本文へ

社員だから?独身だから?有給について

レス9
(トピ主 0
😢
くるみん
仕事
職場の部署の女性が、社員私とパートさん二人です。二人とは微妙に職種は違いますが、くくりは同じです。パートAさんは勤続年数も長く、何においても自分が一番出なければ機嫌が悪くなる人で、かつていた社員の子と私は、昔よく意地悪されていました。(特に私は嫌われているみたいです)社員の子が辞めたのでパートBさんが欠員補充で入ってきました。
Aさんはお子さんの都合でよく会社を休みますし、遊びで休むときも子供の都合と言っています。それはかまいませんが、私が休まないと休みづらいといいます。(それもわかります)
先日、久しぶりに平日に予定ができ有給をとりました。事前にみんなには休みたい旨を伝え了解してもらっていました。ですが、休み前日からBさんのお子さんの具合が悪くなっていたので、休む日の午前中気に出勤し、Bさんに様子を聞くと大丈夫とのことだったのでお休みしました。あくるひ出勤すると、Bさんがお子さんを病院に連れて行くため早退したそうです。こういう場合は、自分が前から予定があってもBさんを優先させるべきだったのでしょうか?(Aさんにも当日大丈夫だったか聞きましたがなんせ意地悪なので。。。)

ランキング

レス

今回のこととAさんとの軋轢は関係ないような

😑
読解力不足
↑気がするのは私だけ? ようするに前々から言ってあった有給休暇の日に、Bさんが急な事情で早退した、って"だけ"のことでしょ? 仕方ないじゃん、って思うのは主さんの職場のことがわかってないから? 嫌いな人に関しては、なんでもかんでもその人のせいみたいに考えちゃうのはわかるんだけど、今回はちゃんと休めたんだし、休暇中に上長から「忙しくなったから出てきて」って言われたわけじゃないんだし。 ここに社員だとか独身とかを絡める思考がわからないです。

間違っていませんよ

🐶
くれよん
トピさん…有給を前もって希望し所得したのであれば何ら問題はないと思います。私の職場でもまったく同じケースがあり、偶然なのか故意なのか分かりませんが社員が休む時に限って休んだり早退する派遣社員がいます。何度も同じことが繰り返されるのでさすがに偶然とは思えません。トピさんのように気を回し休むのをためらう社員もおりますが、せっかく予定した休みなのだからお互いきちんと所得しましょう…と割り切っています。そんなひとりよがりで不安定な一人のために気を遣っていたら有給もなかなか所得できなくなりますよ。トピさんの職場は分かりませんが、普段から周りの人と協調しあい信頼関係ができていれば一日くらいの休みのフォローはお互いできるかと思います。頑張ってください。

別にいいのでは

🙂
レナ
あなたも予定があったから有給がを取ったのでしょう?あなたは堂々としていればいいのでは? よくわからないのは、3人しかいない職場で、小さなお子さんのいるパート2人を雇う会社の方針です。 それでまかなえる仕事ならいいですが、しょっちゅう休まれてあなたに負担がかかるなら、1人は派遣社員にして欲しいとか、上司に相談してみたらいかがですか? あと、社員の子じゃなくて社員の女性(ですよね?)と書いた方がいいですよ。

他人に許可を得る必要がない

041
ひまわり
有給は法律に明記された労働者の権利です。社長からの承諾やハンコ、同僚の都合に一切関係なく、トピ主さんの都合で一方的に決めることができます。議論する必要性すら無いです。ご自身の都合に合わせ、遠慮せずにどんどん取得してください。

そこまで気にする必要はない

💰
ホレイショ
たとえば、あなたが39度の熱があったとしたら、人のことまで 気にせず、休まなければならない訳だから、そこまで気にする 必要はない。 他人のことで、そこまで気にしてたらストレス貯まるよ。 ほどほどに。

よくわからないな

041
ゆうか
「職場の部署の”女性”が、社員私とパートさん二人です」←これがよくわかりません。 その職場は社員一人、パート2人の体制なの? それともそれは女性の人数で、社員は他にいるの? もし自分がパートなら、3人だけの体制で、社員休み、もう一人は早退し、自分一人だけになって責任を持たせられたらやってられないと思います。そんな職場の社員一人ならば、緊急の場合の体制は考えるべきでしょう。 その場合トピ主は、上に対してこれじゃあ落ち着いて休めないからなんとかして欲しいと訴えるべきでしょう。 ただ単に女性がその人数で、他に男性社員がいるならば、人手が足りなくなったらどうするかはその社員が考えればいいことです。トピ主が気にする事ではありません。

よこですが、ひまわり様

041
ぷれみあ
>有給は法律に明記された労働者の権利です。社長からの承諾やハンコ、同僚の都合に一切関係なく、 >トピ主さんの都合で一方的に決めることができます。 いやあの、これは違いますよ。有給休暇は確かに労働者の権利ですが、現場で業務内容に支障をきたす場合など(例えば今回みたいに病欠者が多数出る等)、雇い主側の権利としてこれを調整する事が可能です。つまり、休暇の日を変更指示できるってことですから、「一方的な都合で、社長の承認関係なく」はおかしいと思います。今回の場合、もしトピ主さんが現場に出る事で、業務が滞り無く進むのであれば「有給を別の日に代えてもらえますか」と現場責任者から言われる事も、あるかと存じます。 横道にそれました、失礼します。

もうちょっと堂々としたら?

🐶
マロン
トピさんは社員なのだから、パートのおばさんが意地悪だとか言ってないで、あごで使うくらいのたくましさを身に着けてください。

雇用関係は?

🙂
てこてこ
Aさん、Bさんは くるみんさんの 部下になるのでしょうか?(部下になるということは、人事評価をするということです)また、くるみんさんは 管理職でしょうか? トピの文面からは、同じ職場にいる雇用形態の違う従業員で、業務内容は同じで、管理職は別にいると感じましたが・・・。 私の感じ取ったものが正しいと仮定すれば、くるみんさんは 管理職業務を一部やろうとされています。 有給・休暇の消化は くるみんさん、Aさん、Bさんが 個々に 上長と相談し許可されれば良いことで、それ以上でも以下でもありません。欠員が出た場合の業務調整は管理職の役目です。 常識範囲の気遣いとして、Bさんに声をかけるのは良いことですが、有給の日に出社して状況確認するのは、やりすぎです。 上長が現場を十分把握していないことはよくある話なので、その場合は社員である くるみんさんが、前日に上長に相談するのが筋ではないかと思います。その段階で 上長が どう判断するかで、Bさんを 優先するかどうかが決まると思います。当然、くるみんさんの状況によっても判断は変えるべきですので、くるみんさんの都合を主張する権利もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧