本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハワイでの友人の結婚式、服装について教えて下さい

ハワイでの友人の結婚式、服装について教えて下さい

レス5
(トピ主 2
😝
話題
6月にオアフ島の教会で友人が結婚式を挙げます。 友人の希望もあり、挙式にはムームーで出席しようと思っています。 (ご家族もアロハ、ムームーだそうです。) そこで、ムームーに合わせるボレロの色についてアドバイスを頂きたいのです。 ムームーに一番合わせやすいのは何色なのでしょうか? ムームーは現地で購入の予定です。 白や黒は非常識かと思い、ピンクやブルーなども考えたのですが、 ムームーのイメージと、パステルカラーがどうにも合わないような気がするのです…。 こんな質問で申し訳ないのですが、宜しくお願いします。 私の年齢は、25歳です。体格が良いので、パステルカラーが苦手なのも悩みです。 あと、服装と違う質問なのですが、 ご祝儀は出発前に渡すべきか、帰国後に渡すべきか悩んでいます。 旅費は全て自費なので出来れば帰国後が良いなぁ、と思うのですが非常識でしょうか…? 皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

ハワイ挙式でした。

🙂
ジェノベーゼ
家族・親戚一同皆アロハとムームーでした。 そして、ご質問の件ですが、誰もボレロは着てませんでしたよ! ムームーに皆でレイを首からさげるだけ。 冷房対策なのかしら? ご祝儀に関しては私はどちらでも良かったけど、ほとんど事前に頂きました。 ただ、頂けると分かっていたら、ハワイでの気の使い方が違って来るかも(笑)。

ムームーにはおりものは不要です。

041
大梅
もともと南国に適するように発達した衣装です。 羽織りものをするのは、返っておかしいでしょう。 レストランで冷房が効きすぎていることがあるかもしれないなら ボレロではなくて、ストールなどのほうがいいのではないかしら? ご祝儀は、本来は「事前に」贈るのが正式だそうです。

私たちの場合は

041
Alii
ハワイ挙式をし、義兄のハワイ挙式に参列しました 来てくれるのがご祝儀ということで、自分たちはいただきませんでしたし 義兄のときも友人が大勢参列してましたが 誰も渡さなかったと言ってました (義兄の友人もハワイ挙式が多かったのでお互い様というのもあったようです) 来てくれたお礼に、と挙式の後新郎新婦がレセプションパーティーを開くのも定番でした なので個人的には必要ないかな~と思いますが 帰国してからちょっとしたプレゼントを渡すのもいいかもしれませんね ジェノベーゼさんもおっしゃるように ムームーの上にボレロをはおる人はいなかったです 半袖ムームーもありますし、シックでワンピースのようなタイプもありますので いくつかお店を見られたらいいかと思います 形もワンピースの形だったり、いかにも!の形もありました アラモアナSCや、その近くにあるワードエリアにもお店がありましたよ 楽しんで行ってらっしゃいませ~

ありがとうございます!!

😀
トピ主
ジェノベーゼさん ありがとうございます。 式を挙げる友人が、 寒いから何か羽織るものを持って来てね。 と言っていたので、そんなに寒いのかと思いボレロ探してました。 ジェノベーゼさんの挙式の時は、誰も着ていらっしゃらなかったのですね…。 もう一度、友人に聞いてみます。 そんなに寒いという情報はどこからきたのでしょう…? 首にレイをかけるって良いですね!! 華やかでハワイらしくて、わたしも皆に提案してみようかと思います。 ご祝儀は出発前のほうが喜ばれそうですね!! 私も先に渡しておこうと思います。 ほんとにありがとうございました。

ありがとうございます!!

😀
トピ主
☆大梅さん そうですよね。 よくよく考えたら南国の服に羽織ものはおかしいですよね…。 ストールだといろいろと楽かも知れないですね!! ボレロはやめておきます。 ご祝儀は事前に贈るものなんですね!! いつも国内の披露宴しか行ったことなく受付で済んでいたので戸惑ってしまいました。 ありがとうございました。 ☆Aliiさん 帰国後のプレゼントも良いですね!! 他の人たちがどうするのか、なかなか聞けなくて(お金のことなので…) 悩んでいたので、プレゼントという選択肢もあるのかなと勉強になりました。 やはり、ムームーに羽織ものはおかしいようですね。 いろんなタイプがあるんですね~。 バキッと決められるかが心配になって来ました…。 楽しんできます!!ありがとうございました。 …やっぱり小町で質問して良かったです。 ちょっと恥かくところでした(笑) こんなしょうもないことにご意見いただいて、 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧