本文へ

倦怠期をどう乗り越えたらいいですか

レス13
(トピ主 0
041
くるミ
恋愛
同棲4年になる彼とのことです。 最近一緒に出かけても些細なことで喧嘩したり 不平不満が止まりません。 水虫もちなので早く病院行こうよ。って言っても ---会社が休みじゃなければね(行く気なし)と 言うことを聞いてくれません。 恥ずかしい話ですが私も水虫移されてしまいました。 ここでタバコ吸わないで 共働きなんだから掃除も分担してほしい お腹すいたから寄り道しないで早く帰ろうよ 貯金するって言ってたのに----ETC 私もできるなら不満や愚痴をぶつけたくありません でも言わずにいられないくらいストレスがたまるのです 愚痴を言ったことで彼自身もリラックスできずにイラついてるのがわかります。 よくいう妻が夫に愚痴ばかり言って夫がうんざりしてる家族ドラマがありますが 正にそんな状態です。 ちなみに彼はもともと無口でコミュニケーションが苦手なタイプで人付き合いを 面倒くさがります。 二人でカフェとか言っても会話はほとんどないです。 これってもうダメなんでしょうか それとも誰にでもある倦怠期というもので克服できるものなんでしょうか

ランキング

レス

結婚する前から

041
おかりな
結婚する前からそれでは先が思いやられますね。 二人で二人の関係が変わっていけるようにする必要がありますが、 それが出来ないならば、別れた方がいいかもしれません。 結婚したらもっと大変ですよ。

尊敬できる相手かな?

041
同棲3回経験者
同棲ってしてしまうと、なかなか別れられないんだよね。 私は3回も同棲をして、2回結婚、をしています。 同棲後結婚をしましたが、している間は喧嘩もしましたが 楽しかったですよ。 よく話し合いましょう。 結婚前でよかったね、と思います。 相手を尊敬できるのなら付き合えば良いし、尊敬できないのなら別れるべし。

わかります。それ。

🛳
むむ
私の経験談なんですが(男です) まさに同じような倦怠期があって、もう別れたくてしょうがなかったときに、彼女が人生初の入院をしました。 内科系の病気だったので、2週間くらいの入院だったんですが、切なそうにしている姿をみていて、あれこれお見舞いを持っていったり、ものを買っていったりしました。 別にたいしたこと無いようなやりとりなんですが、彼女にしてみれば、言わなくても欲しいものや食べたいものを持ってきてくれた自分の行動が相当嬉しかったようで。 退院後はすっかり仲のよかった関係にもどりました。 実際別れる事って簡単なのかも知れないですが、傍から見るとそれくらいは仕方がないかなと思ってしまいます。 自分のことをよくわかってくれる人を失うつらさより、仲のいい二人に戻るためのつらさの方が、乗り越えられるような気がしますよ。

同棲解消

🐱
いつか結婚する為のお試しか分りませんが、4年とは永いですね。 倦怠期というのも肯けます。 同じレスが付くと思いますが、水虫を始め煙草、掃除の分担や寄り道しないで早く帰ろう等、同棲を止めれば全て解消しますよ。 大体結婚しなければ男なんて甘えるだけです。 結婚の日時が書かれていないのは、寂しさから一緒に住んだのでしょうか。それでは結果は必須ですね。 結婚前に倦怠期では、結婚後の夢も丸潰れ。主さんのモチベーションはどうなんでしょう。 それでも彼と一緒に人生歩みたいですか? ここでも「寂しい」から別れる勇気はない? 幸せを掴むのも壊すのも自分次第。 主さんはどうやらご自分で壊しているようですよ?

大丈夫だよ

🐤
さくらんぼ
私は結婚3年、子供もいますが、夫に愚痴や不満をよく言ってしまいます。夫の性格もトピ主さんの彼と似てます。 でも、夫はすごく車が好きでよく雑誌を読んでるんですが、最初私は全く興味がなくて冷めた目で見てたけど、ある日ちょっと読んでみたら意外と面白いページもあって、それを話題に夫と話してると、盛り上がるし、車のことを質問したりすると、嬉しそうに答えてくれます。 そして最近私専用の車を買うことになったので、週末いろんなディーラーに行って試乗したりして2人で一緒に楽しんでいます。 トピ主さんの彼に趣味があったら、そういう手もあるかなと思います。 彼の趣味と全然違っても、トピ主さん自身が楽しいことを見つけて、それに没頭してると、彼への不平不満は忘れたりします。 下手な文でごめんなさい。参考になるといいです。

終了

041
倦怠期は刺激がなくて飽きる感じだと私は思っていますが、トピ主さんカップルは合ってないという印象を受けました。 人間ってそう簡単には変われません。 そのままの彼とではやってけないと思うならできる限り早く関係を解消しましょう。 結婚して離婚するとかなりのエネルギーを必要とするそうですが、結婚前に上手くいかない相手だとわかってよかったと思いますよ。

よく話し合ってみては

😢
てっちゃん
倦怠期というか、お互いに疲れているのでは。 うちは結婚8年目ですが、相手の良い面を探すようにしています。 毎年夏休みの旅行の計画を立てたり、何かしてもらったら必ずお礼を言うなどお互いに相手を尊重するようにしているかな。 今の彼に愚痴を言っても状況は変わらないでしょう。 幸い結婚しているわけではないようですので、別居をするなど距離を置いてみてはいかがですか。 一人になってみて相手のことを再認識してみる必要があるのかもしれません。 状況が改善するといいですね。

同棲解消

陽だまり
まずは同棲を解消してみては。 離れてみるとお互いの気持ちが分かってくるのではないでしょうか。

一度、同棲解消したら?

🐤
雲母☆
 結婚する気もないのに、だらだらと4年も男の人と同棲してるなんて・・・。感心しませんね。  今の状況にイライラが募るのなら、結婚してるわけでもないんだし、いったん同棲を解消して、貴女も別のところに部屋借りるなり、実家に帰るなりすれば済む話でしょうに。  だいたい、同棲するってことは、「結婚」のように後ぐされなく同棲を解消できるメリットがあるからするんでしょ?そこんとこ、貴女わきまえてます?  トピ主さんの文章を読むにつけ、失礼な言い方ですが、「このカップル、終わってるわ」と感じるのは私だけじゃないはずです。だって、貴女たち全然ラブラブじゃないじゃない?  

同棲は結婚ではないから

🙂
しましま
そんなに お互いが無理して続ける必要があるのかなあと思います。 自然体でいて 自然と楽に楽しく居れるから いっしょに住みたい、 結婚したいと思えたらいいですねぇ 水虫の本人が 病院に行きたくないのなら いいじゃないですか? 移ったのは迷惑な話ですが トピ主さんは部屋では靴下をはいて 防衛して トピ主さんは病院へ行きましょう。 ここでタバコ吸わないで と思っているのはトピ主さんだけ、 彼氏さんはそこはタバコ吸ってもいい場所だと認識しているから 直らない、 寄り道しないで帰りたいのに帰らない・・おなかすいているんなら 今日は早く帰ろうかと思えない。 なんか すれ違いばかりのように思います・・。 お互いの歩みよりが要りますね。

言い方を変えて

🐶
文句言いですが
ここでタバコ吸わないで→吸える部屋を作って「ここで思いきり吸ってね」 共働きなんだから掃除も分担してほしい→わたしは○○するからその間○○してほしい お腹すいたから寄り道しないで早く帰ろうよ→お腹すいたね、帰って何食べよう 貯金するって言ってたのに→積み立て貯金しない? 禁止、命令されると嫌な気分になる人は多いと思います。 特にタバコの部屋のことは本か何かに載っていたような…。 同棲されてるんなら、場所がカフェになっても会話は変わらないのでは? わたしはカフェでおしゃべり=女同士という認識ですが。禁煙の店もあるし。 いつも一緒に行動しなくても、お腹がすいたらトピさんが先に帰るとか。 しかしながらトピさんが言い方を変えても彼が変わる気なければ、もう…

水虫、女性はカンジダになることも。

😉
頑張れ
ちょっとそれますが、 >本人が病院に行きたくないならほっとけば・・というレスがありますが、水虫菌は真菌といういうカビなので、彼が水虫の足をボリボリ手でかき爪の中に水虫菌が入り、そのままあなたの下半身に触れると、膣の中に真菌が入りカンジダになることもあります。 彼が触れなくてもあなたの爪の中に入ってしまえば同じことです。 付き合いが長くるとお互いを思いやることがなかなか出来なくなってしまうのですが、恋人がいるということを当たり前と考えているからだと思います。 世の中自分に合う人なんてなかなか見つけられないと思います。(パッと出来る時も確かにありますけどね) こうして欲しい、ああして欲しい、こうしてよ!ちゃんとして!・・と相手に対する要求もだんだんと増えていきますよね。 こんな時こそ感情的にならず、冷静になれるといいですよね。

緊張感がない

🙂
jyumoku
お互い自分のいい面を見せようという恋愛の緊張感がない、ぐだぐだですね。 同棲を解消して、一人暮らししてはどうでしょうか。週末にデートして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧