うぐいす豆
トピ主さんのなさっていることは正しいし、とても優しい方だと思います。でも姑さんも可哀想な人だと思います。きっと自分と孫の間のの絆が不安定なように感じて、不安でならないのですよ。自分達の絆がしっかりしていたら、ここまでヒステリックな行動はされないと思います。トピ主さんへの酷い態度などを拝見すると、お姑さんの自業自得なだけだとは思いますが、自分自身がそれを認めたくないから、過剰に先妻さんご家族に対して敵愾心を募らせることで真実から目をそらしたいのかもしれません。もっと姑さんと息子さんの接触の機会を増やすことで、安心させてあげてははどうでしょうか?また、息子さん自身から「養子には行かないので安心して」と明言してもらってもいいかもしれません。そして、もう少し姑さんの気持ちが落ち着いてから、先妻さんご両親には会いに行って差し上げることにして、それまでは手紙など監視しにくい手段での交流をしてはいかがでしょう?

トピ主です

😨
あやママ トピ主
レスありがとうございます。 このトピを立てた後、主人から姑にもう一度話してもらいましたが、予想通り姑はわかってくれませんでした それどころか、先妻さんのご両親に電話をして孫に会わないでくれと言ったそうです。 言ってはいけない事までいったらしく、この時点でめまいを起こしそうな程腹が立ちました 主人も同じだったようで、普段温厚な主人からは考えられないくらい姑に怒鳴りつけました 姑には姑の思いがあるようで、色々語ってくれましたが私には全く理解できません。 息子には気にする事はない、会いたいと思えば会ったらいいと言っているのですが、姑があからさまに嫌みを言うので、気にしています。 私も気が強い方で今まで息子とも主人が引くくらいの喧嘩もしましたし、姑の嫌みに言い返す事は簡単ですが 毎日毎日言い争いを子供達に見せるのは気が引けます 物理上姑がうちの家に入ってくるのも防げません。 毎日毎日言われる事に私も主人は最近では疲れてきてしまいました すいません愚痴になってしまいました

醜い姑

041
あゆみ
息子さんのもう一人の姑と張り合っているのかな?と思いました。 自分こそがその孫(息子さん)の唯一の頼れる祖母になりたいなど言っているのかしら。 無視したらどうですか?息子さんには、そんな醜い姑の姿は見せたくないですね。 携帯で電話させたり、家族ぐるみで姑には嘘をつくとか対策を練った方がいいかもしれないですね。 老後に嘘で安心させてあげましょうか。 私だったらひねくれものなので余計に隠れて、その祖父母にあわせちゃいます。

戦ってください!

😡
マジマジーネ
「先妻さんが亡くなっても息子にとっては祖父母。会いに行くのは息子の  自由、止めさせるつもりはない」 と言う貴女のご意見は正しいです。息子さんはちゃんと解っていますよ。貴女がお姑さんと戦いながら一生懸命に息子さんを守っている姿を見ているのですから。 お姑さんの行動ははっきりいって先妻さんを否定していますし、お孫さん(息子さん)を傷つけているのです。 お姑さんは高齢ですので、何度言っても人の意見を聞かないで自分の思い通りに走ってしまうケースが多いです。このままだとお姑さんは、お孫さんである息子さんに裏切られる可能性が高いし、息子さんにも見放されることになりますよ。最近、発言小町で自分勝手な姑のトピがありますが、結局は子供達に見放される結末になってしまうのが多いようです。お姑さんは、今後のためにあまり子供達に刃向かわない方がいいのですけどね~。 出来るのなら、別の場所へ引っ越した方がいいと思います。 それが出来なければ、ほっといたほうがいいと思います。

気になったのですが

041
ハンドネイル
少し気になったのですが、お姑さんに認知症の気配はありませんか? 今までの経過もあるとは思いますが、年齢が年齢ですので。 急に感情の起伏が今までよりも激しくなったとか、一つのことに非常にこだわる…などです。 可能性の一つとして考えてみてはどうでしょうか? 私の祖父もやはり家のことにこだわっていたのですが、あのこだわりようは変だ…と親戚中で感じたときは既に要介護のレベルでした。

なぜ「今」だったのかな。。?

🙂
うぐいす豆
たとえ血がつながらなくても信頼関係と愛情がたっぷりあるトピ主さん親子に、心が温かくなりました。 ところで、再読して不思議に思ったのですが、なぜ今になって姑さんは騒ぎ出したのでしょうか?先妻さんが亡くなって10年以上経つのですよね。その間先妻さんご両親とも交流は続いていたはずだし、養子話も「以前」とのこと。何が契機で姑さんが異常に執着を見せるようになったか分かれば、現状解決の鍵になるかも知れません。監視してみたり、毎日そのことを言い続けるなど、良くある「我侭な姑」というレベルを超えている感じもします。最近突然この話題に執着するようになったのであれば、ハンドネイルさんが指摘されている認知症や、何らかの心の病の可能性もあるのでは無いでしょうか?

トピ主です

😨
あやママ トピ主
姑の言う事ばかりに気をとられ認知症や病気などは考えもしませんでした。 確かに今まであまりいい顔はしませんでしたが、今回のように怒って行くなと直接言われた事はなかったので、そのような可能性もなくはないですよね ただ義姉(主人の姉)から主人に電話があり、息子が先妻さんのご両親に会いに行くのは私も反対だと言われたのです もしかして義姉に何か言われたのかも知れないと勘ぐってしまいます 今まで義姉はうちの事に色々口を出してきたりしたので… また主人とも話し合ってみようと思います

跡取り・・・ですか

🐱
にゃん
トピ主様とご主人の仰っていることが正しいです。 湯飲みを投げるとは…スゴイおばあさんですね。年齢を察するに更年期後だと思いますが、うぐいす豆様が仰っているように認知症や、更年期後にホルモンのバランスを崩した心の病もあるかも知れません。一度婦人科へ行かれてはどうでしょうか? しかし、よく「跡取り」って言いますけど…一般家庭には必要ないものだと思いますので、ピンと来ません。 主人は開業医の息子で医師ではありますが、跡を取れとも強制されないみたいで、自分のやりたい場所でやりたい仕事をしています。そのうち問題になったら、ちゃんと向き合って考えましょうとは話していますが。 トピ主様のお姑さんと義姉さんは、跡取りに執着があるようですけど、いつも大激突だとトピ主様も疲れるでしょうから、「跡取りって何の跡をとるんでしょうねぇ~(笑)」くらいで、かわして下さい。 これで激怒されたら「私達夫婦の子ですから養子なんて何言ってるんですか!いい加減にして下さい!」と逆ギレしてみる。 相手の予想外の対応で応戦するのが効果的だと思います。

不安になる材料があるのかな(違ったらすみません)

えるえる
私も、是非息子さんを今まで通りに先妻さん側の祖父母にも会わせてあげて欲しいと思います。 その上で、姑さんの気持ちを勝手に想像してみたのですが、 ・息子さんはトピ主家の唯一の男子 ・長男教の考えなら、大事な跡取り ですよね? で、もし、先妻さんが一人娘、または別に兄弟姉妹がいても孫と呼べるのが息子さんしかいない、と言う場合。 電話したり、時々会ったりしている時に、息子さんを懐柔しようとしているのではないか、と勘ぐっていることはないでしょうか? または、何か姑さんに息子さんが「むこうの祖父母はそんなことしない(言わない)」というような発言はありませんか? 年を重ねてくると、妙に家の将来とか、自分の死後のこととかって気になるようで、急に被害妄想というか、僻みっぽくなってしまう事は、ままあるようです。 きっかけは些細な事でも、何か「孫を取られるのでは」と思わせる不安材料があったんじゃないでしょうか。 なので、「姑さんも大切に思っている」ことをアピールして、決して姑さんを蔑ろにしているつもりは無いことを理解してもらう方向で対応したらどうですか?

「会わない」と言っておくことはできないのでしょうか

041
こーさのすとら
そこまで頑迷なお姑さんなら、もう理屈や正論で理解してもらうのは無理ではありませんか? 他の方がおっしゃるように年齢による衰えのせいかもしれませんし または頭ではわかっていてもどうしても許せない!と思っているのかもしれません。 お姑さんに納得してもらいたいというのは誠実な態度だと思いますが、 理解してもらえそうな展望も見えませんし、関係も悪化しているようですし、 お姑さんには、すでにストレスにしかなっていないような気がします。 同居ではないのですから、その気になれば内緒にしたまま 付き合いを続けられると思うのですが、いかがでしょうか。 実は養子の話が進んでいるとか、重大な決めごとを隠すのはいけないことですが、 息子さんは単に、祖父母と親交を温めているだけですよね。 お姑さんにとっても、それは実質的に何の不都合もない話です。 表面的にはお姑さんの意見を受け入れて「会ってません」と言っておけば いいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧