本文へ

ご近所付き合いについて

レス6
(トピ主 0
041
たかこ
ひと
20代後半のパート主婦です。子供はいません。 妊娠を気に、一戸建てを購入しましたが流産してしまい、今は赤ちゃん待ちです。 最初は、ご近所のママさんや子供たちの声が聞こえてくるのも、辛く悲しかったのですが、ようやく前向きになれました。 いまでは、平日は気分転換のため毎日パートに出ています。 近所の奥さんに会えば、いままでは挨拶程度でしたが、出来るだけ自分から声をかけるように心がけています。 また、最初の頃はママさんや子供たちの集団を見ると、私も本当ならあの仲間に入れたのに・・と思っていました。 でも、私はママさんたちと仲良くしたいから、子供を産みたいんじゃない!と、私はただ純粋に我が子をこの腕に抱きたいから頑張っているんだ!と思えるようになりました。 しかし、前向きになれた反面、やはり子持ちの方は、子供のいない夫婦には話しかけにくいのかな・・とふと考えてしまうこともあります。 こちらから話しかければ話てくれますが、話かけられることはやはり少ないので、どうなのかなーと、思ってしまいました。 あまり深刻な悩みではないので、いろんな方の意見が聞けたらと思います。

ランキング

レス

ものすごくわかります。

😀
ちょこ
こんにちは。 辛い思いされましたね。。。お体はもう大丈夫ですか? たかこさんの気持ちが少しわかる気がします。 私も一戸建ての住宅街に住む流産を経験をした赤ちゃん待ちのパート主婦です。 私の住む住宅街も乳幼児さんがいるお家が多く 毎日子どもを遊ばすために外へ出てママ達はおしゃべりをしておられます。 こちらから話しかけると皆さん気さくに話して下さるし ママ達も子どもがいない夫婦は話しにくいとは思っておられないと思います。 ただ、やはり子どもが外に出るので 必然的にママも外へ出てママ同士でおしゃべりをするので、 ママ達はどんどん仲が良くなっていくので 私は入りづらい・話しかけにくいです。 それに、やはり赤ちゃん欲しいし。。。辛くなることもあるし。。。 私は逃げているのかも知れませんが、 わざわざ気にすることをあえてしたくないので *おしゃべりが盛り上がっているときは  時間がずらせるものは時間をずらして外に出ない。 *家での趣味を見つけパートが休みの日は趣味を楽しむ。 などをして自分を防御しています。 お互いに赤ちゃんが来るといいですね。

前向きですね

😀
かず
お辛い時期もあったのにとても前向きで、素直な トピ主さんのお人柄が伝わってきます。 「話かけてみよう!」と意気込まずにごく自然な感じでいいんではないかな?会釈だけでもいいでしょうし、気分が乗らない時は無理に話題作って話しかけなくてもいいだろうし。トピ主さんが話してみたいときに、話しかけたらいいのでは? 小さい子持ち主婦は、育児に一生懸命な時期でもありますし、どうしても話題は育児のことが中心ですよね。 「育児」という共通の話題ができなさそうな人にわざわざ自分から話かける気持ちに余裕のある人は少ないんだと思いますよ。 「この人は子供のいない人だから」とか思っているわけではないと思いますよ。 でも話かけられたら、嬉しいものだと思います。 話題的には、天気の話とか、連れているお子さんの話でいいと思いますよ。 「いつも可愛いですね~」「何歳ですか?」「お母さんに似てて可愛いね」 とか子供の話題を振れば、嫌な顔する人いませんよ。 前向きで素敵なトピ主さんにコウノトリさんが来ますように。

子供いません

🐧
まな
我が家は今のマンションに越してきて7年が経ちますが、近所では挨拶のみで、話すことはありません。 専業主婦ですので、習い事をしたりスポーツジムに行ったりしていますが、親しく出来るような方はいません。 子供がいないと、益してやマンションだと、親しくなれるきっかけがないので、挨拶止まりです。 犬を飼っている人は、犬友達というように、同じような環境の人同士が親しくなれるようですね。

うわー、私の事かと(汗)

🐶
まめまめ
トピ主さん、はじめまして。 20代後半の子供の居ない主婦です。 昨年、妊娠を機に一戸建てを購入しましたが 流産してしまいました。 ・・・私がです。 トピ主さんの文章、読んでいたら『私こんなの書いたっけ?』 と思うような内容でビックリしましたー(笑) 夢の一戸建て、でも居るべき我が子が居ないのは 辛いですが、今暫く夫婦二人でラブラブやりなよ!と子供が 気を利かせてくれたんだと前向きに考えるようにしています。 ですが、やはり周りは子供が多いですねー。 ウチも新興住宅地ですが、少し前にブームだった 場所なので、今は小学校低学年の子が多いです。 どうしても近所づきあいは『子供繋がり』が多いように 感じますね。普通のお付き合いは、お互いに仕事があるせいか 殆どありません。挨拶だけは頑張ってますが。 子供が居ないから声を掛けられない、ある意味事実だと 思いますよ。でも、裏を返せば『子供の事でしか付き合いが無い』 こういうことかも。 子供抜きでもお付き合いの上手い人になりたいですね。

気にしすぎじゃない?

🐧
なお
 私は家建てる時は子供作る気もなかったから、あまりトピ主さんの気持ちはわかりません。  引越しや家を建てるときは身ごもるのはよくないと祖母に言われてましたし。要するに、家を建てるときに妊娠すると片付けや引越しで神経も体力も使うから母体が危険ということで、昔から普通にいわれてることだそうです。  私の隣は子供いますが、住む世界が違うから話しても会話が合いません。他の近所の人と仲良くしたらいいのに、なぜ環境が違う私たちにベタベタするのかな~って不思議でたまりません。 あまりにしつこいと子供のことだけが自慢なんだな、親が子供中心で子供が王様みたいで、なんだかな~と思う。  子供がいてたいへんそうだな~くらいしか思いませんね。 近所と子供の年齢が同じくらいだと面倒なことが多くなるから、うちはうちのペースでやりたいから、いちいち話しかけないで~と私は思う。  今は年が離れてほんとによかったと思う。近所の仲間に入りたくないわ私は(笑)。

気楽にね!(私も子供のいない主婦です)

🐤
momo
私も、数年前に新興住宅地に引っ越してきて、近所の人とは挨拶と日常会話のみでこれと言った付き合いはしていません。 ですが、それ位の付き合いでいいかなぁと自分では思っています。 私の近所では、子供がいてもいなくても深い付き合いを避けている人は結構います。 まあ、確かに子供のいる人同士は共通点があるので仲良くなりやすいですけどね。 でも逆にいない人は話のネタが少ないのが普通なんだと思います。 余程、話術の達者な人ならともかく、やはり話題の主旨自体が違うので、話す事が少なくて当然だと思いますよ。 定番な所ですが、挨拶だけはしっかりとして、町内の中での繋がり等の時にきちんと対応していればそんなに問題は起こらないと思います。 今は近所のお子さん達も小さくて遊びがてら親子共々付き合いをされていると思いますが、子供が大きくなり学校にでも上がるようになれば、ほとんど近所の井戸端会議もなくなるらしいですよ。 あと新興住宅地ならきっと皆さん住宅ローンを組まれている人が多いと思うのですが、数年も経てば働きに出る人も結構いると思います。 あまり考えすぎないで気楽にいきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧