本文へ

敷地内に家を建てるべきか

レス6
(トピ主 0
041
ユミコ
ひと
30代女性 幼児が二人と夫の4人家族です。夫は次男です。 夫は転勤族でしたが、転職して帰省しました。そのとき、私の実家に同居しましたが、3ヶ月で両親に「気にいらないから出て行くよう」言われ、別居しました。  両親は厳しく小さいときから「出て行け。縁をきる。」と殴る、蹴るされ育てられました。姉は従順で将来面倒をみると言っていましたが、長男と結婚してでていきました。  今回土地を買って家を建てるつもりで、両親に報告に行くと、「実家の敷地内に家を建てるよう。」言われました。断ると「今までの恩を裏切った、縁をきる。」とどなりました。  共働きでないと生活ができない上、子供が病気したときなどは両親に世話になっています。しかし、一緒に生活してももめるのは目にみえるようで不安です。どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それほど悩まずとも。

🐤
ぴぃ
まず、土地を買って家を建てるということは、 トピ主さん夫婦は共働きをしなくてはいけないとはいえ、 ある程度余裕はあるわけですよね。 そして、ご両親の土地は、トピ主さん達が家を建てなければ 無くなるものでもありません。 現状大きな問題も無いようですので、まずは当初の予定通り、 土地を買い、家を建てられてはいかがでしょうか。 第一、家を追い出された旦那さんも、敷地内同居は、 我慢できないでしょう。まずはご自分達の生活に平穏を求められては、 いかがでしょうか。

子供の面倒を見てもらわなきゃ困る

041
シルク
その考えじたいが私には間違っているように思えました。 子供は親であるトピ主さん自身の子なのに、更にその祖父祖母(トピ主さんにとって親)に頼らなきゃ生活していけないなんて、どんな依存ですか? 生活が苦しいのならレベルを下げる事って出来ませんか? 無理して無理を積み重ねるから、ギリギリでしか生活できないのです。 まずは自分の両親からの甘えを捨ててはどうでしょうか。 それが出来ないのであれば、家だけ自立しようとかそういう身勝手は親としては不快な気分になるのではないでしょうか?子供を見て貰うのならそれくらいの覚悟として、敷地内同居して欲しいのならそうした方が良いです。 都合の良い時だけ甘えるのでは無く、親の気持ちを汲み取れませんか? 親はトピ主さんの思う通りに利用なんて出来ませんよ。

夫に相談すべき事でしょう?

041
ひなあられ
すみません・・アドバイスでも何でもないレスですが、子供の時から虐待された親と結婚後も同居したのも不思議ですが、挙げ句、『気に入らないから出て行け。』と言われ・・。独立して家を建てようとすれば、『恩知らず、縁を切る。』こんな理不尽な事を言うトピ主さんの親は異常だと思います。 自分が虐待されたのにも関わらず、そんな親に子供を預けるなんてトピ主さんもおかしいですよ。 家を建てる前に、親の手を借りなくて済むような生活をするのが、先決ではないですか? 一緒に生活してもうまくいかないのはわかっているのに、きっぱり断れないのはなぜですか。 夫と話し合って決めるべき問題だと思いますよ。目先の事(親に子供を見てもらえる)という点だけをメリットとしているなら、大きな間違いです。 家を建ててから”やっぱりダメだった”では遅すぎます。敷地内に建てたら中古の買い手なんて付かないでしょうし、ローンが無駄に残るだけですよ。 トピ主さんの親が原因で夫ともうまくいかなくなったらどうしますか? 結婚したなら、親からきちんと自立しましょう。それが当たり前ですよ。勘当されても夫と子供が居れば良いのでは?

悩む理由がない

🐱
しんば
敷地内同居して、もめるのがわかっている。 ならば、やめるべき。 家を建てるって、安くないですよ。

彼はなんと言ってますか?

😨
Mm
結婚て、2人の合意がないと、出来ませんよね? 彼は妻(予定)の実家の同じ敷地内に家を建てる事について、ナント言ってますか? 私なら、きっぱりと断って、遠くで彼と2人で共稼ぎでもいいから、安アパートでも つつましく暮らします。 結婚を機に家から逃れた、お姉さんは実に賢明でしたね。 子どもが病気したときなど・・・なんて期待はしないほうがいいですよ。 一度同居したことがあったんですよね? なんで、学習能力がないんでしょうね。

悩む理由がサッパリ理解できません

041
さとー
トピ主さんの書かれている内容から 失礼ながらそのようなご両親であればこちらから 縁をきるぐらいで良いかもぐらいに思いました。 冷静に考えても同居時の流れからまた揉めますよ。 その際に実家の敷地内にトピ主さんご夫婦ご負担で 家を建てた場合は金銭的にも問題が出るかと。 ですので、何と言われても独立して別に家を建てるべきです。 大事なのはトピ主さん家族です。 わざわざ揉める事が予想されるところに行くぐらいなら 親と縁をきってでも別に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧