本文へ

卒園式の色無地の色

レス15
(トピ主 0
🙂
話題
はじめまして。

今年子供の卒園式に色無地で出席しようと考えております。

自分では藤色の色無地にしようと考えておりましたが、30代半ばでは似合いませんか?

パステルカラーなどは似合わなそうなので、藤色に帯で調整したいと思っていますが。

ただ、着物は詳しくないのでご相談です。

落ちついたピンクやベージュの方がいいですか?

藤色で良ければ帯はどんなものがいいでしょうか。

ご経験談、ありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

藤色の無地着物は

銀杏並木
お年寄り向きです。 60~70台向けの着物ですよ。 この機会に一枚誂えるのでしょうか。 とにかく呉服屋さんで、何色が似合うのか肌映りの良い色を、直接反物を当ててみることです。 それから、着物を着慣れない方に色無地はオススメできません。 訪問着や付け下げの方が、用途が広いですよ。

私は藤色でした

041
たろすけ
手持ちのお着物にバリエーションがあるのであれば、卒業(卒園)式は落ち着いた色、入学式は春らしい色がよろしいかと思います。 当方、子どもは2人、下の子の卒園の時は40代半ばで、まだ肌寒かったので黒絵羽織を。色無地ではなくつけ下げ訪問着でしたが。帯は白地の金糸使い「狩倉模様」のものでした。 入学式は、上の子も下の子も春らしい薄桃色の訪問着で。柄行きはこぶしです。 お役目で式典に出席する時には、卒業は深緑の着物に白地の帯、黒絵羽織、帯揚げ・帯締めは礼装用。 入学は、朱色の色無地、白地の帯、帯揚げ・帯締めは礼装用。 先日、藤色の着物を久しぶりに着ました。式典ではなかったので、帯は紫地で、帯揚げ・帯締め・伊達衿はピンクで。 お着物は色無地として、帯は色味はもちろんですが、二重太鼓がふさわしいと思います。

卒園式って、

🙂
たまねぎ
卒園式って、みんな真っ黒のスーツにコサージュなんですけど、その中で藤色の着物って大丈夫ですか?

素敵なお母様

041
不知火
卒園おめでとうございます。 和服で卒園式、良いですね。 ごめんなさい。 着物には詳しくないのですが、「色」は勉強したので。 補色か同系色じゃダメなのでしょうか? 補色だと華やかになると思うのですが。 藤色(紫系)なら黄色ですよね。 藤色って素敵だと思います。 羽織もあれば式典にぴったりのような気がします。 天候に恵まれますように。

色無地は危険・・・

🙂
鹿まろ
私のママ友は、七五三に白無地を着たそうなのですが、写真を見て、どう見ても仲居さんにしか見えなかったそうです 華やかさが足りなくなりがちなんです。 ヘアや帯や小物で、華やかに出来る案が思いついたら、良いかもしれません

えっ何枚持ってるの?

京都うま
藤色、ピンク、ベージュだけでも三枚、他にパステルもあるのですか? 一般人はたいてい一枚しか持ってないので、手持ちの色を皆さん着ていると思いますよ。どれでもお好きなので良いのでは? 帯は袋帯であまりキンキンラしてない方が良いでしょう。主役はお子さんなのでね。

顔映りのいい色を

🎶
sugar
トピ主さんのお好きな色で、顔映りが良ければ何色でもいいと思います。 藤色でも、もし顔映りが良くなければあきらめた方がいいでしょう。 洋服と和服では似合う色が違ってくるのは普通ですので、頭の中の計算だけでは失敗します。 呉服屋さんで、帯も含めていろいろと相談なさるのが一番と思います。 私自身は白生地を選んで染めてもらいましたが、既に染めてある反物や小紋、訪問着を当てさせてもらい、顔映りのいい色の中から柔らかいサーモンピンク系の色を選んでお願いしました。 帯はゴールドベースの唐織です。 もともと色無地が好きだったこともあって、紫系、ピンク系も作りましたが、一番好きで何回も着たのは上に書いた染めてもらったサーモンピンクのものです。 お子様関係の行事には色無地は重宝します。 特別な日の着物ってお子様にも印象深くていい思い出になります。 満足のいく色無地で素敵な一日となりますように。

呉服屋さんへ

🙂
50おばさん
お手持ちの色無地で迷ってらっしゃるのですか? これから誂えるなら、呉服屋さんで反物を顔にあてて映りのいい色を選ぶのが正解ですよ。この色は似合わないと自分で決め付けることはありません。一口に藤色、ピンクと言っても染めの色の種類は豊富で、少しの差で似合ったりくすんで見えたりと、ほんとに微妙です。 和服の色選びは洋服と違って、洋服では若作りに見える色でもしっくり着こなせるものです。 呉服屋さんで、予算はこれこれ、帯は手持ちか誂えるか、など伝えて一緒に選んでもらいましょう。(手持ちの帯があれば持参して) お子さんが卒園ということはまだお若いでしょうから、個人的には明るい暖色系がいいのではと思います。藤色は若い方にはちょっと地味かも。略喪服として着るならいいですが、色無地を着るような法事の機会、ありますか? 藤色がとてもお似合いで誂えるなら、帯は白地にパステルカラーの文様を織り出したものなど素敵だと思います。格が高い柄で織の帯なら名古屋帯でも大丈夫です。 色無地は最初は明るい色を選び、先行き色をかけて濃い目に染め替えることもできます。最近はそこまで手をかけることはないかも知れませんが、一枚あれば帯を変えて一生着られる、本当に重宝な着物です。 お子さんの節目の素敵な思い出になりますよう、晴れやかに装ってお出かけくださいね。

黒以外の帯でどうぞ

🙂
yukimama
色無地は、紋をつければ略礼装になり、紋なしなら普段着にもなリます。 黒い帯をすることによって、葬式・法事などにも使える、TPOを選ばない着物です。

幼稚園による

🐧
さむい~
上の子の私立幼稚園卒園式では、半数以上はお着物で、そのうち色無地は3名くらい、後は華やかな訪問着でした。 下の子は公立幼稚園に通わせましたが、その時の卒園式ではほとんどがスーツで気楽な感じでした。 幼稚園の雰囲気によると思いますよ。 でもたしかに、色無地で藤色はもう少しご高齢の方のイメージがありますね・・・と言いつつも、きっと素敵に着こなされるのではないでしょうか? 大丈夫ですよ。

慶弔両用の喪服みたい

🙂
おばさん
 卒業式の時着てる方いましたが、格を上げようと小物を白にしたせいか地味でした。 法事かよ~と(不祝儀は小物は黒ですが)思いました。 ピンクやベージュがあればそちらのが断然いいです。 礼装に羽織はルール違反ですよ。 平成も終わる今、黒羽織って昭和でもあるまいし。 地方ですが、そんなもの着ている人見たことないです。

お顔写りが良いなら

🐱
アイ
私はベージュの色無地に茶系の金糸控えめの袋帯の予定です。 他の方のレスにもありますが、何枚かお持ちなら 卒園卒業は落ち着いた色を、入園入学は明るい色が良いと思います。 藤色をお持ちなら、それで良いと思いますよ。 もし、これから買う(買い足す?)ということなら お顔写りを最優先で選んでください。 学校行事は子どもが主役なので、親の衣装に華やかさは不要です。 訪問着を着る場合も、結婚式ゲストのような帯や小物合わせは避けて 控えめなものを選ぶと良いでしょう。

好きな色でいい

041
つらら
最近ちょうど着物のお手入れの相談に行ってきたところです。 その時のお話で、昔なら年配の人しか着なかったような色も、今は若い方にも一定の人気があるとのことでした。 絶対的に黒・ベージュ系スーツのママさんが多いでしょうから、あまり浮かない色合いで気に入った物なら良いんじゃないでしょうか。 ただ他の方も仰ってますが、帯のことも含めてお手持ちでそんなに色無地のコーディネートの選択肢があるんですか? 今から新しく仕立てるというなら、間に合わない気が… それともレンタルの中で迷われてますか?それなら希望の着物と着用シーンを伝えて、お店におまかせするのが無難だと思います。

羽織りを着ている方いますけど@東京

041
通りすがり
少数ですが見たことありますよ。 しかも評判が良かった。 何でもかんでも「平成だから」「21世紀だから」というのはおかしいのでは?

礼装に羽織は着ません

🙂
おばさん
 男性は羽織袴が正装ですが女性は羽織物は着ませんよ。 着ている人は無知なだけなんですね。 道行と間違えていませんか? 黒羽織はもう着ないですよ~ まあ、着るのは本人の自由ですが常識は知っておいた方がいいですよ。 礼装に羽織を着ている方がおかしいですよ。 昭和の産物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧