本文へ

駄目な母親です(長文です)

レス22
(トピ主 1
😢
よしこ
ひと
私には9歳と3歳の子供がいます。
下の子のためにお友達ができればと思い誘われてサークル(未就園児まで)に入りました。
最初は誰も声をかけてくれなかったので、頑張って私からいろいろなママに話かけていました。でも私の活舌の悪さ話の下手さにすぐにみなさん違うママの所へ行ってしまいます。もうすぐ入って1年になりますが、輪に入れないので私だけがいつも子供と二人で遊んでいます。私より後に入ってきたママたちはすんなりと輪に入っていかれるのですごく羨ましく寂しい気持ちになります。
サークルではうまく馴染めていないので児童館などで新しいお友達ができるかもと思い何回も行きました。サークルと同様で話しかけてもみなさん他のママの所へ行ってしまいやはり私は子供と二人でした。どこに行っても駄目なんだと実感しました。

実は上のこのときに児童館でリーダー的な存在のママ(Aさんおしゃれで気がつくタイプ)になぜか嫌われてしまい仲間はずれにあいました。Aさんとは幼稚園、小学校も同じです。やはり幼稚園でもAさんはたくさんのお友達がいました。なのでAさんグループに陰で何か言われてるのではと思い人と話するのが怖くなっていました。
そして、幼稚園から同じ小学校に行っている人はAさん達含め学年の半分もいるのに挨拶程度のママしかいません。参観日終わりママはみんなと楽しくお話されていて周りを見てみると一人でいるのは私だけで本当にさびしかったです。最近では挨拶しようとすると知らないふりをするママまでいて辛いです・・
なので最近は家にずっといることが多いです。私がこんななので上の子にも友達がいません。子供たちには申し訳ない気持ちでいっぱいです。上の子の時に失敗しているので下の子の時は頑張ろうと思ったのに駄目な母親です。最後にサークルをやめたいのですがうまくやめる方法はありませんか?

ランキング

レス

悪循環

🙂
アイス
「サークル辞めます。えーちょっといろいろあって・・・お世話になりました。」と笑顔でいえませんか? トピを読んでいると、人の顔色を伺って卑屈になっているのがわかります。 それは悪循環ですよ。 オドオド、キョロキョロがお子さんにも伝染しているのではありませんか? 私は私だと毅然とできないのでしょうかね・・・

ひとりでもいいじゃない

🐶
サリー
お子さんが小さいうちは「子供の為に友達を作らなくちゃ」とか 幼稚園では「頑張っていろんな人と話をしなくちゃ」などなど 変な先入観を持って行動してしまいがちです。 その為に本当の自分が出せなくて、ぎこちなくなってしまうのです。 確かに周りがグループで楽しそうにしているのを見ると 自分が一人ぼっちでみじめな気分になります。 だけど考え方を少しずつでいいから変えてみませんか。 相手の行動に一喜一憂するのではなく、例えば挨拶をして「無視された」 としても「あらら、感じ悪い。何か虫の居所でも悪かったのね、きっと」 さらっと流しましょう。あなたに問題があるのではありません。 その人が子供じみているのです。 私も子供が小さいときは周りの事ばかり考えて自分がどうしたいのかさえ わからなくなっていました。今思えばもったいない時間を過ごしたと思います。 話の合う人が一人でもいれば十分だし、友達がいなくても自分も子供 も好きな事をして過ごせば幸せだと思います。

どうぞ肩の力をぬいて

😉
にんじん
園児と乳児、2児の母親です。 いわば子育ての後輩に何がわかる!と気分を害されたらごめんなさい。 ですが、母親なら誰しもがこんな気分に陥る機会もあるのではないかと思い、レスさせていただきました。 今はご自分を卑下しすぎではないか、あるいは少々過敏になられているのではないか、と思います。悪循環に陥っているのです。 子育てに限らず、こういったことは人間関係にはつきものなのではないでしょうか? 人間関係は‘おしてだめなら引いてみな’ですよ。さみしいなんて、言わないでくださいね。今しかない、かわいいお子さんとの貴重な時間。他人に惑わされず、どうか楽しんでください。お母さんがデンとしていたら、子供だって不安になんかなりませんよ♪

無理せずに

041
りん
無理に仲間になろうとする必要はありません。 友達がほしい気持ちは、わかりますが、ひとりでいてもいいんじゃないですか?私もひとりでしたよ。そのうち子供の仲のいい子ができて、そのお母さんが、あいさつしてくれるようになりますよ。 そんな気持ちのまま、毎日過ごしていたら、苦しいでしょう? それよりも、子供とゆったり向き合って遊んだほうが、楽しいですよ。 はいっているサークルは、そのままいかなければいいと思います。

子供は子供

041
うみんちゅ
子供は子供で勝手に友達ができますよ。 私も話しべたで友達がたくさんいるタイプではないですし、参観日でも親しい人がいなくても平気です。 ママ友とかめんどくさいので。 あなたはあなたで、自然体でいいのでは?

駄目じゃないよ

🐱
ちいまま
よしこさん、あなたは駄目な母親なんかじゃないよ。 下のお子さんと一緒に遊んでいるんでしょう?お子さん、お母さんと一緒に遊べてうれしいと思います。 上の子の時に失敗してなんて言わないでください。 上のお子さん、もう小学生なんでしょう?友達がいないなんて書いていますが、お子さんなりに頑張っているのではないですか? イジメなど受けていなければ、お母さんとして、優しく接してあげればよいのではないですか? サークルに誘ってくださった方とは親しいのですか? さみしい思いまでして、そのサークルにしがみつく事もないと思います。 誘ってくださった方に事情をお話してみたら如何でしょう。

やめなくても・・・

🙂
けいママ
当のお子様はどうなのかな?と。お子様が主体なので自分の友達作りよりも子供の立場から見てみて下さい。子供が楽しんでいればそれでいいわとおおらかに構えてみては?親子二人、楽しそうに遊んでいるのを見て、周りのお子様たち集まってきませんか?その子供たちにつられて親も自然に集まりますよ。

わたしも同じ経験あります

041
きつねこ
公園で出会った気さくなママさんのお友達に初対面から露骨に嫌われました。挨拶も無視、会話は絶対にしないし露骨に空を見て無視、子供のおもちゃは勝手に使うけれどありがとうも絶対に言わない、帰るときに挨拶しようとしたら背中を向けられどうしようもありませんでした。 近所のリーダーママにも睨むように見られ、挨拶しても無視、じーっと私たち親子を見るので本当に怖かったです。 以来家から出るのが怖くなり、対人恐怖と診断されました。 でも診断され薬を飲むと気が楽になり誰がどう思っていてもどうでも良いや!と思うようになりました。 お勧めなのは習い事です。 習い事は同じ目標を持っているママさんが多いので無視する人はまだいません。親子ともに楽しんでいます。 友達を作るぞ!と思いすぎると相手に伝わると思うので子供と遊びに行く 時に少し接点があれば話せばいいという感じにするほうがいいと思います 。

いやいや

🙂
ゆき
ダメな母なんかじゃないですよ。私の子供はもう中学生(1・2年)ですが、トピ主さんの気持ちもよくわかります。トピ主さんのお子さんくらいの年代の子をもつお母さんたちは少なくともそう感じることがあると思いますが、そもそも団体でいなきゃ不安なんていう文化は日本だけです。こんなことで子供達大丈夫なんでしょうか。友達はできます、自然に。親達の満足を満たす道具ではありません。独りが孤独というのは、この場合は当てはまらないと私は思うのです。子供達は孤独感を感じてますか?多少はあってもトピ主さんが落ち込むことないですよ。ちなみに私は子供達が小さいときは3人でバカみたいに家の中で騒いでいました。

気のせい半分ということは?

don
私も児童館や学校では「挨拶程度のママ」しかいません。 けれどそれが一番気楽なので、改めるつもりもないという(笑) こういう人わりといると思いますよ。 そもそも参観中はおしゃべりできないので皆1人ですし、参観後は、残っておしゃべりしたいママ以外は皆さんさっさと帰っていくので、気がつかないだけでは? 児童館では、まだ親が目を離せない頃ですから、おしゃべりもなかなか続きませんよね。ママ同士が仲良く話していたとしても、ほんとはたまたま隣り合ったからで、わりと流動的、その場限りという人も多いのでは? 挨拶と笑顔さえきちんとしていればいいのでは? 私がこんななので上の子も・・・というのも、一概に言えないと思います。 私の母は友達と集まっておしゃべりするのが生きがいという感じでしたが、私は正反対。で上の小3息子はお調子者でお友達豊富、下の3歳息子は内弁慶でお友達が来ると逃げるタイプです。子供の性質も大きいのでは? やめる方法ですが、「親が体調崩したので、少しの間お手伝いに専念します。回復したらまた参加させて下さい」とか、当たり障りのない嘘はいかがでしょうか?

ママのせいではないです

🎶
しとらす
サークルには、入会届とか会費がいるのでしょうか。 あまり、周りのママたちから構ってもらってないんなら、行かなくなったからといって周りから気にされる事もないですよ。退会届を出してしまえば良いと思います。 それと、9歳のお子さんに友だちがいないとの事ですが。 これは、決して母親のせいではありませんよ。9歳にもなれば、お子さん本人が原因のはずです。 自分が悪いんだ、なんて思わないでくださいね。

大丈夫ですよ!

041
はな
そんなに思いつめなくても・・・。大丈夫ですよ。ママ友なんて、その時代時代で常に変わっていくものですよ。 うまくいかない時もあるし、勘違いや、気が合わない事だってあるし、気にしていたら母やっていられませんて。 サークルは適当に抜けて、お子さんと楽しまれる方が良いと思いますよ。 実は私も苦手だったのです。特定の人と遊ばせるのはやめていました。おしゃべるが苦手なんで・・・。 あっちこっちの公園に連れて行っていましたよ。入園前はママが一番じゃないですか?お友達は公園でつくるんです!一人で遊んでいる子に話しかけたり「遊ぼうってさそってみたら?」と子供に言う。 そのおかげで?!友達作りのうまい子になりましたよ~。色々な子と触れ合えるので、毎日同じ子とべったりよりもずっといいですよ!! お母さんが子どもとの時間を楽しんでいることが一番大切。集団生活は幼稚園になれば嫌でも学べますし。 駄目母じゃないから大丈夫です。無理しすぎるのはせっかくの子供との大切な時間がもったいないですよ。

駄目ではありません

041
一児の母
 子供さん達の為にすごく努力なさっていらっしゃいます。ママ友って必要ですか?お母さんが無理に頑張らなくてもいいような気がします。私にも2歳の娘がいます。今住んでいる所ではお友達は誰もいません。最初は「娘の為に何かのグループに入った方がいいかしら?」とか、いつも娘と2人きりなので「寂しいな~」とか思いましたね~。  以前、知り合いになった方に「毎日1人で寂しい」と相談に行ったら、その方は「私は寂しくない、子供も旦那もいるから」って言われまして。そうしたらなんだか吹っ切れまして、それからは寂しくなくなっちゃいました。  人生80年。まだ人生、始まったばかりの子に親が無理して友好活動なんて必要なし!子供は子供の世界がある。成長するに従い視野も広がっていく。サークルもお嫌なら「嫌だから辞めま~す」ってパツと辞めちゃいましょうよ!もしかしたらレス様と同じような考え方のママ達との出会いがあったりして。レス様は、駄目なお母さんではない!子供さん達の為に、と愛情あふれる素晴らしいお母様です。

あなたは普通

魔人
まず、あなたは責任感が強すぎると思います。 客観的に読みますと、あなたは子供の事を考えすぎかもしれません。 そのような不快があるのでしたら、公園にでも行って子供を遠くから眺めてみましょう。 子供達だけの世界で遊ばせてあげてみましょう。 そのようなサークルはあなたにとっても、子供にとってもよくありませんね。 最後に、あなたの感じかたは普通だと思います。 そのような集団は放置して楽しい生活に切り替えましょうよ。

全然ダメな母親じゃないよ!

🐤
森子
そんなことで仲間外れにしちゃうお母さん達がダメなんです。 私も一時期サークルや児童館に行って、お母さん仲間を作ろうと 必死でしたが、トピ主さんと同じように、一人ポツンとなることが 多かったです。 思うんですが、無理にお友達作らなくても良いと思います。 私も無理に友達を作ることを止めて、仕事を始めたら 自然と仕事をしているお母さんや、同じ境遇の方と仲良く なることができました。 トピ主さんは仕事をすることは無理かもしれませんが、 何か他にお菓子やパンづくりをはじめてみるとか、 裁縫をはじめてみるとか趣味を作ってみてはどうですか? そうしていると、きっと話のネタも増えるし 同じようなお友達ができるはずですよ。 子供のためにも自分に自信を持って、胸をはってくださいね!

今の時間を大切に

🐤
ぷぷる
9歳と7歳の子供がいます。 私もよしこさんとおなじ様なものですよ。 児童館、保育園、小学校でも友達はできませんでした。 努力はしましたが、頑張ってうまくいかなくて自己嫌悪の日々。 でも、最近思うのです。子供はあっという間に成長します。 今のこの時間大切にしようと。子供の成長に喜びを感じる事。子供と一緒に過ごせる時間を楽しむこと。自分自身が笑顔でいる為に自分が楽しめる事をして下さい。 駄目な母親じゃないですよ。何も悪い事していないんですから、明るく堂々と挨拶して下さい。頑張らないで、自分に素直によしこさんが笑顔でいられる事で周りの人たちもかわってくるんじゃないかな?

それは辛い・・・

041
見方を変える
私もあまり人の輪に入るのは苦手です。 でも、例えば働いていて、サークルなどに入ってない方はどうでしょうか? そういうお子さんって別にお友達がいないわけでもないですよね 私はそう割り切って、サークルは辞め、話すのは近所の方くらい それでも幼稚園や小学校には子供のお友達はいます。 学校や幼稚園ではお友達の話ばかり出てきます。 土日に約束をして遊ぶほどではないですが・・・ そういうお付き合いが出来ればよいと言うわけではないと思うので 今のところ私は無理をして輪に入らないという選択をしています。 もちろん寂しい思いは多少あります。事業参観の時などね でも、それは私個人の感傷であって、子どもには影響ないんだ と思うと気が楽になりました。 人間って面白い物で、そういうひとりぼっちの人を見て自分は違うって 安心される事があるのです。 だからといって人の安心材料でいる事もないですし、やめていいと思います。

いいお母さんですよ

041
pipo
気持ちわかります、私も対人関係苦手で友達作るのもうまくないです。 でも「たまたま子供が同じ学年名だけ、性格も趣味もタイプもまるで違う人たち」であるお母さん方と、友達になれなくてもムリないよな、と思うようになりました。 挨拶はちゃんとする、それで十分じゃありませんか? 兄弟で遊べて、お母さんが見守ってくれる。 子供時代って、そんなにあれもこれも満たされてなくて十分ですよ。一番肝心な家庭が幸せならたいていのことは乗り切っていけます。極端な話、一生に一人の親友が出来れば人生上出来だという考え方だってあります。まだ小学生ですもの、あせらずにいきましょう。 本をたくさん読んだり、たまには電車に乗ってでかけたり、あまり地域の人間関係にしばられないで過ごせるといいですね。どうしてもお子さんに友達を作ってあげたいならカブスカウト、ボーイスカウトなどを検討してみるのもいいかも。お母さんが笑顔でいるのが一番だと思いますよ!

ゆきさんへ

041
横ですが
横ですが、ゆきさんへ > ちなみに私は子供達が小さいときは3人でバカみたいに家の中で騒いでいました。 お庭の広い一軒家にお住まいですよね?そうだと言って。 私は都心のマンションに住んでいますが、上の階の住人が、ママ友がいないという理由で「家の中でバカみたいに騒ぐ」というのは勘弁して欲しい。

無理に連れて行かなくてもいいです。

041
みぃママ
私は2歳の娘がいて週3日、歯科衛生士をしてます。歯科衛生士は女性のみの資格だから女の人間関係はネチネチ部分があり、本当に嫌。ママ友なんて作ってたら何だか仕事の延長みたいでサークルとか行く気になれないです。 近所の子には挨拶する程度、たまに娘を託児に預ける時がありますが、娘なりに人間関係を築いていってるようです。 無理に友達作ろうなんて、この先考えてないです。挨拶する程度、これから先は子供会とか色々役が回るしその時に仲良くなれたらなって思う程度です。 もっと気楽にいきまっせ。

自分のために

041
あや
お友達ってお子さんのために作るものじゃないと思うのです。 ご自分のために気の合うお友達をゆっくり見つければいいと思います。 のんびりがんばってください。

トピ主です。みなさんありがとうございました

041
よしこ トピ主
みなさんのご意見を拝見して、励ましてくださる方がこんなにたくさんいるんだと実感し涙がとまりませんでした。 これからは、子供との時間を大切にし、上の子についてはもうすこし様子をみようと思います。サークルは、やめる意思をつたえました。 今日は、下の子と二人で公園に行ってみようと思います。 少しずつですが、みなさんのご意見をはげみに頑張っていきたいと思います。本当にみなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧