本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みの振り替え出勤?って人の分取ります?

休みの振り替え出勤?って人の分取ります?

レス15
(トピ主 0
041
ゆうこ
仕事
みなさまのお勤めの会社ではどうなのか、ご意見お聞かせください。
(身バレ防止のため、多少フェイク加えます)

社内に4人のパートさんがいます。
それぞれ週2回もしくは1回の出勤、という本人の希望の上
契約を交わし、勤務しています。

Aさん 月・火
Bさん 水・木
Cさん 金・土
Dさん 日のみ

という具合です。

先日、Aさんが家庭の事情で火曜日出勤できず
変わりにBさんが火・水・木と出勤しました。
パート同士でフォローし合う、よくあることだと思います。

でも、このAさん・・・
「次週の水曜日は自分が出勤するから交代して」とBさんに提案したそうです。
「自分は今週、1日しか出勤できなかったから」
「Bさんは私の分、一日多く働きすぎだから」という理由です。

これがお互い了承の上、もしくはBさんからのご好意(提案)ならいいですが
Aさんから言い出すのってずうずうしくないですか?

自分の都合で休んだのだから自分の給料が減って当たり前じゃないですか?
たしかに、そのせいで他人の給料が一日分増えるわけだけど
それはAさんが関与できることではないと思うのですが私が間違っていますか?

Aさん以外の人は人と争うのがいやなタイプなのか
ああ、別にいいよ。って感じで了承したようです。

わたしはAさんの考えが理解できません。
他の会社でもこんなの普通なんですか?
私が世間知らずなだけなのでしょうか?

ランキング

レス

会社によって違う

041
いと
就業規則で書かれてない以上問題はないです。 でも人情としてはAさんに問題ありと思います。 代わってくれた人に多めに出てもらってるから、次週は代わりにでましょうか、の提案をされるのでしたら別でしょうけど。 自己中心的で配慮ができない人だなあと感じました。

私なら「ラッキー」と思う

041
金より休息
それは >パート同士でフォローし合う、よくあることだと思います。 ということでは? 私がBさんの立場なら「ヤッター、嬉しい」と思いますけど。 だけど自分の口からAさんに「私は今週あなたの穴埋めをしたから来週は1日代わりに出てほしい」みたいな提案をすることは出来ません。 Aさんには引け目があるだろうから断りづらいかな?とか考えてしまいます。 向こうからもちかけてくれるまで何も言いません。 世の中、給料にはあまり拘らずに働く人もいるんですよね。 休んだ人の給料まで全く考えたことがないので、トピ主さんの考えが理解できません。

交渉次第

041
たくじ
個人間の労働日のやり取りが問題ないという前提で話します。 交渉自体はお互いが納得して成立しているのでAさんの提案は何も問題ないと思います。Aさんの提案がずうずうしくてもお願いするのは自由。Bさんも断る自由があったのですから非難する必要性がないですね。 まあ今回の件はAさんのアプローチの仕方が下手だっただけではあります。最初に自分が出られない日をBさん出て貰った後、次の週Bさんの出る日をくれというのは心象が悪いでしょうね。 最初から出る日を交換してほしいという交渉だったら心証を悪くされることはなかったでしょう。 Aさんって世渡りは上手くなさそうですね。

言い方は、どうであれ普通です

041
仮に出勤していない日を休日とすると、休みを取り替えただけです。 出来れば、会社側からの提案、確認があった方がAさんにとってありがたかったですね。 申し出があった時に「では、来週の出勤日と交換しますか?」など。 そうすればAさんがここでトピ主に図々しいとか悪口言われなくて済みますし、Aさん以外の人達の評価を『争うことが嫌いな人達』などと大げさに書かれることも無かったはずです。 フェイクもあるでしょうけれど、時々は出勤する曜日を交換することって、よい刺激になりますし、お互い様なことです。 働くのは、何のためか?お金を稼ぐためですね。Aさんが自ら言わなければならなかったのは、会社の配慮が足りないからでしょう。

手順の問題

041
リッター30円
Aさんが「誰か、私の火曜と交換して」と言えば、全く問題有りません。 今回は、Bさんと交換しようと言う話です。 ただ、それが成立せず、他の人の出勤日を奪うので有れば、また違う話になります。 全体的なシフトの変更になりますから、その人はAさんの別の日と交換する…という、ちょっとややこしい手順になりますね。 Aさんは、手順と言葉のチョイスを間違っただけで、問題は無いです。 ただ、チョイスを間違う思考回路には、問題が有ります。 世渡り下手というか、自己中というか、なんと言うか。 あと、Bさんも断りたいなら断れば良いんです。 「今月ちょっと沢山働きたいから。減らすと言われるなら、無理」と。 で、Bさん、Cさん、Dさんは、トピ主さんと同じ考えなのですか? もしかして、争うのがいやなタイプだから、トピ主さんの「Aさんは図々しい」に同意していませんか?

うちの会社では

041
れんこ
普通です。 勤務日の交換で穴を空けないというだけです。

普通に交代してます

🐷
ピザ好き
私もシフト制で週2~3日で勤務していますが、 用事があって仕事に行けない時は、誰かしらと交代しています。 たいがい事前に「○日と●日の勤務を交代できないかしら?」と聞いて 交代しています。 当日子供が熱・自分が熱などで休む場合も、誰かしら出勤できる人と 交代してもらっています。 交代するほうが、気兼ねなく休めますから。 これは普通じゃなかったんですか?! Aさんの言い方はへたですね。 「この前の火曜日は代わりに出てくれてありがとう。来週その分交代するよ。 水曜と木曜どっちを代ろうか?」 とでも言えばいいのに。 私の取り分を取り戻さなきゃって鼻息荒すぎ。 物は言いようなのにね・・

合意の上だから問題なし

041
日夏詩
AさんがBさんに無断でシフトを入れ替えた訳ではないのだから、「奪った」という表現はおかしいと思いますよ。

私も変だと思う。

🛳
ウィンウィン
この場合Aさんは、快く穴を埋めてくれたBさんに対して、 「先日は助かりました。今度急に休みを取りたい時には私に言ってね。先日のお礼に穴埋め出勤させてもらうから。」 としか言えないと思います。 私がBさんの立場なら、 「来週は代わってもらわなくてけっこうよ。私も急な用事で休まなければならない時もありますのでその時にでもお願いします。」 と言うと思います。 急な欠勤はお互い様だから助け合うけれど、私が必要な休日はAさんが決めることじゃないと思うからです。 Bさんは時間もお金も余裕がある方で、Aさんの予定優先で構わない人なのかもしれませんね。 こういうふうに都合よく動いてくださる方が居ると、パートタイムの主婦は助かりますよね。

何に重きをおくか、ではないでしょうか。

ティティ
Aさんは自分の都合でBさんに一日多く働かせてしまったことを悪いと思い、 そのような提案したのではないですか? でもあなたの考えでは、お金が全てのようで、 Bさんは一日多く働けてラッキー。 何でその分返さないといけないの? ってことでしょうか? 私はAさん寄りの考えです。

給与の使い道によるのでは?

041
まい
単なるお小遣い稼ぎの人にはうれしい申し出ですよね? 逆にBさんから言うのもおかしくないですか? 出勤曜日が決まっているなら、すでに用事が入っている可能性も多いでしょうし

おかしくはない

041
まな
私は似たパターンでちょっとモメたことがありました。 私がAさんの立場、相手がBさんの立場で、用事があるから休みを代わって欲しいとお願いし了承してもらいました。 ちなみに2人共正社員なので給料には直接関係なく、休みの変更も交代で出勤となってる曜日の話でした。 休みを代わった後「この前の休みの代わり、いつがいいですか?」と聞いたら「まだわからないから休みたい時があったら言いますね」と言われたのでそれ以上言いませんでした。 そのまま相手は言って来ることなく私は忘れてしまい…1年くらいしてから「あの時結局代わってくれなかったから休み1日少ないまま」と言われました。 自分が言って来なかったクセに…と思いましたけどね。 そういうこともあるから忘れないうちにと思ってAさんは言ったのでは? 気を利かせたんだろうし別に図々しくないと思います。

ずうずうしいと思います

🐱
おゆ
それって、シフトを自分の都合で考え過ぎだと思います。 せめて「休んだ分働きたいので、替わってもらうことはできますか?」みたいに聞けばいいのに・・。同じ事を言うのでも言い方ひとつで変わりますよね。 私もパートで、嫌な目にあったのですが、同僚が休みたい時替わりに出てあげると、その次の週は「私が休んだ分、今週は多く働くから、あなたは休んで」と言われました。 こちらの意見を聞かれるまでもなく・・。 そういうひとは、シフト以外でもずうずうしいと思うので、気をつけた方がいいと思いますよ。

勝手な想像を事実と既定しないで。

041
ふろんと
>他の会社でもこんなの普通なんですか? 「こんなの」はどこを指しているんでしょうか。 (Bさんの)代出勤を振替として調整すること? 給料が減らないように、自分の欠勤を振替として調整しようとすること? 「代出勤を振替として調整」は、普通かと思います。 パート同士の裁量で決めていい会社なら。 「給料が減らないように~」というのは、 事実なら身勝手だなとは思うけれど、トピ主の邪推じゃないんですかコレ。 そもそも、Aさんの提案とその理由のどこにも 「自分の給料が一日分減るのを防ぎたいから」 という意味合いの言葉が見当たらないんですが。 労働時間に関する話しかしてないですよね。 「Aさんの提案の理由」の根拠をいくつか想像してみました。 ・週二日の契約なのに、余分に働かせて申し訳なかった。 ・実はBさんに労働時間の上限の都合(扶養の範囲内でとか)があって 時間調整が必要。それを慮った。 ・直近でAさんが代出勤できる日が翌水曜しかなかった。 これらの可能性はまるでないんでしょうか。 >わたしはAさんの考えが理解できません。 Aさんに確認したんですか? 第三者に是非を問うのはそれからでは?

ふろんと様の仰る通り

041
ガーベラ
Aさんは出勤日が多くなってしまったBさんに気遣かってそう申し出たとも受け取れます。 一月における勤務日数がそれぞれ決まっているなら、Aさんの申し出は当たり前って事になります。 その辺りをハッキリしていただかないと、トピ主さんの邪推というしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧