本文へ

サイレントピアノ・消音ピアノ

レス10
(トピ主 1
🐤
レモン
話題
はじめまして。 ピアノに詳しい方、お子様がピアノを習っている方、どうしたら良いか相談に乗ってください。 小学生低学年の子供がピアノ教室に通っています。リトミックに通い、楽しかった事、音感がついた事から延長で始めました。 我が家はピアノ不可物件(騒音問題につき不可)なので、普段は電子ピアノで運指の練習を1日15分程、週一回レンタルスタジオでグランドピアノを借りて練習、週一回レッスンしています。 子供は、特にピアニストになりたいとか賞が欲しいなどはなく、「弾いてと言われた時にさらっと弾けて褒められると嬉しい」「吹奏楽部に入りたい」と言います。家での練習は親に言われなければやらない、よくいる普通の子供です。 この度、ピアノの先生に「この子は練習するし(親としては?です)もっと伸びる、レンタルスタジオを回るのも大変、サイレント機能付きピアノを購入したら?」と進められました。 音を出せない我が家にアップライトピアノがあって、ヘッドフォンで消音ピアノのみで練習するのはとても不思議な感じがします。ピアノがあるのに音が出せないストレス、やたら場所をとりそう、と踏ん切りが付きません。 消音ピアノでも購入した方が良いでしょうか? レンタルスタジオに通うのが結構負担なので通わなくて良くなるなら、と思いますが...。子供も電子ピアノでは物足りない所まで上達してきているので困っています。 何か、ご意見頂ければありがたいです。

ランキング

レス

防音室はどうですか?

🙂
リリー
ビアノ講師をしている者です。 お子さんも好きそうですしお母様も意欲的なので、自宅でピアノを弾けるようにしてあげるといいですよね。先生がおすすめする気持ちもわかりますが、お母様のご心配(場所をとる、音を出せないストレス)もごもっともだと思います。 思い切って防音室を設置するのはいかがですか?アップライトピアノ一台が入る小さな防音室です。実家の母が6畳の部屋に設置して、趣味のピアノを楽しんでいます。 私自身も6畳の部屋にグランドピアノ用の防音室を置いています。 吹奏楽部で金管楽器をやっている子供達も、楽器を持ち帰って防音室で練習しています。 20年前に設置して値段は結構しましたが、子供達も使ってくれて有意義に活用できています。 一度にヤマハなどに相談されてみてはいかがですか?もし検討される場合、防音の性能にレベルがあるかと思いますが、なるべく遮音性の高いものを選択したほうがいいと思います。

個人的な使用感ですが

🙂
どれ美
我が家にはサイレント機能なしの昔ながらのアップライトがあり、それを引き慣れている者としての感想ですが サイレントピアノは、サイレント時にはスピーカーを通す音になるので、生の音と違います。 トピ主様のお宅では電子ピアノをお使いとのことなので問題はないかもしれませんが、ずっと生できた人には大きな違和感になると思います。 サイレントを解除して音の鳴る状態で連打すると鋭い音が出ない感じがします。 サイレントユニットを普通のアップライトに後付けした場合でも、上記のことは起こり得ると聞いています。 私の感じたサイレントピアノの欠点?は大きく言って以上です。私自身は特に1番目の理由が受け入れられなくてサイレントピアノは却下しました(楽器が弾ける住宅事情もありますが)。 しかしトピ主様宅ではこれからお子さんが受験など勉強が忙しくなってスタジオに簡単に通えなくなることも考えると、サイレントもありかもしれませんね。楽器店で試奏したり、口コミを読んだり、ゆっくり考えてみられてはどうでしょうか。

現状維持かな、、

🙂
ソシエテエスカルゴ
今の電子ピアノなら、音をかなり絞れば、音を出して弾けますよね? 私なら、もうしばらくはその環境でも良いかと思います。 ずっとヘッドホンだと、耳も心配ですし、何よりも親がどんな風に弾いているかを 聴いていないという、悪い状況になります。 やっぱり子どもだけで練習は難しく、「あ、そこは、、、」と親が少しでも言った方が上達しますよ。 あと、サイレントでも、ペダルを踏むようになると、案外その音がします。 打鍵など、もちろんピアノのほうが良いんですが、状況が許さないのなら、 親もストレスの少ない方が良いと思います。 もし、吹奏楽部に本気で入りたい、自分の楽器が欲しい、と見込まれるなら、 今、防音室を設置してしまうのも良いかもですが、私なら15分の練習時間なら お金はかけないです。

騒音が理由だとNGかも

🙂
なっぱ
サイレントの種類にもよりますが、もしハンマーを板が何かでストップさせるタイプの消音装置だと、それ自体の騒音がすごいので意味がないもしれないです。 というのも、上記消音装置だとピアノの音は出ませんが代わりに鍵盤を押すたびにドカドカと板を叩く音が出ます。 これがけっこうな音量+他にない不快さでして、実はうちの上階が取り入れたのですがすぐに苦情を入れる羽目になりました。 無防音でこれをやられると、とてもじゃないけど耐えられないです。 ものすごく高速でトンカチ叩いてる感じというか、ドカドカドカドカドカ…って音が1時間、2時間と続くのは大変不快です。 (まあどんな音でも不快ですが…) よほど防音を徹底すれば良いかも しれないですが、防音設備や防音室は重量があるので、そこへさらにアップライトを入れるとなると今度は床の強度が気になります。 物件によっては管理組合の理事会で承認が必要な場合もあるかもしれません。 あくまでうちの場合ですが、参考にしてください。

要らないと思う

🙂
みる
ピアノ講師です。悩ましいですね。 一日15分の練習で、低学年で、もう電子では物足りない所まで上達しているのなら、素質があるんだと思います。なので、先生もアップライトを薦めるのでしょうね。 ただ、消音付きとはいえ本物のアップライトをピアノ不可物件に持ち込めるのか?運送屋さんが来るし、例え、本当にサイレント機能だけ使うとしても、カタカタ鍵盤音とか鳴るから、ご近所さんの目を気にして、弾くときに萎縮してしまうのではないか、とも思います。練習の時は弦は使わないとしても、やっぱりメンテナンス(調律)は必要だし、その時には音が出るし。 そして、家で本当にサイレント機能だけ使って練習するのであれば、やっぱり、時には気兼ねなく音を出したくもなって、レンタルスタジオに週一で通うことになると思います。電子で運指の練習するのではなくサイレントで運指の練習したら、もっと上達が早くなるかな、というだけで。 場所を取る、というのは、電子でも88鍵あるのには変わりないので、あまり関係ないですが、中学生までには引越しする予定がある、とかいうのでなければ、電子・レンタルスタジオのままでいいと思います。 ただ、電子ピアノもピンキリなので、一番安いので始めたんです、おもちゃみたいなんです、ということならば、少しアップグレードしてもいいかも。

公道走れないスーパーカー

🙂
電源ON
ピアノ不可物件なら生音一度も出さずに一生終わるんです。それって、高くてデカくて重くて電子ピアノと変わりない。本物で音出して弾きたくなったら結局スタジオに通うことになります。振動でクレームが来たらそれこそ大変ですし。公道走れないスーパーカーを買うのと同じですよ、それ。 ほんとに欲しいなら引っ越した方が良いと思います。それが嫌なら清く諦めた方がいい。自分の経済力の限界を知るのも大事じゃないでしょうか。 あとあまり言いたくないのですが、ピアノを買うと、先生にバックマージンが入るのでそれでおだてて勧められてる場合もあるんじゃないですか。 ピアノ不可物件という状況でピアノ購入を進める先生はちょっとどうかと思いました。

サイレントだと

🙂
hiten
普通にピアノを弾いた時と音の聴こえ方が違うので、サイレントばかりで練習して、レッスン時に違和感ないですかね。 サイレントだけでなく、やっぱりスタジオも行きたくならないかなぁ。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! ご意見を見て、 (1)ピアノのために引越し (2)防音室を作る が出来ない以上は結局、レンタルスタジオに通う事は避けられないかと改めて思いました。 のびのび、音を聞きながら弾くのが、楽しいですもんね。 現状維持、買わなくて良いと仰ってくれたピアノ講師の方の意見、無理しなくていいかなと思えてホッと出来ました。 ただ、鍵盤の重さやハンマーの感じで上達はやはり早そうなんですね。 消音アップライトは100万円以上の見積りを頂きましたし、音も出せないとこのピアノも可愛そうですよね。買って、娘が練習しなかったら泣けてきます。 (ちなみにレンタルスタジオでは緊張感から、かなり弾き込みます。) 子供がこの先、もっとピアノにのめり込む事があれば、その時はまた考えようかと思います。

アップライトを消音対応に

🙂
あっぷらいと
実家にあるアップライトピアノを消音対応にして母が弾いています。 取り付けてある機会のスイッチを入れ、ヘッドフォンを使っていますよ。その間はペダルと鍵盤をたたく音以外聞こえてきません。 業者さんにお願いしたそうです。

電子ピアノやハイブリピアノ

🙂
ピアノガール
消音ユニットを後付けするのはおすすめしません。ピアノの音が僅かに変わるしビス穴があくこともありますからあとから外すとなると跡が目立ちます。生ピアノがあるなら夜や朝のみ電子ピアノにしてみてはいかがでしょうか?ユニットは取り付け費含めて25万円程度します。それだけだすならそれなりにいい電子ピアノが買えます。40万円ほど出せば電子と生のハイブリッドピアノも買えます。我が家は昼間は生ピアノ、夜朝は電子ピアノと弾き分けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧