本文へ

福岡市の幼稚園事情を教えてください

レス8
(トピ主 1
🐤
とらこ
話題
引っ越してきて、友達がいなくなってしまった娘。 来年度から幼稚園に行かせようと思い、自宅近くに私立の幼稚園があるのでそこへの入園を考えています。 …が、私が以前住んでいたところでは、私立幼稚園は将来を熱心に考えている家庭の子供が入るものでした。 福岡市では、たいして受験準備もせずに『近いから』なんていう簡単な理由だけで私立幼稚園に入るのは難しいでしょうか? 幼稚園のランクもあるんですか?

ランキング

レス

福岡市では

041
よね
はじめまして。 福岡市では公立の幼稚園はほとんど無いと思っていいです。 そのため幼稚園といえば私立になりますが、 ランクというか幼稚園ごとの特色みたいなものがあります。 何か教育に対してこだわりみたいなものがあれば 調べてみたほうがいいかもしれません。 うちの場合は近いから(当時、家から徒歩5分。今は 引っ越してバスで通園になってますが。)っていう理由で でほとんど選んだようなものです。 受験準備みたいなものはしてないですね。 定員が空いていれば普通には入れると思いますよ。

福岡市では私立幼稚園が普通

🙂
りらっくす
福岡市に在住で、子供が幼稚園に通っています。 福岡市には、公立の幼稚園が少なく、あっても2年保育がほとんどで、そのうえ受け入れ人数も少ないため、幼稚園に通っているお子さんの多くが私立幼稚園です。 ランクというのは無いと思いますが、人気の幼稚園などはあるようです。 お勉強に力を入れている幼稚園や、音楽に力を入れている幼稚園などそれぞれの特色があるようです。 人気の幼稚園の場合は、プレスクールからでないと一般からの入園が難しかったりしますが、そうでなければ徹夜で並んだり、お受験の勉強をしたりなんて必要はないようですよ。

公立幼稚園は少ない

公立幼稚園出身
ネットで検索されたらすぐわかると思いますが、 福岡市は公立幼稚園はかなり少ないですよ。 10もあったかな?というほど。 また猛特訓をして受験し入る私立幼稚園もほとんどありません。 簡単な面接と願書を出せばだいたいどこでも入園できます。 ただ、人気の幼稚園はクジや先着順やプレから通う人優先、 ということもあります。 お住まいの区がわからないからなんとも言えませんが、 やはり付属の小学校がある幼稚園は親もそれなりの職業の方が多いです。 ちなみに公立幼稚園はくじ引きです。 見学にいったり公園で知り合う人に色々聞いてみるのが一番いいと思います。

わかる範囲でお教えします。

041
tako
福岡市はごく一部のお受験が必要な幼稚園を除いて、大部分の私立幼稚園に受験は必要ありません。入園前年度のある時期に願書をもらって、提出するだけです。定員に達すれば締め切られますが、転勤族が多く転出も珍しくないこともあり、途中入園・転入も可能です。まあ、一般的に教育熱心な保護者が望む、「お授業」があるところは「お受験」もありますが、普通に自由な幼児教育をやっているところは、居住地の近くの私立幼稚園に入園できるのが現状です。 ランクといっても、バス送迎があるとかないとか、保育時間が短いとかながいとか、給食があるとかないとか、就学準備に熱心とかそうでないとかで、人気の違いはありますが、それも保護者の方針でまったく正反対のランクになりますね。うちの場合は、給食が多く(弁当を作る手間が少ない)、バス送迎あり、自由に思いっきり遊べる授業がない方針の幼稚園にしました。 私立幼稚園の場合は保護者の所得に応じて、自治体から学費の補助もあります。これは入園したときに、案内があります。 現状は共働き家庭のための保育園の方が定員オーバーで、待機児が多いのが現状です。

いいと思いますよ

041
はっこめ
はじめまして まずは福岡へようこそ♪ お子さんの幼稚園入園に関してのことですが お近くだからという理由で選ばれるのは全然問題ないと思いますよ 私立幼稚園は将来を...云々ということは特にないと思います といってもエリアによっては 幼稚園=お金持ち 保育園=一般的 みたいな考えの人が多い町もあるみたいです また、将来や教育関係のことを熱心に考える方がよく選ばれる特定の幼稚園も福岡市内にはいくつかあります。 俗に言う「お受験幼稚園」です。 この園に通われてあるお子さんの大半は小学校受験をするという感じなのが特徴です。 御自宅の近くの園が便利で、ご近所でも通っているお子さんが見受けられるようでしたら、一度園の体験や見学などをされてみてはいかがですか? また教育理念も園によって特色があるので、一日のカリキュラムなどもチェックされてみるとよいと思いますよ。 (園によっては一日中ただ自由遊びだけのところもあり、規律がまったく学べずに後々苦労するようなケースもあります。逆にその教育方針が理想という人もいるので、一概に良し悪しは問えませんが)

大丈夫ですよ。

😀
ぽん
見知らぬ土地でまた一からのお友達作り、不安もいっぱいでしょう。 残念ながら福岡市は公立幼稚園がとても少なく、場所も限られています。 ただ私立といってもほとんどが普通の幼稚園です。 将来的な進学を見据えた私立幼稚園の方が少ないと思います。 私も近所の私立幼稚園に通わせていますが、普通の幼稚園です。 将来通う小学校の校区内であり近いこと、雰囲気がとてもいいことで 今の園に決めました。 近くに公民館や市民センターはありませんか? いろんな育児に関するイベントやサークルがあります。 私も県外から来ましたので、そういう情報を大いに利用しました。 そういう場でご近所のお友達を見つけられて、情報交換をすると いいかも。今はほとんどの幼稚園で未就園児保育をやっていますので、 そういう情報も得られると思いますよ。 近いから選んだ、それもアリです。でもご自分のお住まいの地域のことを もっと知れば、もっと納得いく園選びができるかも。 親子でいいお友達、幼稚園が見つかるといいですね!

通わせています。

041
とっとことっと
福岡市の私立幼稚園に子供を通わせています。 受験やランク、など、ほとんど関係ない世界です。 私の住む町は、公立の幼稚園が極端に少ないので、ほとんどの人が私立に通わせています。 だいたいが「家が近いから」という理由みたいですよ。 あとは、私立幼稚園も秋口になると見学や体験ができる時期がくるので、 (年中とおして未就園児のために門を開けている園もいっぱい) あちこち近所の幼稚園を見学して、自分にあったところに入れる人が多いです。 園のランクなどはないですが、それぞれに掲げているモットーがあるので、それを参考に。 (食育重視、縦割り保育、モンテッソーリ、芸術系、のびのび系、小規模園、マンモス園など) 近所の人の意見なども参考にするといいですよ。 ちなみに、定員とかもあまりないので、中途入園してくる子も結構いますよ。 今入園できる年齢だったら、園によってはすぐに入れるかも? お友達、たくさんできるといいですね。

ありがとうございます!

🐤
とらこ トピ主
トピ主です。 みなさん、詳しい情報をありがとうございました。 乳飲み子を抱えており、なかなか交流の場に行けずにいたので、情報がなくて本当に困っていました。 とても助かりました。 その幼稚園は小学校付属ですが、見学した時にのびのびとした印象を受けました。 あそこなら娘も楽しくすごせるかもなぁ。 ただ、毎日お弁当がツライなぁ…ハハハ。 見かけたママさん達が品の良さそうな人ばかりで、娘よりも自分が馴染めるのか心配になっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧