本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「生命保険の名義変更は子供が出来てからでもいいんじゃない?」

「生命保険の名義変更は子供が出来てからでもいいんじゃない?」

レス23
(トピ主 0
041
しなえ
ひと
結婚して半年後結婚式も終わったところで、主人が「そろそろお互いの生命保険の名義変更したりしないと」という話をしたので、今後のことを考え、一度保険屋さんに来てもらって必要なら違うプランにかけかえようと話しあいました。 そこで主人が実家に連絡し、保険証券を返してほしいと言ったところ、姑にタイトルに書いたとおりのことを言われたそうです。主人の生命保険は就職祝いとして姑と舅が最初だけお金を出してくれたそうです。その後はずっと主人の給料から天引きされています。「結婚したら名義変更すればいいんだから」と舅姑は就職当時言っていたそうです。結局、生命保険の名義変更は主人がしてくれました。 姑は私のことを「いい子だ」と私の知らないところで褒めてくれていたり、かわいがってくれているほうだと思います。でも、タイトルのようなことを言われ距離を置きたくなりました。姑は考えなしにものを言う人ですが、明るくていい人だと思っていました。よく主人の実家に遊びに行くし、泊まるたびに一泊1万円くらいの計算で渡しています。母の日も実母へのプレゼントの何倍もするものを贈っていますが、もうやめてしまいたいです。

ランキング

レス

別に気にする必要はないかと

🐴
ピポパポ
保険の種類にもよりますけど、昔の保険って今よりずっと配当が良かったりしますよね。 なので名義変更などのときに営業に言われるまま昔の利率のよい保険から今の利率は良くない(が、サービスなどは今風)保険にかけかえることを薦められることがあります。また新たに保険を組むと同条件の保険なら掛け金も上がります。 うちの母もそれを気にして生命保険はそのままにしとけ、といわれたことがありました。 でも名義変更しただけなので、変わらぬ利率で受け取ってます。 もしかしたらそういう判断で発言された可能性もあります。 トピ主さんは、受取人を変えたくないからそういったと思われているのですか? だとしたら「子ども生まれてから」でも関係ないですものね。 もう名義変更もされたのですし、あまり引きずらない方が精神面でもよいかと思います。 これからも仲良くしてあげてください。 でも、実母よりも好待遇でなくてもよいかと思いますよ。いいじゃないですか。同じで。

良く理解できないのですが。

🐤
ぴぃ
前と違うが、単に今姑さんがそう思っているだけで、 正直距離をおくほどのことでしょうか。そもそも結婚されれば、 基本的に保険金の受取人はトピ主さんになるのが普通ですし、 名義変更が少し遅れたからといって、それほど実害はないでしょう。 というより、 >泊まるたびに一泊1万円くらいの計算で渡しています。 >母の日も実母へのプレゼントの何倍もするものを贈っていますが 本音はこのあたりにあるのではないでしょうか。 姑さんに良くない印象をもっていないと、 いきなり距離をおく、なんていう考えは出てこないと思いますし。

女親はよくいいますね~

🐧
ぴよぴより
トピさんがもやもやする気持ちもわかります。 私も夫が自分で支払っているのに、保険証券をもらえなくて、なんでだろう??(夫がぼやいていたので)とか思ったりもしました。 ですが、女性の親ってタイトルの言葉いいます。 私も親に言われたし、保険の人にも言われました。男女平等といわれても、まだ今の時代大黒柱が男性と思われている傾向が強く、男の人が先に死なれると女性は大変というところはあります。なので、女性と男性じゃ状況がちょっと違うというのも事実なのですが… でも何度も言っても、渡すのを渋ったというわけじゃないですよね?多分旦那さんの親は、そういう方法もあるということで、言っただけで、万が一の時、保険金をあげたくないからとうわけじゃないと思いますよ。それに、結局は旦那さんも変えてくれたので、もし今後も良い関係を気付きたいと思って居られたら、その気持ちは蓋をしたほうがいいかな~ 旦那さんにも言えなず辛いところもありますが、あんまり悪く取らない方がいいですよ。ちなみに私は親名義と旦那名義半分づつ。子供ができたら親名義の方は子供へと変える予定。

そんなもんですよ

041
花火
私も言われましたよ。 「まだ名義変更しなくていい」「何で今するの?」等々。 まあ所詮、お嫁さんは他人ですから。 ご主人がきちんとしてくれたことで良しをするしかないと思います。 お姑さんとのお付き合いに関しては「ご主人のためにする」って思えばいいと思いますよ。

自分が書いたかと思いました

🐱
東風
わたしも結婚後に全く同じ状況となりました。義理の両親に対して持った感情もそっくり同じです。 7年後の今、どうしてこんなことにこだわっちゃったのかしら、主人は両親の言うことなんて当然のように無視して、わたしの思うようにしてくれたのに、って思います。 考えるに、「子供が出来てから」って言葉に深い意味は無いと思うんですね。義理の両親だって自分だって、夫が死ぬとは絶対に思っていない。「夫の両親はわたしに保険金を寄越さないつもりかしら」というのは、逆に考えたら、結婚したんだから今すぐわたしに書き換えろ、って「そんなにお金が欲しいのか」と向こうも考えることになると思うんです。そしてその話は、全部夫が死ぬこと前提。起こりもしないことで争う必要無し。 そして、トピ主さんは義母さんに渡す宿泊費やプレゼントの価格で、やり返そうとしてる。一体、義母さんから何を取られましたか? 可愛がられていて、せっかくうまくいっているものを、こんなつまらないことでブチ壊すのは、馬鹿馬鹿しいですよ。

トピ主です

041
しなえ
レスしてくださった方、有難うございます。 タイトルの発言をされたときは、子供を産むまで私を嫁として認めないんだなと思いました。 姑は考えなしにしゃべるのでカチンとくることもあります。私の友達が同時期に2人離婚したのですが、「しなえちゃんの友達って不幸な人ばっかりね」と言われました(他にも友達は沢山いるのに)。義兄のお嫁さんのことを「あの子は実家は質素なのに服装が派手で・・・」と言ったりします。私も悪口言われてるんじゃないの?と勘ぐってしまうのです。 どなたかのレスにあるように確かに姑に対して良くない印象があるのかもしれません。姑を悪い人だとは思っていないのですが、カチンとくることを言われると、私も少~しだけ反撃するのですが姑は大雑把な性格なので私の反撃に気付きもせず自分のおしゃべりで頭がいっぱいです。 そんな姑に泊まるたびにお金を渡したり母の日に実母よりもはるかに高価なものをあげたりしてしまったことが悔しいのかも。 すみません愚痴になってしまいました。あまり引きずらずに良い関係を保たなくてはいけませんね。

姑の言うことにも一理

元保険営業職員
生命保険は被保険者に万が一のことがあった場合、残された家族 の生活を保障する性格のものなので、まだ子供がいない妻(トピ主) の生活を保障する必要はない・・・と言えると思います。 夫の死後、自活することは十分可能だから。 というわけで、特別姑が意地悪とは思いません。 では逆になぜ独身時代から保険に加入するのか? それは病気や怪我などでいつでも加入できなくなるもしくは 保険料割り増し、保険金削減などの条件がついてしまうので 健康なうちに加入しましょうということです。 お子さんが生まれてからの受取人変更で十分保険の意味を成す と思います。 ただ、契約者が親になっていたら、受取人変更の際には 契約者をご主人にしておかないと、保険金を受取るときに 相続税ではなく、贈与税が課せられますのでご注意を。

夫婦は協力しあうものだから

😉
Tomo
「夫婦は協力しあうものだしお互い様なんだから、私の生命保険の受取を貴方にしたのと同様に、あなたの生命保険もしてください。そうじゃないと不公平でしょ?」 とかわいく言ってみて下さい。 効果的だと思います。

私の主人のところもそうでした。

🐱
クロ
私は、結婚して1年ちょっと。30代専業主婦です。 挙式&披露宴&婚姻届を提出(同じ日)を済ませた後、お互いの生命保険の受取人の名義変更や、住所変更をしました。 夫婦になって10日くらい後にしました。 特に、主人の分の生命保険は早く済ませました。 なぜかというと、私の母親より「そんな事はないだろうけど、結婚して1ヶ月後に交通事故に遭い亡くなるなんて事もあるかも知れない。」と言われたから。 主人の生命保険の契約名は主人。支払いも最初から主人が稼いだお金から支払いをしています。 しかし、保険証券は母親が保管していて、主人は結婚する数日前から返すよう言ってましたが、どこに置いたか忘れた、返さないといけない?、名義変更は・・・と言い、 返さなかったので、主人は直接、保険会社に電話して「保険証券を無くした」と言い再発行をしました。 その後それを解約し、新しい保険に入り直しました。 新しい保険に入った事を知ると、この証券はどうなるの?と出してきました。もちろん、無効の証券になります。 主人の母親は、受取が息子の嫁になるのが嫌だったようです。

トピ主です 続きです

041
トピ主です
確かに生命保険は夫に万が一のときのために入るものではありますが、お金が欲しいということではありません。結婚と同時にきちんと名義変更しておかないと、子供が出来てから姑にお願いしても、そのときに「まだいいじゃない」と渋られるかもしれないと思ったからです。邪推かもしれませんが。 それに、主人の実家は遠方のため、証券は主人が保管すべきと思ったのです。病気や怪我で治療、入院する可能性がないとは言えないので。 姑は思ったままのことを口に出してしまう人なので(魚の干物を贈ったときに不味かったと言われたこともあります)、今後、今回の件と同じような不快なことを言われるのではないか、また私の友人のことを悪く言われたりしないかと思うと、主人の実家に行くのがおっくうなのです。 みなさんのレスを読ませていただき、少し私が神経質に考えていたと反省しています。姑はこんなもの、と思ってつきあっていけたらいいなと思います。

私も思う>死亡保険金受取人は子供がいなかったら実親でいい

041
保険屋ですが
死亡保険金受取人って、自分が死んだら困る人に渡ると良いと思って設定するもの。 だから、子供がいなければ、葬式代以外は特に必要ないと思っています。 ただ、これは両方が外で働いて稼いでいて、初めて成り立つ理屈かなとも思いますね。 例えば、夫のせいで専業主婦になっていたら、夫の死後のキャリア復活はそれなりに大変。 やはり当面の生活の保障はほしいと私も思います。 多くの生命保険料は加入年齢で保険料が決まるし、 重要視すべき「治療費」とセット販売のため、結果的に死亡保険にも入る。 その場合は死亡保険金受取人をどうするか? 私の場合は、基本的にそのままですね(=私の親) 私が死んで、彼が死亡保険金を受け取って、そのお金を新しい妻や夫の親が使うと思うと ちょっと違うんじゃないの?と思うからです。 夫は私が死んでも生活には困りませんしね。 子供がいる場合は、子供に全て行くようにすればOK。 最近は受取人を配偶者にせず、子供全員に平等に…というお客様は結構多いですよ。 知る限り共稼ぎの方ばかりですが。

反省

041
hatu
まだ姑にはなっていないがその年代のものです。 お姑さんの言動を見て「私でも言いそうなことだな」と思いました。 いつの間に 口が悪くなったのだろう、あつかましくなったんだろう・・・反省です。 夫や子供相手にしゃべっていることはもっと辛らつです。上沼恵美子化 着々と進行中です。 お姑さんを悪く思わないでね。 思いつきでしゃべる考えなしな性分は 多分「口と腹と違う」ことがないです。 怖いのは 当の本人が分からないうちに勝手におへそを曲げられているパターンです。昔 義伯母がそうで 後で義母を通じてご注意ご指導が入りましたっけ。その場で直接何が悪かったか言ってくれればいいものをといつも思っていました。 >あまり引きずらずに良い関係を保たなくてはいけませんね そうそう それでいいのよ。そして腹に据えかねる時はその思いを伝えるのよ。相手が訳分からないうちに距離をおくなんてしないでね。 しっかりお嫁さんと認められてますよ。 結婚半年では気合が入っているのは分かります。 だから一言一言を重たく取ってしまうのね。 無理しないで自然体で肩の力を抜いてね。慣れますよ。

トピ主です

041
しなえ
みなさんのレスを読み直して「なるほど」と思います。 姑の言うことにも一理とレスを下さった元保険営業職員さん、分かりやすく説明有難うございます。 主人の保険ははじめから契約者は主人です。私も独身時代、自分の生命保険をかけるときに税金のことなどは多少勉強しました。私の生命保険は自分自身を受取人とし、万が一のときは相続財産となるようにしていました。ですから、結婚と同時に受取人は主人と私の両親となったわけです。 Tomoさんのレスにあるように私の保険は主人も受取人となっているので同じようにしてもらうか、私の保険も主人の保険も受取人をお互いにしないと「不公平」だと思い、主人に言いました。その後お互いの保険の名義を変更。 確かに保険は万が一のときの残された家族の生活を保障するためのものではありますが、主人は両親を養っているわけでも一緒に生活していたわけでもなく、万一のときに両親こそ生活を保障する必要はないと思います。舅姑には、舅が早期退職をしたときの退職金で裕福です。驚くような金額でした。 お金のことではなく、嫁として認められていない気がしたのが悲しかったのです。つづく

トピ主です 続きです

041
しなえ
私は夫の転勤で引っ越したため、職を失い引越し先では派遣で働いています。正社員の立場を失い、不安も正直あります。 保険屋ですがさんのレスにあるとおり、今後も頻繁に転勤があるため、私の仕事は不安定です。あまり万一のことは考えたくありませんが、今後年齢が高くなるとさらにキャリア復帰がどんどん難しくなる、就職活動も難しくなる、そのときの当面の生活は?と考えてしまっていました。 hatuさんのレスにあるとおり、私はかなり肩に力を入れて、気合が入ったままで物事を考え、姑の一言一言を重く受け止めていたのだと思います。ただ、腹に据えかねるときにその思いを伝えるというのは私に出来るだろうか・・・と思います・・・。 みなさんのレスを読んで、同じことを言われたという方もいて、心強いといいますか、少しホッとしたような気持ちです。

名義はそのままで

041
プレママ
勤務先等で社会保険に加入していれば、夫がなくなっても妻には遺族年金が支払われます。ちなみに逆はありません。加えて事故であれば損害賠償や慰謝料などでカバーできるどころか、妻はたちまち資産家になってしまいます。それよりも働くことが困難な老親の為にすることも大事だと思います。

どうなのか

041
htst
名義変更と併せて、プランの変更を考えている…に対して、 今変更しても、子供が出来たらまた変更することとになるのだから、 全てその時でいいのではないの? てことではないのですかね。

妻にするべきだと思う。

041
パートのおばさん
息子が死んだときの保険金をもらいたい親って、 年金だけでは暮らせないから息子から送金してもらおうと思ってたのにあてが外れたって事? 奥さんは保険金のほかにいろいろもらえるからっていうけど 社会保険の遺族年金も子供が居ないととっても少ないですよ。 あと、事故で人が亡くなる確率って病気に比べたら結構低いんですよ。 生命保険の保険料率見てたら事故死の特約の保険料の低さがそれを物語ってます。 病気で亡くなるときは急に容態が悪くなってなくなったならともかく、 治療に多額のお金がかかった挙句に仕事は辞めてしまった後にってこともあるのでは? 親はどうせ息子さんが長生きしても息子さんのお金を当てに出来ませんからね。 そのお金をもらわなくても同じでしょう。 まさか老後は息子夫婦からの送金で悠々じてきの予定だったなんて言わないですよね。

結婚後すぐ変更しました。

🐤
ぴよっ。
私たちは、結婚後すぐにお互いの配偶者に変更しました。 理由は、「保険料は生活費=夫婦共有財産から支払うから」です。 もし、親名義にしたいなら、小遣いから支払ってね。 というでしょうね。私なら。 第一、夫婦で決めたことを親に言われたからと 引き下がっているなんてダメですよ。

気持ちわかります

🐤
ぴい
子供ができないと嫁として認めない・・・・。 なんかそういう風に言われたみたいな気になった気持ち すごくわかりますねえ。 でも、子供なんてほんとにできるかどうかなんてわかんないのです。 できたときなんていってたら10年もたっちゃうかもよ。 あまり気にせずさっさと名義変更しちゃったらいいのです。 だって、これからも家族は夫婦二人から出発でしょう。 実家の親はもう別世帯ですから。 面倒だったら、それ解約しちゃって新しいのに入りなおしちゃえば? 実は私は、結婚と同時に彼の保険は解約して、よーく調べて 保険にはいりなおしましたよ。 どうせ、若い男性が独身のときにはいってるような保険なんて 保険屋さんにすすめられるままに高い保険にはいってるだろうし。 保険屋さんの担当が気に入らなかったっていうのが一番の理由 なんですけどね。 だって、奥様のためを思ってとかいって、高いものを上乗せ しようとしたんですもの。 病気のときはあるかもしれないけど、死んでまで多額なお金が ほしいとは思いませんから。 保険って病気のときのためと思っています。

同じ、そして、旦那が亡くなりました

041
mi
私は、嫁として認められていない事が辛かったです。 私の所は、結婚後もそのまま。 保険料支払い、旦那の給料天引。 保険金受取人、義親。 子供が生まれた時、義親が手続をしました。 保険料支払い、旦那の給料天引。 保険金受取人、子供。 ある時、保険証券を旦那が義親から強引に貰ったらしいです(後日談) その時、かなり揉めました。 義親は、昔の保険だからいいもの(=解約するな) 嫁は、そんなにお金が欲しいのか? 嫁は、旦那が死ぬ事考えるなんて、、、 私としては、 この保険は、義親が保険料を払い、保険受取人になる。 別の保険に、私たち夫婦が加入する(当然、保険料旦那払い、受取人私) けれど、旦那が、 折角(?本当はしぶしぶだと思う)義親がくれた保険。 これも財産だから、もらって、継続にしよう。 所詮、もしもの話。 一抹、嫌々ながらも、まあいっかと妥協。 結局、保険は継続に。 私達で手続きをしました。 保険料支払、旦那の給料天引。 保険金受取人、私。 そして、数年前、旦那が亡くなりました。突然。 続く、、、

同じ、そして、夫が亡くなりました

041
続き、 義親の言い分。 私が払ってやってたのに、(学生時からの継続らしい) 今迄の保険料(夫の給料天引き分)を払うから、保険金を全額よこせ。 私が、嫌です、と断ると、 嫁は、そんな大金を独り占めなんて欲深い。 とまで言われてしまいました。 子供の教育費を考えると、決して余るほどの額ではありません。 私に子供がいなかったら、全額叩きつけたかった。 けど子供がいるので、私は母。母は強し。子供を守りたいから1円も渡していません。 本当は、気持ちが落ち着いたら、 義親にもいくらかのお金をと、思っていたのに、、、 四十九日頃にそんな事言われ、そこでも人間性を見てしまったから。 何が言いたいかよく判らなくすいません。 保険金受取人を子供にしておいたら、 義親はあんなに醜く暴言をはかなかったのかな? 先の保険を解約し、それまでの積立金を義親に渡しておけば、 今回の時、暴言は、なかったかな? 本当、お金は、怖いです。 これだけが原因ではないけど、義親とは、絶縁中です。

ひとつだけ…

041
保険屋ですが
子供ができないと嫁(家族)として認めないと言われているような… というさびしい気持ちはわからないでもないですが、 家族だろうが何だろうが、保険なんてただの金融商品なのですし 認められていようがいまいが関係ないです。 サクッと「どうすれば出費を抑えつつ(予測し得る)リスクに備えるか」 だけで考えたほうが良いですよ。 これは、姑が絡まなくても、これから新たな保険に加入する場合でも、全て同じです。 金融商品の選択に感情を入れて考えると、絶対損しますって。

トピ主です、ありがとうございました

041
しなえ
みなさま、レスありがとうございました。 結局生命保険はいったん受取人をお互いに名義変更した後、夫婦二人で話し合い、ファイナンシャルプランナー(どこの保険会社に所属していない)の方数名に何度か相談し、「健康なうちに」すべてかけかえることにしました。 主人が独身時代から入っていた生命保険は、40歳くらいで保険料が跳ね上がるタイプのものでした。保険の内容は死亡保障よりも病気や怪我のときの医療保障のほうが充実していたので良かったのですが、60歳以降に病気になったときの保障がほとんどなく、保険料も生涯支払っていくタイプのものです。 なので、保険料は一定で60歳で払い終え、保障は終身のタイプのもの、ガンはガン保険、医療は医療保険というように数社に分けることにしました。 保険屋ですがさんの一度目のレスにあるように、FPさんに聞いたところ保険の受取人を子供に変更される方は多いみたいです。子供が出来たら“こっそり”自分の保険の受取人を子供にする奥さんもいると聞きました。ご主人の分は受取人奥さんのままで(苦笑) 皆さんの意見とても参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧