本文へ

ママ友いる方、教えてください。

レス8
(トピ主 1
🙂
ぴーまま
ひと
ママ友がいる方に質問です。 私には年中と2歳の子供がいますが、気軽に話しかけられるママ友がいません。 仲良くなりたいので自分から話しかけるのですが、距離が縮まりません。 無難な話ばかりでは顔を覚えてもらえないかな?でもこれ聞いたり話したりしたら気にさわる方もいるのかな?と考えるとどんな会話をしたら良いのかわからなくなってしまいました。 そこでママ友がいるみなさんの経験を教えていただきたいのです。たくさんの質問がありますが、答えられるものだけで良いので教えていただけると嬉しいです。 (1)児童館や公園で雰囲気良さそうだな、仲良くなりたいなと思うママさんがいたら声をかけますか?何と声をかけますか?(未就園児で子供同士も一緒に遊ぶ事もなく絡みがない場合) (2)「お子さん何歳ですか?同い年ですね〜」と話しかける、かけられる事が多いかと思いますが、みなさんはそのあとどんな風に話を広げていますか? (3)連絡先を交換したあと、どの頻度で連絡をとりますか? (4)また、どんな話題で連絡していますか? (5)園での保護者会などの際、子供のお友達のママに「いつも仲良くしてもらってありがとうございます」と言った後、どう会話を続けますか? (6)初対面じゃなく会うのが2度目のママさんとはどんな話をしますか?何と声をかけますか? (7)一度おしゃべりした事があるママさんにスーパーなどでばったり会った時、話しかけますか?話しかけた後、どんな会話をしますか? たくさんありますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レス

🙂
*鴒*
気負いしなくても大丈夫ですよ。 ママ友といえど友達は鏡だと思っているので、こちらが「何か喋らなきゃ!」って気を遣いすぎると相手も気を遣うので。 私は晩御飯の話題をよく振ります。レパートリーが少ないのよ~って言って参考にします。 そこから、子供が○○は食べないだの、これはよく食べるだのという無難な話から、○○のお店が美味しいとか、あそこに新しくお店が出来たとかの無難な話題も多いです。 そこそこ話すようになってから、深い話じゃなく自分の話もして相手にも心を開いてもらっています。 まずは自分からかなーと思って。 私はどちらかと言うと社交的な方だと思うのですが、壁作ってる人は分かるので社交辞令以上近付かないようにしています。あんまり近付かれるとイヤかな?と思って。 逆に、仲良くなりたいと思ってくれてるんだろなーって人は自分の事もよく話してくれます。 初めは無難な話題でいいんだけど、ずっと無難な話題だけだと表面的なお付き合いを望んでる人なのねと思います。 親しいママ友出来るといいですね。

無理しない

🙂
はなこ
そのうちできますから。 無理してつくると長続きしません。 「無理してる時の自分」で話がはずんだとしたら 素の自分とは合わない人なので。 ⑶は仲良くなってから。 ⑺は挨拶のみ。 その他は、そもそも会話を考えなきゃいけない時点で そこまで波長が合わないんだと思います。 あんまりグイグイいかないほうがいいと思います。 相手から近寄ってもらうくらいが丁度いい、感じで。 ちなみにママ友って子どもの友だちのママ、だから お子さん同士が友だちなら相手の保護者はママ友です。 トピ主さんは子どもつながりで自分の友だちがほしいんじゃないですか? 頑張って頑張るのをやめて気楽にどうぞ。

うーん

🙂
匿名
ママ友はいるのですが、そんなに気負ってなかったからか、どんな風に話題を広げて仲良くなって行ったのかなど、どの人のことも覚えてません。 ただ、子供の友達のお母さんには「いつもお世話になってありがとうございます」の他に子供から聞いてる相手の子との楽しい仲良しエピソードなども話したりした気がします。

子どもはもう中学生ですが

🙂
匿名
少ないけどママ友から10年以上付き合いがある人たちがいます。 (1)子どもが遊んでないのに仲良くなりたい、というのはママの外見ですか? わたしはあまり人見知りしないんで、タイミングみてさりげなく洋服や持ちものを褒める、私も好きなブランドだ、と話す。もしくはお買い物どこに行きますか?等とひろげる。って感じ。 けどやっぱり相手次第。 あまり見た目を褒めるのは気持ち悪いと思われそうだし、かといって性格のよしあしなんてわからないし。 (2)わたしは引っ越してきたので地域の情報や病院やプレ幼稚園習い事情報、子連れでいけるランチ情報を話したりしました。転勤族同士ならさらに話も合います。主様が地元の方なら教えてあげるとか。 (3)できるだけ早めに遊ぶ約束をとりつけます。公園は天気に左右されますので、児童館のイベントに一緒に行こうといいました。 (4)3と同じ。 (5)お礼はあまり言わないです。「子どもが公園に○ちゃんと行きたいっていうんです、今度どうですか?」にしますね。 (6)(7)はかぶりませんか? スーパーだろうが園だろうがタイミング次第では挨拶だけだし、時間があれば「暑くなりましねー」「今度プールですね」と気候や園の話題にします。 ひとつ、勘違いされてるのかな?と思うのは、ママ友は子どもが関わっていくための仲で、主様がつきあいたい、話したいというのはちょっと違うような? 人見知りしないとはいえ、子どもが小さくて親が介入するうちは、みんな仲良しながらもある程度からは節度あるおつきあいにしていましたよ。簡単な雑談でもある程度人となりってわかるので、ひとあたりよく細く長く付き合えばいいのでは?

気負い過ぎでは・・・

🙂
レイガ
お子さん達小さいですが、今の住まいにこれからもずっと住む予定ですか? 引っ越す予定があるなら、そんなに焦らなくてもいいんじゃないかな。 私の子はもう成人ですが、そんな風に策を講じるような事はしてないです。 うちは大型マンションなので息子と同級生がたくさんいて、新築マンションで大体みんな同じ幼稚園に入ったので自然に仲良くなったかな。 連絡先知ってても滅多にしませんね・・・ お子さんが特定の誰かと仲良くなったら、その子のママさんと仲良くなるチャンスかな。 一緒に遊ぼうと子ども同士で話すようになるだろうから。 まだお子さん小さいから、きっと一緒に遊ぶ時は親も一緒なはずだから、その時に普通に話せばどうだろう。 どんな話を、って聞かれてもみなさんその時に適当に話してる事をいちいち覚えていないんじゃないでしょうか? 気負わずに、何か言わなきゃというより相手の話を聞いてそこから話をつないでいっては?

日本じゃないけど!

🙂
あ。
1.ママさんが雰囲気いいから、で話しかけたことはナシ。子どもたちが一緒に遊んでたら話しかけます。逆に日本じゃないので、あちらがこちらに興味をもってどこから来たの?と声かけられることはありました。あ、1人だけ、アジア人のママさんがいたのでこちらから「どこの出身ですか?」って声かけて仲良くなったかな。 2.子どもが好きな遊びとか食べ物、成長の話(歩き出した、話し出したのはいつかとか) 3.適当 4.園の行事について、子どもの様子について 5.お礼なし。仲良く「してもらってる」とは思わない。会の後なら、会で話した内容についてどう思うか意見交換。自分の子と相手の子の話、特に帰宅してからどんな話するかとか 6.久しぶりなら「久しぶり、元気ですか」。数日内なら「こんにちは、この間はどうも」 7.とりあえず挨拶はする。会話内容は園や子どもの話 ママ友はあくまで「子どもの友達の保護者」であり、自分の友達ではないので。 ママ友から、友達になった人とは子どもの話以外もします。

みなさんご返信ありがとうございます。

🙂
ぴーまま トピ主
みなさん詳しく教えていただきありがとうございます。とても参考になります。 児童館や公園へ行っては他のママさんたちはタメ口で親しげにおしゃべりしていて、一体どうやって仲良くなったのかとても不思議でした。 私は今住んでいる場所が地元ではなく知り合いも居ない、そしてまだ仕事もしていないので(下の子が入園したら働くつもりです)この町で自分のお友達が欲しいという気持ちもあります。 たまたま休日に公園で園のお友達が一緒に遊びに来ているのを見て、子供が羨ましそうな目で見ていたのも心がチクッとしました。自分がママ友居ないから、、と。 焦りと自分の欲が出てしまったのも良くないですよね。みなさんが教えてくださった事、ご意見を参考に気負わず居ようと思います。 ありがとうございます。

お気持ちとてもわかります!

🙂
すいちゃんママ
スマホからなので長文が打てず、項目ごとの 答えでなくてすみません。 年少(保育園)の娘が1人いて、現在妊娠中です。 私も子供が赤ちゃんの時からママ友が欲しいと思っていて、みんな一体どこで作っているの!?とネットで検索したりしてました(笑)地元でないので友達もおらず、孤独でした。 しかも子供が歩くようになってからはコロナ禍で支援センター等も機能しておらず。。 公園でよく会う親子何組かとはLINEの交換(2、3回目に会った時に私の方からよかったら連絡先聞いてもいいですか?と聞き、快くOKしてくれた)をしましたが、子供同士は特に遊びたいと言わなかったので連絡する機会もなく。。それきりでした。 でも1年半ほど前に近所の公園で同い年の女の子と遊び、その後道でも偶然会い子供同士が駆け寄って嬉しそうな様子をみて、親同士も「会えてよかったねぇ!」とLINEの交換、仲良くなりました。それからは家を行き来したりランチをしたり交流を深めています。 やっぱり子供同士が仲良くないと、一緒に遊んでも子供はママ、ママとなってしまって親同士ゆっくり話せないですし、仲良くする理由も薄れてしまうと思います。 多分多くの方の考えは、ママ友=子供の友達の親  なので、年中さんのお子さん仲良しの親子とお話→お休みの日も遊びたがってるので連絡先教えてください  の流れが1番自然では無いでしょうか。 私だったら「いつも○○ちゃんのお話を家でもしてるんですよ〜。この前は△で遊んだのが楽しかったみたいで、、」などから会話を広げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧