本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣に住んでいるママ友に不快になってしまいます

隣に住んでいるママ友に不快になってしまいます

レス11
(トピ主 3
😣
さよ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます。 私は31歳で小学生と幼稚園児の子供がいます。 隣に住んでいるママ友についての相談です。 ママ友(Aさんとします)は1年前に隣に引っ越して来られて とても好意的に接してこられるんですが、 私の中で価値観や考え方があまりに違って距離を置いてお付き合いしたいと 思い、色々とお誘いを受けても理由をつけては断ってきました。 ですが、最近私が庭で花の手入れしてる時や駐車場で掃除をしていると、 必ずAさんが家からでてこられて話しかけられます。 最初の頃は特に何も思わなかったのですが、 最近はそれが疎ましく思えてくる事が多くなったのです。 例えば、義母が来ていて庭に義母といると必ず「こんにちは!」と声をかけられ、そのまま話に入ってきてなかなかその場を離れてくれません。 しかもAさんは将来姑と同居の予定があるらしいのですが、 その事を義母に「将来は義母の為に増築して一緒に暮らすんです。」と 今まで私にも話した事のない話をしたりします。 うちは同居の予定はなく、できればそんな話はしてほしくなかった のが本音です…。 Aさんに悪気はないし、私が器が小さいのはわかってるのですが 最近は私が友人や家族と外で話してる時に必ず近くにきて じっとこちらを見ていたり、時には話かけられたりするだけで 不快になってしまいます。 ご近所ですし子供同士も歳が近いので、疎遠になる事もできず モヤモヤしてしまいます。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら ご意見、アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

「うるさかったですか?」

🐱
たま
もしこの次、庭や玄関先でトピ主さんがお話している時に、お隣さんが出てこられたら「あら、私、お宅の中にまで聞こえるような大声でおしゃべりしてしまったかしら?うるさかったでしょう、ごめんなさいね、中に入りますから」と言って、そうそうに室内に入ってみましょう。

その方がかわいそうに思います

🐶
まも
社交的でいいじゃないですか何をそんなに嫌悪感? トピ主さんに依存しているのでなければ、普通に世間話をすればいいじゃないですか。 先に住んでるから~と何か勘違いされているのでは? 価値観が違うってどういったことでしょう。金銭感覚ですか?話の節々に自慢があったり、嫌味を言われたりしました? このトピを読む限りでは、社交的で仲良くなりたいって一生懸命な人のような気がします。 かわいそうですから、面倒くさい表情で見ないでやってください。ご挨拶をして中へ入ってしまえばいいんです。 何をそんなに煙たい存在なのかが、わかりません。 お隣さん。この先、緊急事態時に協力し合って生きていく仲になるかもしれませんよ。 歳を取り自分が寝たきりになればとても御世話になるかもしれませんし。今から普通にできたらいいですね。

分かります・・・

🐴
おっとっと
鬱陶しく思うし、あまり入り込んでほしくない気持ちがありますよね。 外や庭に出てると必ず何気なさを(偶然を)装って出て来る、誰かと話してても入って来る。 そうゆう人います。気になって仕方ないのか、自分の悪口言われてるか心配なのか、 自分の知らない所でグループとか出来てて様子を伺っているのか・・・ 子供の年齢が近く決して悪い人でもなく、むしろ気さくで明るい人だったりすると、 気が引けるし無視も出来ないですよね・・・・ 隣近所とは問題を起こしたくないのは誰も一緒です。 子供が大きくなり、子供同士がそれぞれ違う子と遊んだり、学年が違えば保護者の付き合い(顔)も違います。 しばらくは当たり障り無くやり過ごすか、時期がくるまで長期戦ですが普通にしてる事ですね。 お子さんに習い事をさせたり、自分も外に出る時間も作るとか・・・ 家の行き来やランチ、一緒に買い物行かない?となる前に、『近くに昔からの友達いる』とか、 『知り合はあなただけじゃないのよ』って入り込めない様な話しもちょっと入れてみては? 決して友達ではないのだから壁は作っておく事が良いと思います。

ちょっとよく分からない

041
20代主婦
>うちは同居の予定はなく、できればそんな話はしてほしくなかった  同居予定ではないからその話は嫌とはどういう意味でしょう?「お隣の奥さんは家を増築して姑さんと同居ですって、まさに嫁の鑑ね(それにひきかえあなたは)」「お隣さんは同居するのね、じゃあうちもそうして貰おうかしら。どう?さよさん」と言い出したら困るから?  どうやらトピ主さんは随分と頻繁に外で話し込んでいるようですが、この暑い時期なのに何故家の中でやらないのでしょうか。家の中でお茶でも飲みながらお喋りすればいいのにそうしないからお隣さんも気になったり、加わりたいと思ったりしてしまうのでは? >今まで私にも話した事のない話をしたりします  トピ主さんに話した事のない話をあなたの義母さんに話してはいけないのですか?あなたに話していない事をあなたの身内に話すのに許可が要るんですか?放っておいて欲しいのか、それとも自分の身内に何かを話す時は1度自分に話してからにして貰いたいのか、一体どうして欲しいのでしょう?  今後立ち話はやめて家の中でするか、お隣さんとは当たらず触らず付き合っていくしかないと思います。

トピ主です

😣
さよ トピ主
たま様、レスありがとうございます。 そうですね、私もAさんが出てこられたらなるべく家の中に入る 様にした方がいいですね。 ただ義母が花が好きでうちの庭に来ると必ずしばらくの間庭先で過ごします。 その時にすかさずAさんが出てこられる…といった感じです。 義母もAさんを気に入っており、Aさんと私を比較される様な事を 言われてしまいます。 もうこれは仕方のない事だとわかっていながらモヤモヤしてしまい、 自分でも嫌になってしまいます。

いますねー

🛳
kakimo3
そういう人。 好意を持たれているというのはありがたいのですが お話しましょう。遊びましょう。とタイミング良く外に出てこられたり 私も面倒と感じることがあります。 近所とはいえど こちらはある程度プライバシーといいますか 互いに分からない部分があってほしいと思うのですが 向こうから聞いてもないのに色々自分の事を話して来たり こちらのことを聞いてきたりします。 ベッタリな生活になるのも嫌なんですよね~

お隣は一生の付き合い

041
災難
単に家が近所ってだけでも、悪く思われないように気を遣うのに、もろお隣ですもんね・・・。 あえて距離を置いて、友人よりは知人としてのお付き合いを望まれる気持ちわかります。 うまくいっている時はいいけど、もめたら大変ですもんね。 姑が来ているときに、自分は増築して同居しますなんて事、普通言いませんよ。空気読めないどころか、姑さんに対して「私はこんなにいい嫁」って点数稼ぎしてるみたい。 「他に相手がいない」「トピ主さんが気になる」「張り合いたい」と無意識におもっているんでしょうね・・・ 大人になってスルーするしかないかなと思います。

適当に

ホッピング
私も隣人とは距離を置いて付き合いたいタイプなのでよくわかります。 決して仲良くしたくない訳じゃないんですが、話すと疲れるんで。 うちの近所も毎日何時間もつるんで喋ってるお母さん達がいますが、よくやるな…と。そういう人に限って挨拶ができない。 悪い人ではなさそうですが、ちょっとズケズケし過ぎですよね。適当に合わせる事はできませんか? 忙しいフリとか。

近所づきあいで言えば

041
うざい
お隣さんは、挨拶もきちんと笑顔で出来て感じの良い人。 あなたは、理由もないのに、周りに壁をつくってひここもろうとする「あそこの人って偏屈なのよ。」と言われるタイプの人です。 単に、自分より優秀な人(あなたが思うところの。同居する嫁>別居する嫁とか)な人にやっこんでるだけじゃない。 自分が嫌だから「また来た」って思うだけで、監視されてるみたいなんて自意識過剰です。 自分が、お隣さんから見て、そんなにも魅力的で「あの人とお友達になりたくて仕方がない」と思われてるとでも思ってるんですか?

トピ主です

😣
さよ トピ主
たくさんのレス本当にありがとうございます。 ひとつひとつ何度も読み返して色んなご意見やアドバイスを頂いた事に、 感謝しております。 まとめてのお返事となりますが申し訳ありません。 Aさんに対して価値観、考え方が違うと感じだしたのはAさんが 引っ越して来られて2ヶ月程経った頃にAさんの方から 「お互いの家で交互に料理を作ったりお菓子作りをしない?」と言われた時が最初のきっかけです。 私はご近所で家の行き来にかなり抵抗があります。それはAさんに限らず、 ご近所の方とべったりとしたお付き合いはできる限り避けたいと思ってます。 レスを頂いた方のご指摘通り、もめてしまうと大変だからです。 以前、私の友人が近所の方と濃密なお付き合いをしてトラブルが起き 大変だったのを聞いていたのもあり慎重にしなくてはいけないと感じているからです。 そういった事もありAさんには家の行き来ではなく、外でランチでも…と お誘いしたのですが、Aさんの方はランチ等にはお金をかけたくないとの事でしたので、 その話はなくなりました。 続きます。

続きです

😣
さよ トピ主
Aさんには家の行き来に対しては理由をつけては断っていましたが、 何度も何度も本当の理由を言わずにいるのは心苦しくなってきましたので 「実はご近所での家の行き来などする深いお付き合いはトラブルが起きた時が怖いので、抵抗があるんです。」と伝えました。 これについてAさんの反応は「そうなんだ。」という感じでした。 その後Aさんから誘われる回数は減りましたが、うちの子供のお下がりがほしい(三輪車や洋服など)と言われたりする事もあり、まだ知り合って間もない時でしたので違和感を感じたのもあります。 また、Aさんが度々「悪口言うわけじゃないけど…」と前置きをして、近所の方の噂話をする 事に対して怖いな…と感じたのもあります。 Aさんはとても社交的で気さくな方ですが、私自身は会話をした後にドッと疲れる事もあり 性格的に合わないのかな、と思っています。 また私は人付き合いが苦手で口下手という事もあり、上手く接する事ができないのもあります。 Aさんに対しては愛想良く笑顔で接していますが、 皆様のご意見通り、このまま普通に 合わせていく事が一番なのかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧