本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に不満を持たないのって、おかしなことですか?

夫に不満を持たないのって、おかしなことですか?

レス30
(トピ主 4
🐱
るる
恋愛
30代、結婚15年の主婦です。
ママ友や会社の同僚と集まるときなど、よく夫に対する愚痴や不満を言い合う場面に出会うことがあります。
その場では適当に相槌を打っていますが、正直言って、私は夫に対して不満がひとつもありません。
共働きですが、家事も半分以上夫がやってくれていますし、めったに怒らずとてもやさしいです。おもしろい、良いなと思うツボが一緒なので、趣味も合います。子供もいますが、教育方針もよく話し合って共有しています。
もちろん、もう少しこうしてほしいな、もっとこうだったらいいのになと思う部分はありますが、自分の許容範囲内のことなので、不満とまではいきません。
私にも至らない点は多々ありますし。

女性の愚痴や不満は、ストレス解消でたいした意味はない、そうは言いながらも夫婦仲が悪いわけじゃないということはわかっています。
でも、「配偶者に不満を持たないなんておかしい。そんなわけない」と責められると…。うーん、ほんとに不満はないのにな…と(よそで夫自慢をすることはありません。「不満は別にないかな…いびきがうるさいくらい?」とにごしています)。
むしろ、こんなにいい人(とは言え夫はもてるタイプではありません。あくまでも私にとっていい人)と結婚できてラッキーだな~と、しみじみ思っています。

そこで質問なのですが、配偶者に不満を持っていない、おおむね満足しているという方はいらっしゃいますか。そういう方は、愚痴大会に遭遇したときどうされていますか。
また、そんな方の配偶者自慢、円満っぷりを聞かせていただけませんか。
周りの愚痴ばっかり聞いているので、他の方の配偶者自慢話も聞いてみたいです。

ランキング

レス

だって、ラブラブだもの~

041
ベル
不満? 無いわけじゃないけれど、他所で本気で愚痴る程の事は無い むしろ、よくぞこんな人間と(私の事です)結婚してくれて30年余り見限りもせず 未だに我儘を聞き入れてくれて・・・申し訳ないと思う位、良い夫です。 でも・・・私の周りの友人たちも、そんな感じですよ。 愚痴大会になったらね~・・・・ 空気読まずに、夫大好きアピールして、終了~~~ てのは心の中だけで、黙って聞いているだけです。 振られても、特に言いません 可笑しいと言われたこともないです ベル家はラブラブで、通っています。

私もないですよ

🙂
うふふ
うちも結婚15年で、小学生の子供もいます。ただ晩婚だったのでもう50代ですが。 夫に不満どころか、こんなに良い人が私の伴侶でいてくれるなんて信じられない、といつも思っています。 子供のことも、家事もやってくれますし(私は今は専業主婦してます)、仕事ももちろんきちんとして、かなり稼いでもくれます。アメリカ人ですが、ハンサムで背も高く、私にはもったいない人です。 私なんて家事はあまりやらないし、料理らしい料理も作りません。 毎日趣味で飛び回っていて家にあまりいないし、子供の宿題も夫任せ。 まあお弁当作りや送り迎えはやってますが、それだけでものすごく感謝されています。 人の愚痴は、ただ聞いているだけですね。「へぇ」「そうなんだ」くらい。 私は愚痴ることはないし、最近は友達もいないので(面倒)困ることもないです。 あ、日本に帰った時は親戚なんかに適当に愚痴ることはあります。 良いことばかり言うと、自慢と取られちゃいますからね。 ただでさえ妬まれやすいので、その辺は気をつけてます。

おかしくない!

🎶
みみ
今年の秋に結婚40年を迎えます。 私の愛の方向は、1に夫 2に自分 3,4が無くて 5に子供&孫たち ですよ。 年が年ですので(66歳と64歳)、人様の前でいちゃつくのは極力抑えておりますが。 子供たちから笑われるほど私たちが仲良し夫婦でいられるのは、一人息子でありながらどんな時も私を一番大切にしてくれた夫のおかげです。 そしてそんな私たちを微笑ましく見守って下さった、夫の亡き両親のおかげでもあります。 トピ主さんにもこれからいろんな試練が待っているかもしれませんが、お互いへの思いやりと感謝を忘れないでくださいね。

私も幸せです!

041
幸せ者!
私も全く何の不満もありません。 30代ニ女の母です。主人は、40代の会社経営者。 結婚10年を迎えましたが、ケンカすることもないですし、平和そのものです。 週2回の主人の休みには、私食事が準備をしなくていいように毎回外食。 専業主婦の私の手伝いも進んでやってくれます。 子供達の世話も大好きで今では、小学校のPTA会長までしています。 主人は、穏やかな人で家族と過ごすのが大好きなようで、休みの日も必ず一緒です。 経営者ですが、激務ということもなく夕食は子供達と食べます。週2回の休みもきちんと とれます。 経済的にも余裕があります。 ただ、実生活では、こんな事は言いません。 人の愚痴は、黙って聞くか、聞き流します。 その方が生きやすいですから! 私も幸せです。

至らないと自覚しているかどうか

🙂
ばる
本当にどーしよーもない相手なら仕方ないのですが、そういう場合って、愚痴る気力も残されていないと思います。 わたしも、自分の至らなさを自覚してから、イライラも不満も無くなりました。夫もわたしのダメなところをスルーしてくれているんだから、と思うと、むしろ、グチグチ小言を言う夫でなくて良かったと感謝すら感じます。 やっぱり愚痴大会に遭遇しますよね。誘導尋問のように、愚痴を言わせようとするママ友までいます。適当に流していますが、愚痴を言わないことに不満そうにされます。そもそも愚痴があっても、他所で言うようなことはしないので、仕方ないですね…

主さんはまだ「新婚」

初老の匿子
結婚40年の私から見たら、主さんは新婚に近いかも。 だから、不満がなくても別におかしくない。 私のように長年連れ添って、しかも、夫が定年して自宅にいるにも関わらず、特に不満がないという私は、すごーーーーーーく恵まれていると思っています。 良い意味でお互いに無関心なのが秘訣かな。 病気の時や家族で何か問題があった時は、気遣ったり話し合ったりするけれど、それ以外は、相手がどこへ行こうと、誰と会おうと、別に詳しく話す必要はないし、詮索もされない。 帰る時間を大まかに伝えればそれでよし。 定年した夫がいると、外出しにくいとか、趣味を続けにくいとか、そうした愚痴もよく聞かれるけれど、我が家はそれもないですよ。 ね? 円満でしょ。 もちろん、べったり一緒にいたいという人なら不満だろうけれど、私は夫婦にもある程度の距離は必要だと思っているので、満足よ。 若い頃、友達との愚痴大会なんてなかった。仲間は私と似て、夫のことをほとんど話題にしない人ばかりだったから、愚痴も出なかったわけ。 話題はファッション、料理、スポーツ、そして子育ての頃は子供の事、が多かったわ

わたしもです!

りさ
旦那さん大好きです! もちろんたまに行き違いや腹が立つことはありますが、総じて「この人以外にいないっ」と思ってます! ただそんなことをいうと空気が悪くなるので合わしてますが… 本当は大好きなのー、ずっとひっついてたいのーと言いたいです(笑)

トピさん、そんなに人様のうちの事が気になりますか

041
ローズソーダ
私も夫には、何の不満もありません。 感謝と大好きだなぁという気持ちです。 でもトピさんのように、人様の円満っぷりや自慢話を聞きたいとは 思いません。 愚痴大会に遭遇した事もありません。 そんな集まりに行った事もなければ、 そんな大会(笑)に、話題がなる事もありません。 とぴさん、私からしたら何だかいやらしい女性です…(苦笑) なんていうのかしら、一言で言うと、下品です。 人様のうちの事をどうしてそんなに聞きたがるのか… 愚痴大会(笑)といい勝負ですね。 お幸せそうで何よりです。

自慢はしないほうが良い

🙂
クレマチス
私は夫に不満があります。離婚するほど嫌じゃないけど、もう一度人生があるなら、今の夫とは結婚しません。 トピ主さんみたいな人がうらやましいです。 あんまり幸せ話を聞いていると、だんだん悲しくなってきます。 なので、あんまり自慢しないで欲しいかな。 幸せ話って、不幸な人には残酷でもあります。 普通に「へ~そうなんだー」で済ませて、心の中で自分の幸せを噛みしめてれば良いのでは? 愚痴がうっとうしいなら、そんな大会に参加しなければ良いと思います。

おかしいわけがない

041
通りすがり
円満な事がおかしいですか?なんて 本気でわからなくて聞いているんですか?30代ですよね? お友達が >「配偶者に不満を持たないなんておかしい。そんなわけない」 と言ってくるのは、共通の話題であなたとの距離を縮めたいからでしょ。 お互いの悩みを打ち明けあってこその親近感なわけだから。 その手っ取り早い話題が夫の愚痴でしょう。 円満な事に問題があるとしたら、たぶんですが、飲み会ランチ等、 残念ですが共通の話題が無いとの事で あなたは誘われない事があるかもですね。 とくに仲間内で本気で悩んでいる人が出た時、あなたは呼ばれませんし、 相談もされないと思います。それだけです。

概ね満足

🙂
レモン
結婚9年、子供1人です。 旦那本人には色々言ってるけど、 大きな不満もなく概ね満足です。 ブサイクだし、収入も普通だし、男らしくないし、男としてひかれないし、…まぁ色々あるけど、要求できるほど私ができる人間でもないから 「そんなのはお互い様」なんですよね。 私を受け入れて大切にしてくれる 毎日真面目に働いて 子育てして 火事も料理以外やってくれてる とても優しい それだけで、毎日幸せ更新してます。 愚痴大会のときは、ふーんってきいてる。 いつも羨ましがられるけど、 それはうちの旦那が小者だとわかってるから(笑)、本気で羨ましがる人はいない。 「まぁ、うちの旦那、優しさと主夫業がとりえだからねー」っていってます。

素敵ですね。

🙂
MM
結婚一年です。不満はないです。 お洗濯やゴミ出し、お皿洗いを進んでやってくれて、お掃除も私が妊娠中のため掃除機がけは夫になりました。 お弁当作りと夕ご飯は私が担当してますが、私がやりたいからやっている感じで、お弁当作れなくても文句もなく、夕ご飯作れなくても2人で外食か夫が作るかしてます。 私が苦手な虫も退治してくれるし、本当にありがたい存在です。 秋に子供が生まれる予定ですが、よいお父さんになりそうで安定したら気持ちで妊娠ライフを過ごせてます。 でも、まだ結婚して一年なのでこれから不満が出てくるかは心配です。。。 それから、私はグウタラでおっちょこちょいで、実は料理も味付けや見た目を見ると夫のほうがうまいくらいで、私にさしたる取り柄がないので、夫が私に不満はあるかもとドキドキはしてます。 私も、トピ主さんのように15年後も同じように不満なく過ごせてるとよいなと思います。

不満無いです!

🙂
バンブー
夫に不満を持たないこと?おかしくないと思います! おおらかでたくましくしなやかな心が最大の魅力の、 私にはもったいないくらいの夫。 チョットぶちゃいくですがそこもまた愛らしくて大好きです。 不満に思うこともあるけど、丁寧な話し合いで解決します。 悪口が見当たりませんので、当然人に言うこともありません。 私は友達が少ないので人のご主人の愚痴を聞く機会もありません。 昔の友人が夫の不倫ので悩みを打ち明けてきた時貴方のとこはどう? と聞かれましたが、全くそんなことが無いので返答に困りましたね。 うちの人はもてないから~とお茶を濁すのに精一杯でした。 と、上記のようなことを他人に堂々と言ったら反感を買いかねないので、 外ではドライなふりをしています。

不満はほぼありません

フィヨルド
私は、夫に特に不満はありません。 外見以外は,ほぼ非の打ち所がありませんので。 外見に文句を言っても,今更背がのびるわけでも,イケメンになるわけでもないし。 そもそも自分と比べてみても、見た目以外は夫の完勝です。 でも、夫の不満を言うのって「私はそんな配偶者しか捕まえられなかった」と言って歩いてるようで恥ずかしくないんですかね。 単なる世間話なんでしょうけど、他に話題はないのかとか、自分はどうなの?と私なら思ってしまいます。 ありがたいことに,私の周りにはそういう話をする人いないです。 よかったよかった。

満足です

りさ
あと2年で結婚して30年、50代半ばの夫婦です。 ほかの友人もいますが、腹の中を見せ合えるのは夫も私もお互いだけ。 なんでも話し合えます。 言いたいことも価値観も相違もあるけど、95%満足です。 子供からも仲いいって言われます。 周囲の愚痴には「どこもそうね、大差ないわ」で華麗にスルーです。 本音と建て前ってやつです。 本当にお互いに無関心、仲のよろしくないご夫婦もいるので。

ほんとうの幸せ

😉
るるる
みなさん、年齢とともに不満が多くなりますね。 本当に幸せな人は、幸せを感謝しつつも当然のことなので、他人と比べることもしないものかと。 おそらく、おしゃべりの延長で、無意味な言葉のやり取りを楽しんでるのかもしれません。 他人に話して気が済むなんて内容ほど、深刻ではないと思います。 また、女性が家庭に入ると世界が狭くなりがち。 どうしても関心が夫・家族となりやすいのでしょうね。 愚痴や不満は共通の話題で共感しあいたいのです。 愚痴大会に遭遇した場合。 私なら、聞くだけ聞いて話題を逸らしてしまうかも。 「まだ新婚気分が抜けなくて」とでも微笑んでおきましょうか。 自慢話は…夫が存在していることに感謝しています。 お互い選んでくれてありがとうと、時々言い合う仲良しです。

不満は別にないかな

041
ここ
なんて、私もないけど他人に言った事ありません。色々な感情のある人間だもの。

本当ですか?

🙂
匿名希望
ママ友や同僚とそこまでの話をすること自体考えられませんけど 大げさに書いてませんか?

レスありがとうございます。

🙂
るる トピ主
レスありがとうございます。 後ほどまとめて御礼をされていただきますが、 気になった点だけ、少しコメントさせていただきます。 通りすがりさん >円満な事がおかしいですか?なんて >本気でわからなくて聞いているんですか?30代ですよね? 円満なことがおかしいですか?とは聞いていません。 トピ文を読んでいただければお分かりだと思いますが… 「配偶者に不満を持たないことがおかしいか」を聞いています。 私の周りの方たちも、不満を言いつつ円満ですよ。 円満なことがおかしいかなんて聞いていたら、 それこそ私がおかしいですよね。 クレマチスさん 自慢話はしていませんよ。 一応、そういう風にレスされるんじゃないかと思って、 >よそで夫自慢をすることはありません。「不満は別にないかな…いびきがうるさいくらい?」とにごしています トピ文の趣旨とは関係ありませんが、私の両親は非常に不仲で、 私が子供のころに離婚しています。 なので、友達に家族自慢をされると非常につらいというのは、身にしみてわかっているつもりです。

夫に一切の不満なし

041
結婚25年
本当に完璧な夫です。イケメンでない事以外は。笑 イケメンではないが優しさと聡明さが滲み出ている顔なので大好きです。 また夫も、結婚25年経った今でも、 君はいつまで経っても可愛いなあと毎日のように言ってくれてますよ。 幸いな事に、私の周りには愚痴大会を開催するような鬱憤の溜まりまくった友人知人がおらず、そのような状況に陥った事がありません。 と言うか、トピ主さんがふんわり優しい感じなのではありませんか? 私は結構ハッキリとバシッと言う性格なので、 私に「夫に不満がないなんておかしい!」と言おうものなら、 「そんなに決めつける方がおかしいじゃん? 不満がある夫婦もいれば、ない夫婦がいたっていいじゃん? なんで自分だけの価値観で世間を決め付けてしまうの?」 などと反撃を食らう事を予想して、言ってこない可能性も大きいです。笑

仰りたいことわかります

🙂
50だよ
なんか、トピさんに噛みついている人もいますが、トピさんはなにも悪いことはい言っていないですよね。 私は結婚30年ですが、夫が大好きで何一つ不満はありません。 幸い友人たちも夫婦円満なので、愚痴大会に遭遇したことはありませんが、テレビなどで得意げに夫の悪口を言う人を見ると悲しくなります。 ただ、「いつもラブラブでうらやましい」と言われた時などは「最近お腹は出るし髪は薄くなるし、変わり果てちゃって・・」などと返すようにしています。 「そうなの~最高の夫なの」なんて言おうものなら引かれますからね。

レスありがとうございます 2

🙂
るる トピ主
ひとつ前のレスにも書いたのですが、 私の両親は、私が子供のころに離婚しているので、 身近なところでの仲のいい夫婦のサンプルがなく(離婚で親戚づきあいも切れてしまったので)、「夫元気で留守がいい」じゃないですが周りで不平不満もよく聞くので、結婚にあまり良いイメージを持ってませんでした。 でも、自分が結婚してみたら思いのほか楽しく、 夫婦仲良く、不満もなく暮らせることもあるんだな~と。 外で聞く話は愚痴なども多いし(謙遜して自慢話を避けてあえて愚痴を言っている方もいらっしゃると思います)、「不満がないなんておかしいわよ。一緒に暮らしていたら何かしらあるでしょう」と人生の大先輩に言われまして、「うーん、おかしくないよね?」とトピを立てさせていただきました。 自分では、不満がないことがおかしいとは思っていません。不満がないのがいちばんです。 ついでに、実生活ではあまり聞けない夫自慢も聞いてみたいと思ったのですが、他人の夫婦仲が気になるなんて、良くないかもしれないですね。 結婚40年、50年でも仲良しな夫婦もいらっしゃるので、憧れの気持ちもありそんなお話を聞いてみたいと思いました。

レスありがとうございます 3

🙂
るる トピ主
夫自慢をしてくださった方、ありがとうございます。 素敵なお話ありがとうございます。 夫婦それぞれに「円満」の形があるのだな~と楽しく読ませていただきました。 とくに、初老の匿子さんの、「良い意味でお互いに無関心」に共感しました。 「夫のスマホを盗み見、GPSで居場所を監視」とか聞くと、「えー、そこまで夫に興味ないけど~? そんなに気になるもの?」と、びっくりします。 スマホなんて見たくない…というか、興味もないです。 うちもお互いが1人の時間を持ちたいときは、暗黙の了解で残った方が子供を見ることになっており、とやかく詮索しないことは、円満の秘訣かもしれません。 1人の時間があるから、家族で一緒にいる時間を楽しめるのかもしれませんね。 不満が出るのは、相手のことを見すぎているからなのでしょうか… 「結婚生活は、片目をつぶってお幸せに」と、結婚に際して年配の方に言われたことを思い出しました。 できればもっとラブラブ、円満の秘訣なんかもお聞きしたいので、引き続きレスお願いします。

不満はありませんが

🙂
野ブタ
私の場合は夫が一回り以上年下で、同級生が羨ましいって言ってくるので、バランスを取るために不満を捏造して話します。 もともと私は独身時代は全くモテなくて、自虐キャラでした。 女の敵は女と言いますが、私はモテないキャラなので、女の敵はいませんでした。 そういうポジションが安心だったんです。 でも、アラフォーを過ぎ、年下男性と結婚したとたん、立場が変わってしまいました。 独身の友達からはメールや年賀状が来なくなって、縁が切れてしまいました。 逆に既婚の友達はどこで知り合っただの、どんな男か根掘り葉掘り…。 基本、女って共感が欲しい生き物なんですよね。 不満を抱えた主婦を相手にするなら、こっちも不満を持ってるふりをしないと仲良くなるのは難しい。 なので、不満を捏造しますよ。 相手に話を合わせます。 実際は全く不満はないです。 働かなくても良い、好きにしていいって言われるので専業主婦ですし、結婚して7年ですが未だに毎日お弁当ありがとうのメールもくるし、休日にはお皿を洗ってくれます。 漫画から飛び出てきたような好青年です。 何言っても自慢にとられそうなので、自分からは何も言いません。

むやみやたらに敵を作らない

041
通りすがり
私も夫に何の不満もありません。 自慢することなのか?旅行や外出を快く送り出してくれる、食事の支度が嫌だと言うと「何か買って帰る?それとも食べに行こうか?」 欲しいものは何でも買ってくれる、休みは私の希望通りにしてくれる(ゴロゴロしていたいと言えばゴロゴロ、出掛けたいと言えば、どこかに連れていってくれる)夫実家のことに巻き込まない、などです。 パート先の愚痴大会はネットで仕入れた情報を利用して、周囲と話を合わせています。 中には夫自慢する方もいますが、100%お局パートに苛められて辞めていきます。 長いものに巻かれることも大事です。

私も夫に不満なし

😍
mao
お互いを尊重していますし、下手にお互いの懐に入らない、お互いの実家にはお互いが面倒みるで了承しています。 多少の距離も必要です。 干渉していい部分とそうでない部分を明確にすると精神的にすごく楽。 トピ主さんに噛みつくレスもありますが、仲良きことは美しきかなだと思い、良いことですよ。 外には羨ましく思う人もいるので、適当に合わせておけばいいのでは?

ちょっと驚き

そうなんだー
トピ主さんの「夫に興味ないけど~?」にびっくりです。 興味ないんですねー。 私ももちろんスマホなんて見ないしGPSもいりません。 でもそれって興味ないと言うより信用してるというか。 私は夫に興味ありありですよー 一人で過ごす時間なんてそんなにいらないです。 夫といるのがいちばん楽で楽しめるので。

そんなにつっこまれない

041
はな
愚痴大会に遭遇した時はとりあえず流れに任せていますが わざわざ自分のことを話さなきゃいけない事態にはなりません。 大体がみんな話したがりなので、私なんかが口を挟まずとも 「そうそう、でね私のうちは~~」「うんうん、で、うちはね~」 と皆さん延々「うちの事情」でループしますから。 時々(我が家がそうじゃなくても)きいていて「わかるな」と思えば 「うんうんそういうのあるよね~」「それわかる~」と相槌。 夫の自慢話はしたことがないけど、日常の言葉の端々からわかるのか 会話の合間にお決まりのように「はなさんちは本当にいい旦那さんだものねぇ」 と毎回言われるくらい。で、そこで私がのっかって自慢話さえしなきゃ すぐ別の話題になりますから(幸せ話ってそんなに盛り上がらないしね)。 そんなものじゃないでしょうか。 「配偶者に不満を持たないなんておかしい。そんなわけない」 なんて、そんなすさんだ物の考え方する友人なんて私にはいません。

何だか感覚が分りません

🙂
違うなぁ
私から見れば、夫の不満をダラダラ話題にするのも、はたまた、夫に満足している幸せを話題にするのも、全く同等。同じ穴の狢です。 これはつまり、結婚したトピ様の周りの女性に、如何に話題が欠如しているかと言う事だと思います。愚痴るなら別れるかと思えば、そうではなく、結局、xxの妻を演じ続けている。 そう云う女性には、自分が如何に大変な思いをしているか、とか耐えているかしか頭に浮かぶ話題が無いと言う事です。夫の話し、子供の話し、義両親の話し、結局、自分の周りの話ししかなく、愚痴を言う事で自分の存在価値を見いだしている。 夫が如何に良い人か、自分が幸せかを言う人も同じでしょう。全て、自分以外の人が話題の対象。淋しいと思いませんか?因に、私の周りには、既婚者か子供持ちか何て気にしない人が多いですが、、、その人が面白い人、興味をそそられる人かどうかと言う事です。そんな下らない話し、真に受けて聞くのもバカバカしい。あ、私、既婚、子持ち、会社員です。

〆ます。

🙂
るる トピ主
レス下さった方、ありがとうございました。 それぞれにいろいろな感じ方がありますね。 弁解させていただくと、 トピ文で「ママ友、同僚」と書き、あえて「友人」と書かなかったのですが(そこで線引きしたつもりだったのですが)そこのところを読み落としてレス下さった方が何人かいらっしゃいました。 ごく近い友人は、愚痴とか不満をいう人はいませんし、夫の話題ばかりしているわけでもありません。 なので、「結婚して話題がないから」「自分の周りにそんな人いないけど、そんな人ばっかりなの?」と決め付けられたのはちょっといやな気持ちですね。 そういう方は、きっと私がわからないような高尚な話題を、「ママ友や同僚」ともされているのでしょうね。私にとっては別の意味で疲れそうです。 愚痴、不満の言い合いは、ママ友や同僚ぐらいの距離感の相手とする、当たり障りのない会話。広く浅い付き合いも必要な場合、「夫の愚痴ばかり言う人」につかまったらどうしたらいいかな、と思っただけです。 さすがに友人との楽しい時間のなかで、 愚痴ばっかり言ってる相手とは付き合いたくないです。 お付合いありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧