本文へ

2階にリビングがある方へ

レス31
(トピ主 3
041
菊松
話題
はじめまして。夫婦と子供(小学生)の賃貸暮らし、3人家族です。 最近住宅購入を考えていますが、最近の一戸建てには2階にリビング(+和室)があり、1階に各居室があるケースを見ます。 主人の実家も私の実家も1階にリビングがあり、イメージがわかないのです。 そこで、お住まいの方にお聞きしたいのですが、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

聞いた話です

041
無垢のテーブル
友人が2階リビングです。 デメリット ・お客をいきなり2階へ通さなくてはいけない(階段昇らせる) ・玄関での応対が面倒(いつも2階にいるので) ・寝室が1階になるので防犯が心配 ・1階リビングのように、階下のみ掃除してOKになりにくい(お客に下と上の両方を見られるので) メリットは「思いつかない~」と言われました。 いろんな事、住み始めてから気がついたそうです。

ウチは3階立てなので2階リビングが楽

041
仮面ライダーキョウキ
何階建てを想定されているのでしょうか。 うちは羊羹を切ったような細長い三階建てなので、リビングは2階が楽でいいです。 1階からも3階からも等距離・・・ったって仮に1階にあってもそんなに高くないですけど。 ガレージ、玄関があって、1階にリビングを配置できなかった、というのが正解ではありますが。 特に不便なこともないですし、済めばすぐ慣れると思います。

参考までに…

💡
ゅぅ
いま私達の住んでいる家(賃貸の一軒家)が二階リビングです。 良かった点と言えば ・日当たりがいい ・風が通る ・通りは近いが、日中(通りを行く)人の目が気にならない ただ、我が家は3歳・0歳の子がいるので ・抱っこしての行き来が大変(荷物があったりすると尚更) ・人が来たのにその気配がわからない  (インターホンの調子が悪いと大変です。知人の家の話ですが   気づいたら、子供の友達が1階に遊びに来ていた!なんて事を   聞いたので) ちなみに我が家は年内に新築予定ですが リビングは1階にする予定です。 理由は、義理の実家の敷地内に建てるのですが 義母が反対しているのもありますし、上記のような理由もあるので。 上り下りはいい運動になるんですけどね…

そうね

🐤
ルッコラ
メリットは、近所と目線があわない       日差しがあるから明るい       防犯上、2階から、寝室1階に降りるので安心感はある       炊事する時のいろんなニオイがこもらない       窓からの景色がよいから寛げる        デメリットは、火事になった場合、火のまわりが早い       2階で寛いだり食事中1階に誰もいないと不安       水場を2階にもっていくと設備や床強度に金かかる       1階で寝ている人に2階の物音が気になる       客が来たときに階段を慌てて下りると危険         

そうですねぇ。

041
RHCP
玄関や風呂場にとらわれないリビングの設計が可能になる、 と言うのが一番のメリットでしょうか。 あとは(周辺環境にもよりますが)1階と比べて採光が容易とか。 他の部屋等との連携を考えた場合、怪我をした場合などは風呂や自室と 違うフロアにリビングがあると大変かもしれないですね。 キッチンが隣接することになると思うんですが、そうなると当然、 生鮮食品等の少々重い荷物も階段で運ばないといけなくなります。 テレビや冷蔵庫といった大型家電の出し入れも、作りによっては 階段を上げられなくなりますから、吊って窓から入れる事になったり。 ちなみに私の家は1階がオフィス。玄関そのものが2階にあります。

2階リビング最高です!

🙂
ゆり
家は2階リビングですが、最高ですよ! もう1階リビングの生活には戻れません(笑) 日当たり最高ですし、一切人目に付かないので完全なプライベート空間です。 私は音に敏感なのですが、外部の音(車の音や子供の声)も、 1階よりも聞こえにくいのでリラックスできます。 宅配便が来ても、階段の上り下りが面倒なんて全く思いません。 寝室も2階です。防犯バッチリなので、それも問題無しです。 でも、トピ主さんが面倒くさがり屋な性格で、家の中ではあまり動きたくないなら 1階リビングが良いと思います。 家は建て替えをするとして、その頃には年をとって階段が辛くなっているとしても、 ホームエレベーターを付けてでも2階リビングにします!(笑)

60代の両親が

もも
足を悪くし、この家は階段があって面倒だと言っています。 同居ではありませんが、たまに遊びに来ると不便だと言われます。 うちは賃貸なので、購入の際は自分達が年老いた時のことも考え、バリアフリーなどにしたいと思いますが、都心の便利なところに広いスペースでと考えたら、縦型の2階3階建てという選択肢しかなくて、ここに決めました。 私は30代ですが、この年齢でも毎日のお掃除に1階と2階と移動しなくてはならず結構疲れます。 それから洗濯機がある場所と干すベランダが違う階にあるので、その運びも一々大変です。 それから、玄関への対応も二階から降りていかないといけないのも面倒です。 お子さんが小学生なら、階段から転がり落ちる心配はないでしょうが、お孫さんの代まで考えると心配ですね。 メリットも沢山あると思います、でもこれから先、自分達は老いていく事をお忘れなく。

良いですよ!

🐧
のびのび
2階リビングで階段のぼるのが大変という方は、玄関と階段が離れているのでは? うちは玄関と階段を直結させたので、面倒だと感じたことはありません。 玄関たたきから階段へそのまま上がれます。 実家も2階リビングなのですが、これは玄関あがって2歩廊下を歩きます。 これが面倒くさいんですよ笑。 あと2階リビングは、人目が気にならないのが最大のメリットかな。窓全開でも全然OK! 冬はとっても暖かいし! 反面、夏は確かに暑いです。だから窓全開!!クーラーなんていりません。 2階なので窓開けてても、虫はこないし。土埃も家に入ってこない。 またリビングと一緒に水回りやクローゼットもすべて2階にしました。 これも1階と2階に分かれていると不便と感じるところかもしれませんね。

あまりおすすめしません

041
angela
やっぱりリビングは1階が便利だと思います。 まず、外から帰ってきたら階段をのぼらなければならない。 荷物をもってのぼるのって毎日のことですから大変です。 洗面所、浴室が1階なのですが、台所と洗濯場がはなれているのも 不便です。これも階段を上り下り。結構疲れます。 そしてなによりも夏の2階のリビングは、暑いです。 常時エアコンをつけるのなら別ですが・・・。 私は夏はいつも1階の部屋に避難?します。 リビングにならないですねー。これでは。

育児には

🐱
さくらさく
うちは1階リビングですが、建てた後に間取りの本を読みました。 子供をゆがませる「間取り」―家族がうまくいく家づくりの知恵 (単行本) 横山 彰人 (著) という本ですが。 子どもの思春期は、玄関から直接子ども部屋へ行く間取りは避けた方がいい そうです。 お子さんの部屋は3階の予定でしょうか? よくある2階リビングのおうちは1階に洋室が1つありますが、 もし子どもの居室にするとしたら、子どもがいつ家から出入り しているのか、把握しにくいと感じます。 この本には、 よくあるマンションの間取り・・・=玄関入って左右に個室+奥にリビング という間取りも、同様の理由でお勧めできないと書かれていました。 建てる前でしたら、一読をおすすめします。

トピ主です。1

041
菊松 トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。実際住まわれていらっしゃる方、お友達が住んでいらっしゃる方、のお話を聞くことが出来まして、イメージもわきつつあります。 無垢のテーブル様 お友達からの聞いた話ありがとうございました。 確かにお客様がいらしたときは大変?かもしれませんね。 仮面ライダーキョウキ様 申し訳ありません、家は2階建てを想定しておりました。 確かに3階建てですと、2階にリビングがあったほうが楽だと思います。 ゆう様 日当たりがいい、風が通る、人目が気にならない。これはいいですねー。 知らない間に人が入っていたというのはびっくりですが。 ルッコラ様 ゆう様からもレスをいただいたように、明るい、防犯上いい、というのはいいですね。あと、私は結構部屋に料理のにおいがこもる(窓を網戸にしていても)ので、においがこもらないっていうのはいいですね。 火のまわりが早いっていうのは気をつけなくてはいけませんね。 続きます

トピ主です。2

041
菊松 トピ主
文字数制限になってしまったので、続きます。 RHCP様 我が家はペットボトルのお茶やお水を購入するので、それを運ぶのが大変になりそうですね。 大型家具や電化製品を吊るして搬入する場合もあるのですね。 ゆり様 子供がいながら、子供の声は気になってしまいます。寝室も2階とのことですが、1階のお部屋は使われていないのでしょうか?逆質問で申し訳ありません。 ちなみに今、平面暮らしで欲しいものはそれほど動かなくても取れるので、それが染み込んでしまっているように思います。 もも様 そうですね、確かに老いていくことを考えるといつまでもつかと思います。若いうちはいい運動なのかもしれませんが、年取るときつくなってくるのは目に見えてきます。 レスを下さった皆様には申し訳ありませんが、実は今気になっている建売の物件がありまして、1階に洋室×3部屋とトイレ、2階にLDKと隣接する和室、トイレ、洗面脱衣所、お風呂、ベランダという物件に心惹かれております。 引き続きご意見など伺えたらうれしく思いますので、よろしくお願いいたします。

陽当たりは?すみません。便乗させてください。

🙂
れんれん
1階がリビングの方は日当たりはどうでしょう。2階の方が明るい気がしますが。。

以前の家は、2階がリビングでした。

💡
6児ママ
以前、住んでた家はリビングが2階でした。 リビングを通らないと1階にも3階にも行けない、つまり、玄関に行けない、子供が自分の部屋にも行けないのです。 でも、とても良い事でした。 母である私は、常にキッチンと繋がっているリビングに居たので、子供が出掛ける時も、寝るときもと、如何なる場合でも子供の顔を見て、声をかけて短くても会話ができるという事です。 朝の寝起きの顔、学校から帰って来た時の顔、「いってらっしゃい、おかえり」と「行って来ます、ただいま~」の声がする家です。 お母さんは、家族にとって太陽でありたいと思う私には、家の中心にリビングがある事は良い事でしたよ。 子供たちにとっても良い事でした。 リビングに私の姿が見えないと、「お母さんは?、おか~さ~ん」と必ず声がします。 「トイレぐらいゆっくりさせて」と笑う事もあります。 何かに書いてありました。 玄関へ誰の顔も見ずに行き外出できたり、部屋に直行できるのは、コミニケーション不足になる可能性が大きいと、 私は、その通りだなと思いました。 デメリットは、祖母が来たときに膝が膝が悪かったので辛いかなということです。

リビングは1階に決まり!

斉藤全子
家を建てる時2階リビングにしようかな?と思ったこともあったのですが、家事動線をいろいろなパターン考えた結果、やめました。 メリットデメリットは、皆さんのレス通りだと思います。 あと、不動産屋さん曰く、もし売りに出すことになった時、2階リビングは人気がなくて売れにくいみたいです。

近所の環境と間取りにもよると思います。

041
私はホテルみたいに、お風呂と寝室が近いほうが良かった。 しかし風呂を2階にすると強度面からもお金がかかる。 買った土地が隣と近かった。 という理由で2階リビングにしましたがリビングの隣は子供部屋とロフトです。 1階は親と子の寝室に隣接して風呂トイレ洗濯場と客間、納戸です。 今はまだ子供が小さいので同じ寝室で寝ていますが夜中のトイレ は便利だし、ハダカのまま風呂から寝室へ行き着替えます。 2階は日当たり良くプライバシーも守られ、冷暖房費が減りました。 災害の事を言えば火は上へと行くので1階で寝るほうが逃げるのも いいような気がします。泥棒などの防犯は2階で寝てても一緒だと思います。 ただ、やっぱり買い物後の階段や、両親が来ると不便ですね。 荷物はもっぱら子供に上げさせていますけど。 赤ちゃんだったら、ものすごく不便でしょうね。 ケガや病気の時はどのみち自分で家事が出来ないので、お風呂とトイレが寝室に隣接しているほうが便利です。ベッドサイドにミニ冷蔵庫があるし。 家の間取りで犯罪の本は読みましたが、間取り以前に親子の関係だと思います。

実家がそうです。

🐤
ぴよっ。
70代の両親が住んでいる実家が2階がリビングです。 というより、2世帯住居に建て替え 私たち子供夫婦が里帰りしたときの各部屋が1階で 両親は2階に住んでいます。 母いわく、 ・暖かく ・キッチンは明るく ・眺めがよく ・階段の上り下りは体力作りになるそうです。 今の家にする前も同居していた祖父母は2階の日当たりのいい部屋 が気に入ってました。

玄関も2階です

041
みく
段差のある土地に建っているので、玄関も2階で目の前はよその家の屋根なので開放感もバッチリです! リビングは上が無い分、吹き抜け天井で圧迫感が無いです。 快適さはほんと問題ないんですけどね~。 特殊な構造で玄関もLDKも2階なので来客や生活面の不便さは無いのですが、普段1階に誰もいないので常に不安です。 窓を開けて空気の入れ替えをしたいのですが、開けっ放しに出来ないし。 寝室や風呂場など人に案内をしない場所が1階で目に付かないのはいいのですが、布団を干したい時などは2階のベランダまで布団を運んだり。 庭もあるので布団を干したりと利用したらいいのでしょうけど、2階のリビングにいれば庭に誰か入り込んでも気がつかない状況なので庭に干すのも躊躇です。

地震につよい

041
ピーナッツ
一階LDKで広くとってしまうと、壁が少なくなってしまって 地震に弱くなってしまいますよ。 うちは一階が個室2室(将来つなげられる)・ 風呂、洗面所、トイレ、玄関となっていて、 二階を壁の少ないLDKにしています。 阪神大震災を経験したので、一階の壁は 田の字型に入れました。 子供部屋はロフト風3階です。 一階は南が空き地でもやはり暗いので、個室にして正解でした。 光と風を通す雨戸は普段は閉めたままにしていますから 不意に出かけるときも掃き出し窓でも安心です。 2階リビングにいると道路を歩く人が気にならないし、 レースカーテンをずっとしてなくてもいいし、 玄関の対応はテレビ付きインターホンがあるのでさほど 大変でもないですよ。 将来エレベータをつけられるようにするか、階段リフトを つけられる幅広階段にすることと、 ゴミだしのベランダは必要ですね。

2階リビング、入居3年目です

041
りょう
・メリット  何と言っても人目を気にせず採光できる  窓を開けても気にならない  風通しはいい  家族が集まりやすい(これは間取りによりますが)  足腰が鍛えられる(笑)  不審な来客をインターホンで簡単撃退(確実に直接玄関は開けません) ・デメリット  お客様が足腰弱いと辛そう  来客時に待たせてしまう(宅配やさんごめんなさい)  慣れるまでに多少の違和感  水周りをどこに置くかによっては不便かも  ゴミの置き場所にちょっと困る 我が家では大好評ですよ、2階リビング。 この開放感は何物にも変えられません。 それと皆さん「階段が…」と仰いますが、これは逆です。 1階リビングでは階段上り下り運動、しませんよね? これが2階リビングだと何往復することか! (ちなみに我が家はキッチン・リビング2階、風呂・洗面所・寝室1階です) おかげさまで非常に足腰が鍛えられます。 年配の2階リビング先輩に聞くと「還暦過ぎたけど足腰は強いわよ!」と言っておられましたよ(笑) 健康のためにも2階リビング、オススメです。

余談ですが

041
りょう
我が家では、自分が高齢者になった時のために、1階にリビングと同程度の広さで部屋を作ってあります。 (現在は仕切りをつけて、2部屋として使用) 老後はその部屋をリビングに改造して、キッチンもそこへ持ってくることを考えています。 そうすると楽しい2階リビングはそのままに、1階のみでもバリアフリーな生活が出来ます。 将来を踏まえての設計も考えられてはどうでしょう? おうちはいずれ手入れが必要です。 「建てたらぜーったいこのまま!」ということではないので、思考を柔らかくして設計されるといいと思いますよ!

一概に善悪は決められません

041
夢工房
建築設計に携わってます。我が家は2階にリビングです。 2階からの大阪湾一望を優先しました。 大型家具や家電を吊り上げないと搬入できない、日常の買い物をキッチンに持ち上げるのが面倒、などなどありますが、日当たり、眺望、プライバシーを選んだのです。これは坂の町で眺望の良い土地に住み、実母と夫婦の3人で住む私たち家族の選択です。 土地の環境、隣地や道路との関係、家族構成、生活習慣も関係が深く関わってくるので、一概に、良し悪しではなく、何を優先させるかという順位だと思います。 また柱も壁もない、広いLDKをお望みなら、やはり2階のほうが家のバランスとして安定がいいと思います。

二度目です

斉藤全子
トピ主様、横レス失礼いたします。 れんれんさんへ >1階がリビングの方は日当たりはどうでしょう。2階の方が明るい気がしますが。。 1階より2階が明るいのは確かですね。でも2階リビングは動線を考えるとどうしてもいやだったので、リビングは吹き抜けと窓を付けました。すごく明るいです。

2階リビングいいですよ!

🙂
しろがね
トピ主さんが家を新築なさるなら2階リビング案おすすめです! 実家が建て替えする時に、設計士さんから提案がありました。 ・平日の日中は仕事で誰もいないこと→休日は日当たりの良いところがいい。 ・子供たちも大きくなっていずれ家をでていく→2階の日当たりのいい部屋が空き部屋になる。 ・駐車場の上を広いベランダに出来る→洗濯物干しもガーデニングも可能 以上のような理由から ・2階にリビング、和室、ダイニングキッチン、トイレなどを作り、1階に子供部屋、トイレ、お風呂、納戸を作りました。 ・階段は幅を120センチにして、将来的には座って2階へいける福祉機器を取り付けられるようにしました。 ・玄関のインターフォンをカメラ付きにすれば2階からでもすぐ対応できます。 ・1階の防犯は大型犬2匹を庭においてます。在宅時は2階に入れていますが、犬の聴覚はすごいですよ!呼び鈴が鳴る前に必ず必ず1声吼えたり、寝ていてもぱっと目を覚まして立ち上がり教えてくれます。 デメリットは感じません。 おすすめします。

住んでました(過去形)

😝
SUSIE
土手沿いに住んでいたので2Fにリビングがあったほうが日当たりがいいと言われ、2Fにリビングのある家を建てました。 メリットは日当たりがいいっていうくらいですね。 デメリットを一番感じたのは重たい宅配便、通販商品、米など重量のあるものをリビングに運ぶ際、きつかったこと。 田舎だったので近所のおばちゃん(義母も含む)が勝手に玄関を開け、おすそわけ品を置いていくのですが2Fにいると居留守を使える。1Fだと気配を感じられ礼をしに出て行かないといけないのが面倒。

子ども部屋は2階へ

🐷
みのりん
2階リビングにするとしたら、お子様の部屋も2階にした方がいいと思いますよ。 玄関から直行できる子ども部屋はあまりお勧めしません。

実家のリビングが二階

041
ばーらむみー
私が家を出てから建て直した実家は、リビングが二階です。 ついでに、キッチンも親の寝室も二階です。 いざ住んで、よい面というのはなかなかわかりにくいのですが、 勝手が悪いという面がいくつか出てきました。 今更直せませんので我慢するしかありません。 問題点は 1、足腰の弱った高齢者にはつらい 2、荷物を持って二階に上がるのはつらい 3、季節もの(ヒーター、扇風機等)を一階から持ってくるのは大変 4、日差しは入るが、夏は地獄。エアコンが全く効かない。 若いうちは1~3はなんとか工夫で乗り切れると思いますが、 4の「暑い」というものは、もうどうできないようです。 隣家との関係で二階にリビングをと決めたのですが、 それよりなにより、夏は暑くて本当にどうしようもないです。 エアコンを最強にしても全く温度が下がりません。日当たりがよすぎるのかも。 思ったより風通しもよくないようです。 じゃあ冬場は暖かいかといわれると、普通です。

斎藤全子様、ありがとうございました

🙂
れんれん
吹き抜けにすれば確かに明るいですね。うちは3階建てなんですがやはり上の階にいくほど明るいのでふと疑問におもっちゃいました。

とても満足してます

041
みゅう
トビ主さまの惹かれてる物件とほぼ一緒の間取りです。 我が家の場合ですが お隣と生活空間や窓の位置が違うので、昼間カーテンは開けっ放しです。 日当たり・風通しも良く、方角の関係で冬は日差しが入り夏は入らず涼しいです。 二階に水周りがあるので、1階にいるのは寝る時ぐらいです。 開放感もあって、子供たちもほとんど二階のリビングで過ごします。 デメリットは、我が家もお水を貰いに行くので、重い荷物の持ち運びは不便と感じます。 寝室が1階なので、夏は窓を開けて寝れません。 二階のベランダまで行き布団を干すのが大変。 外に浄化槽をつけたのですが(二階に水周りをもっていくと水圧の関係でつけたほうが良いとのことで) 使用音が気になります。 総合的に デメリットもありますが、それ以上の気持ちの方が大きいです。 一日の大半をリビングで過ごすので、家族で明るく気持ちよく過ごせますよ。

音が響きます

🐱
ゆりこ
実家が2階リビングです。 私は今は家を出ているので、大学生まで両親と住んでいました。 子どもの頃はよかったのですが、高校生、大学生になると夜更かししたりして、 親とは活動の時間帯がずれてきますよね。夜中にひとりでリビングでゴソゴソしていたら、 父親に「うるさい! 音が響いて眠れないだろ!」と怒鳴られました。 2階のリビングがフローリングだったので、椅子をひく音とかが階下の寝室に響くんですよ。 そうはいっても、親と同じに11時に寝るわけもなく…。 結局なるべく1階の自室にいるようにしていました。 でも、それ以外のデメリットは思いつかないです。 私が就職して家を出たあとも、両親はまた2階リビングの家に引っ越していましたから、 気に入っていたのでしょう。老夫婦ふたり暮らしなら音の問題もないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧