本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見栄っ張りな人は小さい頃欲しいもの買って貰えなかったの?

見栄っ張りな人は小さい頃欲しいもの買って貰えなかったの?

レス22
(トピ主 1
041
もんもん
話題
身近に見栄っ張りが2人います。 自分を無駄に大きくみせて優越感に浸りたい人の心理が分からなかったのでいろいろ調べました。 見栄っ張りの心理は幼少期に親からほしいものを買って貰えなかったり、実力や頭脳がなく褒めてもらえなかったり、 認めてもらえなかった影響だと書かれていました。 本来ならば大人になって資格を取ったり、仕事で活躍することで、虚栄心はなくなるようなのですが、 それもできない人が身分不相応な物品を買い、身に付けたり、虚言をすることで簡単に優越感に浸るのだと書いてありました。 皆さんの周りの見栄っ張りさんも何も取り柄がなかったり幼少期は貧乏、又はほしいものを買って貰えないような環境のようでしたか? 私も多少は見栄も張ると思いますが、虚言癖はありません。 (私の見栄はできないかも知れないことを、願望も含めて「できると思う」という事ぐらい) ない袖は振れないと思っています。また広げた風呂敷を畳むのも大変になるとは容易に想像できます。 周囲に対して常に見栄っ張りな人ってどうしてそうなっちゃったのでしょう。 見栄っ張りな人は見栄を張る部分が皆同じで、目に見えるもの、例えばお金や物品、地位や肩書(自分じゃない)ばかりです。 内面や性格、教養ではない事も特徴です。 また、見栄っ張りは治らないのでしょうか? それから、皆さんの身近にいる見栄っ張りさんのエピソードも教えて下さい。 私なりに見栄を張る人について分析したいです。 できれば見栄っ張りと関わりたくないのですが、どうしても会わなくてはならない環境です。

ランキング

レス

もって生まれた性格のような気が…

041
トマト
友人に、見栄っ張りの人がいます。 ありとあらゆることに見栄を張ります。 持ち物、生活、仕事、友人、恋人、能力、性格、などなど、自分は素晴らしいものを持っていると常に自慢していて、虚言もひどいです。 自分が恵まれた人間だ、という設定と、自分は苦労人だけど努力で乗り越える人間だ、という設定が矛盾しあって大変なことになっているときもあります。 自分をよくみせるために根も葉もない嘘をついて他人を貶めたりもします。 周りの人は、彼女は病気だと思うようにしています。 いつもあまりに見え透いた嘘をつき、自分の首を締めているので、そっと見守られています。 しかし、彼女はけして欲しいものを与えられずに育った様子ではありません。 溺愛両親の元に生まれた一人っ子で、彼女の言うことは全肯定です。 実家はお金持ちではありませんが、安定したごく普通の中流家庭で、就職するまでバイトもせず十分なお小遣いを貰っていました。 なぜ彼女がそんな人になったのかはわかりません。 ただ、彼女やご両親が、劣った人(経済、外見、能力、学歴等)をすごくバカにする人達なので、その辺りに原因か…?とも。

ドケチ家庭出身ですが。

041
火車
ええー?そうですかぁ? 私は贅沢をさせてもらえなかったのですが、そのおかげで結婚後も節約生活。 家のローンを8年で完済しましたし、車も現金で購入。 今は子供の学費のみをコツコツ貯める、節約主婦ですよ。 見栄っ張りの人は身近にいて、何かと私を見下したがっていますが、 私にはもうローンはないので、それで結構です。

見栄っ張りです

041
きな
自分で見栄っ張りだと思います。 まず食事した時に割り勘ができません。殆ど奢ります。お金持ちなんかではないのに…。小さなことですが、自販機なども自分のだけ買うことはできません。皆も分も買います。 後は、弱みをみせたくありません。主人にすらです。普段気が強いので、悩んでいる事を悟られたくありません。見栄っ張りで意地っ張りで強がりです。 ちなみに私は一人っ子で両親からはとても大切してもらい、不自由のない子供時代でした。 虚言癖はないと思います。仕事に対してだけは結構慎重なので、出来ない事を出来るとは口が裂けても言いません。

いますよ。

💔
HIRARI
私の身近のとんでもない見栄っ張りさん(ママ友)。 確かに当っていると思います。 ママ友の両親は離婚し、裕福ではなかったので欲しい物を買ってもらってないと言ってました。 今現在もとてもケチで子供のご飯を他人の家で食べさせたり、ガソリンがもったいないのかいつも私に運転させていました。 自分では買わず人に貰ってばかり。 その上嘘つきです。(バレバレですが) 私に対抗心むき出しで人の持っている物を何でもすぐに真似し、かなり鬱陶しい人です。 自分に自信がないと思います。 今はもう付き合いをやめました。(ちょっと不気味なので)

そう思います。

😍
サラリーマン9
昔 貧乏 で ブスだった。 頭いい訳でもなかった。 それは、私です・・・。さびしいな。 さびしいからつい嘘をついたりとか、万引きまでしたことが10年以降前有りました。 見得っぱりだし、嫉妬深いし、見え透いていて、悪いことまで出来て 十字架が実は有ります。 今気付いて改めて気付き 嫉妬などは人を傷つける 過去はどうあれ 悪い事だけはしない方がいい それが分かりました。 小さい頃欲しいものが買ってもらえなかったって言うのはありました。

人それぞれでは?

041
一人しか知らないけど
両親が揃って見栄っ張り(だったそうです)。 娘に、良い服着せて、 今みたいなキャラ弁の時代じゃないけど、 遠足等のお弁当は超豪華。 当然娘も、物凄く虚栄心強くて、 口を開けば自慢ばかり。 持ち物を見せびらかしたり、 友達に奢ったりで、「凄い凄い」と言われるのが大好きな子でした。 父親は会社経営していたらしいので、 それなりに虚栄心満たされていたと思うんですけどね。 能力もあったでしょうし。 結局は、父親の会社の経営破たんで、 いきなり引っ越して、それ以来消息を聞きません。 気の毒と言えば気の毒と思います。 でもまあ、見栄っ張りも、本人の自覚と心がけ次第で、 直ると思いますよ。 その他の性格上の欠点直した人は、 何人か見ています。

いる

041
ゆゆ
見栄っ張り、知り合いにいますが、たしかに子供時代に何かあったんでしょうね。見栄以外の性格も、育ちとか影響してるように思えるし。 自分に自信がないから、周りから固めていかないと自分が崩れちゃうんですよ。 それか、極端に自分大好きで、それに自分が見合うと思い込んでるのか。 残念な人です。

ストップ!

041
ガーター
大嘘つきって事なんですよね。 それだったら、今にストップをしましょう。 ちゃんと働いて小さい頃に凄い欲しかったカッコいい 素敵な物をそろえればいいだけの話じゃないか。 実は私もそういう人種でした。 相当恥掻いてました。 自分が嫌われる事を相当していたくせに、 ジェラシー人間で いってもないのに 言ったとかバカにした。 嫌われてもそんないなくても、嫌われたとか怒ってもないのに怒ったと言いまくってました。 そんなタイプの嘘もついており、自分に負い目がある だけど、嘘が間違いでありました。 見栄なんて張るものではないですよね

私が見た人

041
桜子
居ますね、見栄っ張り。 バックグラウンドは、 雪国の渇れた土地を自ら開墾して農業を始めた、という両親に育てられる 当然、貧乏 食べるのが精一杯で、家庭では知的な教育は受けず、 底辺の商業高校卒業 見栄っ張りの数々をあげると 海外へ行ったときの職場へのお土産がブランドの口紅 服は下着までブランド 車も外車や高級車を2年も乗らずに買い替え あげきれませんね。 でも、その人を見ていると、貧しかった惨めな幼少時代と、 学歴や知的な教育を受けていないコンプレックスが原因だろうな、と思いますよ。

見栄っ張りです

薔薇子
見栄っ張りだけど嘘はつきませんね 何故なら、ばれた時恥ずかしいからです 虚言癖のある人のことは分かりませんが 多分、皆の注目を浴びたいんでしょう やたら比較したり嫉妬深かったり、他人の悪口を言う教養のない人は、内心好かれてないと思います。 (表向きはチヤホヤしても) 思うに、他人の悪口を言わない限り、虚言も個性かなと最近は心を広く持つようになりました。

不相応ですか?

041
オルカ
不相応=高価なもの 高価なもの…お金がないと買えませんよ 何の取り柄もない私からしたら大したもんですよ

関わりたくないですか?

041
見えっ張りよ
身内にすると大変ですが、知人程度ならむしろラクです。 そこも見栄を張ってくるので、ケチな言動やワガママな行動はあまりしないかと。 原因は育て方もあるかもね。自分の場合は否定から入る親でしたから。 極端な話、素の自分では周りに受け入れてもらえないと考えてるかな。 見栄っぱりな人って服飾以外でも全般に見えっ張りかと思ってたけど違うんでしょうか? 身につける品は確かに分不相応ですが、一応資格も何個か持ってるんでトピ主さんの定義にはあてはまらないかな。

事情は色々なんですね

041
黒豆
私は買ってもらえなかった口ですが、見栄っ張りではないような。「高価なものを持って気持ちよかった経験」自体がないので、貧乏な格好で平気です。むしろ実際よりも貧乏なふりをしてるかも(笑)。お金があると思われると、いろいろ面倒でしょ。 いとこに「見栄っ張りだなあ」と思う人がいますが、その人はいろいろと買ってもらっていた方だと思います。頭も容姿も中くらいでしたが、親が「あなたは頭がいい」「あなたは美人」と言い聞かせてもいました。自信をつけさせようと思ったのでしょうが、他人とかかわる社会に出たら誰も、親みたいに高評価はしてくれないわけで。 途中から、そのギャップを、努力で埋めるのではなく、嘘や空威張りで埋めるようになった気がします。 可愛がっているように見えても、何かが欠けていたのでしょうか。

不思議

041
k
見栄っぱりも、虚言癖も、私には同じにみえます。 他人が聞いてても、簡単に見破れる嘘を平気で展開する点が、意味不明です。 「本当の自分」と、「見栄&虚言&妄想」、とのギャップ、辛くないんですか?

買ってもらってない子よりも・・・

041
匿名
私の周りでは、貧乏で買って貰ってなかった子というよりも、 親に、能力や性格をありのまま認めてもらえなかったとかで、 大人になっても親に対する葛藤を持っている人がそんな感じですね。 そういう人は、見栄っ張りで自慢話ばっかりします。 逆に単に家が貧しかったという場合は、慎ましく簡素だったりします。 そういう人はいい歳して、親に対してああされたこうされただの文句をぐじぐじ言いません。

確かに・・・欲しいものを買ってもらえなくて・・

💍
プチ見栄っ張りママ
現在、プチ見栄っ張りです。 たとえば、我が家は共稼ぎでないと生活が成り立ちませんが、「人並みの生活をしようとしたら、共稼ぎになっちゃう・・」といっています。「私が働かないと、生活できない」とは言いたくありません。(笑) 「学生の身分で贅沢だ」「若いのに、贅沢だ」というのが、私の母親の口癖でした。 でも、実際私が当時欲しがっていたものは、友人たちが普通に持っているものだったので、「贅沢」と感じるのは、我が家が貧乏だからだということは、10代の私でも、気が付いていたことでした。 だから、私は「贅沢」という言葉が好きではありません。 生活水準が低い=贅沢に感じる だと思うからです。  見栄っ張りの人に対しては、「無関心」をよそおうのが、一番いいと思います。変な自慢されても「あ、そう」くらいで聞いておいて、次の日には内容を覚えていない・・・みたいな。相手も、「見栄を張っても意味ないな」と思うはず。 一番よくないのは、そういう人に根掘り葉掘り聞いたり、「前にこういってたじゃん」とかいう事だと思います。見栄を張り続けなくてはならなくなると思うので。

物欲じゃなくてさ

041
はんどくりーむ
我が家はお小遣いがもらえなかったので 兄弟全員小学生からバイトしてました。 人並みには見栄を張りますが、かわいいものかと。 虚言癖も特にないので、タイトルには該当しませんね。 どちらかというと「誉められなかった」方では? 「あなたはあなたでいいのよ」とそのままを認めてもらえなかった人。 「すごい!」と言ってもらいたい、認めてほしい、自分を見てほしい。 「目に見えるもの」を欲しがるのは、一番簡単でわかりやすいから。 友情や愛情は見えなくて、時間がかかって、もろい。 その点お金とかは目に見えて確実で、手応えがある。 精神が不安定だと物欲に走る。 過食とか衝動買いとか、わかりやすく手に入る物。 幼少期に求めて得られなかったものは、大人になってどれだけ与えられても埋められないかも。 だって欲しがっているのは「自分の中の子ども」だから。 それを自覚できれば治るかもね。 多少精神的に満ちていない人の方が行動力や出世欲がすごいのはわかる気がします。 それくらいの鬱屈した反動がないとそこまで上り詰めないかも。 幼少期に認められないのと取り柄がないのは違います。そこは間違えないように。

怪しい本や占いにたよったらだめ

041
妬みと紙一重
>資格を取ったり仕事で活躍する事で、虚栄心はなくなるようなのですがそれも出来ない人間が、身分不相応な物品を買い、身につけたり、虚言をすることで優越感に浸るのだと、書いてありました。 参考文献は?。知り合いに大病院の開業医がいて国際学会でも活躍する者が数名います。弁護士の叔父は乗りもしないのにフェラーリー、ヘリまで買っちゃいました。ご夫人方はニコニコするだけの専業主婦だけど、ポルシェ、BMW、ベンツを数年で買い替えられます。高級ジュエリーもブランド服もぽんぽん買われて、主婦ランチは皆に毎回おごり。 でもね。ご主人も夫人も人気者です。陰気オーラがなく成功者っていう陽気オーラがあるから。大事にそだてられ心身健康です。彼ら全く見栄っ張りにみえません。気前のいい人です。 見栄っ張り、やれ貧乏だったはず、能力がないから他人の威光にすがる、 出世欲や物欲が半端ない。子供時代認められなかった、など言う人こそ。どうかな。 仕事ができない、能力ある肩書きのある人と縁なし・疎遠=金、物品、地位が益々微妙。あるのは成功者へのやっかみ。見栄だの虚栄だのいう人に限って仕事や恋愛、中途半端で気の毒です

すみません、トピ主です

041
もんもん トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 物品、性格の良さ、肩書などで見栄をはる人・・・ なるほどな~と思いながら拝読しました。 私の中で、見栄に違いがあります。 可愛い見栄は、ちょっと多くいう・・・例えばお給料を27万貰っているところ、30万というとか・・・ ひどい見栄はないものを、あたかもあるようにみせる行為です。 例えば、旦那さまが無職になっていることを知られた時に 「我が家は代々資産家だから、資産管理をしている」と言ったり 「普通大学中退をハーバード大卒です」とすぐばれる嘘をつくことです。 私は物欲、出世欲などの強さ=見栄っ張りだと思いませんし、 本当にお金や社会的地位がある人が、それを誇示するものを持っていても、 見栄っ張りだとは思いません。「凄いな~」と尊敬や感動をするだけです。 それだけ、自分と差があるのですから。 恐らく、見栄の張り合いも同じ位の生活レベルだと思うから張り合いたくなるのかも。 でも、周囲に認めて貰えなかった人=見栄っ張りは、納得しました。

うーん・・・

🐱
ネコマネチ
身分不相応な物品を買い、身に付けたり、は単純にそうはいえないと思う。 私も分不相応なもの持ってるけど(結構…)それは見栄張るために買ってるわけではないよ。 自分の為に買ったり趣味だったり、そういうものが好きだったりね。 一概には言えないよね。 虚言と見栄っ張りは別物だよ。 それは癖だと思う。 優越感に浸ると言うより、負けず嫌いだよね、あれは。 嘘で優越感には浸れるわけじゃないから。 貧しい=虚栄心発生とも単純に言えないと思う。 貧しい事を恥として更に馬鹿にされて育った人ではないかな。 私は貧乏な記憶はほぼ皆無だけど、見栄っ張り傾向はやっぱりあると思う。 綺麗なもの好きなんで。 あと、自分の状況が悪い時にそれをわざわざ吹聴はしたくないから、嘘はつかないけど黙っとく。心配させたくないし、武士はくわねどってやつだと思う。 なんか貧しい見栄っ張り虚言って、よほど相手の事を悪く言いたいんだろうけど、ほっときゃいいだけでしょ、適当に。 なおらないの?って他人の事でしょうが。 他人ともうちょっと距離持った方が良いと思うよ、トピ主さん。 疲れるから。

横ですが

041
ポム
トピ主さんの二度目のレスを拝見しました。 トピ主さんの周囲にいる人は「見栄っ張り」でなく「嘘つき、ホラ吹き」です。 失礼ですが、ちょっとトピ主さんも底意地悪い思考回路のようなので 似たような人達が集まってくるのではないですか? よく類友っていうじゃないですか? 辛口ごめんなさい。私なら嘘つきホラ吹き、ちょっとアレな人は、、、疎遠にします。

うーん

🛳
エコなクルマはドコ
いやいやそりゃ見栄っ張り通り越してもはや詐欺なのでは? だってハーバードでてないのに卒業ですって言っちゃうんでしょ。 そりゃまずいよ。 見栄っ張りくらいの人の方が、気持ちよく感じるときもあるけどね。 セコセコしてないっていうか・・・ 私が思う見栄っ張りって言うのは、気前がいいとか、気風がいいとか「よ!太っ腹!」なんて感じの人かな。 あとは飲めないのにお酒飲めるふりして飲んじゃって・・・みたいな。無理しちゃう人。っていうイメージですが。 たぶん「恥をかかないように」って親がよく言う人だったんじゃないかな? まぁ良くも悪くも他人の目を気にし過ぎるのでしょう。 ゴーイングマイウェ~とは正反対だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧