20代後半のパート主婦です。子供はいません。
妊娠を気に、一戸建てを購入しましたが流産してしまい、今は赤ちゃん待ちです。
最初は、ご近所のママさんや子供たちの声が聞こえてくるのも、辛く悲しかったのですが、ようやく前向きになれました。
いまでは、平日は気分転換のため毎日パートに出ています。
近所の奥さんに会えば、いままでは挨拶程度でしたが、出来るだけ自分から声をかけるように心がけています。
また、最初の頃はママさんや子供たちの集団を見ると、私も本当ならあの仲間に入れたのに・・と思っていました。
でも、私はママさんたちと仲良くしたいから、子供を産みたいんじゃない!と、私はただ純粋に我が子をこの腕に抱きたいから頑張っているんだ!と思えるようになりました。
しかし、前向きになれた反面、やはり子持ちの方は、子供のいない夫婦には話しかけにくいのかな・・とふと考えてしまうこともあります。
こちらから話しかければ話てくれますが、話かけられることはやはり少ないので、どうなのかなーと、思ってしまいました。
あまり深刻な悩みではないので、いろんな方の意見が聞けたらと思います。