本文へ
  • ホーム
  • BAさんのキレイな化粧法を教えて下さい!

BAさんのキレイな化粧法を教えて下さい!

レス9
(トピ主 1
🐤
meg
デパートなどのBAさんのメイクのきれいなこと! 肌は透き通るように白く、内側から輝いていますよね。 1度でいいからあの化粧法でメイクしたいのです。 私自身メイクは好きな方で、色々塗りたくるのですが、 どうもそれだけではないようです。 具体的に何が違うのでしょうか?(パールのお粉でしょうか?) 元々のお肌のキレイさ、と言われると身も蓋もないのですが。 あの真っ黒な目元。私には似合いませんが・・笑 それでも憧れます。 何でもいいのでアドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

いつでも「お化粧したて」

💄
るきあ
私も、BAをしている友達に聞いてみたことがあります。 「休憩のたびにクレンジングして、一から化粧し直してる人が多いよ。特別な化粧品を使ってるわけじゃないけど、自社の商品はひと通り使用して使い方を試行錯誤するから、その間に肌の調子も自然と整ってくる。しかも毎日、一日に何度も『勝負メイク』してるようなものだから、お客様に『やっぱりBAのメイクは一味違う。キレイだなぁ!」って思ってもらえなきゃ悲しいよ」って笑ってました。

BAさんに教えてもらいましょう!

041
くろたね
タイトル通りです。 この人すてきだなあ、こんなお化粧したいなあ~!と思うBAさんに教えてもらうのが一番てっとりばやいし確実だと思います!素直に「そういうメイクがしたいんです」って言うとBAさんもウキウキで教えてくれますよ、きっと! また、カウンターである程度お馴染みになれば、メイクアップサービスやらの葉書がもらえたりするメーカーもありますよ。私もつい先日これでメイクアップアーティストさんにフルメイクやってもらいました。 もうね、全然ちがいますよーー!! 何が違うか?下地を含めて肌の作り方が違う気がします。 ファンデも数種を調合したり、やっぱり使う品数が違いますよね(笑) 全部一気に揃えるとお金がいくらあっても足りませんが、必要なものから少しずつ集めるのもまた、楽しいです。スキンケアも含めて。 プロにやってもらったときのあのツヤ感はほんとすごいです。 メイクを楽しんだりできるのって女性の特権だと思います、お互いがんばってきれいになりましょうね!!!

聞いてみたら

🙂
あゆみ
デパートの化粧品売り場の照明は、とても綺麗に見えます。 BAさんのメイクが綺麗でも、それを普通の光の中で見たら同じでしょうか? 電車の中で見たら、やりすぎメイクだと思うかもしれません。 昨日デパートに行ったのですが、ほとんどのBAさんはメイクが濃かったです。 ともあれ、トピ主さんが綺麗だと思うBAさんに購入がてら聞いてみてはいかがですか? 聞かれて嫌がるBAさんはいないと思いますよ。

どうしてそのBAさんに聞かないの?

041
mimimi
その綺麗なbaさんにどうして聞かれないのでしょうか? 遠目で見て綺麗と思ったということですか? 百貨店のコスメコーナーのBAさんですが、 遠目で見ると綺麗な方も実際間近で見ると 『あれ・・・汚い・・』って思うこともありますよ。

テクニックでは?

🎁
Reico
本当にきれいな方ばかりで見とれてしまいますね。 こまめなお化粧直しや鏡の質・照明にも納得できますが、テクニックもあるのではないかと思います。 NHKテレビで見かけるプロのメイクさんで藤原さんという女の方がいますが、出演者が自分でメイクした顔と比べて、藤原さんにメイクしてもらった顔は垢抜けてとてもきれいです。しかも重ね塗りをしているにも関わらず厚化粧の印象はなく、肌に透明感があり自然な仕上がりに驚きます。 BAさんはもともと美人なうえにお肌もきれい。 商品を売るためメイク映えする美しさが要求されるでしょうし、勿論お手入れは念入りに、メイクにもプロ並みのテクニックを駆使して磨きをかけているのではないかな。。と思います。

ベース作りを念入りにしてる

041
ぴち
聞くのがいちばんだと思いますが私が思うには下地クリーム、コントロールカラーを使い下地をしっかり作り、マットに仕上がるクリームファンデをしっかり塗り、手で叩きこんだりして、スポンジで余分な油分を吸わせてからフェースパウダーをつける。さらにそのうえからパウダーファンデを塗る? 百貨店勤務してましたが昼食後にBAさんはお化粧直しの時に全部拭き取ってしまいファンデを塗り直している方いましたよ。あー塗り直してるからいつもキレイなのかな?とも思います。

時間が違う

041
コヨーテ
妹がBAです。 まず私のメイクと時間が全然違います。 妹は45分から1時間くらいかけて仕上げてます。 一番いいのは教えてもらうことでしょうね。 その時に、BAさんにやりながら教えてもらうのでは なくて、BAさんの指示通りに自分でやってみるのです。 自分でやると上達しますよ。 私は妹に教わって上達しましたし 数年に1度は見直しをしてもらってます。 時間がたてばどうしても自分流になってしまうので プロの目で調整してもらってます。

トピ主です。

🐤
meg トピ主
皆様、参考になるレスありがとうございます! 『なぜBAさんに直接聞かないのか?』 私は百貨店のアパレルで勤務しており、休憩中に見る化粧品売り場の皆様が、お綺麗だな・・と思うのです。 ですので特定の方がいるわけではありません。 BAさん方とはポーチの平均的な大きさや、使う道具(ブラシなど)が違いますし なにより私たちの『お化粧直し』という枠を越えていました。 もちろん私たちアパレルとは一線ありますので、化粧法など聞ける雰囲気ではありません。 私は肌が汚いのがコンプレックスなので、 コスメカウンターでメイクをしてもらうと言うのは大変勇気のいることなのです。 アイメークなどはしてもらい、買うこともありますが、 ベースは昔から決まったものしか使っておりません。 BAさんをよく観察したのですが、遠くだから綺麗に見える。 照明も綺麗に見せる。そして失礼なのですが、人にもよりますね。 あと、髪型。 皆さん綺麗にまとめてらっしゃいますね。 私は不器用なので何度マネしてもできません。。 これもコツなどありましたら是非教えていただきたいです!

いや・・・仕事中ではなく

休日に客としてデパートに行き、これぞというBAさんに接客してもらって聞けばよいのでは?? アイメークなどしてもらう時についでに聞いて、サンプルを頂いて家で試せばよいのです。 パールのお粉だけ買ってもああはなりませんよ。1つのブランドのフルライン一通り揃えてみては? >BAさん方とはポーチの平均的な大きさや、使う道具(ブラシなど)が違いますし >なにより私たちの『お化粧直し』という枠を越えていました。 それこそが彼女達の綺麗の秘訣なのでは?ここでわざわざ聞かずとも、ご自分で分かってらっしゃるじゃないですか。 あの髪型は、アクセサリーショップなどで売ってる夜会巻き用のコームを使うと簡単に出来ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧