本文へ

幼稚園入園、どうしたら・・・

レス9
(トピ主 0
🐤
りか
子供
こんにちは。私は専業主婦で2歳半の女の子を持ち、第二子を7月に出産予定です。
住まいはアパート暮らしでただ今一戸建てを建てようと土地探し中です。
しかし、なかなかいい物件が見つからず、来春から上の子を幼稚園に通わせないとと思うのですが、
来春までに家が決定するかなんとも言えず、子供の幼稚園をどこにしようか悩んでおります。
後々幼稚園をかわるのも大変だし。
入学願書受付も秋頃から受付開始とのことで、私は出産も控えているし、
早めに結論を出さなくてはいけないのかと焦っております。
このような境遇にある、或いはあった皆さんはどのような選択をしていますか?
土地は今のアパートから極端には遠くにしないつもりではいるのですが・・・。

ランキング

レス

2年保育にしては?

🎶
fm
幼稚園は急がないでいいと思いますよ。 3年保育でなくても2年保育ではどうですか? 1年間猶予ができるでしょうし、 その間に土地が見つかるかもしれません。 出産時に長女ちゃんを預けておきたいというなら 臨時に保育園に預けるという手もありますし。 幼稚園も、土地も焦らない方がいいですよ! 巡り合わせのものですから。

これから幸せいっぱいですね

🐱
お布団猫
赤ちゃん産まれて、娘さんが幼稚園入園して、お家買って…幸せもりだくさんですね! 幼稚園ですが、トピ主さんが出産前で動けるうちにいろんな幼稚園に問い合わせして出来るなら見学をしておくといいと思います。 私は子供が在園中に二人目が欲しかったのと引っ越しの可能性があったので条件を決めて幼稚園探しをしました。 ・園バスのルートが引っ越し希望の場所をカバー出来ている事。 ・延長保育が充実していること。 この二つを絶対条件として、幾つかの幼稚園に絞りその中から子供が気に入った所にしました。 運が良い事に子供が気に入った園は体調不良などで早退した時や延長保育の時に別料金で家までバスで送って貰えたので産後私の体調が悪い時などにとっても助かりました。 トピ主さんと娘さんの気に入る幼稚園が見つかるように祈っています。

それを言ったらアナタ・・・・

041
転勤族の娘
私は転勤族の娘でした。 幼稚園が決まり、いざ制服まで用意できて後は入園式を待つ段階で、転勤が決まり、本州ではないところへ引越ししました。 転勤とは理由が異なるにせよ、そういう風に急遽幼稚園を転校する場合も普通にあります。 むしろ、土地が見つからなかったとき、どうなさるおつもりで? 幼稚園が決まらないことのほうが大変なのではないですか? 「取り越し苦労」というべきか… 土地が見つかってから考えればいいことではないですか???  ちなみに、私の知り合いは、新しいマンションに引っ越してきたものの、幼稚園をかえるのは嫌だからと送迎を幼稚園の近くの祖父母に頼んだり、(自分は学校の先生として働いているにもかかわらず)自分で電車で登園させたりしていました。 トピ主さんも、そういう苦労はなさってもよろしいのでは???

そんなこといわれても

041
よう
どこにしようかって言われても主さんがどこに住んでるんだかわかるはずもないしアドバイスの仕様もないですが・・・ 家は一生のことなんだし幼稚園に左右されてる場合じゃないと思います。まず気に入った物件を探すのがいいんじゃないです?そのために幼稚園を変わることになったって仕方ないんじゃないでしょうか。

幼稚園より家重視

あゆ
うちは途中で転園しましたよ。 入園の時点で転居は考えてなかったんですが後々そういう話になって結局子ども達がそれぞれが年中・年長の夏休みに。 居住地と家はできるだけ納得できるところを選ぶべきだと思いませんか? 高い買物ですし「嫌だから買い替えよ~」と簡単にできないですよね。 幼稚園のことを意識して家を妥協して買うのは辞めたほうがいいかと思います。 幼稚園くらいの子どもは転園くらいでどうにかなることはありません!!たくましいです!

2年保育は?

041
とっとことっと
2歳半のお子さん、ということは、3年保育で入園ですよね? 2年保育ということは選択肢にありますか? もうすぐ出産だし、もう1年ぐらいゆっくりしてもいいと思いますよ。 家を建てるというのは大仕事ですし、あまり慌てて決めるのも不安ではないでしょうか? 縁があればふっと決まったりするものですしね。。。 ちなみに私は3年保育で子供を通わせていますが、まわりには結構2年の人もいます。 そーんなに違いはないと思いますけど。。。 的外れなレスだったらごめんなさい。。

なるようになりますよ

🐧
よあてひ
初めまして、こんにちは。第2子出産を控えられて新居探しと大変な毎日をお過ごしですね。さて、幼稚園のことをお悩みとか。どこの地方にお住まいか、また上のお子さんの生まれ月のこともありますが、2年保育という選択もありますし、今のご自宅からそれほど動かれないのであれば、お子さんの雰囲気や性格に合わせて決められたら良いのではないでしょうか?もし、幼稚園の選択肢に国立などの通学時間や通学区域が限定されている園があるならば、そのあたりを考慮された方がいいと思います。駅1駅で区域が外れる、ということもありえるので。また、幼稚園は親の好みで選ぶことができますが、小学校となると校区というのが出てくるのでそちらを重視して新居を探された方が良いかもしれないですね。

うちの場合

041
ゆりな
私立にしました。 公立だと地区が決められていて地区外に引っ越すと 転園しないとなりませんが、私立の場合だと余程遠くなければ 問題ない場合が多いです。 あとはバス通園があるところも考慮しました。 幼稚園の方にも問い合わせてみてはどうですか?

分けて考えてみましょう。

🐤
ぴよっち
同じく7月に第2子出産予定です。 出産準備の上に引越し先の選定、幼稚園…とお聞きしているだけで大変そうです。 極端に遠い所に引っ越すわけではないとありますので、まずは転居先と幼稚園は分けて 考えた方がよいのでは? お住まいの地域によるとは思いますが、私が住んでいる辺りでは幼稚園バスが結構な距離を 往復してくれるので転園しなくても済む場合も多いです。 万一転園になってしまっても、一生住む予定(ですよね?)の土地を探すのに入園の都合で 慌てて探すのはおかしな話です。矛盾しますが上の子の園では転居による転園者も多いので 特別な事ではないです。 また上の子が幼稚園に行っていて感じることですが、園の方針によって親の手伝いが多い園と 少ない園、兄弟を連れて保護者会や行事に参加しやすい園、しにくい園など特徴があります。 もちろん園の教育方針がそのお子さんにあっているかも大事です。 (周りではお勉強系ほど親の負担は大きいみたいです) 入園後の生活も頭にいれて園選びをしていたら、転居先まで考慮できないと思います。 気に入った土地&園がみつかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧