本文へ

子供の親を見る

レス38
(トピ主 10
🙂
おの
子供
子供の親を見るとよくわかるよとか、親を見ると子供もそうだよと言われることがあります。
乱暴な子供の親は、乱暴な言葉遣いをしていたりするよということのようです。
そう言われてみると、そうだなという親子を見ることもあります。

我が子のクラスの女の子で、
言葉遣いが悪く、声が大きく、人を押したりひっかいたり、ワガママ言ったりする子がいるのですが、
パパもママも温和です。

ママはとても優しそうで、物静かです。
連絡網がうちの前ですが、電話口の声が聞き取れないくらい小さい声で話します。
パパもいつもニコニコしていて、二人共怒ったところは見たことありません。

乱暴な子は、この両親のどこから乱暴を学んだのでしょうか?

ランキング

レス

外見だけじゃね。

🙂
匿名
子供がそうだってことは 親もそうなんですよ。 外向けだけじゃ判りませんよ。

推測はある程度ついてると思いますが・・・

🙂
popo
うちの子供の同級生でもご夫婦そろって「温厚」に見えるご両親がいます。 けど子供は問題児でした。同級生に殴るける・女子にも顔を平手打ちしたりと学校でも問題になりました。 多くの保護者が苦情を言い学校側がどんな対応をしたのかは分かりませんが、被害にあったお母さんから話を聞いた所絶句しました。 謝りに来られた際「手をだしたらダメっていってるんだけど・・聞かなくて・・仕方ない」と言われたそうです。 そのお母さんも絶句したと言ってました。「仕方ない」で済ます「温厚」な親・・果たして本当に温厚なのか・・・? 温厚といっても、家の中は見えません。家では汚いと言われる言葉を使っているかもしれませんよね?要するに「外面が良い」のではないですか? それに、今は情報の社会、漫画・TV・ネットなど色々と情報はあります。 言葉づかいもその辺から聞いたり見たりする事もあるでしょう。

その子は

🙂
とくめい
きっと、叱られたことが無いのではありませんか? 子供の学校にも、親が温和なのにクラスで1.2を争うくらいの乱暴な子がいます。 家では、叱らない子育てをしてきたようですよ。何をしても、家では王様扱いで、叱ってくれる人がいなのですから、そりゃやりたい放題の子供になりますよね。最近になって、後悔しているようですが・・。

親に原因がある

🙂
タニ
乱暴な子供の親が必ず乱暴とは限らないと思いますが トピ主さんが見ているのはその家庭の外面だけですよね? 家庭内でどんな行動をしているのかを知っているわけでは ないのでその親が本当に温厚だとは限りませんよ。 逆に温厚で叱らないから ヤンチャで暴れる子供になっているともいえるでしょうし。 両親から乱暴を学んだとは限りません。 元々の性格もありますし 親の影響が全てではないでしょう。 でもそんなに乱暴な子供だとしたら 色んな意味で親に原因があるのだろうな、とは思います。 親を見てマネしているケース 叱られないから調子に乗っているケース 親の気を引きたくてやっているケース 親が関係ない部分としては 子供自身の発達状態に問題があるケース とか。 ちなみに我が家のお隣に小学生の男の子がいますが その子はしっかりと挨拶をする子ですが 親は父母共に挨拶をしない人達です。 親が挨拶もろくに出来ないのになぜ子供がこんなに しっかり挨拶が出来て人懐っこいのだろうかと疑問に思っています。 親がダメでも子供はきちんとしているケースもあるんですよね。 そんな親だから子供が頑張っているのかな?

憶測でしかないですが、

🙂
ポリ子
家庭内が上手く行ってないのかもしれませんよね。 そのストレスが、もしかすると出ているのかな、と思ってしまいます。

見えない面もたくさんある

041
kei
その子のご両親の事をよく知ってる上での発言ならわかりますが トピ主さんはその親後さんの一部分しか知りませんよね。 外では温和な感じでも家の中もそうとは限らないし、 もし両親とも実際に温和だとしても、兄弟で比較されたり、また厳格に育てられた反動だったり 祖父母の影響だったり、荒れる要因はいくらでも考えられると思います。 子供は両親からだけじゃなく友達の真似することも多いので 悪い友達がそばにいれば影響を受けることだってありますし。 ご自身を振り返ってみたらわかるのでは? 親の影響で自分のすべてが決まったわけじゃないですよね? それに、外とうちで子供への接し方が違う場合もありますよね?

叱らない、あまり注意されないのでは?

🙂
通りすがり。
温和過ぎて、何をやっても、言っても叱らないのではないでしょうか? 例えば、乱暴な言葉は親でなくても友達やテレビから情報を得られます。それを口に出した時にきちんと叱る親なのか、叱らないもしくはゆるーく注意する程度なのか、後者なら子供は使ってもいいんだと思うかもしれません。 叩かれたら叩かれっぱなし、言われたら言われっぱなし・・・この親は何しても叱らない→やってもいい→増長→それがそのうち外でもって感じなのでは?

まぁ色んな事情があるから

🙂
やん
近所に、私の娘と同じ学年のAさん親子(男のお子さんです)がいます。 初めて公園で知り合った時、そのA息子はうちの娘の髪を引っ張ったり襟を掴んで遊具から引きずり降ろしたり、乗用玩具に乗って私に体当たりしたりと、こんなに乱暴な男の子が近所にいるんだ!とショックでした。 しかもそうやって乱暴している間、A母は「あらあら、ダメよ~」「もう元気が良くて」と叱りもしない。 そんな風にのんびりと甘すぎだから乱暴なのでは?、と心で思ってました。 おまけにA息子の乱暴でうちの娘が泣いてしまったのに、今後も仲良くして下さい、いっしょに遊べて嬉しいとか、自分の息子が乱暴してるのにそんなにのんびりしている場合?と思ってました。 その後、幼稚園(同じでした)でもやはり問題を起こしてましが、A母はのんびりと私いつも困ってるんです、と言うだけで叱らない。 さてその後A息子君ですが、入学式にいないと思ったら支援級でした。 トピ主さんの知っている女の子も私は知らないので障害があるとは言いませんが、 A親子のように、どうして…の裏には他人にはわからない事があるものですよ。

温和

💔
さえ
両親が温和。 温和なだけじゃダメですよね? 叱るべきところはちゃんと叱れる 親じゃないと。 子どもの希望を全て叶え、我儘し放題を許す温和な親だっています。 そういった場合 子供は自分の希望を叶えられるのが当然で、拒否された経験がありませんから、我儘になりますし、自分の意見が通らなかったら暴れますでしょう。

たぶん、テレビだと思う

🙂
はりんとう
お子さんは幼稚園か、小学校かでも違うのですが、テレビの影響もあると思います。

ああ、それは

041
居るねー
温厚なのではなく、単に叱れないだけ。 子供の親を見るとよくわかる、親を見ると子供もそう というのは「ダメな子の親はダメ親」 「ダメな親を見ると子供もそう」という意味です。

見られていた側です。

041
通りすがり
子供が2人おります。 小学校時代、上の子は何かと目立つ子供で先生と話す機会も多々ありました。 2才下の子供は上の子供と性格が真反対といっても過言ではなく、生真面目で温和です。 上も下も同学年のお母さんから、話しかけられることが多くなりました。 上の子供の時は子供がやんちゃだから親もきっと乱暴なんだろうと思われ距離を置かれていたんでしょうね。 私は心配性で、昔から周囲の人からは真面目だよね、と言われます。 同じ環境で産み育てても、もともとの子供の性格もあるので、上の子が小学生の頃は、自分とはまるで違う気質の子供には本当に困りました。 夫は子供の頃、リーダー的な存在だったようです。 上の子供は夫に似たのかな?と思っています。

子供の親を

🙂
なんとなくパッと見て、わかった気になろうってことですかね? そんなのは馬鹿ですよねぇ。

2パターンありました

041
toku
皆さんがかかれている通り、実際の家の中や過ごし方は見えませんから 家では違うということはありますよね 私は2パターン知っています 1、しっかりしたご両親(奥様はおとなし目ですが役員などしっかりしている)だが、子供が乱暴で言葉づかいもひどい時が  →実はお父さんが家ではモラハラ気味で奥さんのことを虐げていてひどい扱いを受けているのを子供が見ていて、家の子供に「今お父さんがお母さんを家から閉め出してる」とかいっていた ある時のクラスの張り紙に「お父さんとお母さんが仲直りしますように」と書かれていた 2、立派なご両親で奥さまはしっかりした方、お父さんは単身赴任。息子さんが問題児でいつも怒られて人に危害も加える  →奥さまが二面性があり、家では完全放任。上の子ばかりかまって下の子は暴れん坊だからと見放している。 つい最近その息子さんが発達障害のグレーで支援学級に行くかという話を聞いた 人のお家の事情は分かりませんね それと、親を見ればといいますがたまに反面教師的に親は普通でも子供がいい子だったり、逆だったりはあるかもしれないです。少ないでしょうが

トピ主です。

🙂
おの トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 書き忘れましたが、我が子は幼稚園年中です。 子供を育てて5年、両親友人知人…様々なところでタイトルのことを言われました。 しっかりした子供を見ると「やっぱり親がしっかりしているから」とか 優しい子を見ると「ママが優しいもんね」などとママ友と会話することも多かったです。 でも、例の子(Aちゃんとします)のうちは違いました。 それで、不思議に思った次第です。 レスを読んで、叱らないから増長しているのかな?と思いました。 最近で言うと、Aちゃんがママに「っだよ!これじゃねえのかよ!」と言った時、ママは無言でした。 「やだやだやだやだこっちであそぼうよ!」とうちの子の手をぐいぐい引っ張った時も、「A」と静かに言っただけでした。 小さい子をぐいぐい引っ張ったりぎゅうぎゅうした時も、「A、だめよ」とたしなめただけでした。

トピ主です。

😭
おの トピ主
続きです。 ママはたしなめたり注意はするんですが、Aちゃんはあまり聞いていない様子。 無視したり、睨んだり。 Aちゃんは友達のことを時々「お前」とか言うんです。 他の子が「今ママに見てもらった~」とか言うところ、「今ママに見させてる」と上から目線。 「まじい」「やべえ」「なんでだよ」…パパママそんなこと言わない気がするので、やっぱりテレビの影響かな。 私の知人にスパルタママがいるのですが、子供はちょっと意地悪でした。 わざと友達を押したり蹴ったり、ニコニコしてさりげなく足を引っ掛けたり。 あんまり厳しく育てるのは良くないということかなと思いました。 Aちゃんは優しく育てられているのに、友達に優しくできません。 自分の思い通りにならないとすぐふてくされます。 「家では王様」「もう困っちゃう」は、ママも言っていました。 優しいだけの育児もダメなんですね。 それでも、あの優しさは尊敬しちゃうな…。 私も子供の愚図にあんなに気長に付き合えたらどんなにいいかな…。

子供によって、親の評価が真反対!って事があるらしい

🙂
クロミ
ママ友は、ある人の下の子と同じだったそうですが その子は良い子で、ママ友も他の人も、その人の事は高評価 ところが、その人の上の子と同学年の人は、「え!○○君のママだよね・・・」と言いづらいらしい かなり評価が低くて、同じ人とは思えない状況でビックリした。と言ってました 子供によって、評価が真っ二つ。 当てにならないような気もする・・・。

トピ主です。

🙂
おの トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、兄弟姉妹で性格は違いますよね。 Aちゃんには妹もいるのですが、その子は大人しい…かな…。 どうだろう…何度か泣き叫んで愚図っていたことがあったけど、パパもママも静かに注意しているだけでした。 だから全然静かにならなくて、先生や子供達の話も聞こえにくくて、ちょっと困るなと思ったことはありました。 先生が「大丈夫ですか?」と聞いていたけど、ママはあはは…すみません…と静かに返していました。 一旦外に出たらいいのにと私は思ったけど、出ませんでした。 子供が愚図ると焦って大変だよねと思っていました。 パパとママは、自分の子が他の子を押しのけて列に入ろうとしたり、爪を立てたり、手や足を引っ張ったりわがままを言っているのを見て、何を思うんでしょうね。 ママの話だと、「幼稚園に入ってから優しくなった」らしいけど、正直「あれで?」と思いました。

親が子を叱れないんですよ

🙂
はっきり
子供が、何もしてない子の髪の毛を引っ張ったり叩いたりしても ママは「○○君ダメよー」で終わりです。 見た時、びっくりしました。 うちならゲンコツか、もし公園にいたら罰としてすぐに帰ります。 親に叱ってもらえない子が他所のママに叱られたら 子供を叱れないママが 「子供がしたことに、そんなに目くじら立てなくても良いと思わない?」 と言っていました。 こけそうになりました。 子供の前で担任の文句も言っていて、そりゃー子供も乱暴になるわなと思いました。

優しい?

🙂
からのんら
子供に叱る労力を使わず、結果、子どもを乱暴者にする親がやさしいとは思いません。 真に人を思いやるやさしい人は、子供を誰からも好かれる人に育て上げられる人だと思いますよ。

同じようなことがありました。

🙂
tokyo
その母親は「幼いうちは叱っても分からないから」と子供の我儘を仕方ないと受け入れてしまっていました。 結果思春期には女の子ながら手が付けられないほど家で暴れていたとか、大人になった今はどうなっているのか知りませんが。 一見やさしいようでも親として子供に正面から向き合わずしつけを先送りするのはやさしさというよりも親としての覚悟が足りないのではと感じます。

トピ主です。

🙂
おの トピ主
引き続き、レスありがとうございます。 今日は幼稚園最後の日で、早めに迎えに行って、遊ぶ様子や帰りの支度を見ていました。 Aちゃんのママも早く来ていたので、少しお話したり、妹ちゃんの遊んでいる様子を見ていました。 妹ちゃんが園の道具を勝手に持ってきて、なかなか戻しに行きませんでした。 ママは、「ママどこにあったかわからないから、妹ちゃん場所教えて?」「どこに戻すの?」「戻してこようね?」「(おのママ)見ているよ。出来るよ~ってところみてもらおう?」と、優しく語りかけ、私も声をかけて手伝い、最後は妹ちゃんは笑顔で戻していました。 素晴らしいなと思いました。 でも、本当にダメな時もこの調子で優しいから、子供に伝わらないのかなとも思うようになりました。 続きます。

トピ主です。

🙂
おの トピ主
Aちゃんですが、前の子を押していたり(邪魔だったから??)、体当たり(たまたま勢い余って?)していました。 うちの子はAちゃんとよく遊んでいますが、上下関係が出来ています。 「Aがうんていしたいからしよう!」「Aが○○ごっこしたいから!」「(おの娘)ちゃんは△△の役ね!」と、勝手に決めるそうです。 もちろん娘も文句を言うのですが、Aちゃんが「え~!」「やだやだやだやだ!」「だ~め~!」と頑なに拒否するので、「そこまで言うなら」と、最後は折れているそうです。 「本当は私も他のことやりたいんだけど、Aちゃんやだばっかりだから(全然話を聞いてくれない・やらせてくれない)」と、最近は一緒に遊ばないようにしているそうです。 でも、Aちゃんは娘と遊びたいようで、娘をしつこく追いかけていました。 ママの方法は、叱らない育児というものなんでしょうか。 今は乱暴だけど、もう少ししたらその成果が出るのでしょうか。 Aちゃんとは中学校まで一緒だし、自転車で行けるくらいの近所なので、このままの関係で大丈夫なのかなと心配になりました。

娘さんが、遊ばない様にしてるなら、大丈夫

🙂
アンバー
断れない子なら心配もありますが、娘さんはシッカリ遊ばないようにしている。 そのうち、遊ばない理由も言えるようになるでしょう Aちゃんは、娘さんにハッキリ言われ、考えるのではありませんか? おそらく、娘さんだけでなく、他の子からも同じ理由で、一緒に遊ぶのを拒否されるようになると思います Aちゃんは、そこで、やっと悩みだすはずです それでも無理やり遊ぼうとしてトラブルになれば、先生の介入が入るでしょうし 幼稚園は、そうやって学ぶ場だと思います。 トピ主さんは娘さんに、無理やりやりたくない事はしなくて良いから、今ので良いんだよとか もう少し言えるようになったら、理由を説明してあげられたらいいねとか そういうアドバイス段階だと思います。

内容親子が似ているじゃないですか。どこが違う?

🙂
わんこ
やっぱり、今の若い人って人を見れてないなーと思いました。 親を見て子を見る。それは正解だと思います。 でこの内容は違うとおっしゃてるが、。私から見ればそのまんまじゃないですか。 この女の子は人を押しのけたり、わがまま三昧なんですよね。 親は温和とありますが、わがままかどうかは娘を見たらわかるように、この親は目で見える分にはわからないけど、隠れわがままだと思いますよ。 よーわ人様に迷惑をかけないようなしつけができてないんです。 自分がわがままだから、子供に注意しない。それは自分の娘だから自分を否定したくないから。 この親にとっては、子供は子分というか味方なんです。 我儘で幼稚な親にこの子のような態度をとる子が多いです。 はっきりいうと、長女は、オーソドックスで人様に迷惑をかけないようにという躾をするのに対して、次女はこの内容のような子供になってしまうことが多いです。 次女や、末っ子は間違いなく自分の子供は味方ですから他人の我儘には厳しいが自分や自分の子供の我儘はたなあげです。次女がこのタイプの傾向が強いです。間違いなく。

多分

雷ババア
ご両親が温和すぎて?子供を怒れなかったりして子供がわがままになってしまったのではないかなぁ。 成長の過程で乱暴に振舞えば自分の要求が通る事を学んでしまったのでは? 親が温厚なのに子供が逆の性質ってたまにいますよね。

うちがそうかもしれません

041
お疲れ母
子供はグレーゾーンの発達障害です。 私は固い職業なので、知っている人からはしっかりしてるけどおっとりして見えるお母さんだねなどと言われます。 子供のことは結構ガッツリ叱るし公共の場では特に野放しにしないよう目を光らせています。 それでもトラブル多いです。 子供の特性上、仕方ない部分も多々あります。 グレーゾーン程度なので外見的にはごく普通に見えるし、スイッチが入らない段階では普通の子供ですから。 件のお子さんも、そういう面をお持ちかもしれません。 ことさら言いたい特性ではないので必要な相手(担任や医師)にしか言いませんし。

じゃぁ、主さんのお子さまは陰湿なのかな?

041
あや
はっきり言って、そのママ友さんとお子さまの事なんて分かるわけないですよね。 正解なんて、分かりません。 でも、ネットでママ友の事をねちねち言うのも、相当ですよ。

トピ主です。

🙂
おの トピ主
レスありがとうございます。 お休みに入ってから、バタバタと忙しくしています。 レスいただいていながらお返事せずにすみません。 私は発達障害に詳しくないですが、Aちゃんはなんでも出来る子です。 運動も何でも得意だし、絵や字も手先も器用です。 パパやママがしっかり教えているんだろうなと感心しています。 性格や話し方だけ、随分乱暴な気がします。 Aちゃんのような子はこれからもいるだろうから、付き合い方は娘が考えて勉強していけたらと思います。 私は娘の様子を見て、助けられることがあれば手を出したいなと思いました。 掲示板で多くの人に疑問を聞いてもらい、色んな答えをもらえたのは勉強になりました。 ママ友のことをネチネチ言ったつもりがなかったのですが、この行為は相当陰湿なんですね? 尚更実生活では口に出せないですね、こちらで聞いて良かったです。

隔世遺伝かもしれん

そっくりだ
近所の幼児A君、じいちゃんに瓜二つなんだよね。 祖父母に似てるかもよ。 両親は反面教師で性格が真逆。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧