ママ友がいる方に質問です。
私には年中と2歳の子供がいますが、気軽に話しかけられるママ友がいません。
仲良くなりたいので自分から話しかけるのですが、距離が縮まりません。
無難な話ばかりでは顔を覚えてもらえないかな?でもこれ聞いたり話したりしたら気にさわる方もいるのかな?と考えるとどんな会話をしたら良いのかわからなくなってしまいました。
そこでママ友がいるみなさんの経験を教えていただきたいのです。たくさんの質問がありますが、答えられるものだけで良いので教えていただけると嬉しいです。
(1)児童館や公園で雰囲気良さそうだな、仲良くなりたいなと思うママさんがいたら声をかけますか?何と声をかけますか?(未就園児で子供同士も一緒に遊ぶ事もなく絡みがない場合)
(2)「お子さん何歳ですか?同い年ですね〜」と話しかける、かけられる事が多いかと思いますが、みなさんはそのあとどんな風に話を広げていますか?
(3)連絡先を交換したあと、どの頻度で連絡をとりますか?
(4)また、どんな話題で連絡していますか?
(5)園での保護者会などの際、子供のお友達のママに「いつも仲良くしてもらってありがとうございます」と言った後、どう会話を続けますか?
(6)初対面じゃなく会うのが2度目のママさんとはどんな話をしますか?何と声をかけますか?
(7)一度おしゃべりした事があるママさんにスーパーなどでばったり会った時、話しかけますか?話しかけた後、どんな会話をしますか?
たくさんありますが、よろしくお願いします。