本文へ

ドラマーの方に質問です!

レス9
(トピ主 1
😨
ノア
話題
友達とバンドを組むことになり、ドラムをやる予定になったのですが、初心者なので、分からないことが多くて…(泣)  まず、お聞きしたいことは、練習場所についてです。 皆様はどのような場所で練習をなさるのでしょうか? やっぱりスタジオ…? それからもう一つ、置き場所についてです。 家やスタジオ…どのような場所に置いているんでしょうか?? 中学生なので、初めてドラムを購入するのに、どんなものが良いのか良く分からないので、お勧めのドラムがありましたら教えてください  レス宜しくお願い致します!

ランキング

レス

ドラマーです。

😀
5321
やっぱりリハーサルスタジオで練習することが多いですね。 バンドで事前予約して入ると結構かかりますが、個人練習だと1時間1000円もしないことが多いです。 ただし、当日予約の入っていない空いた時間に入れさせてもらうことになるので、当日の朝にスタジオに確認することになります。 個人的な経験としては、渋谷であれば音楽館などは個人練習の予約が取りやすいです。 とはいえ、家でも練習したいですよね。 家でドラムセットを叩くのは都会では現実的ではないので(笑)、お金があれば電子ドラムなどを買ってしまうのが一番いいですが、中学生では厳しいでしょうから、まずは座布団を叩くのがいいでしょう。私も座布団叩いてパラディドル(右左右左と交互に打つのではなく、右左右右左右左左と打つ)の練習してました。ちょっとお金に余裕ができれば、練習用パッドを買ったり、古いスネアにメッシュパッドをつけたりして練習しましょう。ドラムって、ただ叩くだけではなく、太鼓の表面の跳ね返りをうまく利用する感覚をうまく身に付けるのが重要だったりするんですよ。

お呼びでしょうか(笑)

041
ねーぶる
かれこれ20年以上ドラムやってる者です。 メンバーの誰かが自宅にスタジオ(音の出せる環境)をお持ちであれば もってこいなんでしょうけど・・なかなかないですね。 普段は街にあるスタジオを使いますよ。 (大体会員制で完全予約になってます) 機材の保管については自宅に置いてます。 場所取る割には中身がカラッポなんで文句も言われますけど(苦笑) あと機材(ドラム)の購入についてですが 最初は国産(パール。ヤマハなど)の名前の通ったブランドで 中古で十分だと思います。 いずれご自身の好みや体の成長に伴って好みも変わるでしょうし。 (余談ながら私は20年間で3台買換えました) まぁそんな感じで。

最初は買わなくても大丈夫

041
元バンドマン
中学生の頃から、かれこれ25年もギターを弾いています。大学時代は、ドラマーがいなくて、自分でもドラムもやりました。でも、自分では、ドラムを買わずにすましました。簡単な練習キット(練習用パットとスティック、メトロノーム)を買えば、家では大きな音を出さずに練習ができます。スタジオに行けば、基本的なドラムセットがおいてあるから、そこで、実際の音を出してみれば、最初は充分だと思います。  ただし、初めてスタジオにはいるときは、ドラムのことを少し知っている人に説明してもうらことが必要かもしれません(スネアのチューニングとか)。それから、スタジオに入る前に、家で基本のリズムをきんと練習しましょう。  ドラムをたたき始めて、少しドラムのことが分かってから、自分の好きなドラムを購入すれば良いのではないでしょうか?

全くの初心者ですが

🐱
初心者
個人でスタジオを借りて練習できますよ。 確か、グループよりも個人のほうが安い設定のはずですが 詳細はきいたほうがいいですね。 ドラムセットって、電子ドラムセット?それとも本物? 本物のドラムセットを車で持ち歩いて、河原で演奏している人も見たことありますので、家の中では演奏できないでしょうね。 電子なら家の中でできるんでしょうね。 家では電子で練習、スタジオで本物を叩く、って感じかな。 全く音楽を理解していない若輩者ですが、参考になるといいです。

楽しそうですね!

🐤
雲母☆
 トピ主さんは今どんな環境に住んでますか?地方ですか?それとも都会ですか?  ドラムの音ってものすごい大きい音がするから、都会のお家に置いて練習したらすぐ周囲から騒音苦情がきてしまいますよ。田舎で周りにお宅がないなら、周囲を気にせず練習できますけどね。  それでも家でドラムセットで練習したいなら、部屋に防音ブースを設置しなければなりません。でも、最低でも7、80万円以上はするのでお勧めできません。  家での練習は「練習パッド」が売ってますから、ストロークなどの練習をするに留めて、セットの練習はやはり音楽スタジオを予約してやった方がいいと思います。思い切り、ドカスカ叩けますからね。  それでも自分のドラムセットが欲しい、文化祭などで使うというなら、初心者用セットが3万円くらいから出てます。音楽雑誌や楽器屋のサイトで調べてみてください。ちゃんとしたメーカーのを購入すると、やはりタイコ、シンバル、スタンド類など含めて最低でも20万円以上はします。  ドラムセットの購入にあたっては、今の環境やお小遣いなどと相談して、慎重に決めてくださいね。後で粗大ゴミとならないように!

買わなくて良い

😝
くま
練習方法は、私の頃はいらない雑誌にガムテープを巻いて ドラム代わりにしていましたね。 で、メトロノームを使っての練習。 今はDVDの教則本とかあるからそれを利用しても良いんじゃないかな? もちろんドラム教室も行ければ良いでしょうね。 で、ドラムになれてきた頃で「スネアドラム」と「ペダル」を お金を貯めて買えば十分ですよ。 この2つは好みもありますし、特にペダルに関しては調整次第で結構変わりますからね。 良いドラム、悪いドラムって基準はないんじゃないかな? 好みです!ヘッド(叩くところ)の種類で音変わりますよ~ シンバルもメーカーで音違いますよ~ がんばってください。

参考になりましたら幸いです。

😉
どらむすこ
はじめまして! 初々しさが伝わってくるお悩みですね。 私はドラム歴21年のおっさんドラマーです。 参考になりますかどうか、私の経験の範囲でお答えいたします。 まず練習場所の件です。 バンドの練習にはかなり大きい音が(特にドラム) 出せる場所が必要になります。 考えられる選択肢は大まかに 「レンタルスタジオ」と 「バンドメンバーの家」 「公共施設」 の3つになると思います。 現実的にはレンタルスタジオで 練習することになると思います。 その他の選択肢は条件が合えばとなりますが ハードルが高いかもしれません。 最近のレンタルスタジオは機材も 良く、スタッフも親切な人が多いです。 スタッフに良く話を聞いて色々と 教えてもらいましょう。 スタッフの方もミュージシャンが 多いので、練習もできて知識も教えてもらえれば スクールに通うよりもお得かと思います。 ただし節度をもってくださいね。 また、最初に購入するドラムは サウンドハウス製の「zenn」をお勧めします。 音もそこそこですし価格は29800円です。

ドリフターズのドラマーは、、

041
だめだこりゃ
すみません、自分はドラマーではないけれど、 以前テレビのトーク番組にドリフの加藤茶さんが出ていたとき、 自分がなぜドラマーになったのかを話していました。 ギターとか、サックスとか、どの楽器をやるにしても楽器を買わなければ話にならないけれど、家が貧乏でそんな余裕がなかった。だから ドラムのスティックだけ手に入れて、枕とか布団をたたいて練習したといってました。 あと以前プロのバンドのドラマーと話した際、やはりマンガ雑誌とかを並べてたたいて練習してたそうです。

ありがとう御座います^^

🙂
ノア トピ主
皆様レスありがとう御座います 練習場所なのですが、ヴォーカルの子と相談して、スタジオを借りることにしました! スタジオが借りれない時は他のものを代用しようとの事です。 家などでの練習方法は、皆様の言うとおり、座布団や雑誌などでやらせて頂きたいと思っております  >5321さん  パラディドルを教えてくれてありがとう御座いました!  力になると思うので、その練習方法を使わせてください ドラムの方は、今は買える状況ではないのですが… 家に置けるようになりましたら、消音パッドをつけてやりたいと思います その時には皆様のオススメのドラムを参考にさせて貰います 色々な方の意見を参考に、これからも頑張っていきます! ありがとう御座いましたぁ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧