本文へ

見栄っ張りな自分を変えたい!!

レス15
(トピ主 1
😀
みさき
話題
20代の既婚女性です。私は幼い頃から見栄っ張りな性格で、大人になった今でも、「なんでこんなことで見栄を張ってるんだろう?」と悲しくなる時があります。「見栄を張る為に嘘をつく」というようなことはありませんが、自分を良く見せようと、装うことはしょっちゅうです。 例えば・・・・・ ●友達と会いに行く時は、裕福を装うように高級な服を着る、バッグを持つ ●お金の話になると、ちっとも苦労が無いような素振りを見せる ●知識や学業の話になると、さも賢いように装う ●人が遊びに来る時は、オシャレな家族を装い、部屋のインテリアや内装など頑張って用意したりする などなど・・・・ほんと、キリがありません。 つまらないことですが、自分でも呆れてしまいます。 コンプレックスの塊みたいな私ですが、もっと気楽にありのままの自分を見せられるようになりたいのです。 もし、同じような方がいたら、ぜひアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いいじゃないですか

041
ぱっぽ
「さも賢そうに装う」以外はやったほうがいいと思いますが。友達と会ったときあまりにも相手が身なりをかまっていなそうだったりするとわたしのことを重きを置いてないからどうでもいい格好で来れちゃうのかと思えるし。お金の苦労話を聞かされてもどうにもできないし辛いばかりで。 訪問したときすてきなインテリアやすてきな家族だとこちらまでうきうきしますし。 自分以上に賢そうに見せるのはどうつくろってもやがてバレるので余計みじめなばかりなので素のほうがよいと思います。

いいじゃん

🙂
りん
トピさん変える必要ないですよ。 見栄をはりたくなる事ってむしろトピさんには正直な素のキャラなんじゃないの? 見栄はってるって周りにバレちゃう見栄は格好悪いけど。 トピさんの揚げてる見栄は全然嫌じゃないですよ。 むしろ向上心て感じで素敵でいいじゃんて思いますが。

頑張り屋になる

041
いがぐり次郎
見栄を張って経済的に苦しくなってきたならば、 仕事を頑張るか、既に買ってしまった物を大切に長く使うようにする。 賢いように装いたいならば、本当に賢くなれるよう勉強するのも悪くありません。 見栄は、自分の理想なのだと思います。 理想の自分を目指して、それ相応の努力をすれば、 見栄っ張りではなく、頑張り屋な自分になれるかもしれません。

女性として普通じゃないかと思います

🐱
東風
普段から、「裕福そうに見えるから」と好きでもない服を選んだり、いつも置いてないインテリアやファブリックを、来客のために買いに走ったりするのでない限り、ごく普通の気持ちだと思うんですけどね。 お金の苦労を見せないようにしたり、友達と会うときに心弾んでおしゃれする、ってむしろ良いことだし。 あんまり良くないなぁと思うのは、人の上をいきたい、負けたくない、という心でしょうか。そういう気持ちを捨て去って、なりたい自分になりたいんだ、という心でおしゃれや会話をされるといいんじゃないかな。

私も本来見えはりだけれど・・・

😣
こわいよー
トピ主さん、裕福そうに見せたり賢そうにみせたりって、ある意味恐くないですか? 私は主人と海外旅行に行って帰ってきたら、ある知人に「いいご身分ね・・・」とさげすむように言われました。友人でもないので特に旅行の話は教えていなかったのですが、誰かからたまたま聞いたらしいのです。 ねたみモード満開に感じました。 こっわーーーーー!と思いました。 それ以来、ねたまれそうな話しはなるべく控えるようにしています。ねたまれて足引っ張られそうでこわいですから。

えっ?!それって常識ではないですか?

私も見栄っ張り??
友達と会う時は、なるべく良い服を着たいです。 私の友達は、みんなオシャレで素敵な格好をしてる人ばかりですし。 いかにも安っぽい服、古くてボロボロの服なんて嫌ですよ~。 只今、学生なんで高級な服なんて、そうそう持ってないけど プチプライスでも高く見えるように、コーディネートを工夫したり ブランドの質の良いバッグを合わせたりしてバランスを取ります。 たとえお金で苦労してても、あけすけな事は友人には言いません。 だって、友達に余計な心配をさせちゃうじゃないですか? おバカな話しばかりでは、いくら友達でも呆れられますよ~・・・ もちろん、軽い冗談や笑える話も個人的には大好きですが、 知的な会話や賢くなる知識も大好きです。 お友達が家に遊びに来るなら、掃除は当たり前だし、インテリアも 工夫して素敵に見えるようにしますよ。 お花は絶対、飾ります。、だって、せっかく遊びに来てくれた友人に 居心地よくリラックスして過ごしてほしいです。 だってレストランやホテルでも素敵なインテリアだと居心地良くないですか? 普段は、ちらかってたりしますけど・・。

礼節を外さない程度の自然体がいいですね

🐱
ダーリンは黒い猫
リストアップなさった中には、トピ主さんがどんな心境でやっているかは別にして、大人のマナーとして好ましいものもあります。例えば… >・お金の話になると、ちっとも苦労がないような素振りを見せる。 お金を持っている事をひけらかすような言動は論外ですが、「私は貧乏なの、お金がないの」とぼやく人は敬遠されがちです。喫茶店や映画感などの娯楽施設で愚痴ると「遊びにお金を使うのに罪悪感があるのかな? 私と遊ぶお金はもったいないってこと?」なんて解釈をされてしまう事もあります。(経験者は語る) 洋服やバッグ、インテリアも、基準が「裕福そう」ではなく、トピ主さんの好みに合う、心地よい・または持つと気合いが入り、自信がわいてくるものを選んだ結果、高級品になるなら問題ありません。 お客様をお迎えする時、おしゃれな空間を演出したり、いつも買わない上等なお菓子や料理を準備するのはもてなしの一部でもあります。むしろ楽に走りすぎてTPOをわきまえないとか、生活感がありすぎる方が問題です。 人は常に変化する生き物です。なかなか答えはでないと思いますが、焦らずその時の自分に合ったスタイルでいればいいと思います。

見栄じゃなくて女性の感じ

041
おっとっとおじさん
男から見ますと女性の方って自分の美を引き出す天才だなーと思えます。 お書きの内容はその範囲だと思います。 自分で呆れる位なら大丈夫でしょうし。 これが人を軽蔑したり蔑む様な感じになると見栄っ張りになると思うけど。 みさきさんは自分を楽しんで居られる様なので異常には感じないです。 女性の場合は先に外面的に輝きが出てきて内面が付いていく場合も多いんじゃないかな。 みさきさんもその感じかな。

書き忘れ

041
おっとっとおじさん
今年も外を歩きたくなる季節がやって来ました! たまにはTシャツで歩くもの如何? 生活のレンジを広げるのも楽しいかも。

不特定多数の人の評価など本当はどうでもいいこと

041
クマムシ
私の経験からしますと、自分を必要以上に良く見せようとする人は、つき合う方としても疲れることが多かったです。本人は気付かれていないと思っているのかもしれませんが、つき合い続けていれば人となりというのは大体わかるものです。トピ主さん、友人関係が長続きしない傾向はないですか? でも今、トピ主さんはそんな自分を変えたいと思っているのですよね。自分を実際よりも良く見せたいと思ってしまう人は、根底に愛情不足(誉められ足りない)があると私は思っています。子供の頃、親にあまり誉められなかった、または認められなかったという記憶はないでしょうか? でも今からでも大丈夫です。トピ主さんは結婚されていますよね。旦那様は誰よりもトピ主さんを認め、受け入れてくれる存在なのではないでしょうか。だとしたら、どうしてそれ以外の誰かに良く思われる必要があるのでしょう。限られた人生の時間をもっと慎重に使いませんか。 一番大切にすべき人が誰なのかということを知り、不特定多数の人間の評価など本当はどうでもいいことだと気付くことが何よりだと思います。友人関係は自ずとついてきますよ。応援しています。

私はトピ主さんとは正反対のタイプ

041
見栄張らない子
トピ主さんもお気づきのように、ラクですよ、見栄張らないのって。 見栄を張らなければ本音でお付き合いできる友人も増えます。 >裕福を装うように高級な服を着る、バッグを持つ 高級=お洒落なのではないと思う。 チープシックという言葉もあるし、もっといろいろお洒落を研究して 楽しめばいいと思う。 >お金の話になると、ちっとも苦労が無いような素振りを見せる。 苦労のない人よりも、苦労した経験のある人のほうが魅力的と思います。 人にもよるけど、お金持ちとしか付き合えない、というような人は こちらから願い下げです。 >知識や学業の話になると、さも賢いように装う。 知識というのはごまかしようがないです。嘘ついてもすぐばれます。 知らないことは「教えて」といえば知識が身につきます。 知識がないことや学歴などを馬鹿にするような人は、こちらから願い下げです。 >人が遊びに来る時は、オシャレな家族を装い、部屋のインテリアや内装など頑張って用意したりする。 これは楽しんでやることができるのであれば、いいことだと思います。

ありがとうございます

😀
みさき トピ主
みなさんのコメントを拝見して、なんか、じ~~んと胸が熱くなりました。今まで「どうしてこんなにも自分を良く見せたがるんだろう?」と日々苦しい思いをしていました。 コメントをいただいた方の中にも、ご意見がありましたが「褒められたい、人に評価されたい」という気持ちが子供の頃から強かったように思います。それは私の育った環境による影響もあると思うのですが、基本的に「負けず嫌い」なのです。 しかし、これらの「装い」が一般的にもある程度普通であるとおっしゃっていただき、少し肩の荷が下りました。 正直、こういう部分を相談できる人がいなかったので、(内心、とても恥ずべきことだと思っていたので相談できませんでした)こちらで相談して良かったです。 私がこういう人間なので、周りには私のことを尊敬するような眼差しで 見る友人がおります。 でも、それは「装った私」であり、ありのままの私ではありません。 装った自分を本物にする為、日々、勉強や努力はしております。 これをマイナスととらえず、自分を磨くひとつの考え方と思って頑張りたいと思います。ありがとうございました。

いいんじゃないでしょうか?

😀
華子
女性だったら、誰しもある感情だと思いますよ。 ただ賢そうに振舞うと、逆に恥になることもあるので、 知らないことは素直に、教えてくださいとは言いますけどね。 高い服や高級バックをわざわざ見せびらかすようなしませんが、 友達と会うときに素敵な格好で行くのは当然じゃないでしょうか? それが相手に対する配慮だと思いますけどね。 見栄でやってたことが徐々に自然に身についていくこともあります。 逆にそうなりたい。と思うことで向上心もできますね。

やっぱりばれるのでは

041
ぴあの
人は外見が9割なんて聞きますので外見のパワーは大きいですよね。 同じマンションの方で、服装は上から下までブランド、手持ちの小物もブランド、車は高級車という奥さんがいます。最初はみな圧倒されてひれ伏してました。 見た目で判断すれば金持ち、なんですが、毎日会って話す人だったので、だんだん家庭状況とか人となり、私生活が垣間見えるにつれて、なんでそこまで金持ちっぽいのか怪しく違和感ばかり募りました。 結局、その人のはやたら外見を飾る人、もっと言えば何から何までつくる人、嘘で固めた人とさえ思えてきて信用していません。 さらにその人は、複数の人から何であの人は金持ちなのかと噂されています。きっと、本物か否かは、だんだんわかるものではないでしょうか。それでもって、その人と親しそうな人でも、実は仲良くないのよとか、よく知らないまで言われています。 トピ主さんの本心を知るに付け、やっぱりこういう人っているのねっと確信しました。つくり込みすぎると後に引けなくなって苦しいと思います。誰も言わないと思いますが、気づかれていると思います。それを知ったとき悲しくないですか。

負けず嫌いはちょっと

041
おっとっとおじさん
2回目でーす。 最初のトピで気が付いていたので、少し書いたつもりですが念の為。 内面を磨く為に外面から掛かるのは女性なら普通の事だと思います。 美容整形の前後変化を主体にした番組で、彼女達が心も変身していく姿も見ましたし。 変身願望は女性なら普通の事だと思います。 でも負けるのが嫌=勝ちたいは、後のレスの方もお書きの通り人が離れていく結果を招きかねない様な。 外面で勝って・・何か残るかな・・気が付いたら自分一人(彼氏が居れば未だ良いけど)のリスクも有り。 私の身近にも居ます、勝たないと気が済まない人が・・寂しい人になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧