本文へ

ずうずうしい同僚(愚痴です)

レス21
(トピ主 3
041
さみ
ひと
来月、私と同じ会社に勤める夫が海外出張に行くことになりました。夫は技術職で現地語は全くダメですが、仕事は支社内のみ、空港から支社までは現地駐在社員が案内してくれるため不都合はありません。 問題の同僚はこの駐在社員(既婚男)。私と夫と同期で昔は私と同じ職場でした。赴任前から私は苦手で距離を置いていましたし、夫ともそれほど仲が良いわけではありません。しかし昨日、その同僚から私と主人の会社アドレス宛にこんなメールがありました。 「この前の連休に一時帰国して、海外では手に入れにくい食品をたくさん買った。しかし、飛行機の重量制限で一部を日本においてきたので、夫の出張時に持ってきて欲しい。中身は、実家でつけた梅干1キロと、胚芽米1キロ。もし荷物に余裕があるなら他にもダンゴ粉、天カス、その他もろもろ・・・」 私はとてもびっくりしましたが、気にしないタイプの夫は持って行くとのこと。彼が案内してくれないと夫の仕事が出来ないから断りにくいけど、出張先での案内は向こう仕事の一部なのに、ずうずうしくないですか? 当事者の夫が気にしないので、私が文句を言うわけにもいかず、ここで愚痴らせていただきました。

ランキング

レス

確かに少しずうずうしいけど・・

🐷
あるね
駐在した事があるので少し理解はできますね。確かに量がちょっと凄いけど・・・。 ご主人が単身で出張されるとの事ですが、重量は20kgまでのアジアなどの路線でしょうか?だとしたら荷物がそれ程重くないのでお願いしてしまうかもしれませんね。 会社とは組織なので個人的に今まで親しくしていなかったんだから頼み事をされたくない!ってワケにはいかない場合が多いでしょう。 逆に日本ではしない会社の同僚に家族で食事をもてなしたり、観光地へ案内し日本へのお土産物の相談に乗ったりしました。 出張先がどの位日本人が住んでいるかにもよりますが、日本の食材が高い所は多いと思います。 会社の上司や部署自体が現地へ何か運んで行ってあげるのが当然と言う感じの会社もあります。 少し度を越してるかもしれませんが、ご主人が嫌がっていないなら温かい目で応援してあげて下さい。

ずうずうしいですか?

041
gemini
そうかもしれないですね。 ましてやトピ主さんはその同僚さんがお嫌いなようなのでなおさらでしょうか。 でもリュックに入れて歩いて行くのならどうかと思いますが、トランクの片隅に入れて行くのだから、それくらい良いように思うんですが。 トピ主さんと同僚さんの関係も良く知らないでごめんなさいね。 ただ想像ですけど、海外で生活するって大変な苦労があると思うんです。 同じ会社の同僚として、そんな苦労してくれてるんだなと思えば、 あれもこれも持って行ってあげたら?って言ってもいいくらいかも。 出張の期間中、なんだかんだと駐在社員さんにはお世話になるんだし。 (案内以外にも) おおらかなご主人、素敵じゃないですか~ イライラせずに送り出してあげてくださいな。

持って行ってあげたら~?

041
ちゃんちゃん
確かにちょっとは図々しいかとも思いますが、これからお世話になる方ですしせっかく行くのですから持って行ってあげても構わないんじゃないですか。第一持っていく本人(ご主人さま)が気になさってないならトピ主さんが嫌がることもないと思います。もしかしたら近所に日本食材店がなかったり、もしあっても値段がとても高かったりする場所なので現地駐在員さんは日本から持参したかったんじゃないですか?私も海外の友人を訪問の際に日本にいる彼女の家族から「渡してほしいもの」預かったこと何度かありますよ。別に嫌じゃなかったですよ。そんな事(持っていく事)を拒否した位でこれからの現地でのご主人様の仕事がやりづらくなったりしませんか?現地駐在員さんには通訳やら最初のコーディネートなど確実にお世話になるんだし、持っていく事ぐらいいいんじゃないですか?

確かにずうずうしいけれど・・・。

041
シマネコ
確かにその同僚の方はずうずうしいかもしれませんが、私は海外赴任経験があるのでその方の気持ちも良く分かります。 場所にもよりますが、海外では日本食は高いし賞味期限切れのものが日本の2~3倍で売ってるのもあります。 納得はいかないけど、仕方が無いから買ったりしてました。 なので一時帰国した時はとにかく日本食料品の買いだめ。スーツケースの重量制限ギリギリまで前日夜は体重計と 睨めっこしてました。 今回頼まれた分量は確かに多いですよね。でも入る分だけでも持って来てくれたなら、海外生活者にとっては すごく嬉しいと思うし感謝されていると思います。 そしたらお返しにその国の美味しいものでもその同僚にリクエストしちゃったらどおですか? それを渋るなら次回からはお断りでもいいかな、と思います。

図々しいですね(笑)

🐤
ぴよ
なんでそこまですんのよ!って思う気持ちも良くわかります。 でも、喜ばれますよ、きっと。 >当事者の夫が気にしないので、私が文句を言うわけにもいかず 良い奥様じゃないですか♪ ついでにコレも持ってってあげたら? と、さらに素敵な奥様っぷりを・・・ って嫌いな人にそこまでしなくて良いか。 友人が同じように現地の方や、在住の方に良く物を頼まれてて、 荷物の2/3が頼まれ物になってたりしますよ。 私も一緒に運んだ事があります。 よ~やるわ・・・と思いますが、現地では人気者です。 きっと旦那様を手厚くもてなしてくれますよ! ぐっとこらえて旦那様を送りだすさみさんに、 きっと幸せが巡り巡って届きますよ~♪

レスありがとうございます

041
さみ トピ主
皆様の意見を読むと、やはり素直に持って行ってあげるのが良いようですね。 gemini様の言われるとおり、元々その同僚のずうずうしい所が苦手だったのですが、距離をおこうとしてもなかなできず…海外赴任になってやっと距離を置けた!と思っていたところのメールだったので、過剰に反応してしまったようです。 出張はヨーロッパ一週間ですが、彼はゴールデンウィークに一時帰国した時に、重量制限で20キロの荷物を持って帰ったそうです。夫は会社手配の航空会社の関係で30キロまでOKなので、それならたくさん持ってこれるよね~という態度にもカチンときてしまいました。以前の赴任の方が良い方で、出張の際にはこちらから何か持って行きましょうかと声をかけても、遠慮されてしまっていたのと対照的だったのも、イライラの原因の一つかもしれません。 私は荷物が4、5キロ増えるのはかなり苦痛なのですが、夫曰く、たいしたことではないとのこと。夫が男性だからかもしれませんが、おおらかな性格を見習いたいと思います。 今週末、彼の実家から荷物が送られてきます。中身を見て、荷物に入る分はできるだけ詰め込むようにします。

うん、ずうずうしいかなぁ、と思います。

🐤
とっとこ
よくわかんないのは、その、持ちきれなくて日本に置いてきた梅干しとかはどこに保管してあるのですか? 実家? だったら実家から空輸で送ってもらえばいいのに・・・大した値段じゃないでしょ。 私がその人だったら荷物まとめて飛行機乗って慣れない海外に来る人に悪くて頼めないかな。梅干し、漏れ出さないですかね? 案外みなさん厳しい意見ないですけど、私は嫌ですね、そんな人。 多分、トピさんは今回の一件が、というよりも何か日常的に鼻につくところがあってそういうところが嫌だったのでは? それで元々いい印象を抱いていなかったのにまた今回も、なんで、きっともやもやしちゃってるんじゃないかなと想像します。 馬が合わないってやつかもしれないですね!

ずうずうしいですね

041
ゆう
その2キロ以上の荷物って、ご主人がどこかから受け取って持っていくんですか? 重い・嵩張る・手間をかける ただ、仕事を円滑に行う一部と思って、ご主人がかまわないと思ってるならば、仕方ないでしょうね。 優しいご主人です。 今回は別としてそういう図々しい人は「それぐらいいいよね」という感じで、どんどん頼んできますからある程度のところできちんと線引きはした方がいいと思います。

かなり図々しいです。(考えられません)

😍
ういろ大好き
 日ごろそこそこ付き合いでもあれば、そりゃまたとわかりますが、一つ二つと次から次へと腹立つ事並べてるねー。まるで家族に言っているみたい。 それでも、理由はわかったとしても、迷惑かけてることという認識がないから、申し訳ないがとのお願いがみられませんよね。他人に頼みながら。 私なら夫が持っていくと言っているので今回はしかたがないとして、でも一言はいってやります。 この件の場合、相手の出方が厚かましいので、もっと「恩着せがましく値打ちを持たせるべきです」 今の時代はこのくらいにならないと、「あいつなら聞いてくれる、あいつならNOいわん」って便利屋にされたならかなわん。黙っていたら勝手に都合の良い判断で処理する厚かましい人が増えてるのですからこの位にまわらなければ「バカ」をみますね。トピさんに同情します。

老婆心

匿名
頼まれた食品の内容をよく調べて、現地の税関で面倒なことが起きないための チェックも一応しておいたほうが。。とまで言うと老婆心のお節介かな。。。 (国によっては果物のプリントの空き箱に別物を詰めていても果物かも知れないと、 箱を開くようにと指示されるそう。 その方の食品の内容によっては、ひっかかるものあるかも知れません。 コーンスターチもタピオカの粉も料理にしっくり来ないと、日本の親に頼み片栗粉他を郵送してもらって、 税関まで呼び出された人も居ました。大昔でなく近年の事です。 何か不安にさせる事ばかり書いてしまいました。ごめんなさい。

私の勤め先では普通です。

じろゆき
駐在員がいるということは、現地にオフィスがあるのですよね。 赴任してる社員の為に日本食や娯楽用品など送ることはないですか? 私の勤め先では日本から送ったり、現地へ行く人が持っていったりします。 私は日本から送ってあげる側でしたが、送り先がとっても辺鄙な場所な場合は本当に色々送ります。 食料・調味料・雑誌・新聞・日本のTV番組のDVD・会社のカレンダー・マンガ・給与明細(笑)などなど・・・ そういえば「輪ゴムを送ってくれ」なんていうのもありました。 私はそんな会社に勤めているのでトピ主さんの同僚に「図々しい」という印象はないです。 海外で梅干がスーパーで買えるとも思えないので、ここは同情してあげてはどうでしょうか。 ただほかの方もレスしていますが、税関で引っかからないように気をつけたほうがいいです。

すみません。補足

😍
ういろ大好き
 それで、相手がちょっとの気持ち?態度がなかったなら確実に図々しい。 この場合見返りではない。頼みごとを引きうけてもらったのだから、何か形なり最低気持ちある「助かったよ、有難う」と奥さんにも電話連絡するべきでしょうね。(大層な事なのにメールということからして非常識です。ちゃんと電話で言葉をかわすべきです。) ま、最低の最低でいえば「オカンがしっかりしてるかどうか」ですね。電話をあなたにかけてご迷惑おかけしますなり、息子に「あんたあの人にちょっと礼しときよ」との言葉をかけるべきでしょうね。 時代が変わって家庭、親子崩壊しているので何とも言えませんが。

ん・・

🐱
豆菓子
>今週末、彼の実家から荷物が送られてきます。 ええっ。。 実家→トピ主さん→駐在社員 と二度手間では。。 他の方も書かれてましたが、 私も、実家から空輸で送ってもらえばいいのにという疑問です。

出張報告に書いてもらえば?

🐧
ペンギン
だって会社のネット使って頼んで来ているんですよね? 私なら現地と本社の上司にも問い合わせて指示を仰ぎますです。ハイ

ご質問への答え

041
さみ トピ主
荷物は彼の実家にあって宅配便で送ってくるそうです。また、私の会社では書類等を送る時に日用品を混ぜることはありますが、出張者が個人の荷物を運ぶ習慣はありません(もちろんお土産は別)。 それから、前任者の話では、赴任先は日本食品も何でも売っているそうです。その方が夫の申し出に遠慮しただけかもしれませんが、赴任先は西ヨーロッパの首都なので便利な場所だと思います。 ただ、荷物なんて実家から郵送すれば良いのにと思って調べたのですが、食品を送るのは値段の問題というより衛生上難しく、飛行機に持ち込むのが一番簡単のようです。そういえば、会社の荷物も食品を混ぜるのは禁止ですし、赴任経験のある方が帰国時に食品をたくさん購入するというレスも多かったです。やはり、体験してみないと人の苦労はわからないものですね。 だったら素直に夫に賛成してあげればよい話なのですが、つい、全く交流のない彼の実家から荷物を受け取るのが嫌だなとか、梅干のように液漏れや税関で引っかかる恐れのある物を頼むなんて、とか思ってしまうのです。 夫のおおらかな性格を見習いたいと言いながら、また愚痴を書いてしまいましてすいません。

そうですね~

🙂
アッサム
トピ主さんはじめまして。 以前主人の仕事で海外におりましたが そのようなことはよくありましたね。 ですから、ずうずうしくはないかとは思います。 たぶん、トピ主様がその方のことお嫌いだからですよ~! 私だって嫌いな人の荷物は運びたくないし ずうずうしいなと思ってしまいます。 がんばって下さい~。

相手に謝意があるのなら全く問題ないです。

041
プー
直前に、メーカー指定で○○買ってきて!と頼まれたら買い物に行って探す手間がかかるのでずうずうしいと思いますが、ご自宅まで送られてきたのですよね?それに『運び屋』するのはご主人なので、その奥さんにまでお礼を言う必要も別段ないと思います。 荷物だって最低で2キロぽっち、それ位増えても大した事ないのでは?まして、実質的に自分で運ぶのは自宅→空港チェックインまでのわずかな距離。私の周りでは、出張者は駐在者へ個人的に日本の食品等のお土産を持ってきてくれますが、トピ主さんの場合だと頼まれ物で荷物が多いからお土産も不要、私なら却ってお土産選びに悩んだり買いに行く面倒が省けて助かった~と思うケースです。 勤務時間内の案内は駐在員の仕事の範疇ですが、仕事の後も世話される事は皆無なのですか?駐在員は早く自宅に戻って休みたくても、せめて夕食位は出張者に付き合わざるを得ません。ホテルへ送迎したり、飲み物やトピ主さんへのお土産買いに、お店へ案内して貰ったりするかもですよ?アフター5は仕事ではなくあくまで駐在員の好意なので、私はその程度の頼まれ事であればお互い様、ずうずうしいとは感じません。

反省します

🐶
mami
ヨーロッパ在住です。 今でも時々昔の同僚が出張に来るので、いっぱい持って来てもらいます。 誰一人嫌な顔せずに。でも家庭の奥さんは怒りまくり!ずうずうしい!と爆発されているのでしょうね。 反省します。 持って来てもらった方には観光や食事の招待などこちらが出来る限りのお礼をつくしたり、日本へ一時帰国の際は家族の皆さんへということで事細かにお土産を買ったりしてます。 遠慮されていた以前の駐在者はきっとご実家からあまり余るほどいろいろ送られてきたんだと思います。 しかし、諸事情でそういった実家がない方の場合、仕事関係で来る人って観音様か仏様のようにみえてくるんです。 これってエゴでしょうね。反省します。

その同僚は“自分は特別”って思ってる?

欧州在住
自宅でつけた梅干1Kgを同僚に持ってこさせるなんて、図々しいです。 ヨーロッパで田舎に住んでいますが、大抵のものは大きな都市に行けば買えますし、買えないときは諦めます。 今は、日本からも便利な海外向けの宅配サービスもありますしね。 駐在だから社内でも少し特別扱いされて“自分は特別”なんて思っちゃっているんじゃないですか?その人。 海外暮らしが長い人ほど、そういうのは頼まないものです。 旦那様が気にしないなら、嫌味の一つも言えなくて悔しいですが、空港で取り上げられちゃったら、面白いですね。 あ、あと旦那様には、たとえ人から頼まれたものでも、もし、その中にその国に持ち込んではいけないものが入っていたら(薬物、動物、細菌、植物 等)それは旦那様の罪になりますので、そこは釘を刺されておいたほうがよろしいかと思いますよ。 私はこの理由でいつも丁重にお断りさせていただいております。

それぐらい・・・

041
ぽん
昨年まで、帯同で海外に住んでおりました。 トピ主さんの文章を拝見し、スイマセン、即「それぐらい協力してあげたっていいのに~」と 言葉を発してしまいました・・・ま、嫌いな同僚という事じゃ解らなくもありませんが。 現地でご主人は、その同僚に送迎・通訳・時間が余れば食事やちょっとした観光・・・等など色々とお世話になるはずです。逆に手土産代わりで丁度良かった~ぐらいに楽に考えて、ご主人を気持ち良く送り出してあげてはいかがですか? 我が夫も、海外出張がある度に現地駐在員にリクエストを伺い、私が買い物に行きます。日本米や炊き込みご飯の素、○ちゃんの三食ヤキソバなども+αして持たせます。現地駐在員やその家族からは本当に感謝感激されます。 いつか、ご自身が海外赴任になられたら、よぉーく身に沁みると思いますよ。

皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。

041
さみ トピ主
mamiさんの場合、元同僚の方はmamiさんとは無関係の仕事の時に荷物を運んでくれるということは、mamiさんに喜んで欲しいからだと思いますので、ずうずうしくないと思います。他にも、友人から頼まれて運ぶことは良くあるというレスも多かったのですが、私も相手が友人であれば喜んで持って行きますし、彼のように実家があったとしても、気にならないと思います。 また、プー様から、運ぶのは夫なのに妻にまで礼を言う必要なし、というレスがありましたが、私も全く同感です。ただ、先述のとおり私の会社では出張時に個人の荷物を運ぶ習慣がないため、赴任者は「仲の良い友人」が出張の時だけ頼んでいるようです。今回の場合、彼からすれば「仲の良い」私を宛先に入れてわざわざメールをしてきているので、仕事を理由にプライベートの距離まで縮められたような気がしてしまい、嫌な気持ちになってしまいました。 アッサム様の言われているとおり、荷物を運ぶという行為より、元々苦手に思っていた同僚に対して嫌な気持ちになっていただけなのに、私のトピのせいで荷物を運んでもらった経験のある方を不快させてしまったこと、お詫びいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧